Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Cовременное древесное жилищное строение

Совершенно не избушка…

…ждет вас, а сверхтехнологичный дом из обработанных, совершенно ровненьких бревен - профилированного бревна либо бруса.

Сейчас для заслуги высочайшего свойства обработки поверхности употребляется современное деревообрабатывающее оборудование и сушка стенового материала. Необходимо увидеть, что при обработке сухого материала бревна получаются еще более гладкими, чем при обработке сырого материала даже на тех же станках. Не считая того, при промышленной обработке бревен и бруса выполняются детали определенного профиля с выпилкой чашек в местах, определенных для определенного дома. Такие совершенно сочетающиеся, подогнанные детали позволяют выстроить дом с большой точностью соединений.

От размеров бревен и бруса также будет зависеть внешний облик дома. Обычно, поперечник бревна варьируется от 15 до 30 см. В Рф в большинстве случаев употребляется бревно поперечником от 19 до 22 см: наименьший размер применяется для строительства бань, беседок и хозяйственных зданий, а больше даже при наших морозах не требуется. Для профилированного бруса часто встречающийся предел толщины - 14 см. Схожа и наибольшая длина - 6 метров, что определяется эталонами лесозаготовок и особенностями процесса производства. А вот клееный брус может быть и 18 м длиной, но это накладывает определенные ограничения при транспортировке дома на участок, что может значительно прирастить цена дома. Потому брус длиной более 12,5 м употребляется изредка. Но возможность нарастить длину - не единственное преимущество этого материала. Таковой брус склеивается из ламелей (вертикально расположенных частей распиленного ствола), потому дает еще меньше трещинок, а означает, дома из него наименее подвержены деформации. Каждый кусок склеенного бруса будет "усаживаться" в собственном направлении, а это значительно уменьшит усадку даже по сопоставлению с домами из сухого профилированного бруса либо бревна.

Еще одна заслуживающая внимания разработка - конструкция дома из профилированного цельного бруса с утеплением. Внедрение теплоизолятора меж наружной и внутренней стенками бруса позволяет достигать больших теплотехнических характеристик, даже если употребляется брус относительно маленьких сечений. Конструкция из бруса с утеплением снаружи ничем не будет отличаться от обычного вида брусового дома, но будет превосходить аналогичный дом из цельного бруса по своим теплотехническим свойствам, а в случае, если избран лучший размер сечения стенки, и по стоимости.

Но самый дешевенький и самый компромиссный вариант - так именуемый дом-"сэндвич", стенки которого снаружи и снутри обшиты древесной опалубкой, под которой находится слой теплоизоляционного материала. При строительстве домов по каркасной технологии в базе дома лежит брус, который обшивается и заполняется необходимыми материалами конкретно на участке. Сэндвич также может быть собран на заводе, и сборка дома на участке займет малый срок. В любом случае эстетическая тяга к дереву будет удовлетворена, а дом, который смотрится как бревенчатый либо брусовой, обойдется его владельцу намного дешевле.

Новоселье не за горами

Обычно дома строили из сырой древесной породы, что неизбежно сопровождалось усадкой строения. В природных критериях дерево сушится от 3-х месяцев до года. Вследствие этой особенности древесной породы строительство дома было долгим, т. к. сруб был должен "выстояться". Современные технологии позволили убрать этот недочет благодаря сушке стенового материала в камерах. Процедура сушки понижает влажность бревен с 60% до 18-22%. Таким макаром, процесс сушки позволяет уменьшить влажность древесной породы и фактически исключить воздействие усадки на конструкцию домов.

Другим естественным свойством древесной породы является растрескивание, т. е. возникновение по мере высыхания трещинок. Чтоб бревно не треснуло в самом видном месте, производители заранее делают особый компенсационный пропил, с помощью которого трещинка появляется на подходящей, другими словами потом невидимой, стороне бревна, после этого заготовка профилируется.

Для борьбы с неравномерной усадкой дома употребляют особые вертикальные штыри - "стяжки", которые не только лишь добавляют жесткости стенке, да и позволяют держать под контролем процесс усадки. Для обеспечения ветронепроницаемости стенки в углах строения употребляются крестообразные либо ветровые замки, которые уплотняют стенки в пару раз лучше, чем при обыденных разработках. В особенности в этом преуспели финские производители, которые предлагают использовать сложные многоступенчатые угловые соединения.

Самое конструктивное решение

Все несущие элементы грядущего древесного дома (бревна либо брус, балки и стропила) делаются на заводе в согласовании со специальной проектной документацией. После утверждения будущим обладателем строительного решения дома, обязательно следует заказать у фирмы-изготовителя стенового материала конструкторскую документацию. Дело в том, что даже бревна схожего поперечника от различных производителей имеют разные профиля, а как следует, различную высоту венца. От этого зависит количество бревен, используемых на дом. Любая деталь планируемого жилья в конструкторской документации имеет собственный личный номер, и постройка такового дома подобна сборке конструктора. Разумеется, что это существенно ускоряет процесс сборки дома на участке (по сопоставлению с этим же обрубленным домом).

Высочайший спрос на древесные дома определяется сходу несколькими факторами: изготовленный из обработанных бревен, он не только лишь только надежен и долговечен, но также имеет красивый внешний облик. Экологичность дерева - естественного природного кондюка - дает возможность вздохнуть полной грудью, ведь в течение суток воздух в доме из дерева обновляется два раза. Выполненный из сухого материала дом не просит внутренней отделки, другими словами уникальный дизайн является следствием экономии средств. Дерево отлично смешивается практически со всеми материалами. Не считая того, сейчас у вас есть возможность поэкспериментировать с разными цветами.

Одним из новых дизайнерских решений является стилистика hi-tech, при которой стропила, балки и остальные несущие конструкции дома не просто не скрываются, но употребляются в качестве декоративных частей, создающих уникальный вид дома. В древесном домостроении открытые несущие конструкции присутствовали всегда, что позволяет сказать, что древесные дома всегда были и будут современны.