Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Купить программы Autodesk в один клик Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Альпийская фантазия

Сейчас высококачественный древесный дом строится из комплекта деталей, сделанных на заводе согласно проекту. Они все точно подогнаны друг к другу, и дом остается только собрать на месте. Вобщем, верная сборка более принципиальна, чем четкое машинное создание.

Дизайн

Красивый пример того, как можно использовать рельеф при проектировании комфортабельного жилища, — дом в стиле французского шале финской компании «Икихирси». Он выдержан в классическом ключе, но с применением современных материалов. Дом полностью, под конек, построен из бруса, без каркасных технологий. Клееный брус и конструкции промышленного производства позволили сделать прекрасные декоративные элементы, которые ранее были намного труднее в изготовлении. При всем этом в постройке просто угадываются и финские корешки.

С нижнего этажа можно узреть балки меж-этажного перекрытия, которые сознательно спроектированы открытыми, в древней традиции шале. Сейчас создают особые балки для пола и потолка, потому в современном древесном доме вероятен потолок без видимых конструкций. Ранее, когда и стенки, и потолочные балки делались из стенового материала, конструктивные элементы нельзя было скрыть (будь то круглое бревно либо обтесанный брус). На данный момент такое обнажение несущих частей постройки воспринимается как стилизация, отсылка к истории архитектуры. Не считая того, вписанные в интерьер балки делают определенный ритм и изменяют восприятие места в доме.

Балки приметны не только лишь снутри дома — их фигурно обрезанные торцы выведены за границы внешней стенки и служат дополнительным элементом декора. Стропила также отлично видны с улицы, ну и крыша существенно выступает за границы стенок дома, прикрывая огромную площадь вокруг него. Это упрощает скатывание снега с крыши, защищает стенки от воздействия непогодицы и, очевидно, становится стильным акцентом.

На втором этаже видны стропила скатной крыши. Они с «секретом», двойные: поверх видимых из помещений стропил квадратного сечения лежат «рабочие», меж которыми проложена термоизоляция.

Окна с древесными ставнями во французском стиле были сделаны специально для этого проекта. Рамы, очевидно, тоже из дерева.Материалы и конструкции

Ввиду особенностей рельефа дом изготовлен двухуровневым, основная часть его построена на ленточном фундаменте из блоков, с железобетонной плитой поверх их, а под гаражом сооружен подвал из бетонных блоков, облицованный камнем.

Дом построен из трехламельного (другими словами изготовленного из 3-х досок) склеенного бруса 220 х 180 мм. Это стандартный брус, соответственный строительным нормам для дома и в Рф, и в странах Евросоюза (правда, в ЕС такое строение по нормам энерго-сбережения считается домом для временного проживания, что не мешает жить в нем и зимой). Отопление — теплый пол на нижнем этаже и радиаторы на втором.

Балки перекрытия идут с шагом 60 см, а на их уложена дополнительная обрешетка и половая доска. Двойные стропила кровли позволили сделать неплохую теплоизоляцию и уложить поверх черепицу, которая считается самым томным кровельным материалом. В крышу вмонтированы мансардные окна.

Меж всеми венцами проложен теплоизоляционный материал, очень узкий, но с огромным коэффициентом расширения, что обеспечивает плотное прилегание бруса (высококачественная термоизоляция очень принципиальна).

Клееный брус довольно сухой, он фактически не впитывает воду, так что полностью возможно обойтись без особых покрытий. После окончания сборки древесная порода обрабатывается по способности мягенькими средствами. Для обработки снаружи употребляются одни краски, для внутренней — другие (в помещениях финны предпочитают использовать для стенок пропитки на базе масла). Финские строители стараются не закрывать дерево облицовкой, так как ценят этот материал и дома из него. Не считая того, для больщей долговечности древесной постройки обычно уменьшают площадь соприкосновения древесной породы с металлом либо пластиком. Естественно, без железных стяжкек-болтов снутри стенок не обойтись, но они не должны контактировать с уличным воздухом во избежание корродирования металла, которое в какой-то момент приводит к тлению древесной породы.Проект и изготовка

На проектирование дома требуется от 3-х недель до 2-ух месяцев — все находится в зависимости от трудности постройки и количества инженерных систем. Проект коммуникаций создается наряду с проектом дома. Инженерная внутренность устанавливается в стенках, не считая канализационных и других труб, которые проводятся в коробах либо скрываются фальшстеной. Электронные сети прокладываются в брусовых стенках, кабельные каналы под их делаются заблаговременно, на фабрике, в согласовании с уже готовым к тому времени проектом.

Разработка проекта представленного в этой статье дома заняла 3–4 недели, создание на заводе — приблизительно четыре денька, а сборка — около 3-х недель. Другими словами все работы от проекта до сдачи «под ключ» можно сделать за один сезон: если начать трудиться над проектом зимой, то к озари дом будет готов.

Очень принципиально не только лишь то, как дом спроектирован и сделан, да и как он собран. Потому компания не реализует дома конкретно заказчикам. У финских производителей очень большой пакет сложной документации, и строительство подобного дома не идет ни в какое сопоставление со строительством обрубленного. Сотрудничество может быть только с компаниями, где есть квалифицированные строители, способные отменно собрать дом на месте. Для того чтоб он был комфортабельным и прослужил длительно, все должно быть выполнено в точности — до деталей, затяжек-болтов и запроектированного количества нагелей. Очевидно, все другие работы тоже производятся по чертежам, при серьезном соблюдении технологии и без «упрощений», которые время от времени так обожают строители.