Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Долговременный, крепкий и прекрасный

Толчком к развитию технологий склеивания-сращивания древесной породы послужило возникновение в 1960-х годах обычных в употреблении синтетических клеев. Они отличались водо- и биостойкостью, были сравнимо дешевенькими, не разрушали волокно древесной породы и не меняли ее расцветку. При всем этом обеспечивали очень высшую крепкость склеивания и не несли угрозы здоровью человека. Потому, оставаясь экологичными, продукты из клееной древесной породы по праву встали в один ряд с древесной породой натуральной и обрели заслуженную популярность.

Из клееных древесных материалов более известен у нас профилированный клееный брус, который обычно применяется для строительства элитных пригородных особняков. Это ввезенная продукция, но в последние годы такое же создание освоили и русские предприятия. Разработка производства склеенного бруса не очень сложна, все же просит специального оборудования и обученных профессионалов. Дело в том, что строго регламентированный процесс производства нарушать нельзя даже в малости, так как, начиная от сортности сырья и заканчивая финальными операциями, хоть какое отступление приводит к потере свойства конечного продукта. А качество уклееного бруса вправду высочайшее.

По оценке профессионалов, древесные клееные конструкции на 50–70% прочнее обыкновенной древесной породы. По сопоставлению с кирпичными и железобетонными конструкциями, масса строения из склеенного бруса в 2–3 раза меньше, а трудозатратность его монтажа — до 2,5раза ниже. Клееный брус фактически не растрескивается, не опасается температурно-влажностных колебаний и не подвержен усадке. При всем этом он сохраняет все наилучшие характеристики громоздкой древесной породы. Этот надежный, долговременный и прекрасный материал привнес новые способности в загородную архитектуру, благодаря ему появились дома с широким остеклением, большенными просветами и необычными объемами. Жалко, доступен он пока немногим, так как создание склеенного бруса очень не дешевое и стоимость конечного продукта высока.

Поначалу бревна необходимо распилить на доски и высушить в современных сушильных печах до определенной влажности. Потом удалить места с сучками и другими недостатками, а «здоровые» части досок срастить методом «шип — паз» в так именуемую ламель подходящей длины. Приобретенные ламели промазываются клеем и укладываются как вафли, при этом направление древесных волокон в примыкающих должно различаться, чтоб уравновесить напряжения в древесной породе. На завершающем шаге заготовка из нескольких ламелей отчаливает под мощнейший пресс, после этого следует профилирование и нарезание угловых соединений. Сделанный на автоматическом производстве клееный брус очень прочен, имеет четкие размеры и ровненькие поверхности, что обеспечивает плотное прилегание деталей и в конечном итоге простоту сборки дома.

Брус склеивают не только лишь из досок, да и, к примеру, из шпона. Разработка та же — разница в деталях. Таковой брус используется при изготовлении несущих конструкций и перекрытий, также в каркасном домостроении для производства каркаса. Есть и клееные бревна. На самом деле дела, это тот же самый клееный брус, к которому с обратных сторон приклеены круглые боковины. Клееное бревно обладает всеми свойствами склеенного бруса, это тоже достаточно легкий материал высочайшей прочности, не подвергающийся усадке и короблению. Таковой материал просто находка для тех, кто желает скооперировать традиции бревенчатой постройки с нововведениями, обеспечивающими высочайший уровень комфорта.Дешевле — не означает ужаснее

В последние годы производители все почаще думают над тем, как понизить стоимость дома из склеенного бруса, чтоб вывести его из ограниченных рамок элитного сектора. Один из вариантов понижения цены — выстроить дом из комбинированного бруса, сделанного из разных пород дерева. Лицевые поверхности такового бруса могут быть выполнены из ценной древесной породы, к примеру дуба либо лиственницы, а внутренние — из обыкновенной сосны. Снаружи дома из комбибруса ничем не отличаются от построенных из склеенного бруса, составленного только из ценных пород, но они дешевле. Но многие боятся, не приведет ли склеивание различных пород древесной породы к расслоению материала. Спецы говорят: разнопородность ламелей на качество склеенного бруса не оказывает влияние, но подчеркивают, что нужно очень кропотливо обрабатывать склеиваемые поверхности и соблюдать все технологические требования работы с клеями последнего поколения. К огорчению, на русских производствах далековато не всюду достигается высочайшее качество поверхностей ламелей.

Очередной вариант удешевления цены дома — разработка строительства из утепленного склеенного бруса. Такая методика уже издавна применяется в Австрии, Германии и Прибалтике, но для русского потребителя еще пока новинка. В данном случае спецы идут по пути уменьшения толщины бруса, а означает, и его цены. Понятно, что с «похуданием» бруса понижаются термические свойства дома, потому каркас из узкого склеенного бруса утепляется снаружи и отделывается сайдингом либо, к примеру, имитацией бруса, что экологичнее и дешевле. Это очень распространенное сейчас сочетание различных технологий, в этом случае каркасно-панельной и склеенного бруса, обеспечивающее хороший итог и по стоимости, и по качеству.

Примером подобного гибрида может служить еще одна новинка нашего рынка — теплый комбинированный клееный брус. Это монолит, склеенный под давлением из 3-х слоев: внутреннего — из экструдированного полистирола, а внешних, как и в клееном брусе, — из сухой строганой древесной породы. Полистирол служит не только лишь действенным теплоизолятором, да и всеполноценным конструкционным элементом, выполняя несущие функции. Бесспорный плюс такового решения — исключительная легкость бруса при высочайшей прочности. Но это не единственное достоинство. При увеличении этажности дома вырастает нагрузка на стенки, соответственно возрастает толщина бруса, а поэтому и теплоизолятора, что ведет к сбережению энергии и понижению издержек на эксплуатацию дома. Полистирол не содержит соединений оксибензола, при его изготовлении не используются вещества и газы, небезопасные для среды и здоровья человека, потому он считается экологически неопасным. Экологичные и очень теплые дома из комбинированного склеенного бруса снаружи ничем не отличаются от обычных элитных особняков.Экономичная архитектура

Клееные технологии занесли собственный вклад и в развитие древесных панельно-каркасных технологий строительства, настолько фаворитных за рубежом. Сейчас в Европе из клееных древесных плит строят даже высотные строения. Такая несущая конструкция очень надежна, а по прочности сравнима с железобетонной. Из громоздкой клееной плиты можно изготавливать не только лишь несущие конструкции, да и перекрытия, крыши, потому стропильная система с теплоизоляторами становится просто ненадобной. Благодаря высочайшей несущей возможности клееных древесных плит архитекторы могут проектировать дома с большой площадью остекления, имеющие элегантный, современный вид. Устанавливаются подобные дома так же стремительно, как каркасно-панельные, а по экологичности близки к древесным.

Загородные дома из клееных плит не очень дороги и рассчитаны на представителей среднего класса, которые стремятся к достаточно высочайшему качеству жизни. В отличие от склеенного бруса, для производства клееных плит не требуется высокосортная древесная порода. Крепкость достигается благодаря тому, что доски-ламели укладываются накрест и склеиваются послойно. Таковой материал не поддается усадке и короблению, так как чередование при наборе частей с различным направлением волокон уравновешивает все напряжения в древесной породе.

В каркасно-панельном домостроении известны и другие варианты использования технологий склеивания-сращивания. К примеру, сращенные хвойные доски-ламели употребляют для производства каркаса под обшивку теплоизоляторами и древесными панелями — в большинстве случаев OSB. Сращенная по длине ламель лишена недочетов обыкновенной доски— сучков, трещинок и других, высокопрочна, надежна, геометрически постоянна, потому конструкции из нее отличают те же характеристики. В цехах, на особых монтажных столах организована автоматическая сборка панелей, вырезаются оконные и дверные просветы, делаются отверстия под разводку коммуникаций. Там же инсталлируются окна и межкомнатные двери, внутренние поверхности стеновых панелей покрывают гипсокартоном. Таким макаром, на стройку попадает фактически готовый дом. Естественно, сроки строительства такового дома малы.

Русские спецы считают, что быстровозводимые дома, к которым относят все панельно-каркасные, также дома из склеенного бруса, позволят решить главную делему российского жилищного строения — огромные сроки строительства и, как следствие, высочайшие опасности незавершенного строительства. 2-ая неувязка нашего строительного рынка — доступность высококачественного жилища. Сейчас спецы пробуют решить эти трудности не только лишь методом сотворения новых комбинированных материалов, позволяющих строить лучше, резвее и дешевле, да и за счет оптимизации расходов на строительство. К примеру, проекты разрабатываются с учетом стандартных размеров стройматериалов, что позволяет строить фактически без отходов. Часто соединяют материалы, которые используются в различных видах пригородного жилищного строения. Если нижний этаж поднять из кирпича, а 2-ой — из склеенного бруса, то нагрузка на фундамент уменьшится, к тому же отпадет необходимость внутренней и наружной отделки второго этажа, все совместно даст существенную экономию без утрат свойства и имиджевых черт. В каркасном доме стойки делают из склеенного бруса, тем существенно повышая крепкость строения… Схожих вариантов много, но спецы повсевременно разрабатывают новые, потому полностью верится, что в скором времени древесные клееные конструкции отыщут общее применение в пригородном строительстве.