Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

http://novabydova.com.ua/proekty/zhk-schastlivyj-schastlivaya-44 Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Дом для северных широт

Вообще-то, стволов много и в Амазонии, и в экваториальной Африке, но там жарища круглый год, так что для возведения жилища лучше пальмовый лист либо тростник. В Рф же в шалаше из листьев не доживешь даже до декабря, в таких грозных критериях выручить может только обрубленный дом с сильными проконопаченными стенками, и такие дома строят у нас уже много веков.

Основой обрубленного российского дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен – венцов. По углам сруб связывается особыми врубками – типичными бревенчатыми замками. В большинстве случаев употребляют рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в круглую чашу» в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Не считая того, повдоль бревна выбирается паз для сопряжения параллельных бревен. Так как каждое бревно имеет личный профиль, механизация этих работ невозможна. При рубке «в чашу» бревна соединяются таким макаром, что концы их выступают за границы сруба и отлично защищают углы дома от вымерзания. Рубка «в лапу» дает возможность прирастить размеры сруба, потому что при всем этом замок, скрепляющий венцы, делается на самом конце бревна. Но этот метод более сложен в выполнении.

Материалом для строительства в главном служили хвойные породы – сосна и ель, также вяз, осина, пореже дуб. Строевой лес использовали в виде бревен, круглых либо окантованных балок, пластинок, досок, брусков. Срубы делались квадратными либо прямоугольными, ограниченные принятым размером бревна, и исключительно в отдельных случаях, приемущественно в публичных зданиях (в церквях, к примеру), имели форму полиэдров. Сруб, собранный из сырого материала, выдерживался в течение какого-то срока для усадки венцов, потом перебирался и устанавливался вновь, уже с утеплением. Невзирая на отсутствие дополнительной обшивки, в отлично сложенном бревенчатом доме нет сквозняков. Достигается это тем, что на всех бревнах делается особый паз либо выемка и каждое бревно плотно примыкает кромками паза-выемки к другому. Вовнутрь каждой выемки кладется межвенцовый теплоизолятор – лен либо мох.

Классические рубленые дома по сопоставлению с домом из оцилиндрованного бревна имеют свои достоинства: так как бревна обрабатываются вручную, строго повдоль волокон, смоляные кармашки закупориваются, а это делает дополнительную защиту от воды. Высококачественная подгонка бревен друг к другу в срубе позволяет сохранять тепло в любые морозы.

И все таки от прогресса никуда не денешься. 2-ое дыхание древесному домостроению в Рф отдало применение современного деревообрабатывающего оборудования, позволяющего возводить дома из оцилиндрованного бревна. Оно представляет собой фактически совершенно ровненький цилиндр, так как делается на станках, которые обтачивают бревно до подходящего поперечника, также прорезают пазы и чаши для сборки. Обычно, для каждого древесного строения создается подробный перечень, в каком указываются все бревна, которые будут задействованы в строительстве древесного дома, с точными размерами и местами расположения чашек. По этим спецификациям делается набор оцилиндрованных бревен, который остается только доставить заказчику и собрать, как конструктор, в каком каждому бревну уже предопределено свое место в древесном доме.

Финляндия вчера и сейчас

Наши наиблежайшие соседи – финны – тоже испокон века строили древесные дома. Срубы делались фактически по той же технологии, что и в Рф, при этом наши мастера превосходили финских – во всяком случае, древесных дворцов и таких шедевров, как церкви в Кижах, в Финляндии никогда не строили.

Как досадно бы это не звучало, сейчас нам остается только с ностальгией вспоминать наше прошедшее, так как истинное не настолько радужное. В двадцатом столетии по известным причинам древесное жилищное строение в Рф оказалось в загоне, оно фактически не развивалось, в то время как финны упрямо увеличивали технологический потенциал в этой области. И если мы по праву гордимся одним из наибольших древесных сооружений – королевским дворцом в Коломенском (спаленным во время пожара), то финны могут повытрепываться наибольшим в Европе древесным офисным зданием. Этот проект именуется “Taipola” и представляет собой четырехэтажную(!) конструкцию с подвальным этажом и парковкой на 250 машин.

В Финляндии до 50-х годов прошедшего века практически все строения строились из дерева. Не только лишь бедные, да и богатые финны предпочитали жить в древесных домах, люди безбедные непременно использовали древесные элементы в декоре фасадов. Фактически все финские городка вначале были древесными, и до сего времени в почти всех из их, даже более индустриально развитых, в центре сохранились старенькые строения из дерева. Но главное – финны не стояли на месте, они повсевременно улучшали методы древесного жилищного строения и в текущее время по праву числятся фаворитами в этой сфере строительного рынка. В Финляндии дерево употребляется в каркасных конструкциях 41% всех строящихся построек, а толика бетона составляет наименее 30%. Для облицовки фасадов древесная порода употребляется еще почаще – в 2004 году фасадная отделка практически на 50% была древесной, и в текущее время наблюдается устойчивый рост этой тенденции.

Финны сейчас желают жить в низкоэтажных древесных домах, но эти дома должны быть размещены в границах городов с развитой инфраструктурой и высочайшим качеством жизни. Очень обширное распространение получили в ближайшее время дома из склеенного бруса (хотя строят финны и из профилированного бруса, и из оцилиндрованного бревна).

Принципиально, что дом из такового материала фактически не меняет геометрии, он накрепко утеплен и, покрытый надлежащими защитными составами, может стоять многие десятилетия. Гарантия тому – финское качество склеенного бруса, которое по достоинству оценили многие русские заказчики. Минус этого материала – относительная накладность – в Финляндии не настолько приметен, так как в цена материала не заходит транспортировка, повышающая стоимость для русского потребителя. Для нас выход в этом случае заключается не в увеличении импорта финского склеенного бруса, а в наращивании собственного производства аналогичной высококачественной продукции, и этот процесс, к счастью, набирает обороты.

Еще хотелось бы отметить, что большую роль в развитии древесного жилищного строения в Финляндии играет помощь правительства, которое воспринимает особые программки в этой области. Благодаря такому содействию в Финляндии строится 15 000 низкоэтажных домов в год, и практически в 90% случаев при строительстве употребляются материалы из древесной породы. Средняя площадь личного финского коттеджа составляет 130 кв. м, «квадрат» обходится в 1500–2000 евро. А если клиент воспринимает конкретное роль в строительстве, то постройка может обойтись ему и в 800 евро за квадратный метр.

При всем этом финские конструкции можно (и необходимо) заимствовать, благо они могут быть просто приспособлены к требованиям россиян. Например, наши сограждане предпочитают просторные комнаты, а финны – мелкие; зато 1-ые этажи в финских домах представляют собой одну огромную планировочную зону, в то время как россияне склонны кухню и столовую отделять от гостиной. Но все эти аспекты планировки совсем не сложно поправить, подогнав под вкус и запросы заказчика.

Скандинавские особенности

Одной из особенностей древесного жилищного строения в Швеции и Норвегии являлось обширное внедрение лафета, в то время как в Рф для возведения древесного дома применяли в главном круглое бревно. Лафет представляет собой бревно особенного профиля, которое протесывается с 2-ух сторон по всей длине, так что внутренняя и наружняя стороны становятся фактически плоскими (потому лафет еще именуют полубрусом). Традиция такового строительства появилась не от неплохой жизни – она берет свое начало в тех эрах, когда скандинавы жили аскетично и сберегали стройматериал: после распила горбыль употреблялся для производства полов и крыши. В качестве материала, из которого получали лафет, в Скандинавских странах использовали стволы толстой северной сосны.

В Швеции обычно строили ширококорпусные 1-этажные дома срубной конструкции, также каркасные дома. Архитектура была обычный, чисто многофункциональной, с минимумом украшений.

Стенки комнат покрывались древесными панелями, красились в белоснежный либо зеленоватый цвет. Фасады же обычно были красноватыми, но совсем не для красы – снаружи древесные дома покрывались особым веществом, предохраняющим от сырости, он и присваивал дереву красноватый колер. Вобщем, у петербуржцев есть возможность узреть обеспеченный шведский дом трехсотлетней давности – это Домик Петра Первого на Петровской набережной. Он был построен неведомыми строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского древесного дома и раскрашен под кирпич. Если учитывать, что это единственное сохранившееся древесное строение Санкт-Петербурга XVIII века, то шведская конструкция должна вызывать как минимум почтение.

1-этажные древесные дома продолжают строиться в Швеции и в текущее время. Домовладельцы предпочитают брать участок побольше и строить на нем дома пошире, а не рваться в высоту и не вкапываться в землю, оборудуя подвал либо цокольный этаж. Подвалы тут употребляются изредка, почаще шведский древесный дом имеет вентилируемое поддомовое место высотой 60–80 см. В этом пространстве устанавливается водопроводно-канализационное оборудование. Такая полость под полом отлично защищает дом от грунтовой воды. Хотя, естественно, в наше время в Швеции дома делаются в большей степени в промышленных критериях, на особом оборудовании, будь то древесный либо панельный коттедж. Потом комплектующие изделия доставляют на стройплощадку, где очень стремительно строят строение.

Норвежский стиль древесного жилищного строения тоже всегда отличался от российского. Сначала это касалось метода углового соединения бревен. Если у нас, как уже говорилось, более всераспространенным методом было соединение «в чашу», то скандинавские мастера, собирая конструкцию из лафета-полубруса, использовали «норвежский замок». Для этого тоже вырубали «чашку», но не считая нее делали особые подтесы, внутренние шипы, и бревно под своим весом заклинивалось в «чашке» при усыхании древесной породы и усадке сруба.

«Норвежский замок» исключает возможность деформации бревен в итоге возникающих напряжений, и чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Хотя некие спецы считают, что российский вариант соединения бревен эффективнее исходя из убеждений сбережения тепла в доме.

Еще одна особенность старенькых норвежских древесных зданий была продиктована только жестокими климатическими критериями – сильными штормовыми ветрами и снежными зимами. Потому в неких случаях дома строились из 2-ух каркасов: наружного – защитного, и внутреннего – фактически жилых стенок.

Увлекательна и конструкция крыши норвежского дома – чердак там часто отсутствовал, а сама крыша покрывалась гумусом и возрастающей травкой. А так как в прошедшем свободные выпасные земли были в Норвегии в недостатке, в особенности для обычных людей, те часто запускали на свои плоские зеленоватые крыши пастись маленький скот – овец и коз.

Очевидно, и в Норвегию тоже издавна пришли современные технологии личного жилищного строения – достаточно унифицированные и в чем либо даже безликие. Такое положение сегодня всюду, и в Рф в том числе. Все же, в каждой северной стране до сего времени можно без усилий углядеть национальные особенности древесного зодчества, заглянув, таким макаром, в историю.

Мировоззрение спеца

Клееный брус в текущее время по праву считается самым современным материалом для строительства древесных домов, потому что сохраняет все плюсы цельной древесной породы, но лишен ее недочетов. Совместно с тем существует мировоззрение о дороговизне данной технологии. С этим можно поспорить, рассмотрев экономические причины, доказывающие достоинства строительства пригородных домов из склеенного профилированного бруса. Во-1-х, из-за наименьшего веса конструкции по сопоставлению с кирпичными и древесными каркасными домами понижается цена фундамента. Во-2-х, клееный брус за счет очень больших прочностных черт позволяет конструировать и возводить дома большей площади с наименьшим количеством несущих стенок и технологически нужных внутренних перегородок. В-3-х, вследствие геометричности профилированного бруса миниатюризируется объем сырья для его производства. При всем этом объект возводится в кратчайшие сроки и разработка позволяет стремительно ввести его в эксплуатацию, беря во внимание отсутствие усушки и усадки. Мебельное качество поверхности бруса позволяет значительно понизить расходы на окончательную внутреннюю отделку дома. Ветронепродуваемость и теплопроводимость стеновых конструкций обеспечивают экономию издержек на отопление дома в процессе его эксплуатации. Не считая того, универсальность склеенного бруса позволяет реализовывать самые различные конструктивные и стилистические решения архитекторов и воплощать в жизнь пожелания заказчиков.