Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Дома из склеенного бруса. Накрепко. Тепло. Стильно.

Для чего склеивается брус? Для придания ему большей прочности, малой подверженности деформациям и усадке. Клееный брус имеет влажность 11-14% и, как следует, не усыхает и не дает трещинок. Другие плюсы этого материала в том, что стенки дома не только лишь будут иметь уникальный внешний облик, но также не потребуют следующей отделки, а не считая того, они могут быть толще. По сопоставлению с другими материалами клееный брус обладает большей механической прочностью, стойкостью к тлению и горению. А если вам очень захочется простора, чтоб в доме было где развернуться, то конкретно клееный брус даст вам возможность сотворения балок перекрытия огромного сечения для огромных пролетов. Такие отменные свойства материала, очевидно, не могли не сделать его модным и, как следствие, довольно пользующимся популярностью.

Спецы советуют использовать клееный брус для строительства в грозных погодных критериях, также при постройке домов в несколько этажей из-за малой усадки и выдерживания нагрузки.

К бесспорным плюсам склеенного бруса можно отнести и то, что он может быть до 18 м длиной (для сопоставления: наибольшая длина обыденного профилированного бруса - 6 м), хотя на практике изредка употребляется материал схожих размеров. Сборка такового дома существенно упрощается за счет наименьшего количества монтажных частей. Снова же, внедрение клееных деталей служит гарантией высочайшей несущей возможности конструкции. Маленький процент влажности является гарантией малозначительной усадки дома, а качество обработки склеенного бруса и отсутствие трещинок оказывают влияние на эстетические свойства грядущего жилища. Потому клееный брус позволяет выстроить дом без сучка и без задоринки.

По собственному типу клееные материалы (брус либо бревно) бывают срощенные в длину, склеенные в ширину либо комбинированные. В главном в качестве стенового материала в Рф употребляют клееный брус. А вот клееное бревно рекомендуется использовать в качестве частей несущей конструкции при строительстве домов из обычного профилированного бревна. Это нужно при изготовлении деталей огромных длин (применяемых, к примеру, в качестве балок). Использовать клееное бревно в качестве стенового материала неэкономично, поэтому как цена дома из склеенного бревна выше цены дома из склеенного бруса за счет большего расхода стенового материала на квадратный метр пола при равной толщине стенки.

Главные эксплуатационные и эстетические свойства склеенного бруса задаются такими параметрами, как количество сращиваний в длину, клеевой состав, качество и количество ламелей (вертикально расположенных частей распиленного ствола), гигроскопичность (присутствие лишней воды в древесной породе). Понятно, что излишек воды вызывает резкое ухудшение всех физико-механических параметров древесной породы, а уменьшить гигроскопичность как раз и позволяет склеивание.

Мастера советуют использовать брус, срощенный максимум из 2-3 ламелей. Технологически проще сделать, высушить и склеить тонкие ламели, ежели толстые, потому российские предприятия в большинстве собственном создают их из узкого материала, а он считается низкосортным. К тому же количество сращиваний не регламентируется. По этой причине очень нередко дом, собранный из склеенного бруса русского производства, смотрится пятнистым, т. к. расцветка хвойных пород имеет резкие переходы от желтого к оранжевому и напротив, а склеивание и сращивание огромного количества деталей на одном бревне (более 3-х, прямо до 6) делает брус пестрым. Российские производители в главном употребляют для склеивания ламели 25 и 43 мм шириной, тогда как намного эстетичнее смотрится брус, склеенный из ламелей шириной более 60 мм и сохранением пропорций сечения - ширина должна быть меньше, чем высота, либо как минимум равна ей (к примеру, ширина 135 при высоте 170 либо ширина 180 при высоте 195).

Стоит отметить, что склейка может быть осуществлена на базе клеев 3-х видов: ПУ (полимерный), ПВА (поливинилацетат) либо МУФ. Чтоб не быть голословными, приведем сравнительную таблицу для определения свойства каждого из видов клея:

Заметим, что наши производители не проводят тестирование на крепкость клейки, руководствуясь только своими установками, в отличие от финских изготовителей. Финские производители пользуются особыми нормативами, по которым крепкость клеевых конструкций определяется серьезным эталоном марка J по эталону SFS, соответственному европейским EN 40 и prEN 385.

И очередной важный момент - экологические требования к клеевым соединениям. По имеющейся систематизации они делятся на небезопасные, неприменимые для использования в жилых помещениях (маркируются как FC2), потенциально небезопасные (FC1) и полностью неопасные (FC0). В клеях неопасного класса среднее содержание метаналя должно быть наименее 0,5 мг/л.

Согласно способу JAS MAFF #992, обычным считается содержание формальдегидных веществ в древесной породе менее (FC0) 0,2-0,3 мг/л. Так, к примеру, содержание метаналя в клееном брусе компании "Контио" составляет всего 0,31 мг/л, что относит его к самому неопасному классу по экологичности. Несклеенная древесная порода имеет обычно содержание в границах 0,28 мг/л.

Как делается клееный брус? Стандартные операции содержат в себе напиловку ламелей, сушку, оптимизацию по длинам, сращивание на мини-шип, калибровку ламелей, клейку, прессование, выдержку на время высыхания клея. Дальше на клееной стеновой заготовке, отторцованной в согласовании с требуемой длиной, делаются пазы, чашечки, технологические отверстия для сборки.

Внедрение для производства склеенного бруса северных пород древесной породы - одна из гарантий высочайшего свойства бруса и его соответствия всем эталонам прочности и надежности.

Нужно сказать о том, как не ошибиться с размером склеенного бруса. Понятно, что выбор размеров определяется эстетическими соображениями, также предназначением дома (для неизменного либо временного проживания). Рекомендуемая толщина стенки в доме для неизменного проживания - более 150 мм. При строительстве высотных конструкций спецы обычно рекомендуют использовать клеено-горизонтальный брус из-за особо высочайшей прочности этого материала.

Подводя результат, отметим, что стоимость клееных изделий находится в зависимости от многих причин - таких, как качество сырья (сортность применяемых внутренних и внешних ламелей бруса), качество обработки стенового материала, уже упоминавшееся нами количество сращиваний ламелей, вид клея и применяемое оборудование для прессования. Дом из склеенного бруса обойдется обладателю, непременно, дороже, чем аналогичный дом, выполненный из цельной древесной породы, но внедрение стенового материала зарекомендовавших себя производителей позволит вам почувствовать полностью наслаждение, которое даст вам жизнь в доме из склеенного бруса.