Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Рецепт здоровой и счастливой жизни

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме, лучшим образом «вписывающимся» в нашу природу и климат. Самая экологичная, «живая» постройка, совершенно адаптированная для жизни в нашем климате.

У кирпичных, бетонных палат тыща собственных преимуществ. Но только дерево поддерживает лучший физиологический температурно-влажностный режим. Летом — естественное кондиционирование (природная паропроницаемость), зимой — поддержание внутреннего тепла.

Время выбора

Деревенская изба-пятистенок с большой печкой — собственного рода архаичный эталон. Но современный древесный дом — это «продвинутый» сверхтехнологичный проект, вобравший в себя многолетнюю и глобальную практику древесной архитектуры. Таковой дом более просторен, легок, многофункционален. И, обычно, намного свободнее в собственной планировке, чем дом из другого материала. В его проект элегантно впишутся внутренние дворики, тренажерные залы, студии, балконы, террасы, веранды.

Стиль тоже можно избрать по вкусу — традиционная российская усадьба, все типы евро кантри от Лапландии до Прованса (снова же, с адаптацией к климату и почвам), колониальный северо-американский и даже экзотичный, но полностью умеренный шейкерский, тоже выдуманный пионерами освоения Нового Света.

Что стоит знать о материале…

Основной применяемый материал — зрелый, толстый лес. Главное достоинство зрелого леса — сопротивляемость разным биологическим поражениям, которым подвержен юный лес. Обычно лесозаготовители употребляют бревна 25–28 см в поперечнике (в вершинной части). Для производства стенок употребляют бревно поперечником от 30 до 35 см посреди бревна, в верхушке — порядка 32–33 см. Есть проекты, в каких поперечник бревна составляет 40 см, но в строительстве дома может быть внедрение и поболее толстых бревен. Заготовка такового материала просит подеревной рубки, а она у нас в стране ведется очень изредка.

Дерево не любит сырости, потому делают огромные свесы кровель (до 1,40 м), ставят дома на камень — изготавливают сваю, на оголовок ставят камень, чтоб дом находился в критериях неизменной вентиляции. Принципиально, чтоб тесаные (рубленые) бревна хвойных деревьев соответствовали по поперечнику местным климатическим условиям, диктующим ширину продольного паза.

Из истории:Зимняя рубка не предугадывает контакта дерева с землей, где находятся все поражающие его болезнетворные бактерии в «зимнем» дереве меньше воды. Но то, что вернее строить из «зимнего» леса, так как так делали в старину, — заблуждение. Артели проф рубщиков занимались заготовками круглый год. Дерево подрубали на корню и выдерживали в течение 2-ух лет, давая засохнуть, потом рубили, и уже было непринципиально, происходило это зимой либо летом.

«Черновой» сруб без паклевых прокладок обычно строят рядом с местом конечной установки и выстаивают для просушки 6-9 месяцев. Потом бревна маркируют, раскатывают и собирают на готовом фундаменте с прокладками из пакли, играющей роль теплоизолятора, амортизатора и средства против тления. Оцилиндрованные до подходящего размера бревна смотрятся в «сборке» более прекрасно, но требуют специальной гидрозащиты.

Краса — сила.Каждый сорт дерева имеет свои декоративные особенности. Например сосна. Ее древесная порода ядровая, при срезе видно, как выделяется более черная внутренняя часть, фактура сучьев. Если кому-то нравится стойкий запах и активная графика поверхности — сосна в самый раз. Но, к примеру, для внутренней отделки бань она употребляется изредка — при больших температурах сосна выделяет смолу. У ели более светлая и однородная поверхность, меньше смолистость. Из осины делают потолки и детали строения.

Древесные стенки бывают рубленые, брусчатые и каркасной конструкции. Конструкция и толщина стенок, подчеркиваем, должна соответствовать климатическому поясу.

Установка обрубленного дома.Углы стенок рубят с остатком («в обло», таковой сруб считается более теплоустойчивым) и без остатка («в лапу»). 2-ой метод более экономный. Один ряд связанных по контуру всего дома бревен именуется венцом; 1-ый нижний венец именуется окладным, а уложенные один на другой от основания до крыши венцы образуют сруб. При недостаточной длине бревен они могут быть сращены вплотную по длине средством вертикальных гребня и паза. Бревна нижнего окладного и верхнего венцов сращиваются натяжным зубом. Сращивание бревен должно выполняться вразбежку с тем, чтоб соединения в смежных венцах не совпадали.

Толщина обрубленных стенок в пазу должна быть более 12 см, в северных районах — более 15 см. Пазы при рубке кропотливо прокладывают паклей, джутом либо мхом шириной около 10 мм. Потом пазы еще конопатят с 2-ух сторон паклей. Конопатить сруб дома необходимо через 1–2 года после вступления дома в эксплуатацию. Осадка обрубленных стенок в 1-ый год постройки при сухом лесе равна 1/30, при летнем лесе 1/24, при сплавном лесе 1/20 высоты стенок. Потому при сооружении обрубленных домов следует избегать внедрения несущих стоек либо использовать усадочные винты, потому что при всем этом вследствие осадки стенок происходят перекосы перекрытий.

Дома делают из бруса естественной влажности и камерной сушки. Популярны дома из склеенного бруса, который делается из еловых либо сосновых досок, прошедших сушку в аэродинамической камере и склеенных на гидравлическом прессе. Недочет один — это дорогой материал.

В домах из бруса и из бревен по-разному выполнены угловые соединения венцов. Совместно с тем сборка из бруса с прямоугольным сечением проще, а внедрение этого материала с профилированным сечением позволяет очень уплотнить горизонтальные соединения меж венцами.

Высушенный клееный брус обладает завышенной прочностью и фактически не деформируется при изменении влажности — его усадка в 5 раз меньше по сопоставлению с древесной породой естественной влажности. Собранные из такового бруса строения оседают мало, что позволяет резвее приступить к отделочным работам после сборки коробки дома либо предугадывать наименьшие зазоры. Не считая того, благодаря низкой влажности и отсутствию трещинок этот материал имеет завышенные теплоизоляционные характеристики. Клееному брусу придается непростой профиль, который обеспечивает плотное примыкание горизонтальных соединений, не требующее уплотнителя. Цена склеенного бруса примерно втрое превосходит стоимость оцилиндрованного бревна и других видов бруса.

Лафет - не только лишь пушечный...

Кроме домов, скошенных вручную, сделанных на станках (оцилиндрованное бревно), бруса, склеенного бруса, в строительстве используют и двухкантовый брус — лафет. При его производстве бревно подвергается малой обработке. Снимается только часть юный заболонной древесной породы, которая наименее смолиста, чем ядровая, и поэтому больше подвержена тлению.

При производстве лафета такая особенность геометрического строения бревна, как сбег (уменьшение толщины по длине), который в среднем составляет 0,8 см на 1 м, не устраняется. Так как бревна имеют различный поперечник, то и высота поперечного сечения сделанного из их лафета неодинакова. В итоге дом возводится не из стандартных частей (оцилиндрованного бревна, обыденного либо склеенного бруса), а из стволов деревьев, сохранивших первозданные черты. Дома из такового материала рубят вручную.

Отделать - означает защитить

Глобальная — и полностью верная — тенденция: при помощи внешней отделки не скрыть, а, напротив, выделить красоту естественной текстуры дерева, из которого построен дом. Такового рода материалы отделки употребляются и в качестве защиты сруба от основных недочетов материала — горючести и подверженности разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета, также от насекомых и микробов. Пропитка бывает глубочайшей и поверхностной. 1-ая проводится под давлением в автоклавах, другими словами в промышленных критериях, и обеспечивает дереву более высшую огнеупорность. К огорчению, методика редка. Куда почаще употребляется нанесение пропиток на месте строительства вручную — распылителем, валиком, кистью и пр., — обеспечивающее, вобщем, довольно высочайший уровень огнезащитной эффективности. Посреди огнеупорных пропиток используются по большей части солевые составы с антипиренами.

Стоит приглядеться к комбинированным пропиткам, содержащим, кроме антипиренов, биоциды (антисептики) и пленкообразующие составы для защиты от атмосферных воздействий. Главный совет — смотрите на сертификацию огнебиопропиток — производитель должен представить более 5 особых сертификатов.