Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Древесные стенки: вымысел и действительность

Итак вот, по статистике, в Рф более пользующимся популярностью материалом для строительства пригородных домов был и остается кирпич. Недавнешние исследования Костромского муниципального института им. Н. А. Некрасова выявили очень высшую долю респондентов, предпочитающих кирпичный дом, — выше 72%; древесный дом предпочли чуток более 22%, дом из пеноблоков — около 6%. При всем этом исследование показало, что на ментальном уровне древесный дом воспринимается как более подходящий для жизни и эргономичный. Схожая картина свойственна и для других русских регионов.

Разумеется, что обитатели нашей страны желают, но не рискуют жить в древесных домах. В чем все-таки причина таковой осторожности? Спецы считают, что потенциальные потребители получают не достаточно беспристрастной инфы о домах из древесных материалов. Вообще-то пишут и молвят о древесной породе и новых древесных строй материалах много и охотно. Как за, так и против — зависимо от того, какой строительный материал продвигается. В итоге сформировались некоторые постулаты, которые потребители принимают на веру. Поглядим, как они близки к правде…

Дышите на здоровье

Пожалуй, в большинстве случаев можно повстречать утверждение, что дерево «дышит». Фраза эта скитается из статьи в статью, как бесспорное подтверждение экологичности древесного дома. Но хоть какому разумному человеку понятно, что обыденное бревно дышать не может, — это метафора. На чем все-таки основано такое заявление?

Древесная порода — вещество органическое. Как нам докладывает учебник по древесному домостроению, «это природный пористый материал, который состоит из отдельных клеток и огромного количества пустот меж ними. Не считая воздуха, в пустотах древесной породы зависимо от ее влажности находится больше либо меньше воды». Древесная порода чутко реагирует на все атмосферные конфигурации, она способна пропускать воздух и воду вовнутрь и наружу, и конкретно эту ее способность именуют «дыханием». В силу этого стенки древесного дома являются не просто защитой от наружной среды, да и естественным регулятором температуры и влажности, создавая здоровую и легкую атмосферу в помещениях. В сухую погоду стенки отдают скопленную воду, в сырую — впитывают ее избытки. При всем этом дом вроде бы сам себя проветривает, обеспечивая неприметный, но неизменный воздухообмен через древесный массив. Если учитывать, что древесная порода к тому же выделяет полезные летучие вещества — фитонциды, которые дезинфицируют воздух в помещениях, станет понятно, почему в маркетинговых статьях способность «дышать» всегда идет рука об руку с экологичностью древесного дома.

Но будем все таки беспристрастными: не в каждом древесном доме дышится просто и отрадно. Древесная порода гигроскопична, может впитывать огромное количество воды, и если бревна переувлажнены, они становятся подходящей средой для плесени и разных микробов. Очевидно, схожее соседство не полезно для здоровья человека, как, фактически, и нахождение в сыром помещении. Потому для строительства древесного дома может употребляться не неважно какая древесная порода, а определенной влажности. В современном древесном домостроении все почаще применяется искусственная сушка древесной породы в особых камерах, да и естественная на открытом воздухе не позабыта. Не считая того, в древесной архитектуре существует огромное количество конструктивных методов, помогающих уберечь древесную породу от перенасыщения грунтовой, эксплуатационной либо атмосферной влагой при эксплуатации строения. Спецам все эти методы отлично известны, и если дом построен технологично, то «легкое дыхание» ему обеспечено.

Чем толще, тем теплее

Очередное распространенное убеждение: чем толще бревно, тем теплее дом. В этом выражении есть большая толика правды, но нет прямой зависимости. Дом, построенный даже из самых толстых бревен, может быть прохладным и некомфортным.

Понятно, что у дерева низкая теплопроводимость. Спецы обусловили: по теплосбережению древесная стенка шириной 25 см эквивалентна метровой кирпичной стенке. Принято считать, что для обеспечения комфортабельных термических режимов в помещениях древесных домов применимы бревна поперечником от 15 до 30 см — зависимо от региона и предназначения постройки. Уменьшение поперечника не позволит сделать подходящий термический климат, а внедрение более толстых бревен значительно прирастит нагрузку на фундамент и расходы на строй материалы. К тому же, повторим, меж толстым бревном и теплым домом символ равенства можно поставить далековато не всегда. Разберемся почему.

Бревна в срубе укладываются в паз, который выбирается с нижней стороны каждого бревна. Чем меньше паз, тем уже выходит стык бревен, как следует, это место посильнее продувается и промерзает. Такие уязвимые места спецы именуют «мостиками холода». Потому для сотворения теплого дома не настолько важен поперечник бревна, сколько ширина «мостика».

Очередной принципиальный момент. Для утепления в пазы кладут паклю, войлок, сухой мох. Если термоизоляция изготовлена некачественно, то соединения бревен с течением времени будут продуваться все в большей и большей степени. Практика указывает, что более продуваемая и промерзаемая часть сруба — углы, которые трудно утеплить. Но в плотницкой практике известны самые различные варианты угловых соединений, и если так именуемые «замки» выполнены с разумом, то заморочек не будет.

Все произнесенное ставит под колебание еще одно очень распространенное убеждение: в древесном доме всегда дует из углов и соединений. Дует, но не всегда, а только при плохо сделанных конструкциях. Различным климатическим условиям давно соответствуют разные методы рубки. Дома рубят «в чашу», «в лапу», «в иглу», «в охряпку» и т. д. При выборе метода учитывают к тому же толщину бревна, его качество. А сейчас, когда многие древесные дома делаются в промышленных критериях, угловые соединения делают на станках. Высочайшая точность геометрии «замка» и чистота обработки поверхностей обеспечивают плотность прилегания. К тому же современная техника позволяет усовершенствовать «замки», и производители повсевременно выдумывают новые мелкие хитрости, чтоб уменьшить продуваемость углов.

Нередко в печати дискуссируется, из какой древесной породы лучше строить дом — из «зимней» либо «летней». Совершенно точно ответить спецы не могут. Если не оглядываться на наши реалии, то древесная порода, заготовленная зимой, лучше. Во-1-х, она наименьшей влажности, а во-2-х, низкие зимние температуры обеспечивают ей огромную устойчивость к биопоражениям. Только вот неудача: в последние годы зимы очень теплые и не могут сделать условия природного холодильника. К тому же древесная порода, заготовленная зимой, часто хранится некорректно и за время хранения набирает воду в излишке, поражается синевой, плесенью и грибами.

Крепкость сначала

Как демонстрируют опросы, на 1-ое место потребители ставят надежность, безопасность и долговечность дома. С этих позиций древесный дом не фаворит, так как древесная порода подвержена тлению и может разрушиться достаточно стремительно. Отсюда появилось стойкое убеждение, что древесные стенки недолговечны, а фасады древесных домов стремительно ветшают. Так ли это?

Если ничего не решать, то дерево вправду стремительно разрушается. Но при правильной обработке и защите древесной породы, при грамотном строительстве и соответственном уходе древесный дом может исправно служить если не вечно, то 100 лет как минимум. Другими словами для обеспечения надежности и долговечности древесного дома придется попытаться и потратиться.

Чтоб бревна в срубе служили длительно и исправно, их нужно защитить. Методов защиты огромное количество. О сушке, естественной и принудительной, также о конструктивных приемах мы уже гласили. Есть также хим методы защиты. К ним относится поверхностная обработка древесной конструкции разными антисептиками при помощи опрыскивателей, краскопультов либо кисточки, также глубочайшая защита методом погружения древесной породы в жаркий либо прохладный дезинфицирующий раствор.

Для сохранения фасадных поверхностей используют обыденное окрашивание либо покрытие лаками. Современная лакокрасочная продукция отлично защищает дерево от всех наружных воздействий, не снижая его экологичности. Наружные поверхности древесного дома можно оштукатурить по обрешетке. Делают подвесные фасады разного типа либо обшивают дом фасадным кирпичом, но таким макаром обычно защищают фасады старенькых домов при полном ремонте, для дополнительного утепления. Обладатели же новых древесных домов, обычно, стремятся к аутентичности — ведь древесную породу всегда ценили и продолжают ценить за неподражаемую красоту.

Нередко отказ от строительства древесного дома мотивируют тем, что древесная порода — самый пожароопасный материал. Спецы считают такое утверждение неправильным. Во-1-х, сейчас для понижения горючести древесной породы используются так именуемые антипирены — особые противопожарные пропитки. Во-2-х, дерево пылает медлительно, позволяя потушить огнь и спасти людей. В-3-х, продукты горения натуральной древесной породы не так небезопасны, как ядовитый дым окутанных огнем современных ненатуральных материалов.

Почему-либо считается, что железная опора надежней древесной. На практике мы лицезреем другое. Металл в огне плавится, изменяет форму, и вся конструкция стремительно обрушается, а чтоб упала древесная опора, она должна прогореть чуть не до половины, и на это уходит много времени, так как горение затрудняет зола, образующаяся вокруг балки. Надежность балок из дерева проявляется и при эксплуатации дома — они не заржавевают и не подвержены коррозии. Но особенной прочностью отличается, естественно, опора клееная. Ее несущая способность очень высока.

И на солнце есть пятна

Клееные материалы — продукт больших технологий в деревообработке. Это вправду уникальные строй материалы из дерева, которые открыли новые способности в древесной архитектуре.

С их возникновением стало вероятным сооружать большепролетные конструкции и остеклять большие площади. Но, пожалуй, главное достоинство клееных балок и бруса — отсутствие недочетов обыкновенной древесной породы: они не скоробливаются, не усаживаются и не дают трещинок.

Считается, что клееный брус экологически идеален. С этим согласны далековато не все спецы. Невзирая на применение неопасных клеев последнего поколения, о безупречности гласить все таки тяжело. При распиловке древесной породы на доски-ламели и следующей их клейке нарушается целостность древесной породы, а пара слоев клея, не пропускающих ни воздух, ни воду, понижают ее способность «дышать». Но клееный брус, естественно, экологичнее многих других строй материалов. Хоть и не в полную силу, дом из склеенного бруса «дышит».

Вопреки закоренелому сопоставлению каркасного дома с термосом, и он «дышит». Отсутствие соединений, бесшовность вправду делают таковой дом фактически непродуваемыми, но разработка предугадывает неотклонимую и высокоэффективную вентиляционную систему, которая обеспечивает нужный для комфортабельного проживания воздухообмен.

Нужно увидеть: все, что касается древесной породы, не терпит категоричности. К примеру, некие производители домов говорят, что лиственница — наилучший материал для строительства дома. Вправду, лиственница очень неплохой строительный материал, все свойства которого с приставкой «супер», но это материал дорогой. А сегодняшние способности дезинфицирующей обработки позволяют достигнуть близких характеристик свойства и у обыкновенной сосны. Таких примеров можно привести огромное количество.