Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Древесные трудности лесной страны

Казалось бы, кому, как не Рф с ее многолетний историей древесного жилищного строения и большими припасами сырья, быть фаворитом на этом отлично развитом мировом рынке. А нет! Сейчас Наша родина употребляет дерево в строительстве жилища в 20 раз меньше, чем некие европейские страны. Почему?

Ответ на этот вопрос уже не 1-ый год отыскивают спецы лесной отрасли и строители. А в ближайшее время о таком феноминальном явлении задумались и бюрократы высочайшего ранга. 1-ый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев уже не один раз высказывался в пользу скорого развития промышленности древесного жилищного строения и призывал федеральные и региональные власти вместе с делом сделать усилия для роста объемов низкоэтажного строительства. Но бума мы пока не смотрим.

Сапожник без сапог

Но специалисты отмечают, что в последние годы толика низкоэтажных жилых домов повсевременно возрастает. При этом как в сельской местности, так и в городках. По данным Росстата, в 2006 году население выстроило на собственные и заемные средства практически 140 тыщ домов общей площадью около 20 млн кв. м. Это на 12% больше, чем в 2005 году. Объемы личного строительства составили 40% нового жилого фонда. Что, непременно, веселит. Как и то, что в сегодняшнем году тенденция роста объемов низкоэтажного строительства сохраняется даже в таких мегаполисах, как Москва и Петербург.

И все-же сограждане почему-либо отдают предпочтение никак не древесным строительным материалам, и две третьих вновь возводимых личных домов – кирпичные, блочные либо цельные. Как считают спецы, это происходит поэтому, что дома из древесных строй материалов, даже тех, которые позиционируются как доступные для малоимущих людей, никак недешевы. ­­На цена древесного дома, как, вобщем, и хоть какого другого низкоэтажного строения, существенное воздействие оказывают не столько цена самой конструкции, сколько цена земли, коммуникаций и отделки.

В стране с большими земляными ресурсами (и тут мы тоже впереди планетки всей) сотворен недостаток земли, потому сейчас отыскать и получить свободные участки для массового древесного строительства очень трудно. Не лучше обстоят дела с прокладкой коммуникаций и созданием коммунально-бытовой базы – решение этих непростых вопросов, так либо по другому, ложится на строителей. Свою вескую лепту в стоимость дома заносят материалы отделки. За неимением высококачественных российских материалов строители обязаны воспользоваться ввезенными, а означает, достаточно дорогими. В Рф некие виды плитных материалов, нужных для строительства комфортабельных и экологичных домов, вообщем не выполняются. В таких критериях даже каркасные дома, себестоимость которых, как говорят строители, невысока, многим становятся не по кармашку.

Необоснованно высочайшие цены – это значимая, но все таки не основная причина неразвитости рынка древесных домов. Есть много других обстоятельств. Из всех иных спецы выделяют и такую, которая на 1-ый взор не кажется настолько значимой, чтоб серьезно воздействовать на состояние рынка. Как ни удивительно, но в Рф, стране бескрайних лесов и глубочайших традиций древесного зодчества, бренд древесного жилищного строения не популярен. Этим мы изумляем весь мир, который уже несколько десятилетий интенсивно и с любовью улучшает промышленность древесного жилищного строения, почитая древесную породу материалом только технологичным.

То, что современный древесный дом надежен, экономичен и, конечно, экологичен, за кордоном осознает каждый. Спрос рождает предложение, и бизнес вместе с государством безустанно трудятся на этом поприще. Логично, что древесное жилищное строение в ведущих глобальных странах вышло на 1-ые позиции в строительстве низкоэтажного жилища.

Материал промышленной эры

Как демонстрируют опросы, средний русский потребитель низкоэтажного жилища вожделеет получить сначала долговременную и надежную конструкцию, а поэтому дает предпочтение кирпичу. Древесный дом, по его понятиям, к надежным и долговременным не относится. А это не так. Даже каркасный либо панельный дом, хорошо построенный, служит не одно десятилетие. Примером может стать низкоэтажная Америка, где с середины прошедшего столетия превалирует каркасная разработка древесного строительства. А в непрактичности янки навряд ли можно заподозрить, как, вобщем, и японцев, которые в сейсмически неблагополучных районах, а это почитай вся страна, строят в главном каркасные дома.

С главными недочетами дерева, а к ним потребители обычно относят подверженность тлению, поражение грибками и слабенькую огнестойкость, спецы уже издавна и удачно управляются. Есть огромное количество технологий и безобидные составы для обработки дерева: особая сушка, прессование, разные пропитки, воздействие токами высочайшей частоты и прочее, прочее. Потому современные древесные материалы не сгнивают и при пожаре не пылают, а только тлеют. Недаром в Петербурге для восстановления погибшей в огне колокольни Троицкого собора был избран клееный брус. Этот материал негорюч и позволяет существенно уменьшить сроки строительства при высочайшей надежности и прочности.

Скорость строительства – это фактор, которому русский потребитель часто не присваивает огромного значения. За рубежом же возможность резвого строительства жилища оценивается как одно из основных преимуществ, так как там привыкли считать средства и излишнего не издержут нигде.

Бревенчатый дом строится резвее кирпичного, что уж гласить о домах каркасно-панельных, а тем паче о модульных – последние собираются практически за некоторое количество дней. 2-ое высоко оцененное преимущество – пластичность дерева, его воистину неограниченные конструктивные и строительные способности. К огорчению, наши граждане вправду не достаточно знают о новых разработках производства древесных строй материалов. Поэтому и заблуждаются.

Каким теплым может быть современный древесный дом, знает каждый, кому довелось в нем жить либо хотя бы гостить. Как в нем дышится! И непринципиально, фактически, за счет чего это необычное качество достигается. Главное, что за рубежом такая роскошь доступна фактически каждому. Там безустанно «сочиняют» новые технологии, улучшают, отыскивают и находят варианты обеспечения всех слоев населения комфортабельным жильем. Различных школ древесного жилищного строения, течений, направлений существует огромное количество. На нашем рынке они тоже есть, но промышленности древесного жилищного строения и общенародной любви к древесным домам мы, но, не смотрим.

Не так страшен черт, как его «малютка»

К огорчению, у нас таких чертовых «малюток» много. И наши спецы повсевременно задумываются, как от их избавиться. А для этого скрупулезно изучают опыт продвинутых стран, где древесное жилищное строение – суровая и почетаемая государством ветвь индустрии.

Вопросы брендинга, отводения приготовленных к строительству участков земли и сотворения социальной инфраструктуры за рубежом уже издавна решены.

К огорчению, просто взять и перенести их опыт на российскую почву не получится – очень значительны наши просторы и запутаны дела бизнеса и власти.

Пару лет вспять бизнес стал интенсивно учить и осваивать забугорные технологии низкоэтажного древесного строительства. В итоге мы стали чуть ли не единственной государством, где современные методы строительства из древесной породы представлены стопроцентно. Мы уже все умеем, но прорыва нет, так как нельзя объять неохватное.

Сейчас ставится вопрос о том, чтоб сделать приоритетными одну либо несколько технологий в области строительства. Для чего это необходимо? Чтоб утвердить в конце концов эталоны и нормы строй материалов и строй конструкций, как это изготовлено в мире. И если бизнесу и власти получится условиться, то дело может двинуться с мертвой точки.

Спрашивается, кому нужна эта стандартизация? Полностью всем: и государству, и бизнесу, и даже желающим строить древесный дом своими руками. Согласованные и рекомендуемые к употреблению эталоны позволят сделать цивилизованный рынок деталей домов для хоть какого потребителя, уменьшить сроки хоть какого строительства. Ведь принцип ИКЕА, перенесенный в древесное строительство, дает потрясающие результаты. Принцип этот гениально прост: гарантированное качество материала, высочайшая степень готовности и унифицированность деталей, из которых можно собирать различные конструкции на хоть какой вкус и кошелек. На этих 3-х китах стоит промышленность древесного жилищного строения за рубежом, а именно в Финляндии.

Большой бизнес малеханькой страны

Сейчас в Финляндии насчитывается около 50 заводов, которые поставляют строителям детали для древесных домов – как каркасных, так и из цельной древесной породы. Вопросы стандартизации решены тут издавна, и то, что нам еще в диковину, там является нормой. В отличие от русской, индустрия древесного жилищного строения в Финляндии получает стопроцентно приготовленные к использованию пиломатериалы и плиты, так что финские строй организации – на самом деле, предприятия сборочные, а неважно какая древесная конструкция стремительно собирается из готовых частей. Сортировать и «подгонять» стройматериалы на площадке там никому и в голову не придет.

Сортировка материалов по качеству, размерам и профилю ведется конкретно на лесопильных предприятиях или на специализированных. А распространение этой продукции осуществляется, обычно, через две торговые сети, которые работают в тесноватой связи с предприятиями деревообрабатывающей и строительной индустрии.

Почему строители не работают с каким-то одним поставщиком материалов? Да так как ни один производитель не может покрыть широкие потребности строительной организации. А вот торговые точки, которые финны именуют логистическими центрами, обеспечивают строителей полностью всем нужным для сборки домов. В их строитель может заказать и приобрести не только лишь пиломатериалы, стеновые конструкции и плитный материал, да и окна, двери и фактически все древесные детали домов – прямо до маленьких столярных изделий.

Таковой логистический центр является, с одной стороны, торговцем высококачественного материала, а с другой – инвентарем маркетинга в исследовании спроса на рынке древесного жилищного строения. Строй организации обращаются со своими нуждами в торговый центр, центр, который сформировывает заказ и передает его на предприятия, изготавливающие пиломатериалы и древесные конструкции. Таким ­образом, исключается возможность перепроизводства либо, напротив, недостатка продукции деревообработки, а финское древесное жилищное строение обеспечивает для себя устойчивое развитие.

Торговые сети доступны и строителям-индивидуалам, и тем, кто просто благоустраивает собственное жилье либо производит маленький ремонт. Стандартизация и тут идет на пользу. Не будем забывать о том, что в Финляндии дерево интенсивно употребляется не только лишь в низкоэтажном, да и в общем строительстве: городские пятиэтажки надстраиваются еще несколькими этажами из дерева – и это всераспространенная практика. Любимое дело – отделка помещений деревом и изготовка малых древесных форм: беседок, террас, мостиков. Так что торговые сети работают практически для всех.

Постскриптум

Адепты российского древесного строительства сейчас много молвят о необходимости сотворения таких же торговых сетей в Рф. И с ними тяжело не согласиться. И еще почти все хотелось бы перенять.

В мире, к примеру, обширно развито модульное древесное жилищное строение. Чем же не решение несчастного жилищного вопроса за счет современного и дешево метода промышленного строительства! В промышленных критериях дом делается частями-модулями, с внутренней и наружной отделкой, с готовой электрикой.

В кухне, к примеру, могут быть интегрированы мебель и посудомоечная машина и даже повешены занавески. Модули перевозят на строительную площадку, собирают и подключают к коммуникациям. И через некоторое количество дней можно заселяться в теплый и доброкачественный дом.

Только вот наши спецы молвят, что доставить таковой модуль на русские строй площадки не получится – подходящих дорог в Рф нет…