Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Готовь лес зимой

Всем понятно, что бревенчатый дом – жилище экологичное, а при грамотном строительстве – теплое, комфортабельное и прекрасное. Потому многие выбирают в качестве стенового материала конкретно бревно. Все же, когда мы приступаем к строительству древесного пригородного дома, пред нами появляется огромное количество вопросов. Какой породе дерева дать предпочтение? По каким характеристикам выбирать бревна для строительства дома? Как найти качество древесной породы? Ответы на их бытуют сейчас в качестве некоторых узнаваемых истин.

Древесная порода из холодильника

На теоретическом уровне древесная порода, заготовленная в зимний период, более применима для строительства. Готовясь к грозному времени года, дерево через корешки сбрасывает избыток воды (кстати, и листопад содействует тому же), а поэтому древесная порода в это время имеет наименьшую влажность, чем заготовленная летом. Более того, так как зимний лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в критериях «природного холодильника», это обеспечивает очередное принципиальное для строительной древесной породы качество – огромную устойчивость к биопоражениям. Дерево, скошенное зимой, невзирая на то, что оно тоже подвергается атмосферным осадкам, длительно остается незапятнанным и светлым.

Другое бытующее мировоззрение. Многие задумываются, что трещинкы в древесной породе появляются из-за усушки. По сути трещинкы в древесной породе возникают вследствие резвой усушки. По этой позиции зимняя древесная порода снова имеет преимущество, как и дома, собранные зимой. Причина очень ординарна. Весной температура подымается равномерно, до сезона жары проходят месяцы, потому бревна сохнут медлительно и так же медлительно проветривается сруб. Если сруб собран летом, из увлажненной древесной породы, заготовленной в тот же сезон, то фактически безизбежно появляется огромное количество трещинок. Под горячими лучами солнца южная наружняя сторона дома сохнет достаточно стремительно, тогда как внутренняя и северная стороны сохнут медлительно, – все это делает внутренние напряжения в древесной породе, которые и приводят к трещинкам.

Частично это происходит поэтому, что при нашем климате, со значительными колебаниями температуры, неоднократными переходами через ноль и назад, принципиальна не столько древесная порода сама по для себя, сколько резвое подведение дома под крышу. В прошедшем году за осенне-зимний сезон температура «перекатывала» через ноль 6 раз, а это значит, что для строй конструкций прошло 6 лет. Можно представить, как плохо такие скачки температуры сказались на качестве древесной породы, даже той, которая была заготовлена зимой. Если же дом делается, вывозится на площадку и собирается стремительно, можно предупредить потемнение бревен и уменьшить их биопоражение.

Стройка, которую нельзя приостановить

Вариант резвого строительства домов – разбивка конструкции на несколько ярусов. Сделанная на заводе нижняя часть дома вывозится на строительную площадку, а пока там идет сборка этой части сруба, на заводе делается другой ярус. Как его посылают на площадку – изготовляется последующий. Таким макаром процесс выходит непрерывным, сроки производства дома существенно сокращаются. Естественно, тут идет речь о заводском изготовлении дома и о так именуемой «сборке с колес», но эта разработка строительства может быть применена и при ручной рубке. Главное – соблюсти ряд критерий: стремительно подвести дом под крышу, работать с колес и провести дезинфицирующую обработку дома, по последней мере один раз снаружи. И это более принципиально, чем внедрение зимней древесной породы.

Что еще советуют строители? Лучше собирать дом в зимнее время, беря во внимание, что в нашем климате для строителей март – это поздняя зима, ну и апрель – еще зима. Необходимо держать в голове, что древесная порода стремительно портится. Даже зимний лес, если бросить его на делянке неокоренным, не обработанным антисептиком и додержать до середины лета, будет поражен биоорганизмами и наберет воду. Потому, если какая-то компания декларирует, что круглый год рубит дома из зимней древесной породы, – это очень суровое заявление. Это значит, что он располагает огромным складом, весь заготовленный зимой лес штабелируется и проводятся все нужные мероприятия по сохранению древесной породы. И все таки многие строители считают, что зимний лес – не панацея. Практика не всегда подтверждает теорию. Встречаются дома из летней древесной породы, которые не имеют ожидаемых для их недочетов, и есть дома, построенные из древесной породы, заготовленной зимой, которые не выдерживают никакой критики.

Каким образом можно выяснить, что древесная порода, которую вы желаете приобрести для собственного строительства, заготовлена конкретно зимой. Вообщем, гарантий нет никаких – ведь русская древесная порода не маркируется и, обычно, не имеет сертификатов. Но навряд ли стоит очень огорчаться по этому поводу. Соблюдая принцип резвого строительства и первичной биозащитной обработки, разницу меж зимней и летней древесной породой можно свести практически к нулю.

Если вы все таки желаете приобрести древесную породу обязательно зимней рубки, то спецы советуют располагать заказ на строительство дома в феврале. С ноября по февраль со складов выбирается все, что было заготовлено летом и весной. И начиная строительство в феврале, вы автоматом «попадаете» на зимний лес.

Ель, лиственница либо сосна?

«Какой породе дать предпочтение?» – это один из первых вопросов, который мы для себя задаем, приступая к строительству дома. Считается, что отлично подходит карельская сосна, но только спец может отличить ее от обычной по особенному рисунку годичных колец. В древесном строительстве употребляются и хвойные породы, любая имеет свои особенности. О толщине бревен спецы молвят одно – при иных равных критериях, чем толще бревно, тем лучше ваш дом будет сохранять тепло, но при всем этом он обойдется дороже.

Лиственница – очень неплохой, но дорогой строительный материал. Хотя в Северо-Западном регионе лиственница и произрастает, но заготавливается она в главном в других регионах, а именно на Урале, где припасы ее громадны. Разумеется, что транспортировка из далеких регионов еще более удорожает эту древесную породу. К тому же спецы считают, что в текущее время, когда имеются широкие способности для дезинфицирующей обработки, различия меж сосной и лиственницей фактически стираются.

У ели есть одно огромное преимущество – это более дышащая порода. Древесный дом из нее выходит самым «деревянным». Все же она пореже применяется при строительстве домов, так как трудно отобрать высококачественные еловые бревна – очень в их много больных сучков. Как результат в нашем регионе строительство ведется в главном из сосны обычной. Многие убеждены, что это более приемлемый вариант для Северо-Запада. Дом из сосны более экономичен, чем из лиственницы, и поболее прекрасен, чем из ели. Но нужно держать в голове, что по-на-стоящему комфортабельным ваш дом будет только при соблюдении таких принципиальных требований, как высококачественное и правильное изготовка фундамента, крыши, всех узлов и примыканий. Если подполье не будет проветриваться, стенки останутся необработаны антисептиком и за домом не будет соответствующего ухода (повторная дезинфицирующая обработка и пр.), то вас не выручат ни лиственница, ни карельская береза.

Очередной сложный вопрос: «Кто должен отбирать вам древесную породу для строительства?» Это дело профессионалов. Естественно, какие-то недостатки дерева клиент может увидеть и сам (черные пятна гнилости, огромное количество трещинок, потемневший срез, что гласит о насыщенности дерева влагой), но лучше поручить этот принципиальный шаг строительства дома знающим людям. Непременно, вы должны стопроцентно доверять той фирме либо бригаде, которая взялась строить вам дом. И чтоб не ошибиться, до того как заключать контракт, необходимо пристально изучить все, что выстроила компания либо бригада ранее. И не только лишь по фотографиям, да и конкретно осмотрев объекты. Постарайтесь еще на первых порах осознать, как компетентны избранные вами спецы. Работать с деревом не так просто. Здесь необходимы и познания, и опыт, и ответственность.