Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

И пламенный петушок не клюнет, и короед не съест

О красе, эстетичности и функциональности древнего строительного материала – дерева – написано уже столько, что можно, наверняка, сформировать несколько томов. Вобщем, есть несколько «но», которые принуждают задуматься, так ли неплох этот материал? Прочтет человек прельщающие отзывы о дереве, только соберется в фирму, возводящую «под ключ» дома-красавцы из калиброванного бревна либо бруса, как появляются в его сознании нерадостные рисунки: почерневшие от дождиков срубы, изъеденные короедами стенки и – самое ужасное! – пепелища, оставшиеся на месте спаленного как спичка древесного строения. Задумается владелец грядущего пригородного дома: а стоит использовать дерево, которое имеет свойство сгнивать, пылать, да к тому же является лакомством для насекомых? Не выискать ли более крепкий и надежный материал? Смеем заверить вас, что подмену дереву, уникальность которого в комментах не нуждается, подыскивать нет необходимости: современные технологии достигнули такового уровня, что при сохранении всех параметров этого необыкновенного природного материала его недочеты можно минимизировать. Поточнее – свести к нулю.

Конструктивное решение трудности

О методах предохранения дерева люди думали издавна. Только результаты были не те, какие хотелось бы. В русские времена рекомендовали использовать традиционные краски и эмали. Выходило не совершенно эстетично и далековато не удобно: долговременной защиты поверхностей русские краски не гарантировали – через год-другой покрытие начинало лопаться, отшелушиваться, приходилось вновь браться за кисть... А существовавшие в те годы защитные средства от древесной породы представляли собой в главном водные смеси неорганических солей, а именно фтористого натрия и фосфатов аммония. При всем этом концентрации фтористого натрия были так высоки, что применение схожих пропиток было просто небезопасно для жизни людей, и к ним если и прибегали, то только в последних случаях. Как итог – сгнившие, поеденные жуком срубы, которые, высыхая, с возрастом становились к тому же легкой добычей для «огненного петуха». На данный момент употребляется целый комплекс мер, которые позволяют достигнуть необыкновенных результатов: даже спустя многие десятилетия срубы стоят целыми и невредимыми, будто бы их только не так давно построили!

Проф строители еще на стадии проектирования древесного дома проводят так именуемые конструктивные мероприятия, предупреждающие воздействие лишнего увлажнения и вымерзания, резкой смены температуры, конденсации воды, слабенькой циркуляции воздуха. Древесные конструкции непременно должны размещаться выше уровня грунта и опираться на фундамент. Какой? Находится в зависимости от строения. Для отвода грунтовых вод проектируют систему дренажа и отмостку, кропотливо продумывают гидроизоляцию, сберегать на которой в этом случае – для себя дороже. Увеличению биостойкости древесной породы содействует ее не плохое проветривание, почему при планировании приусадебного участка обладателям не советуют высаживать около дома огромные деревья, которые делают затенение, препятствующее аэрации. Для предупреждения гнилых поражений древесных стенок их время от времени обшивают досками. В особенности с торцов, так как торцевой срез является самым слабеньким местом, через которое влага просачивается еще резвее и поглубже. Естественно, особенное внимание уделяется водонепроницаемости кровли, которая будет защищать дерево от осадков.

Но одним только конструктивом ограничиваться нельзя.

О полезности антисептиков и инсектицидов

Чтобы защитить древесную породу от тления, ее за ранее обрабатывают различными хим субстанциями – антисептиками. Их на рынке много – как сделать верный выбор? Антисептик должен владеть высочайшей токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, глубоко просачиваться в древесную породу, не иметь противного аромата, быть безобидным для человека и домашних питомцев, не усугублять физико-химические характеристики древесной породы и не вызывать при всем этом коррозии железных соединений и креплений древесных частей. Верно подобрать антисептик – означает, освободить себя от многих проблем.

Для обработки древесной породы употребляются водорастворимые, органорастворимые и масляные антисептики, также дезинфицирующие пасты.

Своевременному обнаружению загнивания содействуют кропотливые каждогодние осмотры древесных конструкций. Наилучшее время для этого – весна. Зависимо от размеров и степени поражения древесной породы принимается решение или о полной подмене конструкции, или о локализации места инфецирования. Вобщем, ничего подобного не случится, если дерево за ранее обработано антисептиком.

Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесную породу, которая в процессе использования будет защищена от увлажнения и вымывающего деяния воды. Более всераспространенные антисептики данной группы – фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, смесь борной кислоты и буры (ББК-3), смесь хлористого цинка и натриевого либо калиевого хромпика (ХХЦ) и антисептик на базе пентахлорфенола (ГР-48).

Если попробовать дать им короткую характеристику, то можно сказать, что фторид натрия – сильный, отлично проникающий в древесную породу антисептик, не снижающий ее прочности, не коррозирующий, но он просто вымывается водой. Кремнефторид аммония, не понижая прочности древесной породы, увеличивает ее огнестойкость, но вызывает слабенькую коррозию металла. ББК-3 отлично растворяется и фактически безобиден для людей, ХХЦ тяжело вымывается водой, но окрашивает древесную породу в желто-зеленый цвет и вызывает коррозию темных металлов, ГР-48 отлично защищает от синевы и плесени.

Все пропитки рассчитаны на определенный срок деяния. Но если дополнительное покрытие обработанного дерева защитным лаком не только лишь значительно прирастит срок действенной работы пропиток, да и защитит поверхность от воздействия брутальной среды.

Органорастворимые препараты являются высокотоксичными антисептиками, отлично проникающими в древесную породу. Масляные антисептики в практике пригородного жилищного строения употребляют очень изредка – разве что в случаях, когда древесные строения находятся в воде (к примеру, при строительстве террас либо мостков). Что касается дезинфицирующих паст, приготовляемых из водорастворимого антисептика, связывающего вещества и наполнителя, то их используют для защиты древесных частей, увлажнение которых происходит по ходу эксплуатации дома (концы балок и т.д.).

Разработка пропитки в каждом определенном случае различная – все находится в зависимости от предназначения древесной породы, ее влажности, строения и нужной глубины пропитки. В связи с этим может быть проведена поверхностная обработка антисептиком с поочередной пропиткой в жаркой и прохладной ваннах либо пропитка в автоклавах под давлением.

Чтоб защитить дом от желающих полакомиться его стенками насекомых, древесные конструкции обрабатывают ядами – инсектицидами, в качестве которых употребляют препараты на органических растворителях, также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса, хлоридан в виде дуста и эмульсии и другие вещества, также некие газы. Стоит увидеть, что в ближайшее время на рынке появились универсальные дезинфицирующие составы, которые защищают дерево как от тления, так и от иных заболеваний. После обработки такими пропитками распространения грибков, плесени, древесной синевы, заражений жуками-древоточцами можно не страшиться.

Путь огню преградит антипирен

Итак, от жучков и гнилости защитились, сейчас нужно поразмыслить, как уберечься от головного неприятеля всех древесных конструкций – огня. Для этого употребляют солевые пропитки, в каких содержится антипирен. Пропитка бывает глубочайшей и поверхностной – это находится в зависимости от конструктивных особенностей дома. Глубокую пропитку делают под давлением в особых автоклавах на стадии проектирования древесного дома, когда бревна – еще на заводе. Поверхностную пропитку используют уже в готовых домах. Антипиренов, так же как и антисептиков, в продаже много. Выбор определенного продукта находится в зависимости от требований степени эффективности огнезащиты, типа конструкции, температуро-влажностных критерий, в каких она эксплуатируется, эстетических требований к конструкции.

Время от времени употребляют пропиточные составы, представляющие из себя водные смеси неорганики, – ту же борную кислоту, соли фосфорной кислоты, антисептики. Они стремительно и отлично впитываются в дерево, но та к же стремительно и просто из него вымываются. Такие составы отлично защищают древесные конструкции, но неудача в том, что дерево «дышит», и вся пропитывающая его неорганика поступает в помещение. Ее вдыхают жители дома, а это не всегда безобидно. Чтоб защитить такую пропитку снаружи, дом приходится покрывать защитным лаком. Но есть в продаже и антипирены, представляющие из себя аква раствор низкомолекулярного полимера, образующего на поверхности дерева пленку, удерживающую в структуре дерева антисептики и антипирены, не давая им вымываться снаружи и просачиваться вовнутрь дома. Но в то же время эта пленка не сплошная, чтоб препятствовать естественному воздухообмену, – это даже не пленка, а мембрана.

Чтоб проверить, работает антипирен либо нет, следует сделать узкий миллиметровый срез с обработанной поверхности и попробовать поджечь его спичкой с той стороны, которая обработана пропиткой. Если спичка догорела, а срез не тлеет и не пылает, означает, все в порядке.

Как работает антипирен? При возгорании он разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные поглощают тепло с поверхности древесных конструкций, тем охлаждая их, а твердые образуют на поверхности дерева сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду, необходимому для поддержания горения.

Естественно, если злодей выльет на дом канистру бензина и подожжет – дом сгорит. Здесь не сумеет противостоять никакая защита.

А вот от так именуемых малокалорийных источников пламени вроде замыкания проводки, тлеющих окурков и т. д. пропитка полностью может защитить.

Кстати, некие последние разработки антипиренов делают к тому же биозащитные функции: обработанная таковой пропиткой древесная порода не только лишь не пылает, но к тому же не сгнивает. Таким макаром, дерево сейчас становится в прямом смысле нескончаемым строительным материалом.