Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон. Что можно выстроить из дерева с классической точки зрения? Неплохую дачу, зимний дом из бруса либо каркасных конструкций высотой в два-три этажа. В других современных постройках дереву уготована роль декоративного материала для внутренней и наружной отделки построек. Конкретно в эти области внедрения оно равномерно вытеснялось в протяжении ХХ века, но, к счастью, к концу столетия тенденция поменялась. Благодаря современным технологиям из дерева стало может быть строить строения, которые ранее нельзя было даже представить древесными. Мода на здоровое жилье, экологию и просто перерабатываемые на вторсырье материалы стала еще одним поводом вспомнить о древесной породе. Финский опыт указывает, что дерево – очень неповторимый и различный материал с большенными способностями.

Дерево уходит в лес

Так как большие места в нашем регионе покрыты лесом, из которого выходит хороший и дешевый материал для возведения самых различных зданий, полностью понятно, что в Финляндии дерево – таковой же обычный строительный материал, как и в Рф. Традиции северного – российского, карельского, финского – древесного зодчества насчитывают много веков. В последние несколько веков из дерева строились не только лишь крестьянские жилья либо бараки рабочих, да и дачи, дома помещиков и разные публичные строения – от сельских управ и церквей до вокзалов и театров. Многие из их сохранились и до настоящего времени.

В Финляндии большая часть домов, в том числе городских, до 50-х годов XX века возводились из дерева. Подавляющее большая часть финнов жили в домах из бревна и бруса, а позднее – из каркасных конструкций.

Старенькые древесные постройки можно повстречать в центрах не только лишь провинциальных городков, да и в больших городках и в столице страны, где они соседствуют с современными бетонными зданиями. Все городка, кроме центральных районов Хельсинки, были в большей степени древесными. Нужно отметить, что в ХХ веке древесные дома в городках интенсивно сносились и заменялись кирпичными и бетонными постройками. Но в последние годы проводится активная кампания за сохранение этих зданий, так как они стали ценными в историческом плане.

Дерево как строительный материал потеряло свое главенство посреди XX века, под «натиском» железобетонных и блочных конструкций. И вот уже более полвека лет древесную породу употребляют в главном для отделки помещений, изготавливая плиты для обшивки стенок либо паркет. Другое пользующееся популярностью применение – для дешевых каркасных домов в пригородах. А вот горожанин оказался в окружении кирпича, железобетона, полимеров и других искусственных материалов.

Архитекторы принимали дерево только как материал для зданий на природе, чтоб человек в собственном жилище был очень близок к окружающему его лесу, а поэтому при строительстве дач, бань и саун дерево всегда было вне конкуренции. Да и здесь не просто слепо копировались классические постройки – у архитекторов рождались новые идеи, они «примеряли» на древесных домах идеи модернистской архитектуры: двухсветовые места, панорамные окна и остальные обычные для каменных построек атрибуты. Опыт, скопленный за долгие и длительные годы тестов, понадобился потом, когда древесное жилище вновь стало пользующимся популярностью.

Новое – отлично забытое старенькое

Прохладный бетон, калоритные полимеры и остальные продукты технологий имеют массу плюсов и временами становятся пользующимися популярностью, но практически всегда мода на их сменяется тоской по натуральным материалам. Так же вышло и с деревом, «реабилитация» которого началась в 90-е годы. Архитекторы и дизайнеры все почаще стали использовать панели из дерева либо фанеры в отделке современных офисных зданий в стиле hi-tech. Согласитесь: зданию, построенному из стекла и металла и олицетворяющему всем своим видом торжество технологий, дадут теплоту и очарование сосновые доски, кропотливо обработанные либо, напротив, нарочито грубые.

С течением времени архитекторы, набираясь опыта и отрабатывая технологии, изменили свое отношение к дереву, стали обширно использовать его способности для современного дизайна и строительства. Сейчас можно было перейти от личного жилищного строения к строительству целых городских кварталов.

В 1996 году в Финляндии была принята правительственная программка содействия древесному строительству, согласно которой в городках стали строить целые кварталы древесных многоквартирных домов. Два пилотных проекта были реализованы на окраине Хельсинки, в районе Виики и в городе Оулу, расположенном за полярным кругом.

В «деревянном» квартале Оулу размещено практически полсотни двух- либо трехэтажных домов, в каждом из которых несколько квартир. При строительстве этого городка в городке был применен южноамериканский опыт древесного строительства (большая часть жилых домов в США, даже виллы ценой несколько миллионов баксов, строятся по каркасной технологии), чтоб в части шумо- и термоизоляции их постройки были более комфортными, чем каменные.

При проектировании кварталов учитывался опыт строительства старенькых финских городов: размещение домов и обилие отделки, комфортные узкие улочки и достойные внимания виды из окон соответствуют представлениям обитателей Финляндии о комфорте. Центральная улица поселка – широкий 60-метровый парадный бульвар, от него перпендикулярно отходят внутриквартальные улицы шириной восемь метров. Такие узенькие проезды делают чувство комфорта и защищенности, а простора и света довольно всем обитателям поселка. При всем этом окна не глядят в окна – об этом позаботились архитекторы при разработке проектов. Для автомобилей предвидено несколько огромных стоянок и парковочные места под навесами около домов.

В рамках общей концепции проекта различные заказчики, проектировщики и подрядчики построили 6 кварталов. Благодаря этому у построек в этом городе есть свое лицо. Не считая многоквартирных домов в комплекс входят и сблокированные коттеджи – таун-хаусы. В Виики строения чуток крупнее, три-четыре этажа, и они все многоквартирные – все-же столица есть столица. Да и там попытались сделать очень комфортабельные условия для жизни людей, а внешний облик этих зданий нисколечко не уступает домам из бетона либо кирпича.

При строительстве применялись различные древесные материалы – фанера, клееный брус, вагонка, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. В качестве термоизоляции использовалась минеральная вата – по финским нормам пожарной безопасности для построек выше 2-ух этажей должен применяться негорючий материал.

Отзывы обитателей этих домов – только положительные. Опыт был признан удавшимся, и по его итогам составлена программка древесного строительства для всей страны. На данный момент по типу старенькых городков с комфортными узенькими улицами застраивается около 30 участков в различных городках страны. Хотя финские архитекторы стараются использовать классические приемы в современной архитектуре, при высочайшей плотности застройки это достаточно трудно, ведь необходимо обеспечить неплохой вид из всех окон каждой квартиры либо дома. Дома строятся с внедрением готовых промышленных деталей, что существенно уменьшает сроки возведения строения и удешевляет его, при всем этом творческая фантазия зодчего практически не ограничивается. А чтоб такие кварталы не выглядели одинаковыми, архитекторы разрабатывают огромное количество типов проектов.

Наилучший дом – древесный дом

В коттеджном строительстве применяется много личных решений и употребляется широкий диапазон материалов – от доступных каркасных систем, оцилиндрованного бревна и склеенного бревна до лапландской сухостойной сосны, при этом в одной постройке могут сочетаться дерево и бетон, стекло и металл.

И хотя несущие конструкции сложной формы как и раньше предпочитают делать из металла, на данный момент стало может быть почти все из того, что ранее для древесных домов было невообразимо. Архитекторы смело сочетают разные материалы, сооружают большие окна, изгибают стенки и лестницы – и все это без вреда комфорту и безопасности жилища. Эти дома, оставаясь теплыми и комфортными даже в грозном северном климате, соответствуют жестким нормам Евросоюза по сбережению энергии.

Калоритные эталоны древесных особняков с большими панорамными окнами – дом Инто и вилла Елена в Эспоо. Популярно сочетание панорамных окон и несъемных древесных жалюзи снаружи дома, которые не просто затеняют помещение, да и делают достойные внимания зрительные эффекты за счет игры света и тени, а не считая того, атмосферу уединения. Дом «Виднас» в Фискарсе – это глиняная студия художника, совмещенная с жильем. Такое соединение офисных и жилых помещений становится все более пользующимся популярностью в Финляндии, ведь развитие современных технологий позволяет людям многих профессий работать, не выходя из дома. Вызвавший фурор дом «Раковина» в Эспоо, напоминающий в плане спираль, изготовлен из цельного бетона, да и снаружи, и снутри отделан гонтом, так что его база не оказывается на виду. А ведь еще не так давно архитекторы очень обожали оставлять бетон открытым, чтоб его шершавая фактура была видна.

Хотя древесные дома в принципе не могут быть высочайшими, строй нормы в различных странах отличаются. В Финляндии древесное жилище не должно быть выше 4 этажей, в США и Канаде из конструкций с внедрением дерева строят дома в 5 этажей. Самые грозные нормы сохранились в Рф, где древесные постройки не могут быть выше 2-ух этажей.

Не считая возведения жилых домов, древесные конструкции все обширнее применяются при строительстве публичных построек. По-настоящему же архитекторы развернулись, когда в 1994 году было разрешено строить публичные строения высотой до 4 этажей, а ранее допускались только двуэтажные постройки. Более калоритные примеры, уже попавшие в книжки по архитектуре, – это концертный зал Дворец Сибелиуса в Лахти, здание финского института леса в Йоэнсу, кабинет компании Finnforest в Хельсинки. Все эти немаленькие, 2-ух–четырехэтажные постройки построены из разных древесных материалов. В последнее десятилетие выстроено много увлекательных церквей. Часовня Лилия в Оулу по форме припоминает раскрывшийся цветок. Церкви в Карсамяки и в районе Хельсинки-Виики построены с внедрением древних способов древесного строительства и обшиты гонтом.

Основными плюсами дерева являются экологичность, долговечность, необходимость только малой отделки. Не считая того, это возобновляемый материал, и, строя древесные дома, население земли не «проедает» ресурсы, остающиеся будущим поколениям.

Все перечисленное сделало дерево вновь пользующимся популярностью, по этому древесное строительство переживает 2-ое рождение не только лишь в Финляндии, да и во всей Северной Европе. И Наша родина не остается в стороне от этого процесса – ведь исследование опыта скандинавских соседей полезно при проектировании и постройке малогабаритных и комфортабельных для жизни пригородных поселков.

Мировоззрение спеца

Древесные дома всегда были популярны и в Рф благодаря уникальным свойствам дерева, которые делают подходящий локальный климат в доме, комфорт и комфорт. Внедрение современных технологий открывает в строительстве таких домов новые способности. Древесный дом либо коттедж сейчас является прелестной кандидатурой квартире в гулком и грязном городке, потому уже на данный момент все в большей и большей степени людей делают верный выбор – в пользу древесных домов.