Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Из какой древесной породы выстроить сруб?

Древесные дома уютны, экологичны и довольно долговечны. При их строительстве одним из принципиальных моментов является выбор древесной породы. Какую лучше использовать «зимнюю» либо «летнюю»?

Веб — величавое благо для любознательного разума: на хоть какой вопрос в нем можно отыскать ответ. Не будем, но, забывать, что Сеть — это не только лишь источник инфы, да и большая маркетинговая площадка, а означает, кое-где акценты могут быть немножко усилены, а какие-то аспекты немного затушеваны. Логично, что у неискушенного потребителя инфы часто складываются представления, очень дальние от правды.

К примеру, многие от всей души считают, что для строительства древесного дома необходимо использовать только «зимний» лес, то бишь древесную породу, заготовленную зимой. Так всегда поступали наши праотцы, а они-то знали толк в данном деле. Потому, если хочешь иметь высококачественный дом, необходимо проследить, чтоб строители использовали лес зимней рубки.

Естественно, в строительстве древесных домов пращуры наши были величавые мастера, это незапятнанная правда, но то, что древесные дома на Руси строили только из так именуемого зимнего леса, — это миф, и очень всераспространенный. В большой многонациональной стране такового не могло быть по определению. Очень различными были в регионах и климатические условия, и стиль жизни, и вера, и сопутствующие ей бессчетные суеверия, к которым праотцы относились со всей серьезностью.

Потому в различных населенных пт лес валили где весной, где летом, ну а где и зимой, естественно. Общим для всех регионов, пожалуй, было одно: очень усмотрительный подход к рубке деревьев.

Дальние праотцы наши, и не без основания, считали дерево существом живым и поэтому вступали с ним в дела сакральные. Числилось, что некорректно выбранное дерево может принести несчастье, потому в Коми, к примеру, для осмотра бревен приглашались «знающие» старики, которых считали чернокнижниками. Чернокнижник выбраковывал «опасные» бревна, оставляя для строительства дома деревья «с душой». Неприменимыми числились деревья с выпуклостями на коре, с 2-мя вилкообразными верхушками, с толстым суком, который вырастает под острым углом, и проч. проч.

В Коми заготовка древесной породы под строительство велась обычно в июне, когда деревья еще в соку, пореже осенью, после страды. А вот на среднем Урале лес заготовляли весной, вывозили же его только зимой. Сибирские старообрядцы держались собственных правил: «Для постройки дома дерево необходимо срубить в ноябре–декабре либо чуток позднее, да лучше на вреде месяца, так как об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и излишние соки».

Так что не будем заблуждаться на счет повсеместной российской традиции валить лес только зимой. В каждом регионе были умельцы-строители, которые уважали познания стариков, тонко ощущали природу дерева и с большой точностью определяли время заготовки леса в собственных местах. Поэтому и стояли их дома веками.

В один прекрасный момент в студеную зимнюю пору

Все же некие современные строители усиленно пропагандируют как лучший вариант для бревенчатого дома конкретно «зимнюю» древесную породу, в то время как другие спецы говорят, что никакого особенного достоинства у заготовленного зимой леса нет. Так чем все-таки отличается «зимнее» бревно от иных? Понятно, что зимой дерево не вырастает, потому активного питания ему не надо, и движение соков приостанавливается. Готовясь к грозному времени года, дерево через корешки сбрасывает избыток воды, кстати, и листопад содействует тому же. Вот и выходит, что по сопоставлению с древесной породой, заготовленной летом, «зимняя» наименьшей влажности, а означает, более устойчива к появлению трещинок и разрывов.

Считается также, что пиломатериалы, сделанные из таковой древесной породы, в наименьшей степени подвержены тлению, так как содержание крахмала в ней мало. К тому же «по морозу» выходят из дерева не только лишь «всякие смолы и излишние соки», да и насекомые и бессчетные вредители. Естественно, что дерево, скошенное зимой, должно сохраняться идеальнее всего. Ну и сруб из зимней древесной породы, как отмечают строители, усаживается относительно умеренно. Так что достоинства очевидно есть.

Но существует и прямо обратная точка зрения: в ноябре–феврале влажность дерева выше, чем летом, что, естественно, сводит на нет практически все достоинства зимнего леса. И говорят это никак не дилетанты, а спецы лесной науки.

Так что все-таки, зимний лес плох? Да нет, естественно. Просто не стоит придавать такового глобального значения этому вопросу. Мы уже удостоверились на опыте наших протцов, что в строительстве бревенчатых домов сначала важен мудрейший под­ход — полный, говоря современным языком. Дело в том, что «зимний» лес никак не панацея, тем паче в наш век бурного развития технологий древесного строительства, когда древесная порода везде заготавливается фабричным методом. Сейчас есть разные виды камерной сушки пиловочника и бессчетные методы его обработки, накрепко защищающие древесный материал от биопоражений. Потому часто можно созидать дома из так именуемого летнего леса, которые лишены недочетов, приписываемых древесной породе, а вот некие дома из «зимнего» не выдерживают никакой критики. Почему?

Спецы подчеркивают, что древесная порода — продукция стремительно портящаяся. Если «зимний» лес бросить на делянке неокоренным, не антисептировать и додержать до середины лета, он безизбежно наберет воду и будет подвержен биопоражениям. Высочайшая возможность поражения древесной породы жучком либо грибковыми болезнями появляется и в этом случае, если компания–изготовитель не имеет огромного, отлично вентилируемого склада с определенными температурными критериями. Потому, если кто-то декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесной породы, необходимо сначала поинтересоваться критериями хранения леса.

При выборе материала для строительства необходимо уделять свое внимание на его качество: чтоб бревна были сделаны из здорового леса, без гнилости и червоточин, чтоб они были кропотливо просушены и аккуратненько обработаны. Наши праотцы недаром уделяли сушке повышенное внимание. В былые времена штабели всегда отлично проветривались, а в неких регионах срезы бревен было принято замазывать известью либо глиной, чтоб сушка и отток смолы шли умеренно через ствол. В данном случае древесная порода приобретала необыкновенную крепкость.

Очередное суждение в пользу того, что не стоит «напрягаться» по поводу «зимнего» леса. Вспомним, что мы живем в регионе со значительными перепадами температуры и неоднократными переходами с минуса на плюс и назад в течение осенне-зимнего сезона. Каждый таковой переход — очень суровая нагрузка на всю строительную конструкцию, в том числе и на бревно, вне зависимости от времени его заготовки.

Честные строители разъясняют: для нашего региона не принципно, из какой древесной породы делать сруб — из «зимней» либо «летней», еще важнее хорошо выстроить дом как архитектурно, так и инженерно, беря во внимание все климатические особенности местности.

Как выяснить, что лес заготовлен конкретно зимой? Русская древесная порода не маркируется и, обычно, не имеет сертификатов. В этом вопросе приходится полагаться на добросовестность строителей. О значении критерий хранения древесной породы мы уже гласили. Но некие спецы отмечают очередной аспект: бревна, заготовленные зимой, к лету вроде бы каменеют. Это затрудняет рубку и понижает ее точность. Почему не рекомендуется откладывать строительство дома из «зимнего» леса на теплое время года (подчеркнем, что в этом случае идет речь только о сборке сруба).

Потому что «зимний» лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в критериях «природного холодильника», он достаточно длительно сохраняет устойчивость к биопоражениям. Но зимнее строительство из «зимнего» леса желательно к тому же по другой причине. Как понятно, трещинкы в древесной породе появляются вследствие резвой усушки. Весной температура подымается равномерно, до пришествия по-настоящему горячих дней проходят месяцы, потому бревна «зимнего» дома сохнут медлительно, и так же медлительно проветривается сруб. Если сруб собран летом из увлажненной древесной породы, заготовленной в тот же сезон, то образование огромного количества трещинок фактически безизбежно. А вот при строительстве зимой происходит предстоящее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещинок и перекосы конструкции.

Естественно, в зимней сборке сруба есть и плюсы, и минусы. Зимой легче отыскать обученных рубщиков, ниже цены на бревно и рабочую силу, зато короче световой денек, ниже производительность труда и подъезд к участку затруднен. Потому стоит со всей серьезностью подойти к выбору времени работ, так же как и к выбору материала. И хотя мы знаем о недопустимости на бревне пятен гнилости, огромного количества трещинок и потемневшего от воды среза, не стоит все-же выбирать древесную породу без помощи других. Это дело профессионалов, которые учтут все аспекты. Специалист никогда не воспримет здоровую сосну за гнилостную ель лишь на том основании, что на ее срезе центральная часть более черная. Потому наше дело — отыскать компетентных мастеров. Будем держать в голове, что работать с деревом тяжело: необходимы и познания, и опыт, и ответственность.