Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Извечно российское ремесло

То, что дерево "дышит", поддерживая неизменный кислородный баланс и лучшую влажность воздуха в помещении, факт бесспорный и учитываемый всеми, кто делает выбор в пользу бревенчатых домов. Это вправду презентабельно для людей, которые осознанно либо подсознательно стремятся быть как можно поближе к природе, желают раз в день чувствовать тепло и красоту дерева. Ведь только бревно, являясь полностью экологически незапятнанным природным материалом, не оказывает никакого вредного воздействия на человеческий организм. По теплоизоляционным свойствам бревенчатые стенки в пару раз превосходят кирпичные либо бетонные. Они "копят" тепло и умеренно распределяют его по всему помещению. Все эти особенности обрубленного дома в купе с развитием и распространением новых технологий строительства, базирующихся на наилучших традициях рубки, и позволили сейчас считать бревенчатый коттедж жильем в некий степени уникальным и элитным.

Дома из бревна, которые по виду плотницких работ именуют обрубленными, имеют достаточно широкий диапазон конструкций. По методу обработки их условно можно соединить в две группы. К первой относятся срубы, сделанные только вручную, из бревен, приготовленных при помощи топора и пилы, ко 2-ой - с стопроцентно механической обработкой древесной породы - оцилиндровкой.

И у того, и у другого метода есть свои достоинства. Так, при ручной обработке топором и специальной киркой верхний, более мягенький слой дерева (заболонь) снимается щадяще, в неких случаях строго по годичным кольцам, что дает возможность очень сохранить структуру дерева. Приверженцы этого способа говорят, что таким макаром удается понизить образование трещинок и избежать других изъянов древесной породы, которые возникают в процессе использования. К тому же обработанное вручную бревно в сечении имеет далековато не верный круг, что присваивает стенкам древесного дома некое своеобразие. Дома ручной сборки эксклюзивны и, как всякие изделия ручной работы, - дороги.

Механическая обработка, напротив, позволяет получить совершенно ровненькие бревна строго определенного поперечника, которые плотно прилегают друг к другу в срубе, в итоге чего уменьшаются теплоотдачи на соединениях. Благодаря высочайшим эталонам механически обработанной древесной породы очень сохраняется более крепкий поверхностный слой бревна. Не считая того, дома из оцилиндрованного бревна имеют четкую геометрическую форму.

Принцип сборки обрубленных домов один и не находится в зависимости от метода обработки дерева - поочередная укладка бревен в так именуемые венцы. Каким бы ни был древесный дом - небольшой 1-этажный либо в несколько этажей, увенчанный различными балконами и мансардами либо окруженный верандой, - в базе его всегда традиционный сруб, другими словами особым образом сочлененные бревна. И технологии соединения бревен выходят на 1-ое место. Их существует много: сибирский паз, российская чашечка, норвежская разработка рубки: Неспециалисту разобраться во всем этом обилии тяжело, ну и нет необходимости, так как каждый метод рубки на самом деле преследует одни и те же цели - надежность, долговечность, теплосбережение и неподражаемая эстетика.

Все технологии по-своему неплохи, и сейчас выбор конструкции бревенчатого дома определяется не сопоставлением "лучше-хуже", а предпочтениями грядущего обладателя. Кому-то необходимо сезонное жилище, кому-то - дом для неизменного проживания, один желает охотничий домик в глуши, а другой - высотный коттедж в престижном месте. Современный рынок может удовлетворить фактически любые желания потребителя. И русские, и забугорные производители бревенчатых домов предлагают отменно изготовленные дома, при этом российские в силу неразвитости в стране промышленности древесного жилищного строения работают в главном по личным проектам, а забугорные предлагают продукцию по каталогам. Но те и другие предлагают наилучшее соотношение "цена-качество".

Строительные предпочтения диктует природная и соц среда. Так было всегда. В наших широтах одним из основных требований к жилью как и раньше остается теплосбережение. Потому для строительства современных особняков употребляется высококачественное бревно с довольно плотной структурой, не мокрое, непременно обработанное дезинфицирующими средствами. Особые конструкции угловых соединений (чашек), дополнительные ветрозащитные шипы и пазы, применение разных теплоизоляционных материалов позволяют достигнуть того, что в зимние холода современный бревенчатый дом отлично держит тепло, а летом - дарует прохладу.

Долговечность и крепкость строй конструкций из бревна - бесспорное, но не единственное преимущество таких особняков. Современные технологии строительства исключают необходимость дополнительной отделки дома - дерево отлично само по себе. Внешний вид и интерьер может украсить круглое бревно, как оцилиндрованное, так и остроганное вручную. Употребляют и бревно-лафет - с плоскими боковыми поверхностями. Плоская поверхность может быть обращена только вовнутрь дома, а снаружи бревно будет обычно круглым.

Время от времени бревна после остружки шлифуются вручную, есть другая модификация - ошкуренные, покрытые лаком, но не остроганные бревна, неплохи также совершенно ровненькие оцилиндрованные. Выбор в любом случае остается за клиентом. В Норвегии, к примеру, в главном заказывают лафетные дома, а в Германии - предпочитают из круглых остроганных бревен.

Наши сограждане, по наблюдению строителей, каких-либо особенных пристрастий не имеют. Вообщем, российский человек в строительстве выказывает себя типичным "индивидуалистом": стараясь обязательно отличаться от соседа, он сразу стремится взять на вооружение и то, что им уже применено. В итоге иногда появляются самые необычные сочетания, такие, к примеру, как остроганое бревно с комлем - другими словами, с частью корневища: такая избушка Бабы Яги.

Мировоззрение спеца

Анатолий БОРОДКИН, заместитель директора Строитель ной компании "ПТС":

Очень принципиально, чтоб человек, приступая к строительству пригородного дома, верно обусловился в собственных требованиях к будущему жилью. Нужно решить, каково предназначение дома - для неизменного либо сезонного проживания, обмыслить, как дом будет отапливаться и снабжаться водой.

Из каких конкретно древесных конструкционных материалов строить - стенки не представляется нам принципным. Уже 10 лет наша компания работает как на внутреннем рынке, так и для забугорных заказчиков, производит и строит дома из оцилиндрованного бревна, бруса, строганного бревна и лафета. Понимая, что люди имеют различные строительные предпочтения и денежные способности, мы не пытаемся навязать им какую-либо конструкцию дома. Свою задачку мы лицезреем в том, чтоб дать заказчику очень беспристрастную и полную информацию, а потом отменно выстроить дом.

Арман ХАМИДУЛЛИН, ген. директор производственно-строительной компании "Псковский дом":

ООО "Псковский дом" скооперировано в ноябре 1995 году как предприятие по производству погонажных изделий. В процессе расширения в 1997 году был увеличен ассортимент выпускаемой нами продукции за счет межкомнатных дверей. В 2000 году было налажено создание и строительство домов и бань из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

Все комплектующие древесные части делаются на своем производстве, что позволяет производить контроль на всех шагах строительства. Мы хотим предложить: создание комплектов домов и бань из оцилиндрованного бревна поперечником до 240 мм; установка поставляемого комплекта на участке заказчика; изготовка малых строительных форм (беседок, садовой мебели); создание межкомнатных дверей из массива сосны разных моделей, гарантийное и постгарантийное сервис. Объекты, построенные нашими спецами, можно узреть в Ленинградской, Столичной, Псковской, Новгородской областях и Республике Казахстан.

Евгений ЧИСТЯКОВ, генеральный директор Строительной компании "Золотой венец":

Мы строим дома из ангарской лиственницы. Ее древесная порода отличается очень высочайшей плотностью и прочностью, низкой влажностью; она долговечна, отлично держит тепло и трудновозгораема.

Мы применяем новые технологии, делая упор на многолетний опыт домостроителей русских деревень и городов. Бригады классных плотников рубят дома вручную. Рубщики отлично ощущают древесную породу, знают все тонкости собственного дела. Острожка заболони бревна делается по годичным кольцам, потому есть гарантия, что деформаций бревна в предстоящем не будет.

Строительство ведется по личным проектам. Поначалу дом рубится на нашей промышленной площадке, потом сруб маркируется, разбирается, пакетируется и доставляется на стройплощадку. Там на приготовленном фундаменте сруб собирается с укладкой межвенцового теплоизолятора. Отделки сруба не требуется, так как древесная порода лиственницы сама по для себя очень красива. Работа по окончанию строительства объекта (отделка и инженерное обеспечение) производится квалифицированными спецами.

Олег ЛУНЕВ, ген. директор компании "Северная деревня":

Дома, при строительстве которых вместе с деревом (брус, доски, имитатор бревна и т. п.) употребляется кирпич, теплоизоляторы, сэндвич-панели, также дома из узкого калиброванного бревна можно отнести к экономклассу и именовать дачными. Реальный же древесный дом со стенками из цельного толстого бревна не может стоить недорого. Это определяется и ценой стенок и высококачественных девайсов для отделки дома. Сейчас квадратный метр готового коттеджа стоит не меньше $700.

Наше предприятие является наикрупнейшим экспортером обрубленных домов ручной работы из толстого бревна поперечником 30 см и лафета. Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Испания и Австрия высоко ценят древесные дома из Рф, которые по качеству не уступают, а часто и превосходят, к примеру, финские, аналоги. Не считая того, мы производим дома из толстокалиброванного бревна поперечником 26-30 см, которые также пользуются спросом у вкусивших вкус западных потребителей, заинтересованных в решении заморочек теплосбережения.

В Ленинградской и Столичной областях мы строим дома "под ключ" со всеми наружными и внутренними системами инженерии. Уровень отделки наших домов соответствует самым высочайшим требованиям взыскательных клиентов.

Сергей ПАЛАШИН, к.т.н., гл. инженер компании "ХитЛайн":

Строительство хоть какого дома - мероприятие не доступное. И тут принципиально все отлично просчитать, ведь жилище, независимо от его предназначения, строится не на год либо два, и каждый человек при строительстве дома стремится воплотить в нем свое мироощущение. Компания "ХитЛайн" помогает своим клиентам перевоплотить мечты в действительность. Достигнуть оптимизации издержек на строительство можно, сделав верный выбор посреди уже имеющихся либо разработав новые инженерные решения с учетом местных критерий на участке застройки. Сохранив российские традиции жилищного строения компания "ХитЛайн" предлагает весь диапазон строй услуг - начиная с выбора типа фундамента и строительства самого дома и заканчивая подбором хороших инженерных решений по тепло- водоснабжению и канализации. При всем этом мы используем современные инженерные технологии и уникальные оконные системы, стараемся не наносить вред окружающей среде, мало нарушать природный ландшафт, что позволяет достигнуть чувства близости с природой.