Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Извечно российское

Где отыскать "посодействовать"

Деды и прадеды знали, что делали, когда брались за топор. На "деревенскую" архитектуру и строй традиции воздействовало много причин, но главных - два: необходимость и рациональность. Ничего излишнего не позволяли для себя наши прародители в декоре собственного дома, только то, что веками выверено и отобрано.

Традиционный северный древесный дом представляет собой прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора под одной крышей. Избу, в какой была 5-ая стенка, называли пятистенкой. Центром рубленой избы была печь - из кирпича либо из глины, она всегда неотклонима. Печь ставили на столбы либо клеть, избу - на мох, двор - на сухо, другими словами на обыденную землю. Крыша… Нет, траву, как считают некие, не использовали, крышу крыли дранкой либо гонтом. Пол и потолок делали из плах, которые получали, разрубив бревно напополам. В качестве пароизоляции использовали глину и засыпку листьями и сухой землей.

Строевой лес выбирали заблаговременно, еще на корню, и валили, когда движение соков прекращалось и древесная порода имела меньшие влажность и вес, то бишь зимой. Ну и вывозить бревна на санях существенно легче. Толщина бревен для избы зависела от состоятельности владельца: те, кто побогаче, брали толстый лес, более стесненные в обстоятельствах фермеры наслаждались тонкими бревнами - "карандашами". А строили избу стремительно, всем миром, собирая "посодействовать" - помощников. И никаких теплых полов и двойных перекрытий!

Естественно, обычный подход к древесному домостроению имеет право на жизнь. Но - только в исключительных случаях. Так как время уже не то и люди в массе собственной - не те. Ну скажите на милость, где и как собрать "посодействовать" и кто из добровольческих помощников окажется способен отличить рубанок от стамески? А кто из будущих владельцев, например, согласится возиться со "скроенными" по древним рисункам летними и зимними рамами? Все это здорово, как и неважно какая игра в старину, но сегодняшние требования к качеству строительства и инженерному обеспечению, к энергоснабжению, внутренней планировке и внешнему облику древесного дома требуют принципно других решений.

Приобретенные "древесные заболевания" излечимы

Применение различных профилей и технологий производства бревна и бруса открывает сейчас проектировщикам и строителям широчайшие способности. Потому современные древесные дома полностью удовлетворяют всем требованиям комфорта и комфорта, предъявляемым в XXI веке: в их много открытых пространств, одни помещения органично перетекают в другие, а конструкции перекрытий таковы, что их можно использовать для всех объемов. Снаружи древесный дом, конечно, традиционен. Но огромные застекленные поверхности делают его более светлым, легким, радующим глаз. Дерево отлично смешивается с другими материалами, потому камень, металл, стекло (в разумных границах, очевидно) в строительных решениях только присваивают дополнительный спектр древесному сооружению.

Современный древесный дом немыслим без инженерии. Технологически в нем можно расположить все имеющиеся в наличии системы инженерного обеспечения, от канализации до проводки. При этом разводки, чтобы они не диссонировали с уникальным видом древесного строения, делают сокрытыми - в штробах в стенках. А чтоб от недлинного замыкания либо другой технической проблемы проложенные снутри бревна электросети не зажглись, употребляют шнуры и розетки с выключателями особенной конструкции. Чуть появится пламя, как изоляция шнуров плавится, закрывая доступ кислорода в штробы. И огнь угасает.

Кстати, о пожарах, которые во времена оные стирали с лица земли не только лишь целые деревни, да и городка. Естественно, горению подвержен фактически хоть какой строительный материал. Но дерево, в особенности сухое (а в строительстве употребляется только кропотливо высушенная древесная порода), зажигается резвее других, и приостановить пламя намного труднее. Это событие, как и мемуары о вошедших в российскую историю пожарах, принуждает многих задуматься: а стоит связываться с деревом, может, подыскать чего-нибудть более огнестойкое? Не нужно ничего находить - современные пропитки и лаковые покрытия, с одной стороны, защищают древесные конструкции от возгорания, с другой - позволяют дереву "дышать", сохраняя его природные характеристики.

Такие "болячки" древесных домов, как тление и размножение в их насекомых, также просто излечимы: дерево после сушки пропитывается антисептиками.

Что касается теплопроводимости бревенчатых стенок, то ее улучшают, дополнительно утепляя стенки и пол, в итоге чего древесный дом становится применимым для проживания в хоть какое время.

В конце концов, усадка - то, чего страшатся многие. Что только ни делали древнерусские зодчие, чтоб избежать этой приобретенной трудности древесных домов, но все равно очень нередко стенки по мере высыхания начинали немного "плыть". На данный момент страшиться нечего, так как для компенсации усадок используются различные приспособления: железные винтообразные стяжки бревен, скользящие опоры стропил, винтообразные домкраты под столбами, железные нагели-направляющие и т.д..

Один из методов борьбы с усадкой - строительство второго мансардного этажа в древесном каркасе с следующей его облицовкой древесными панелями, имитирующими бревно. Такое решение позволяет не только лишь избавиться от неравномерной усадки, да и при помощи действенной термоизоляции значительно понизить теплоотдачи.

Таким макаром, применение современных технологий позволяет решить делему хоть какой трудности, сохранив при всем этом уникальность дерева как естественного природного строительного материала. В итоге чего во полностью цивильном, комфортабельном, со всеми удобствами древесном доме можно прочуять всеми фибрами души ту неподражаемую ауру, которая присуща древесным шедеврам прошедшего.

Брус, каркас либо бревно?

Конкретно современные технологии позволили значительно расширить рамки древесного жилищного строения: если в старину седоватую кандидатуры бревенчатым домам не было, то сейчас предлагаются на выбор несколько типов древесных домов, которые различаются в главном методами возведения стенок и применяемыми для этого материалами. Каковы же их конструктивные особенности?

Каркасные дома. Базу таких домов составляет древесный брусовый каркас, облицованный любым материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном и т. п.) с теплоизолятором снутри. Для термоизоляции, обычно, употребляется минеральная вата, в качестве ветровой защиты - древесноволокнистые либо древесностружечные плиты (150-миллиметровый слой термоизоляции при норме 125 мм стопроцентно обеспечивает комфортабельное проживание в схожем доме круглый год).

Преимущество каркасных домов в том, что они очень теплые, стоят относительно дешево (во всяком случае дешевле других типов древесных домов). Легкая конструкция с малой нагрузкой на грунт позволяет сооружать экономный фундамент без вреда качеству. Отсутствие усадки дает возможность начать внутреннюю отделку сходу после возведения дома. Толщина стенок и система утепления рассчитываются в каждом случае специально, что позволяет минимизировать расходы на отопление. Вообщем, каркасный дом можно оставлять на зиму без отопления и не страшиться за внутреннюю отделку - она не пострадает. Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн, а унифицированные типоразмеры несущих частей каркаса позволяют избрать хоть какой вид отделки как внешней, так и внутренней.

Но при всем при том каркасные дома несколько уступают домам из бревна и бруса по комфорту за счет использования в стенках синтетических материалов. Воздухо- и влагообмен в их также затруднен. Если через бревно и брус в закрытом помещении может заменяться до 30% воздуха в день и уникальные характеристики этих материалов позволяют им в сухую погоду отдавать скопленную воду, а в сырую, напротив, впитывать ее избытки, то в каркасных домах достигнуть такового локального климата достаточно трудно.

Дома из бруса так же нужны, как и каркасные, так как прекрасно зарекомендовали себя в погодных критериях русского Северо-Запада. Ведь дерево отличается низкой теплопроводимостью и стенка из бруса 35-сантиметровой толщины эквивалентна по теплосбережению кирпичной полутораметровой.

Самый обычный вариант - внедрение цельного бруса, который изготавливают в промышленных критериях из бревна, отпиливая четыре канта. Улучшенный вариант - цельный профилированный брус - строго определенной формы (профиля), с поверхностями, выстроганными по первому классу чистоты - как евровагонка.

Брус дешевле оцилиндрованного бревна, но нельзя забывать о том, что обычный брус не имеет термического замка и коэффициент продувания стенок из него будет выше, ежели стенок, сложенных из верно изготовленного бревна. Для того чтоб уменьшить теплоотдачи, приходится использовать дополнительное утепление и обшивать брус снаружи и снутри сайдингом, евровагонкой или другими материалами. Издержки на их приобретение могут превысить все сэкономленные на закупке бруса средства.

Дома из клееных материалов. Неискушенного заказчика может изумить, что цены на цельный профилированный брус, о котором мы уже произнесли, и клееный профилированный брус, о котором пойдет речь далее, могут значительно отличаться, невзирая на кажущуюся схожесть этих материалов. Все дело в технологии производства склеенного бруса и, как следствие, в его более больших по сопоставлению с обыденным брусом потребительских свойствах.

После того как древесный ствол распилен и кропотливо высушен, приобретенные из него доски калибруются и раскраиваются на ламели. Выявленные сокрытые недостатки в дереве удаляются, ламели пропитываются антисептиком и антипиренами. Только после чего из кропотливо высушенных, остроганных, отсортированных ламелей на особых гидравлических прессах склеивается брус. Часто при склеивании ламелей их укладывают так, чтоб древесные волокна ("годичные кольца") примыкающих оказались ориентированы в обратные стороны, за счет чего клееный брус приобретает дополнительную крепкость. И при изменении влажности он не меняет форму.

Дома из склеенного бруса привозятся на стройплощадку в виде готового комплекта, сделанного в промышленных критериях: венцовые чашечки нарезаны, стыковочные элементы изготовлены, штробы просверлены.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания клееный брус не имеет для себя равных: пазы и гребни агрессивно фиксируют его в стенке, без щелей как в продольных, так и в угловых соединениях. Конструкция выходит жесткой и крепкой, все сочленения так плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают воду.

Обработка бруса антипиренами и антисептиками в процессе производства делает дома из него надежными и долговременными. Осадкой домов из склеенного бруса, в принципе, можно пренебречь и заниматься отделкой сразу после сборки дома. Не считая того, в итоге распилки бревна снимается внутреннее напряжение, потому при эксплуатации таковой дом полностью не подвержен деформации.

Дома из оцилиндрованного бревна. Основное преимущество этой технологии состоит в переносе самых трудозатратных операций со стройплощадки на создание, где все делается намного проще. Фавориты этого сектора рынка жилищного строения оснащают свои производственные площадки самым современным оборудованием, что позволяет выпускать очень доброкачественную продукцию.

Все операции по производству оцилиндрованного бревна не только лишь механизированы, да и компьютеризированы. Как заказчик обусловился с проектом дома, все сведения заносятся в компьютер, который запускает программку обработки бревен. После сортировки и калибровки с бревен снимается кора, но при всем этом верхний, самый крепкий, слой древесной породы (так именуемая заболонь) сохраняется. Бревна цилиндруются в согласовании с данным поперечником, обезвоживаются в сушильных камерах (это одна из важных технологических операций), потом в их штробятся отверстия, делаются стыковочные элементы и т.д., они обрабатываются антисептиками, маркируются и пакетируются. В таком виде их доставляют на стройплощадку, где остается только собрать бревенчатый дом.

Дома ручной рубки. Как нетрудно додуматься, это - самый старенькый, испытанный метод строительства древесных домов. Очевидно, не считая традиционного остро отточенного топора сегодняшние плотники используют бензопилы, электрорубанки и остальной сверхтехнологичный инструмент. Все же строительство дома ручной рубки еще более трудоемкое, ежели дома, стенки которого делаются методом машинной штамповки. Но, как молвят канадцы и норвежцы - признанные ценители высококачественных древесных домов, "приличный человек обязан иметь приличный дом", и они предпочитают конкретно ручную рубку.

Невзирая на то что ручная работа обходится несколько дороже, ежели рядовая калибровка, на итоговой стоимости дома это сказывается некординально, ибо цена сруба, возведенного вручную, составляет всего 25-30% общей цены дома, сданного "под ключ". Но каждый таковой дом неподражаем и несет "отпечаток руки" мастера.

Устойчивость домов, рубленных вручную, так велика, что их употребляют в сейсмически-активных зонах. В свое время одним из существенных недочетов домов ручной рубки была их усадка в течение первого года, но эту делему научились решать, пуская в ход только "зимний" лес, который на данный момент в излишке на складах деревообрабатывающих комбинатов. А вот не плохих плотников на данный момент на Руси не настолько не мало, как до этого, потому, решившись на схожий проект, следует сначала отыскать бригаду достойных профессионалов.

Вобщем, дом хоть какого типа, на каком бы вы ни приостановили собственный выбор, должны строить достойные спецы (компании, компании).

Мировоззрение спеца

Хотелось бы отметить, что выбор дерева для строительства дома далековато не однозначен, как может показаться на 1-ый взор. И плюсы этого материала не настолько абсолютны, и трудности, встающие перед спецами при строительстве древесного дома, не настолько ординарны в разрешении… НО! То же самое можно сказать и про кирпич, и про газобетон, и про хоть какой другой материал. Потому выбирать дерево либо какой-нибудь другой материал должен заказчик, исходя из собственного вкуса, эстетических пристрастий, убеждений либо заблуждений. А вот сделать дом неопасным, долговременным, теплым должны мастера (архитекторы, конструкторы, строители), и конкретно они должны учесть плюсы и недочеты тех либо других материалов. В дальнейшем, я думаю, в общей массе "одолеет" древесный каркас промышленного либо полупромышленного производства. А другие перечисленные в статье технологии будут тем дороже и, соответственно, тем пореже встречаться, чем они поближе к истокам древесного жилищного строения.