Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Как перевоплотить дерево в долговременный стройматериал

Дерево обширно применяется не только лишь для строительства домов, да и для производства мебели, возведения террас и садовых беседок. При постройке дачных сооружений необходимо знать, как обрабатывать древесную породу, чтоб перевоплотить ее в долговременный материал, устойчивый к воздействию неблагоприятных причин среды.

Нынешние технологии обработки древесной породы позволяют перевоплотить ее в долговременный материал, устойчивый к воздействию неблагоприятных причин среды. Потому логично, что дерево обширно применяется не только лишь для строительства домов и производства мебели, да и для возведения террас и других садовых сооружений, безо всяких укрытий переносящих все капризы погоды.

Древесная порода, оказавшаяся на улице, непринципиально — под крышей либо под открытым небом, находится в критериях неизменных перепадов температуры и влажности: ее мочит дождик, промораживает холод, сушит ветер и жарит солнце. Тяжелее всего приходится дереву в сыром климате, в особенности в тропиках, где буйствуют грибы, и в нашей умеренной зоне, где зимой чередуются заморозки и оттепели.

В строительстве, чтоб избежать лишнего намокания древесной породы, ее изолируют от грунта, камня и бетона, устраивают особые каналы для проветривания, защищают конструкции от осадков. Но только этими мерами нельзя стопроцентно предохранить древесную породу от увлажнения и загнивания. Для защиты древесной породы от тления и поражения насекомыми ее сушат (на воздухе либо в особых печах), употребляют конструкции, которые препятствуют увлажнению дерева и пропитывают его антисептиками, а для защиты от огня — антипиренами.

На улице древесная порода существует с разной степенью «комфорта». Если это дома, беседки, навесы, другими словами строения, то дерево обычно защищено от прямого попадания воды либо, по последней мере, стремительно сохнет. Но оно находится под открытым небом, если это разные настилы (так именуемый декинг), мощение торцовкой (древесными плитками из поперечных спилов ствола), также перголы и древесная садовая мебель в наименьшей степени.

В первом случае для долгой службы оказывается довольно использовать отлично высушенную древесную породу и обработать ее антисептиками и антипиренами, а вот дерево для сотворения настилов и мощения приходится выбирать намного тщательнее. Ну и не любая порода выдержит неизменный контакт с водой. Тем паче что не всегда это может быть — к примеру, трудно изолировать от воды древесную торцовку, применяемую при мощении.

Садовая палуба

Древесный настил — одно из самых фаворитных покрытий террас, балконов, крыш; обожают его монтировать и около бассейнов. Казалось бы, древесная порода — далековато не лучший материал по соотношению долговечности и цены. Но внедрение экзотичных пород древесной породы либо специально обработанной доски обычных в нашем климате видов деревьев позволяет сделать экологичные, прекрасные и долговременные покрытия, часто менее дорогие, чем декоративный бетон, но, в отличие от него, теплые и создающие практически домашнюю атмосферу.

Делается таковой настил из террасной доски, по другому именуемой «декинг» (от англ. deck — палуба, настил). Древесные «палубы» около домов появились во время освоения европейцами тропических регионов. Они позволяли организовывать места для отдыха, где можно было избежать контактов с ядовитыми насекомыми, пауками, змеями. С течением времени терраса стала таковой же неотъемлемой частью колониального дома, как патио средиземноморского, и равномерно древесные террасы распространились по всему миру.

Настилы в большинстве случаев делают из крепкой древесной породы, применяющейся в судостроении. Террасную доску изготавливают из дерева высочайшей плотности, стойкому к долговременному пребыванию на открытом воздухе. Из нее делают настилы причалов, пирсов, набережных, открытых веранд, балконов, пентхаусов, ее укладывают вокруг бассейнов.

Палубная доска обычно гладкая, но поверхность высококачественной террасной доски должна быть рифленой — это защищает от скольжения и увеличивает стойкость материала к атмосферным воздействиям. Канавки, обычно, делаются на обеих сторонах доски: на лицевой они не дают задерживаться дождевой воде, а на тыльной снимают напряжение материала при перепадах температуры и влажности. Очевидно, древесная порода пропитывается антисептиками, маслами и восками, что предутверждает тление. Этот материал популярен не только лишь при уличных работах, да и в помещениях с высочайшей влажностью — душевых, банях, бассейнах. В саду террасная доска употребляется для устройства дорожек, лестниц, мостиков, площадок для отдыха и вокруг бассейна. В настил из террасной доски просто встраиваются осветительные приборы, что позволяет сделать неповторимое освещение площадок, дорожек и лестниц.

Экзотика и повседневность

Более популярны ценные породы — тик, кумару, ироко, падук, тали, ипе и др. Более экономичный вариант — хвойные породы (сосна, ель, лиственница, канадский кедр), но их древесная порода недостаточно уплотненная и без специальной обработки длительно на улице не прослужит. Не считая того, она очень подвержена короблению, тлению, изменению геометрических характеристик. Хвойные породы отличаются по своим чертам: мягенькая древесная порода сосны просит неотклонимой дополнительной обработки, а лиственница намного устойчивее — Венеция стоит на сваях, изготовленных из этого дерева. И хотя в воде характеристики древесной породы лиственницы изменяются (она становится прочнее), да и на суше она практически не сгнивает, длительное время сохраняет начальный вид и устойчива к насекомым. Обработка антисептиками и маслами делает лиственницу очень долговременной. Качество отражается и на стоимости — террасная доска из лиственницы в два раза дороже сосновой. А цена настила из экзотичных пород еще выше, чем из лиственницы, но он обычно декоративнее и долговечнее.

Тропические деревья борются с вредителями, грибами и микробами за счет выделения эфирных масел и веществ, оказывающих дезинфицирующий эффект, потому их древесная порода не нуждается в дополнительной хим обработке. Не считая того, она намного плотнее, чем древесная порода видов умеренной зоны. Минусы являются продолжением плюсов: с экзотичной древесной породой трудно работать, она с трудом распиливается, плохо склеивается, но зато намного прочнее и долговечнее рядовой.

Древесная порода великодушных пород долгие и длительные годы сохраняет свои характеристики, а под воздействием дождика и солнца изменяется только цвет. К примеру, тик из желтовато-коричневого становится пепельно-серым, но довольно вновь покрыть его маслом — и начальный цвет ворачивается. Изделия из ипе, сначало оливково-серые, с течением времени получают карий, время от времени темный цвет. Все же неважно какая древесная порода стареет и нуждается в уходе, потому ее нужно весной и осенью обрабатывать защитными эмульсиями, состоящими из масел и воска. Они заполняют трещинки, безизбежно образующиеся с течением времени, и не дают разрушаться материалу. Перед монтажом террасы также нужно обработать доски защитным составом.

Современные интерпретации террасной доски

Чтоб сделать древесную породу обыденных пород устойчивее к неблагоприятным воздействиям, их подвергают специальной обработке. Она бывает 2-ух видов: тепловая и импрегнирование. В первом случае дерево сушат при высочайшей температуре, в итоге чего его влажность понижается на 80–90%, а структура становится плотнее. Не считая того, разрушаются вещества, служащие питательной средой для микробов, и древесная порода не нуждается в антисептировании. Но есть и недочеты — увеличивается хрупкость, потому доски следует обрабатывать защитным составом, обычно тонированным.

Импрегнирование — это пропитка древесной породы защитными составами и красителями. В автоклаве, в вакууме из пор древесной породы откачивается воздух, после этого они заполняются защитным веществом. Такую древесную породу просто отличить от поверхностно обработанной — она пропитана «в массе», потому слои под поверхностью смотрятся так же, как и внешний.

Часто применяется секционный настил, по другому именуемый садовым паркетом. Эти сборные модули не требуют для установки специальной подготовки поверхности и инженерных конструкций. Размер модулей обычно 50 х 50 см либо 30 х 30 см. Лицевая поверхность состоит из древесных планок, прикрепленных шурупами к подложке. В качестве материала подложки употребляется пластик (таковой декинг именуется мягеньким) либо массив крепкой древесной породы (это жесткий декинг). Жесткий декинг изготавливают только из устойчивых к тлению тропических пород, и его срок службы добивается 50 лет. Мягенький декинг не настолько долговечен. Его делают из тропических либо европейских (сосна, лиственница) пород. Значимый плюс мягенького декинга — наличие крепления замкового типа, что позволяет просто собирать из модулей любые по конфигурации площадки.

Очевидно, капризному дереву попробовали отыскать подмену. Пластмассовая террасная доска на самом деле оказалась не настолько симпатичной, как представлялось в теории, — она становилась скользкой при намокании, перегревалась на солнце и лопалась на морозе. Потому на замену ей пришел древесно-композитный декинг, представляющий из себя материал, сделанный из древесной муки и поливинилхлорида. Толика муки в композите может составлять от 40 до 80%, потому часто таковой декинг практически неотличим от отлично обработанной древесной породы. Внедрение отходов лесной индустрии при изготовлении древесно-полимерного композита делает материал дешевым. Сочетание плюсов пластика и древесной породы — он не перегревается на солнце, не скользит, не достаточно подвержен температурному сжатию и расширению, не сгнивает — сделало его серь-езным соперником натурального дерева. Срок службы композитного декинга — до 50 лет, другими словами сравним с «долговечностью» наилучших пород древесной породы, но, в отличие от их, этот материал практически не просит ухода.

Малость практики

Высота настила находится в зависимости от уровня пола в жилом помещении, к которому примыкает терраса. Террасы по методу их установки бывают грунтоприлежащими (к примеру, террасы на эксплуатируемых кровлях) и навесными (к ним относятся и многоуровневые конструкции).

При сооружении грунтоприлежащей террасы почву кропотливо утрамбовывают, делая маленький уклон от дома, потом насыпают дренажный слой из щебня с проложенными в нем дренажными канавами. Мелкие камешки очень важен, так как конкретно от него будет зависеть срок жизни древесного настила. Если основанием служит бетонная площадка, то поверх нее тоже необходимо сделать мелкие камешки. Вероятна укладка лаг конкретно на дренажную подушку, но в большинстве случаев пользуются опорными столбиками, выполняющими роль регулируемого фундамента.

Для сотворения подвесной террасы обычно употребляют выставленные на ее уровне бетонные, железные либо древесные столбы, на которые опирается лаговая конструкция, рассчитываемая зависимо от шага настила. При установке на бетонное основание часто употребляются регулируемые пластмассовые опоры. Они неподменны также на неровных и разноуровневых поверхностях либо там, где нет способности прикрепить лаговые конструкции к основанию.

Особенность дощатого террасного настила — достаточно огромное расстояние меж досками, так как древесная порода расширяется и ссыхается. Коэффициент расширения находится в зависимости от плотности породы, и зазор рассчитывается при помощи особых таблиц, но, обычно, его ширина более 5 мм, обычно 6–8 мм. Зазоры нужны также для естественной вентиляции конструкции и стока воды.

Доски крепятся сокрытым либо открытым методом. В первом случае употребляются пластинки с крепежом для профилированной доски, а во 2-м шляпка шурупа утапливается и запирается древесной заглушкой.

После окончания работ с деревом, если это нужно, инсталлируются перильные заграждения, ступени и декоративные элементы. Современные схемы монтажа террас позволяют наращивать их размер в предстоящем и обеспечивать подгонку к хоть каким особенностям местности.

Мебель и мощение

Древесная мебель в саду всегда уместна. Садовая мебель бывает переносной, стационарной либо интегрированной (к примеру, в подпорную стену). Переносная мебель нередко убирается во время дождика, стационарная — только на зиму (ну и то не вся — трудно убрать огромную садовую скамью), а интегрированная испытывает все капризы умеренного климата. Так же как и для террасной доски, дерево специально обрабатывают, при всем этом обычно употребляются устойчивые к непогодице породы — садовую мебель изготавливают из тика, бука либо лиственницы. Мебель из их длительно не сгнивает, не рассыхается, отлично переносит резкую смену температуры и влажности и не опасается морозов благодаря плотной структуре древесной породы и высочайшему содержанию эфирных масел и клейких веществ.

Тик — умопомрачительная порода родом из тропической Азии. Ее древесная порода единственная не нуждается в дополнительной обработке водостойкими лаками. С течением времени под воздействием среды тик меняет расцветку и через два-три года из желтовато-коричневого становится цвета великодушной седины. Бук и лиственница при изготовлении садовой мебели делят 2-ое место в ряду популярности. Изготовленная из их мебель должна покрываться несколькими слоями лака, и только после чего ее можно использовать в саду. То же относится и к мебели из северной сосны, которая благодаря современным технологиям обработки становится очень устойчивой к воздействию неблагоприятных погодных критерий. Но классикой садовой мебели остается тиковая.

Дерево под открытым небом — это совсем не непременно дорогой декинг либо респектабельная мебель из экзотичной древесной породы. В старенькой, местами поросшей мхами и лишайниками садовой скамье есть особенное очарование. Потому, если стиль сада допускает внедрение предметов, не скрывающих собственный возраст, стоит позволить мебели постареть, следя при всем этом за ее безопасностью.

Если на участке пришлось убирать деревья, их можно использовать для декорации сада, заодно сэкономив на покупке материалов и вывозе мусора. К примеру, сделать из бревен либо коряг скамью (которая будет эксклюзивной — ведь все деревья неподражаемы), ветки пустить на забор в деревенском стиле, а досками, половинками бревен либо торцовкой вымостить какой-либо комфортный уголок. Такое мощение в особенности отлично для камерных композиций в тенистой части сада.

Чтоб продлить срок службы материалов, их нужно обработать антисептиками. Лучше также сделать поверхность досок и торцовки шершавой, процарапав бороздки, чтоб не поскользнуться на их во время дождика. В лесной части сада дорожки могут быть засыпаны древесной корой, также специально обработанной во избежание резвого загнивания.