Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Как переводить деньги из клуба вулкан на яндекс деньги - читайте на www.myxoops.ru! Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Как строить из дерева

Самая обычная разработка древесного жилищного строения при-шла к нам из недавнешнего русского прошедшего. Заключалась она сначала в способности достать по случаю какие-нибудь древесные стройматериалы: приобрести доски б/у, притащить из леса несколько нелегально спиленных стволов либо, например, условиться с ребятами с наиблежайшей пилорамы, которые за бутылку отгрузят машину «горбыля». Далее кидали клич, созывая на помощь соседей и родню, после этого без особенных технологических изысков «поднимали» дом. Как бы древесный, с крышей и фундаментом, но время от времени именовать схожее строение домом в полном смысле слова язык не поворачивается. Потому такие методики мы принимать во внимание не будем.

Старенькые же добрые технологии разработали и применяли еще наши дальние праотцы, умудрявшиеся без одного гвоздя строить избы и древесные дворцы для монарших особ. При всем этом, заметьте, они не мудрствовали коварно, так как ни пилорам, ни фрез, вытачивающих из бревен цилиндры, не имели. Как соединяли бревна? Сначала вырубали так именуемые «чашки», после этого собирали из бревен венцы. А чтобы стенка не перекашивалась в одну сторону, не забывали при укладке венцов чередовать комель и верхушку ствола, чтоб восполнить конусность обыденного строганого бревна. Вот так, бревнышко за бревнышком, и возводились дома на Руси, простоявшие многие и многие десятилетия.

И на данный момент, хотя на дворе 20 1-ый век, разработка по сути не поменялась: если выбор пал на строганое бревно, то в общем и целом метод сборки дома будет приблизительно таковой же. Принцип сотворения сруба не находится в зависимости от того, два этажа в доме либо один, небольшой дом либо большой, украшен он балконами-эркерами либо окружен по периметру верандой. Хотя, нужно признать, опыт далеких и ближних соседей, также новые технологические заслуги заносят свои коррективы и сюда.

Например, для сочленения бревен сейчас используют не только лишь отлично известную «русскую чашку», да и соединение при помощи сибирского паза либо употребляют норвежские выработки, обмысленные и надежные. Ну и сама «чашка» перетерпела конфигурации, сейчас она бывает 2-ух типов: обычная (цилиндрическая либо круглая) и непростая (с многоступенчатым профилем). Непростая «чашка» обеспечивает более плотное прилегание и, соответственно, наилучшую защиту от ветра. В случае обычный «чашки» неувязка ветрозащиты решается проклады-ванием двойного слоя уплотнителя. Не считая того, ответственные изготовители делают и все нужные пазы, отверстия под инженерные системы, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь «чашками».

Преобразовался и сам вид бревна, которое сейчас может быть сделано на особом оборудовании и иметь строго цилиндрическую форму. Понятно, что в таком случае, во-1-х, сборка венцов идет еще резвее, так как нет необходимости подгонять вершины стволов к основаниям, во-2-х, экономятся средства на отделочных работах (такое бревно уже не нуждается в предстоящей отделке). А еще производители интенсивно работают над совершенствованием сушки древесной породы, каковая в ряде всевозможных случаев даже очень желательна. В текущее время имеющееся в распоряжении производителей оборудование позволяет высушивать бревна до 18–20, а в ряде всевозможных случаев и до 10–13 процентов влажности. Что, естественно, существенно уменьшает усадку сруба, которая при использовании бревна естественной влажности длится от 3-х месяцев до года.

Еще одним естественным свойством древесной породы является растрескивание, другими словами возникновение по мере высыхания трещинок в бревне. Чтоб бревно не треснуло в самом видном месте, производители заранее делают особый компенсационный пропил, с помощью которого трещинка появляется на подходящей, потом невидимой стороне бревна, после этого заготовка профилируется. Вобщем, более конструктивным методом избавления от возможных трещинок считается все таки сушка древесной породы. Если материал недостаточно высушен, используют другие технологические приемы, а именно строят 2-ой, мансардный этаж по каркасной технологии с следующей облицовкой деревом, имитирующей бревенчатый сруб. Тяжесть верхнего этажа, сохраняющего свою геометрию, позволяет избавиться от неравномерной усадки сруба первого этажа. Еще для борьбы с усадкой употребляют особые вертикальные штыри – «стяжки», которые увеличивают твердость и позволяют держать под контролем усадку.

Для защиты от ветра в углах строения употребляются крестообразные либо ветровые замки, которые уплотняют стенки в пару раз лучше, чем при обыденных разработках.

Ноу-хау для бруса

Суровой вехой в древесном домостроении стало внедрение бруса – такого же бревна, только обработанного на пилораме с 4 сторон (в конечном итоге выходит квадратное сечение). Брус бывает различный, например цельный профилированный естественной влажности. Материал неплохой, чего гласить, но тоже не лишенный недочетов. Принцип сборки домов из бруса тот же самый – поначалу венцы, один за одним, а из их уже древесную «коробку». Но она тоже подвергается усадке, так как брус естественной влажности может просто «повести» (то бишь скрутить по спирали), он изменит размеры и т. д. Потому один из выходов тут – заняться той сушкой, чтоб в предстоящем брус только мало менял форму. Сушка стенового материала, кроме остального, позволяет продлить срок службы дома без дополнительных профилактических мероприятий, также уменьшить срок ввода строения в эксплуатацию, так как в этом случае отделку можно начинать сходу после сборки сруба, не дожидаясь конечной усадки.

Эта разработка подразумевает экономию и за счет термоизоляции стенок. Стенки из бруса получаются строго определенной толщины, в отличие от стенок из бревен других типов, применение которых чревато образованием «мостиков холода». Еще более утеплить дом помогает внедрение теплоизолятора меж наружной и внутренней стенками из бруса. Это позволяет достигать больших теплотехнических характеристик, даже если употребляется брус относительно маленький толщины. Конструкция из бруса с утеплением снаружи ничем не отличается от обыкновенной брусовой, но превосходит ее по теплотехническим свойствам, а если избран лучший размер сечения стенки – и по стоимости. Стенки типа «брус с утеплением» стопроцентно отвечают теплотехническим нормам для зданий в Северо-Западном регионе. Продувание исключается за счет формы профиля, обеспечивающей плотное прилегание бруса, особенного «замка», не допускающего смещения углов, также за счет стяжки отдельных частей конструкции шпильками, винтами и нагелями. Ну и, естественно, свою положительную роль играет действенный теплоизолятор меж брусовыми стенками (также меж брусьями).

Сохранность бруса обеспечивает как форма профиля, так и дезинфицирующая обработка стенового материала. Хотя применение антисептиков и антипиренов, нужно сказать, в таковой же мере относится и к постройкам из бревна. Одним из современных ноу-хау, позволяющих защитить очень уязвимое дерево от грибка, плесени и вероятного возгорания, является применение пропитывающих составов, коих на рынке на данный момент в излишке.

Разработка строительства домов из склеенного бруса не отличается от возведения вышеперечисленных срубных конструкций. Материал это, естественно, другой, фактически не меняющий размеры в процессе строительства (так как ламели, из которых склеивается брус, перед клейкой отлично высушиваются), но принцип сборки тот же.

Вобщем, аспекты есть и здесь. Дело в том, что наибольшая длина профилированного бруса, выпускаемого русскими производителями, – 6 метров. Для постройки масштабного пригородного дома – естественно, мало. Приходится прибегать к сращиванию брусьев, что всегда чревато неприятностями. А клееный брус может быть длиной даже 18 метров (хотя на практике, ввиду проблем транспортировки, в большинстве случаев употребляется 12-метровый). Если дом большой, его сборка существенно упрощается вследствие наименьшего количества монтажных частей. Не считая того, внедрение клееных деталей служит гарантией высочайшей несущей возможности конструкции.

Не сруб, а…

Вот конкретно: не едиными срубными конструкциями живо древесное жилищное строение. Еще есть, например, разработка под заглавием «фахверк», при которой несущей основой дома является жесткий каркас из балок, стоек и раскосов. Стенки преобразуются только в ограждающие конструкции и фактически не несут нагрузки. Это дает возможность использовать при их строительстве любые древесные материалы.

Преимуществ такая разработка дает много, сначала это экономия времени, так как каркасная конструкция исключает усадку постройки (что всегда связано с многомесячным перерывом в работе). Снова же, несущий каркас в данном случае играет не только лишь роль надежной опоры, но полностью может служить декоративным элементом строения, расчленяющим фасад на панели различных форм, расцветки и придавая постройке уникальный вид. Так что его совершенно не непременно скрывать. Напротив, он очень комфортен для сотворения огромных застекленных пространств, а именно при оборудовании встроенного зимнего сада. Срубная конструкция, как досадно бы это не звучало, этим «похвастаться» не может, так как большая «выемка» под стекло понижает крепкость постройки.

А вот фахверковые дома, даже застекленные со всех боков, очень крепкие, стоят десятилетиями, не требуя ремонта либо сурового подновления, потому логично, что в европейских странах такие коттеджи очень популярны. Балки делаются из современных древесных стройматериалов, обычно из склеенного соснового бруса, который отлично со-храняет форму, обеспечивая тем устойчивость строению. Еще нужно добавить, что при помощи клееных древесных балок можно перекрывать широкие просветы, а означает, создавать в доме помещения большой площади.

Необходимо подчеркнуть, что древесный каркас как база грядущего дома становится все более пользующимся популярностью. Один из дешевеньких вариантов домов такового типа – так именуемый «сэндвич». Сначала возводится каркас из дерева (обычно, из бруса), который потом снаружи и изнутри обшивается древесной опалубкой. Меж этим 2-мя слоями прокладывается слой теплоизоляционного материала, если требуется, там же прячутся трубы, каналы вентиляции и проводка. В качестве обшивки может выступать и древесно-стружечная плита, которая позже отделывается под традиционный древесный сруб либо дом из бруса.

При самом «продвинутом» варианте стенки такового дома собираются на заводе и представляют собой большие панели, в которые уже вставлены стеклопакеты, двери, а снутри проложены действенный теплоизолятор и все нужные коммуникации. Особым транспортом эти панели доставляются на строительную площадку, и практически за считанные деньки из их, как из деталей конструктора, собирается коттедж. Одно из преимуществ таковой технологии – всесезонность, так как строительство может вестись в всякую непогодицу, в том числе при минусовой температуре. Недочетом же ее можно считать то, что такие панельные дома только с большой натяжкой можно именовать древесными. В ряде всевозможных случаев для их даже древесный каркас не делают, а просто привозят стены-панели, изготовленные на базе мощных цементно-стружечных плит, и сочленяют их. Подробнее о таких современных разработках древесного жилищного строения мы поведаем в ближайших номерах журнальчика.