Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Как защитить древесные дома от деформаций, биоповреждений и возгорания

Древесная порода является более пользующимся популярностью стройматериалом, использующимся во время возведения самых различных сооружений. Меж тем, она обладает определенными особенностями, которые обязательно необходимо учесть при строительстве древесного дома.

В качестве строительного материала древесная порода употребляется очень издавна и полностью продуктивно, но есть у этого материала особенности, которые обязательно необходимо учесть при строительстве древесного дома.

Древесина—материал пористый и поэтому интенсивно впитывает воду, а мокроватая древесная порода, во-1-х, существенно понижает свои прочностные свойства, во-2-х, становится подходящей средой для развития разных видов грибов и плесени, которые интенсивно ее разрушают. Не считая того, древесная порода завлекает всякую живность (впервую очередь вредных насекомых), стареет под воздействием солнечных лучей, деформируется в силу различных обстоятельств, дает трещинкы, да к тому же еще имеет прирожденные пороки, к примеру сучки. Спецы молвят, что отыскать лесоматериал без недостатков нереально, все же дерево неподменно при строительстве пригородных домов: плюсов у него сильно много, аснедостатками издавна уже научились управляться.

Опыт поколений и современная наука позволили сделать эффективную систему защиты древесной породы от деформаций, растрескивания, био повреждений ивозгорания. Сейчас спецами разработан целый комплекс мероприятий позащите древесной породы, который продлевает срок службы изделий из дерева и конструкций, предутверждает их тление, присваивает им крепкость и стойкость к воздействиям среды.

Неприятель небольшой, но бесжалостный

Как все вещества органического происхождения, древесная порода в высочайшей степени находится под риском инфецирования грибами и личинками вредителей, которые разрушают ее. Хотя конфигурации под воздействием этих организмов обычно протекают очень медлительно, расслабляться не стоит.

Спецы предупреждают: если не принять впору защитные меры, распространившиеся древесные вредители и грибы могут внезапно стремительно понизить несущую способность древесной конструкции, усугубить внешний облик строения либо определить еще какую-нибудь проблема.

Чтоб легче было биться с насекомыми, ученые их систематизировали. Существует три группы небезопасных для древесной породы насекомых. Одни поражают мокроватую древесную породу, другие—сухую, третьи—зараженную либо гнилостную. Для строительства более небезопасны представители первых 2-ух групп. Борются сними приемущественно хим средствами, зачем древесную породу опрыскивают, обмазывают или пропитывают ядами, которые убивают насекомых иих личинки. С этой же целью можно проводить опыление порошками либо окуривание газами. При всем этом употребляются маслянистые и органикорастворимые антисептики, особые инсектициды—хлорофос, порошок и паста ДДТ, дуст, также некие газы (хлорпикрин).

Более жестокая борьба ведется исдревесными грибами, которые признаны возбудителями тления древесной породы. Инфецирование древесной породы грибами происходит 2-мя способами: грибными спорами, которые при подходящей температуре и влажности прорастают на древесной породе, либо при соприкосновении здоровой древесной породы и гнилостной, на поверхности которой есть жива грибница. Вот поэтому строжайше запрещено хранить здоровый лесоматериал рядом сгниющим.

Дереворазрушающие грибы интенсивно вырастают при влажности древесной породы от 20 до 70%, потому главным средством в борьбе сгниением дерева должно быть поддержание его влажности не выше 18%. Достигается это сначала конструктивными методами, которые позволяют предохранить древесную породу от грунтовой, эксплуатационной либо атмосферной воды. К примеру, несущие древесные конструкции делают открытыми, чтоб они отлично проветривались и были доступны для осмотра, а для неплохой просушки несущих и ограждающих конструкций устраивают чердаки. Методов существует много, но перечислять их не имеет смысла, так как в каждом случае решение принимается зависимо от влажности земли, породы древесной породы, местных погодных критерий и т. д.

Надежный заслон

Одним из методов понижения риска тления древесной породы с одновременным увеличением ее прочности является сушка—естественная и искусственная. Заметим, что естественную сушку обширно применяли наши праотцы. Дерево сушат на открытом воздухе, под навесами либо в закрытых помещениях. Для заслуги требуемой влажности материала требуется много времени, время от времени несколько месяцев, при всем этом риск поражения грибами миниатюризируется, но не исключается стопроцентно. Искусственная сушка, а именно камерная, обеспечивает древесной породе огромную биологическую устойчивость, при этом длительность сушки всего некоторое количество дней либо даже часов.

Накрепко уберечь древесную породу только при помощи сушки и конструктивных методов, обычно, не удается. У древесного дома есть уязвимые места, требующие особенного внимания: подвалы, погреба, половые лаги, предварительный пол, нижние венцы сруба и т.п. Элементы, расположенные близко кземле либо находящиеся вконтакте сней, непременно подвергают хим обработке, и здесь напомощь приходят антисептики.

Есть антисептики водорастворимые и нерастворимые в воде—маслянистые. 1-ые используются исключительно в сухих критериях, приемущественно в помещениях. 2-ые употребляются для антисептирования шпал, столбов, свай и т. п. Маслянистые антисептики для обработки снутри помещений не годятся, потому что они токсичны. Обычными представителями маслянистых антисептиков являются креозотовое и антраценовое масла; водорастворимых—фтористый икремнефтористый натрий. Есть также антисептики на базе органических растворителей икомбинированные.

Самый обычный метод защитить конструкцию готового либо строящегося дома—провести ее поверхностную обработку аква смесями антисептиков при помощи опрыскивателей, краскопультов и кисточки. Повышенное внимание уделяют элементам, имеющим завышенную влажность и предрасположенным к загниванию. Но так как антисептик пропитывает только верхние слои древесной породы, почаще используются другие способы, обеспечивающие более глубокую защиту. Существует способ погружения—лесоматериалы определенное время выдерживают в жарких либо прохладных ваннах с аква веществом антисептика. Создают также обработку под давлением в автоклавах, в итоге которой состав просачивается в древесную породу более глубоко.

Не забудем упомянуть и издавна узнаваемый метод поверхностной защиты древесных конструкций и обеспечения гидроизоляции. Это обыденное окрашивание и наложение слоя защиты, для которых употребляются окрасочные составы специального предназначения, фасадные эмали и водоотталкивающие покрытия. На рынке сейчас представлено много декоративных лакокрасочных покрытий для фасадов, но более доступной и всераспространенной остается краска. Многообразны и дезинфицирующие составы. Одни продаются в сухом виде и перед употреблением смешиваются с водой, другие—уже готовыми. Есть антисептики русского производства, есть зарубежного—выбор большой.

Один в поле не вояка

Спецы подразделяют строй конструкции на четыре группы и для каждой дают советы по защитной обработке.

В зоне особенного внимания находятся конструкции, которые «работают» в критериях неизменного увлажнения: древесные основания сооружений, расположенные вземле, но выше переменного уровня грунтовых вод, также конструкционные элементы стенок, полов, перекрытий, находящиеся в конкретной близости от земли, под воздействием ее воды.

Для их рекомендована глубочайшая пропитка и обработка маслянистыми антисептиками. При использовании водорастворимых антисептиков нужна обработка частей водоизоляционной защитой.

2-ая группа—это конструкции, которые эксплуатируются в критериях неизменного вымывающего деяния воды: древесные основания сооружения (сваи), защитно-ограждающие конструкции и т. п. Им показана глубочайшая пропитка маслянистыми и другими трудновымываемыми составами.

3-я группа—конструкции, испытывающие периодическое увлажнение, другими словами сезонные конфигурации температурно-влажностного режима. Это концы древесных балок, нижние венцы бревенчатых и брусовых строений, лаги, настилы полов. В данном случае следует использовать конструктивные решения, которые позволят исключить неизменное увлажнение строй частей. Рекомендуется также обработка деталей конструкций водорастворимыми антисептиками с высочайшим содержанием защитного продукта; применение водоизоляционных прокладок.

И последняя группа—конструкции, подверженные временному долговременному увлажнению, которое делает риск грибного поражения древесной породы в течение первых 2-3 лет после сооружения объекта. Это стенки, перекрытия, перегородки. Их защищают при помощи поверхностной пропитки водорастворимым антисептиком, который защищает от загнивания на время, достаточное для полного просыхания.

Спецы также отмечают, что для обеспечения нужного уровня защиты современного древесного строения (в особенности несущих частей) от био и атмосферных воздействий нужно использовать комбинированные способы, потому что ни один из перечисленных методов в одиночку с этой задачей не совладевает. К тому же еще есть одна очень принципиальная задача—обеспечение пожаробезопасности строения из дерева.

Как и защита от биопоражений, эта задачка решается конструктивными и хим способами в комплексе. К конструктивным относятся облицовка строй конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, повышение поперечного сечения конструкций, выбор породы дерева и древесных материалов для соединительных частей и т. д.

К хим средствам огнезащиты—обработка древесной породы антипиренами, другими словами субстанциями, которые снижают горючесть материалов органического происхождения. Кним относят особые лаки, краски иэмали, образующие огнезащитный слой и сразу облагораживающие поверхность дерева, разные пастообразные составы, также пропитки. Дерево пропитывают антипиренами или в специализированных цехах—в жарких и прохладных ваннах под давлением, или конкретно на стройплощадке—путем нанесения на поверхность огнезащитных препаратов и покрытий.

Спецы подчеркивают, что сначала необходимо позаботиться озащите стропильной и кровельной систем, так как это «костяк» дома иот его надежности зависит крепкость всего строения.

Кровля—наиболее пожароопасная часть строения, к тому же она работает вочень жестких условиях—при неизменном изменении температуры и влажности. По-этому кровельная система, так же как и стропильная, должна быть непременно обработана иантипиренами, и антисептиками.