Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах. Итак, что нужно знать о лафете при проектировании и строительстве дома?

Почему обтесанное с 2-ух сторон бревно для строительства домов стали именовать лафетом, создателю статьи неизвестно. Ведь вначале лафет—это станок, на котором закрепляется ствол орудия с затвором. Все же согласимся, что дом из лафета собственному наименованию соответствует—это сооружение впечатляющее, надежное и прекрасное в собственной строительной непритязательности.

В древесном домостроении лафет—это не только лишь бревно, да и определенный стиль ручной рубки, сложившийся в Скандинавии вглубокой древности и до сего времени возлюбленный в Норвегии, Швеции и Финляндии. Лет 10 вспять норвежский лафет пришел в Россию истал соперничать с нашим обычным обрубленным домом из круглого бревна. Соперник оказался сильным, ибо обладает многими неопровержимыми плюсами.

Чем больше—тем теплее

Многолетняя история бревенчатых срубов обосновала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится. Потому всякий раз приходится разламывать голову, выбирая лучший размер, чтоб, как говорится, и волки были сыты, иовцы целы. Плотники всех государств и народов отлично знают эти трудности, потому всегда учитывают климатические условия региона и особенности местности, в каких будет строиться дом. Потому что бревно огромного поперечника далековато не многим по кармашку, обычно для утепления дома используются различные конструктивные хитрости: особенным образом рубится так именуемая чаша, делается внешняя обшивка дома и т. п.

В свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было обычное и прекрасное: большое бревно, обычно сосновое, обрезалось сдвух обратных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В итоге весь массив шел вработу, и других материалов для строительства не требовалось, так как внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета. Норвежские дома были надежными и теплыми благодаря толщине бревна и особенной конструкции угловых соединений. Чердаков не было, крыша была плоской и покрывалась гумусом с травкой. Это создавало эффективную теплозащиту, а еще молвят, что на плоских травяных крышах часто паслись козы.

Обычный норвежский дом исегодня возводится только излафета, другими словами из полубруса, либо, говоря проф языком, издвухкантового бруса. Как и раньше для производства лафета употребляются бревна очень огромного диаметра—до 50–60 см, оттого и дома смотрятся основательными.

Поначалу удаляются боковые поверхности бревна, позже снимается кора с полукруг-лых поверхностей, потом все поверхности кропотливо простругиваются вручную. Последующие этапы очень ответственные: это подборка паза на одной из полукруглых поверхностей лафета для обеспечения плотного прилегания бревен друг к другу, также изготовка угловой чаши. При сборке сруба употребляются нагели—специальные древесные карандаши. Они строго перпендикулярно вставляются в насверленные в бревне отверстия, чтоб предупредить смещения в конструкции сруба. Если стенка сруба более 6 метров, то делается так именуемый переруб: бревна соединяются методом «ласточкин хвост», с помощью которого удается избежать продольного смещения лафета в срубе.

Дом из лафета имеет вид брусового столщиной стенки 20–25 см, но смотрится более модно и убедительно из-за большой высоты венца—в размер начального бревна. За счет того, что лафет делается избревен огромного поперечника, для стенки требуется намного меньше венцов, чем при строительстве из бруса либо бревна поперечником 20–25 см. Это очень суровое преимущество: ведь чем меньше венцов, тем меньше мест соединения бревен, так именуемых мостиков холода, как следует, характеристики дома по теплосбережению идолговечности растут.

Повышенное внимание при строительстве уделяется соединению бревен по углам—это самые слабенькие места, они больше всего продуваются и промерзают. Есть разные методы рубки угловых соединений, но в доме из лафета применяется так именуемый норвежский замок, имеющий свои особенности.

Чья чаша лучше?

«Норвежский замок»—это разновидность соединения бревен методом «в чашу», когда делается круглая выемка, за счет которой бревна прочно сцепляются, а выступающие за периметр сруба концы бревна делают угол более теплым. Приверженцы российских традиций древесного строительства из круглого бревна говорят, что «чаша» более надежна, чем «норвежский замок». Другие спецы молвят, что из всех вероятных вариантов соединения бревен «норвежский замок»—лучший, так как это самый хитрецкий замок.

В чаше выпиливаются шип и просвет под шип для исключения прямого доступа воздуха. С течением времени вследствие усадки дома систему подтесов и внутренних шипов заклинивает, потому замок получил очередное название—самозаклинивающийся. Таковой замок при дополнительном устройстве штроб обеспечивает равномерность и корректность усадки сруба, но самое главное—жесткость всей конструкции. Бревна «садятся» так плотно, что не надо дополнительно конопатить дом. Очень принципиально и то, что соединенные по этой технологии бревна естественной влажности, из которых в большинстве случаев изготавливают лафет, не крутит от внутреннего напряжения при усадке дома.

Справедливости ради отметим: некие спецы говорят, что по части теплосбережения обычная российская чаша все таки лучше норвежской. Другие, напротив, считают, что в древесном домостроении самозаклинивающийся замок—чемпион по теплозащите ипрочности. В любом случае разумеется, что «норвежский замок»—это сложное, по-своему уникальное техническое решение идля выполнения такового углового соединения необходимы опыт и мастерство.

Говоря о лафетной технологии, непременно необходимо отметить особо крепкую и надежную стропильную систему, позволяющую использовать хоть какой кровельный материал. Норвежская стропильная система обычно состоит из стопроцентно обрубленных фронтонов—как наружных, так и всех внутренних помещений второго этажа. Они все связаны меж собой сильной системой бревен, которые мастера именуют «конь» и«слеги».

Особенная конструкция крыши делает оригинальное потолочное место снутри дома. Как уже упоминалось, в доме из лафета нет обычных чердачных помещений вполэтажа—второй этаж норвежского дома всегда был настоящей жилой зоной, отлично освещенной, зачем в больших боковых стенках делались мансардные окна.

Так как лафет—это полубрус, то наружные и внутренние поверхности стенок получаются ровненькие и не требуют отделки вагонкой либо другими материалами, потому что лафет обрабатывается достаточно кропотливо и очень эстетичен. В итоге не миниатюризируется внутренний объем помещения. Правда, с течением времени набревнах образуются трещинкы, но, по воззрению профессионалов, теплоотдачам они неспособствуют.

Хоть какой дом, построенный из материала естественной влажности, дает усадку, потому он должен выстояться от 6 месяцев догода, чтоб влага равномерно улетучилась. Если дом начать протапливать сходу после строительства, то непременно появятся трещинкы, иногда очень огромные. В домах из сухого материала таковой трудности нет. Может быть, трещинкы и будут появляться, но некритические.

Есть у лафета «тонкое» место: при изготовлении полубруса значимая часть массива снимается, обнажается уязвимый слой древесной породы. Считается, что древесная порода снарушенной структурой теряет крепкость и поболее подвержена тлению и биопоражениям. Чтоб избежать таковой порухи, лафет обрабатывается антисептиками, а заодно ипротивопожарными средствами. Антисептики могут быть как прозрачными, так исовсевозможной тонировкой.

На сегодня лафет—пожалуй, самый дорогой древесный строительный материал. Его стоимость находится в зависимости от свойства иот того, просушен он либо естественной влажности. Цена дома «под ключ» из бревна составляет 25–35 тыс. руб. за квад-ратный метр, а из лафета—28–40 тыщ.

Строительство лафетных домов у нас еще не очень распространено—чаще выбирают обыденное бревно либо клееный брус. А вот перспективы, как убеждают специалисты, громадны. Человек так устроен, что ему всегда охото чего-нибудь нового и увлекательного. Если вы сейчас построите дом из лафета в коттеджном поселке, то с вероятностью 80% можно сказать, что таковой дом будет единственным, так как для нашей страны это еще пока эксклюзивный материал.

Мировоззрение спеца

Сергей Альянов, генеральный директор компании Baltic Wood

Компаний, которые строят из лафета, у нас очень мало—возможно, потому лафетные дома пока экзотика. На рынке представлены и русские, и скандинавские компании. Некие изготавливают дома на открытых площадках, мы—в ангаре. Бревна нумеруются, позже сруб разбирается и доставляется заказчику на участок, где собирается. Изготовка дома занимает один-два месяца, сборка—одну-две недели.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета? Это вопрос эстетики. Кому-то нравится российская изба, кому-то—аристократичный лафетный сруб. Ноочевидно, что дома из лафета теплее за счет замкового соединения. Лафетные бревна сажают на паз в чаше, иполучается, что замок закрыт. У обыденных же бревен очень малая площадь соединения, потому даже если они огромного поперечника, дом теплым неполучится, потому что холод будет поступать через углы. Так что «чашка» должна быть выполнена идеально и дом должен быть отлично проконопачен, по другому, невзирая на толстые бревна, он будет прохладным..