Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно. Всем хороша древесная порода, да и недочеты этого природного материала общеизвестны. «Победить» их можно с помощью новых технологий.

Один из базисных недочетов древесной породы — наличие в ней воды, которая приводит к различным отрицательным последствиям. Из-за влажности древесная порода может загнивать либо покрываться древесными грибками; высыхая же, она скручивается, изгибается, идет трещинками — одним словом, меняет геометрию. В итоге усадка сруба, щели в стенках, перекосы оконных и дверных просветов и т. д. Как ни изощрялись домостроители, чтоб восполнить эти недочеты и минимизировать последствия! Как досадно бы это не звучало, даже высушенные древесные материалы с течением времени теряли первоначальную форму, после этого приходилось опять конопатить щели в конструкции.

Но выход был найден: стали использовать не цельную древесную породу естественной влажности, а склеенную из за ранее высушенных досок-ламелей. Так появился клееный брус, можно сказать, революционный древесный стройматериал.

Доски для склеенного бруса получают по преимуществу из древесной породы хвойных пород на высокоточном производственном оборудовании, что обеспечивает точную геометрию изделия. В помещениях соблюдается определенный температурный и влажностный режим, а после распиловки доски высушивают до влажности не выше 15%. Дальше они проходят сортировку и чистовую обработку, из их удаляются недостатки; если требуется, их сращивают по длине.

Получившийся продукт является ламелью — тем полуфабрикатом, из которого изготавливают клееный брус. Ламели склеивают таким макаром, чтоб в примыкающих волокна имели различные направления. Это очень значимый момент, так как при таковой структуре цельного бруса внутренние напряжения, безизбежно возникающие в древесной породе, компенсируются и геометрия материала остается постоянной. Склейка делается на особом оборудовании; после чего брус укладывают под пресс, а потом профилируется. Готовый брус обрабатывается антисептиками и антипиренами с целью защиты древесной породы от огня, плесени и грибков.

Клееный брус не изгибается и не скручивается, не идет трещинками, в конечном итоге сруб из него дает наименьшую усадку. Другими словами в доме из склеенного бруса можно сразу монтировать инженерные системы и начинать отделку. А это дает большой выигрыш по срокам строительства пригородного дома. Если приходится от полугода до года ожидать, пока сруб даст усадку, то тут новоселье возможный домовладелец справит ранее. Дом из склеенного бруса собирается точно по чертежам, как детский конструктор. При всем этом обеспечивается очень плотное прилегание брусьев, поэтому требуется минимум утепляющих материалов (дерево само по себе, как понятно, неплохой теплоизолятор).

Очередное преимущество склеенного бруса в том, что за счет сращивания он может изготавливаться длины большей, чем длина ствола. Таковой материал позволяет перекрывать огромные просветы, делать остекление на два этажа, что значительно расширяет способности архитекторов. При колебаниях влажности клееный брус, снова же, не меняет формы, а высочайшая степень чистоты обработки этого материала позволяет отрешиться от отделки (еще одна статья экономии).

Некие специалисты относят к недочетам склеенного бруса необходимость склеивания, которая типо сводит на нет экологическую чистоту древесной породы. Но авторитетные производители склеенного бруса используют неопасные клеи, сообщая их состав. При всем этом клеевые прослойки не мешают дому «дышать», так что в конечном итоге потребитель получает настоящий древесный дом.

Другой вопрос — цена склеенного бруса. В сопоставлении со материалами стенок из цельной древесной породы клееный брус еще дороже, что ограничивает его доступность. С другой стороны, выигрыш в качестве и вышеупомянутые статьи экономии отчасти компенсируют издержки и несколько понижают цена дома из склеенного бруса.

Необыкновенное бревно

Этот материал появился на рынке сравнимо не так давно и сначала вызвал удивление: для чего, дескать, делать обычное бревно клееным?! Мы все привыкли к тому, что бревенчатый дом возводится из обрубленного, в последнем случае из оцилиндрованного бревна, а клееные древесные материалы имеют форму бруса.

Все же нашлись сторонники и у склеенного бревна. Бревенчатый дом, согласитесь, более обычный (и элегантный), ежели брусовый. Но ранее сторонников традиции смущало, что бревно, даже высушенное и проструганное, со временем все равно меняет геометрию, из-за чего в готовом срубе могут показаться щели, а в бревне — трещинкы. Потому необходимо было сделать таковой материал, который по форме напоминал бы обычное бревно, но был бы при всем этом избавлен от перечисленных недочетов.

Обычно, клееное бревно создают предприятия, на которых ранее было налажено создание склеенного бруса. Технологии похожи, хотя есть и определенные отличия. По одной из прогрессивных технологий бревна поначалу проходят оцилиндровку, дальше оцилиндрованные стволы распускаются на доски, и приобретенные брусья и боковины сушатся в особых сушилках до влажности приблизительно 12%. Режим сушки при всем этом исключает возникновение изъянов (а именно, трещинок) и содействует сохранению всех природных параметров древесной породы. Высушенные доски склеиваются, после этого бревно профилируется и покрывается защитными составами.

В сопоставлении с клееным брусом при изготовлении склеенного бревна таким методом отходов меньше, так как употребляется к тому же скругленная часть ствола (при производстве бруса этот «горбыль» отбрасывается), что прибыльно изготовителю. Потребитель же получает традиционное по форме бревно, дом из которого смотрится как обрубленный, хотя не знает усадки, бревна не «ведет», и после возведения стенок можно сразу устанавливать оконные и дверные блоки и приступать к отделке. К тому же клееное бревно может быть сделано таковой длины, которую природа обеспечить не в состоянии.

Отметим, что при строительстве стенок необходимо обеспечить плотное и надежное сочленение бревен, с тем чтоб не создавались так именуемые «мостики холода». Ну и, естественно, нельзя не отметить сравнительную дороговизну склеенного бревна по сопоставлению с цельным. В текущее время цена домов из клееных древесных материалов непреклонно понижается благодаря разным строительным ухищрениям и ноу-хау, но все еще высока.

Что такое БКДК?

Эта аббревиатура знакома сейчас многим: БКДК расшифровывается как «большепролетная клееная древесная конструкция». Такая конструкция представляет собой цельную совокупа древесных деталей, соединенных клеевой прослойкой, выполняющую несущую, ограждающую и декоративную функции.

БКДК позволяет перекрывать огромные просветы без использования промежных опор. Бетонные конструкции в данном случае применить нельзя — они очень томные. Не считая того, для подъема бетонных балок на значительную высоту требуется дорогостоящая и мощная подъемная техника. Конструкции из клееной древесной породы легкие, комфортны в монтаже, эстетичнее, ежели железные либо железобетонные, — в общем, их обширное применение в текущее время полностью оправданно.

Главные виды большепролетных конструкций с применением клееной древесной породы — это балки, рамы, фермы и арки. В личном домостроении потребность в таких девайсов появляется очень изредка. Но ведь за городом строится огромное количество других объектов: гостиницы, базы отдыха, спортивные сооружения. Внедрение БКДК в строительстве обеспечивает понижение цены перекрытий на 10–30%, а цена эксплуатации в сопоставлении с металлом и железобетоном в отдельных случаях понижается до 70%. Скорость строительства при всем этом также существенно растет, в конечном итоге возникает возможность практически за сезон выстроить здание, готовое к эксплуатации. Не считая того, эти конструкции открывают простор для фантазии архитекторов, так как делаются разной формы.

Панели последнего поколения

Самый новый и необыкновенный из клееных древесных материалов — это клееные панели. Достаточно пользующиеся популярностью в западных странах, на русском рынке пригородного жилищного строения они делают только самые 1-ые шаги.

Дом из клееных древесных панелей соединяет плюсы различных типов зданий. Сохраняется экологическая безопасность, также высочайшее теплосбережение, отличающее древесную породу. Как в каменном доме, в данном случае может быть применение самых различных материалов отделки, включая облицовочный кирпич и штукатурку. А с каркасной технологией дома из клееных панелей роднит скорость строительства. Несущие и ограждающие конструкции из дерева возводятся за считаные деньки, отделка занимает еще больше времени.

В отличие от панельно-каркасного дома, клееная панель является не только лишь ограждающей, да и несущей конструкцией, так как по прочности близка к железобетону. Потому не поражает, что из древесных панелей за рубежом строят высотные дома, которые более крепкие, чем каменные. Размеры таких панелей впечатляют: в высоту они добиваются 4 м, а в длину — 18! Понятно, что установка одной таковой панели — это, на самом деле, установка целой стенки, так что высочайшая скорость монтажа также не должна поражать.

Одна из особенностей домов из клееных панелей — возможность отрешиться от стропильной системы и традиционной кровельной конструкции. Крыша тоже может быть смонтирована из их, при этом в данном случае благодаря высочайшей несущей возможности можно перекрывать достаточно огромные просветы без опор. Ну а главное преимущество клееных панельных домов — сравнительная дешевизна: панели делаются из древесной породы низких видов.

Можно полагать, что русский потребитель, относящий себя к среднему классу, направит внимание на этот стеновой материал с огромным будущим.

И невзирая на дороговизну клееных строй материалов, их применение может быть и в домах экономкласса. Если, допустим, у заказчика не хватает средств на сооружение дома из склеенного бруса, то он может использовать его в качестве составного элемента стенки. К примеру, в каркасном доме можно сделать каркас из склеенного бруса — крепкий, надежный и долговременный.

Мировоззрение спеца

Ира Галицкая, ЗАО «Гринсайд»

Разработка склеенного бруса позволяет получить строительный материал, «поведение» которого при эксплуатации полностью прогнозируемо, другими словами дом из него всегда будет таким, каким он спроектирован. Все же хотелось бы уберечь конечного потребителя от неких заблуждений о всесильности этой технологии.

К примеру, ошибочно, что на выходе клееный брус имеет качество мебели и не дает усадки. Усадка все таки есть, и она составляет около 1,0–1,5% (усадка бруса естественной влажности — 8–10%). Потому нельзя сказать, что при строительстве домов из склеенного бруса можно не брать усадку в расчет, просто ее легче скомпенсировать грамотными конструкторскими решениями.

Древесная порода вследствие пористой структуры подвержена деформации в горизонтальной плоскости, потому свободная длина стенок в обыденных мощных брусовых домах должна быть менее 6,5 м, при большей длине (во избежание выпучивания бруса из плоскости стенки) ставят контрфорсы либо перерубы. Стенка же из склеенного бруса не может быть длиннее 8 м.

Потому я рекомендую при заказе дома из склеенного бруса уделять свое внимание на опыт компании-производителя, также на профессиональную подготовку технической документации, соблюдение технологии производства и качество сборки объектов на строительной площадке.

Создание склеенного оцилиндрованного бревна не достаточно чем отличается от производства склеенного бруса: полученную после клейки ламелей прямоугольную болванку профилируют на станке, придавая ей овальную форму. Большая часть болванки при всем этом сострагивается и выбрасывается в отходы. В данном случае себестоимость склеенного бревна превосходит себестоимость бруса.

Спрашивается, для чего создавать клееное бревно, если уже существует клееный брус? Тут тон задают потребители. Если клиент вожделеет получить таковой материал, то почему бы его не сделать. Но за 10 лет работы нашей компании заказов на дома из оцилиндрованного склеенного бревна было малость.