Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Купить maclaren дешево. Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд. Итак, какие же, по сути, древесные дома?

В отличие от Рф, в странах ЕС, США, Канаде и Стране восходящего солнца львиная толика рынка низкоэтажного жилищного строения принадлежит домам из древесных материалов. Предпочтение отдается всему натуральному и экологичному. Здоровый стиль жизни тут не мода, а осознанная потребность. Умопомрачительно, но в нашей стране, где дерево всегда обширно использовалось в строительстве, негативных баек о древесном доме чуть ли не больше, чем рассказов о его плюсах.

Как свидетельствует статистика, сейчас российский человек дает предпочтение кирпичному дому. Может быть, это происходит поэтому, что основная наша потребность — чувство защищенности, а совсем не здоровье и долголетие, как, скажем, у европейца. Вероятнее всего, в этом «виновата» генетическая память, да еще неблагоприятная окружающая обстановка. Считается, что дом из кирпича — самый надежный, крепкий и долговременный. Так ли это? Уступает ли ему по этим характеристикам древесный? Попробуем разобраться, но поначалу определимся с определениями. В обыденном осознании древесный дом — это строение из бревна либо бруса, но спецы относят к категории древесных домов практически все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, изготовлено из древесной породы, то и дом считается древесным, независимо от того, из какого материала выполнены стенки.

Так же и дом с железобетонными несущими конструкциями, стенки которого выложены из кирпича, кирпичным не считается. Благодаря новым технологиям издавна уже сломаны чуть ли не все стереотипы жилищного строения. Древесный дом может быть обложен кирпичом, кирпичный — иметь высочайший процент древесных конструкций. И что с чем ассоциировать — не полностью ясно. Может быть, характеристики самих материалов?

Но у профессионалов своя точка зрения. К примеру, вице-президент Ассоциации древесного жилищного строения Виталий Владимирович Бегарь считает, что прямое сопоставление прочностных черт дерева и других строй материалов (кирпича, железобетона, металла) неправильно. Ведь принципиально то, как «работает» каждый материал в конструкции строения, и если учесть все особенности эксплуатации, то почти всегда дерево по надежности не ужаснее других. Если же гласить о новых древесных материалах, к примеру о клееном брусе, то по прочностным и другим чертам он очевидно превосходит классические материалы. Недаром за рубежом так обожают этот материал и охотно используют его не только лишь в низкоэтажном строительстве, да и при строительстве аквапарков, стадионов, театров — там, где нужны большепролетные конструкции.

О дереве нередко молвят, что это материал мягенький и пластичный. Так оно и есть, но это полностью не означает, что древесная порода непрочна. Если б древесная порода не обладала приличным припасом прочности, ее никогда бы не использовали в качестве материала для несущих конструкций. Не будем забывать, что древесную породу используют не только лишь в низкоэтажном строительстве. Древесные пятиэтажки (а мы помним, что древесный дом — это сначала каркас) вовсю строят в почти всех европейских городках, при этом целыми экологическими кварталами.

Особенности государственного строительства

2-ая обычная забота нашего гражданина — долговечность дома. Российский человек строит, обычно, не столько себе, сколько для малышей и внуков. Отсюда естественным образом вытекает желание, чтоб родовое гнездо с возрастом не постарело. Предпочтение опять-таки отдается кирпичу, возможно, благодаря все той же современной мифологии. По сути это решение противоречит логике. Не будем опять гласить про Европу и Америку.

Вся русская глубинка, где даже в городках мы часто лицезреем эксплуатируемые дома столетнего возраста, внушительно обосновывает: древесный дом служит длительно. И это притом, что постройки возводились без специальной обработки бревна в сушильных камерах, без пропитки особенными составами, без лакокрасочного покрытия, а фундаментом часто служили четыре камня по углам дома. И стоят же!

Как утверждает генеральный директор компании «Институт дома» Екатерина Фурман, все строй материалы фактически идиентично долговечны. Исторически выбор строительного материала определялся не его долговечностью и прочностью, а доступностью ресурсов и особенностями климата. Потому на Средиземноморье это был камень, а в покрытой лесами Рф — естественно, дерево. И то, что сейчас один дом служит подольше другого, разъясняется не столько выбором материала, сколько тем, каковы были условия его эксплуатации, как хорошо здание было сконструировано, в согласовании ли с климатическими критериями и пр.

У каждого материала есть свои плюсы. Но есть и минусы. Металл, к примеру, коррозирует, бетон — эродируется, дерево — скоробливается. Но спецы Ассоциации древесного жилищного строения уверенно молвят о том, что древесная порода все таки наименее подвержена нехорошим воздействиям среды в силу того, что это материал природный, живой, находящийся в неизменном и гармоническом «общении» с этой средой.

Дерево дышит, и это не миф, а незапятнанная правда. Оно обладает исключительными паро- и воздухопроникаемостью, потому древесный дом вроде бы самопроветривается, но сохраняет при всем этом тепло. Спецы установили, что древесная порода аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, ежели все ее окружающее. К тому же способность древесной породы дышать сводит к минимуму риск поражения ее плесенью и гнилыми микробами, естественно, если сделаны условия для дыхания.

Но мы отвлеклись, ведь тема нашей статьи — нехорошие байки о древесной породе.

А вдруг случится неудача?

Очередной из нескончаемых страхов — пожар. И это не фобия, а наша грустная действительность. Дома, бывает, пылают. Их у нас даже поджигают. Здесь, как говорится, ничего не попишешь. Но рядом с этим ужасом живет в душе россиянина устойчивое убеждение, что древесные дома пылают как спички, а вот кирпичные стенки после пожара остаются, и позже дом можно вернуть.

Во-1-х, вернуть можно не только лишь каменный дом, да и древесный, если пожар потушен стремительно и вред невелик. А во-2-х, утверждение, что дерево более горючий материал, чем другие, очень спорно. С этим соглашаются даже пожарные.

Оказывается, древесная опора, в особенности из склеенного бруса, более устойчива в огне, чем железная либо железобетонная. Потому что металл плавится и изменяет форму, железная конструкция стремительно обрушается. Древесная же опора хотя и прогорает, длительно сохраняет несущую способность.

Чтоб древесная опора упала, она должна прогореть чуть не до половины, а на это уходит достаточно много времени, так как образующаяся вокруг зола затрудняет горение. Ну и воспламеняется дерево не так стремительно, как нам это представляется, естественно, если нарочно не облить дом бензином. Но в схожем случае неважно какая конструкция вспыхнет одномоментно.

И все таки древесная порода, даже клееная, не может сопротивляться огню так длительно, как, к примеру, камень. В отличие от бревна, кирпич и бетон при пожаре конструктивно сохраняются, но спецы говорят, что издержки на восстановление каменного дома после пожара сравнимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева. К тому же кирпич в огне пожара теряет часть собственных прочностных параметров: он становится более чувствительным к ветрам, к воздействию воды, холода, повторяющимся замораживанию и оттаиванию. Проще говоря, прошедшие огнь и воду кирпичные стенки часто резвее крошатся, ужаснее держат тепло, могут выдавать конденсат на стенках и остальные «радости». В народе до сего времени существует поверье не строить новый дом на месте пожара. Не будем углубляться в мистику, но не стоит и забывать о том, что бетонный фундамент тоже теряет в пожаре свои свойства, и новый дом лучше поставить не на ущербном фундаменте, а кое-где рядом на новеньком.

По воззрению профессионалов Ассоциации древесного жилищного строения, вопрос «что пылает резвее?» — вообщем праздный. Огнь не щадит ничего, и при пожаре для жителей дома важнее, как длительно не обрушаются конструкции и как ядовиты продукты горения материалов. В этом смысле древесная порода — самый подходящий материал: устойчивый к горению и натуральный.

Откуда дует?

В древесном доме дует из углов и соединений, — молвят скептики, вспоминая некие деревенские избы. Спецы же говорят, а практика современного древесного строительства обосновывает, что продуваться может только некорректно построенный дом. При соблюдении всех технологических требований и эталонов древесный дом обязательно будет теплым. Ведь древесная порода сама по для себя, как мы помним, тепло любит и держит его.

В большинстве случаев в качестве примера приводят дома из бревна и бруса. Вправду, такое бывает, но исключительно в случае недобросовестности строителей. А древесная конструкция и древесная порода тут ни при чем. Разработка постройки дома из массива не так ординарна, как это кажется на 1-ый взор, и нарушения на любом шаге строительства безизбежно понижают качество конечного продукта — дома. Сначала лучше, чтоб использовалась так именуемая зимняя древесная порода, другими словами заготовленная зимой. Как молвят, в давнешние времена лес под строительство рубили не только лишь в определенное время года, да и в определенные часы суток, а конкретно — на ранешней утренней зорьке, когда дерево еще дремлет и все био процессы не так активны. Но это из области преданий. Нам же принципиально, чтоб древесная порода под строительство была хорошо подготовлена: проветрена, высушена — либо естественным образом, либо в особых камерах. При естественном высыхании сруб должен отстояться как минимум год, чтоб основная усадка произошла до начала эксплуатации. Только после усадки дом можно конопатить.

В текущее время применяется огромное количество как обычных, так и улучшенных методов вырубки чашечки — места углового соединения бревен. Так что если мастера свое дело знают, дуть из углов не будет. А сами бревна очень продуваться не могут — не та у древесной породы структура.

Чем толще бревно, тем теплее дом. Это очередное заблуждение. Принципиальна не столько толщина бревна, сколько то, как много снято (либо выбрано, как молвят спецы) древесной породы, для того чтоб уложить бревна друг на друга. В местах стыка бревен стенка выходит тоньше, означает, холоду легче просочиться в дом. Есть определенные нормы подборки, но нерадивые строители пользуются нашим неведением. Представим, высота стенки вашего грядущего дома 2,5 метра. Это не значит, что для нее необходимы 10 бревен поперечником 25 см, — с учетом подборки пригодятся все восемнадцать бревен. Нерадивый строитель сделает маленький стес и обойдется пятнадцатью бревнами, сэкономив время и силы. Тогда продуваемость будет вам обеспечена.

Этот страшный жук

Мы боимся, что древесные конструкции не только лишь покоробятся, а их еще поразят жуки-древоточцы, бактерии либо погубит плесень. Мы почему-либо убеждены, что такие неудачи угрожают только древесной породе. Ничего подобного. Наука идет вперед, и сейчас уже установлено, что мельчайшие организмы и жучки разрушают даже бетон. Такая у их работа — вредить всему. Так что древесная порода не единственный пострадавший. Но необходимо знать, что современные методы обработки дерева сводят эти угрозы к минимуму. И химия (очередной сказочный «минус» древесной породы) тут ни при чем — сегодняшние составы имеют биологическую базу.

У каждого материала есть собственный главный неприятель, и необходимо научиться с ним биться. У металла, как мы уже гласили, таковой неприятель — коррозия. Даже защищенные краской железные детали разрушает конденсат. Капельки попадают в микротрещины, в места соединений, а вода, как понятно, и камень точит. Вырезать проржавевший участок несущей железной балки и поменять новым можно, но крепкость балки понизится из-за дополнительных сварных швов, а вот если в древесной опоре на место пришедшего в негодность отрезка вклеить настоящий, ее крепкость не уменьшится.

Несколько десятилетий вспять технологии склеивания уверенно вошли в жизнь, так как современные клеи надежны и экологичны. Лабораторные тесты демонстрируют, что под большими нагрузками может треснуть дерево, но место клейки не подведет. Потому клееный брус употребляется не только лишь при строительстве большепролетных конструкций, да и там, где нужно выдерживать очень огромные нагрузки, к примеру при строительстве мостов.

В Европе его все почаще служит в качестве базы для каркасно-панельных домов. В особенности уважают клееный брус в Стране восходящего солнца, так как этот материал, как и вообщем вся древесная порода, обеспечивает домам, кроме остального, высшую сейсмоустойчивость. В Стране восходящего солнца, где сильна традиция возведения балочно-стоечных конструкций на базе сырых пиломатериалов, с 90-х годов прошедшего века стали интенсивно перебегать к модернизированным конструкциям с применением листовых и клееных лесоматериалов и промышленному производству низкоэтажных каркасных домов.

Коснемся заодно и расхожих воззрений по поводу каркасного строительства. То, что жители страны восходящего солнца с их цунами, землетрясениями, мокроватым климатом и большенными перепадами зимних и летних температур чуть не поголовно живут в каркасных домах, нас почему-либо не принуждает задуматься. Мы шарахаемся от все тех же теней. Вспоминая о дачных щитовых «скворечниках», мы боимся, что каркасный дом будет продуваться всеми ветрами. Не будет. Так как фактически неважно какая модификация современного каркасно-панельного дома характеризуется полной плотностью. Реклама даже любит ассоциировать таковой дом с термосом, не подозревая, что рождает новейшую фобию: там будет нечем дышать, и непременно нужна принудительная вентиляция. А это не так. Изюминка технологии в том и заключается, что каркасно-панельный дом «дышит» так же, как и дом из массива. Честно скажем, что дыхание это не такое глубочайшее, но ведь каркасный дом и много дешевле дома из бревна либо бруса.

В мире древесная порода всегда ценилась за способность быть пикантным посредником меж природой и человеком, смягчая их часто жесткие дела и привнося в жизнь тепло и комфорт. Если мы избавимся от выдуманных страхов, то найдем в генетической памяти искреннюю любовь к древесному дому. И заслуженную. Так как дерево, владеющее массой плюсов, к тому же материал умопомрачительной красы и больших строительных способностей. Но об этом мы попытаемся поведать в последующих публикациях.