Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Многозначный российский дом

В российской традиции дерево по праву занимает главенствующее место в ряду строй материалов. Да, строили и палаты каменные, и крепостные стенки из кирпича строили, но подавляющее большая часть личных жилищ все равно делали из дерева. На Руси стояли тыщи древесных церквей, поражали воображение уникальные дворцы из дерева, даже дороги – и те у нас часто мостили древесными кругляками. Древесная, одним словом, была страна, благо практически вся она была в лесной зоне.

В большинстве случаев в строительстве использовали хвойные породы: сосну и ель, у каких древесная порода уплотненная, смолистая и меньше поддается тлению, ежели лиственные породы. Строительный лес заготовляли обычно зимой либо сначала весны, когда излишней воды в стволе не достаточно и древесная порода меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Бревна для строительства дома на Руси подбирали обычно шириной около восьми вершков (35 см) в поперечнике, для нижних венцов сруба– более толстые, до 10 вершков (44 см).

Конструктивной основой обрубленного дома являлся бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен– венцов. Особенностью этой конструкции будет то, что при естественной усушке и усадке исчезают щели меж венцами и стенка становится более плотной и цельной.

Чтоб венцы отлично прилегали друг к другу, в каждом из примыкающих бревен на нижней стороне выбирался продольный паз, а по углам сруб связывается особыми врубками. Более всераспространены были рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» бревна соединялись таким макаром, что концы их выступали наружу, в итоге чего углы дома предохранялись от вымерзания. Рубка «в лапу» давала возможность прирастить размеры сруба, так как «замок», скрепляющий венцы, делался на самом конце бревна.

Нижним венцом изба опиралась на маленький фундамент – древесный (к примеру, из вкопанных пней) либо каменный. Пол делали из полубревен либо тесаных толстых досок, под ним размещалось подполье, служившее кладовой для товаров.Русская изба, обычно, состояла из 1-го «покоя», либо помещения; в пятистенной (5-ая стенка служила внутренней перегородкой) выходило два помещения. Время от времени в крестьянском доме, кроме фактически жилого помещения, была и прохладная светлица, отделяемая от теплой части сенями. Нередко за сенями делали не светлицу, а просто клеть – бревенчатый чулан-кладовую. При всем этом прохладные светлицы были приняты в центре Рф, на севере по понятным причинам они практически не встречались. Различались дома различных регионов и по расположению печи – центра и средоточия дома. Печь могла размещаться справа от входа, в правом обратном углу, впритирку к стенке либо с определенным зазором – все это зависило от принятой в определенной местности традиции. В центральных районах Рф печь ставили в правом от входа углу. Клали ее или из кирпича, или из особо крепкой глины, при этом на отдельном фундаменте, чтоб она не покосила избу.

Нужно отметить, что изготовленный из тонких бревнышек либо полубревен потолок в российских избах появился исключительно в XVIII веке, ранее же место внутреннего помещения избы уходило под самую крышу. Чтоб в избе было тепло, крышу делали очень крепкой и не пропускающей холод. Нередко на крыше было основное берестяное покрытие, поверх которого укладывали плотное соломенное. Пореже крыши покрывались тесом либо дранью – широкой и длинноватой щепой. Окна в их современном осознании тоже появились сравнимо поздно. В древние времена окна представляли собой обыденную вырубку в бревне, которая в летнее время была открытой, а зимой запиралась слюдой либо промасленной тканью, так что пропускала достаточно не достаточно света. Только с возникновением в обиходе стекла начали появляться так именуемые «красные» окошки, с истинной рамой, застекленные и, обычно, увенчанные резными наличниками.

На российском севере

Описанная выше обычная русская изба – это некоторый усредненный вариант, соответствующий больше для центральных районов. Но наш люд с незапамятных времен расселялся на большой местности от Темного до Белоснежного моря; а при Иване Суровом началась экспансия к тому же в Сибирь. Осваивая новые земли, россияне использовали прежние выработки личного жилищного строения, но местные условия вносили коррективы в технологии в области строительства протцов.

Российский Север тут – очень показателен, и сначала это касается таковой особенности, как грозный климат. Зимние холода, также часто холодные весна и осень заставляли строиться серьезно и, естественно, серьезно утеплять дома. Если в центральных либо южных районах тот же скотный двор либо амбар можно было просто отнести в сторону, то в местах, близких к Полярному кругу, такое не практиковали – зимой ведь ни к скотине, ни за зерном по морозу не набегаешься. Отсюда и особенности северных домов.

Дома Российского Севера часто строились собственного рода комплексами, когда под одной крышей объединялись изба, кладовая, сарайчик, также скотные дворы с сеновалами. Таковой дом в неких местах называли «кошель», и был он очень комфортен для жизни в прохладное время года.

Понятно, что для такового сооружения требовалось много стройматериала, ну и вообщем дом-кошель вначале предполагался огромным. А так как в северных лесах неплохой сосны было сколько угодно, строили огромные дома, просторные, часто в два этажа. Поточнее, если выражаться по-русски, в два житла (слово «этаж» – это ведь европейское заимствование). В нижнем житле, которое еще называлось подклетом, хранились запасы: зерно, соленья и т. д. Жили на втором этаже в светлицах, которые находились горнее, то бишь выше подколета. Таковой просторный дом можно было уже поделить на мужскую и женскую половины.

В огромных светлых дамских палатах – горницах – дамы ткали, шили и вышивали. Топились эти помещения как по-черному, так и по-белому; нередко в одном и том же доме были светлицы с печью и дымопроводом и с печью без дымопровода.

Покрывались такие дома тесом и дранью, при этом дрань делалась ровненькой и роскошной. Вообщем изящество и краса зданий – одна из особенностей Российского Севера. В особенности это касалось домов богатых владельцев, которые имели средства, для того чтоб нанять не плохих плотников, а таких в свое время в северных регионах было навалом, о чем свидетельствуют дошедшие до нашего времени монументы древесного зодчества.

Просторные и высочайшие крестьянские дома украшались фигурным коньком, резными ставнями и наличниками; делались веранды и балконы с перилами и балясинами. Иногда выходил не дом – а загляденье.

Внутреннее убранство обычно тоже делалось из дерева, а именно вся мебель горниц: стол, лавки, сундуки. Посуду тоже вырубали из целого кусочка клена либо ясеня топором (позднее посуду стали вытачивать). Из клена вырезали также ковши и ложки, делали лыжи. Другими словами, дерево окружало российского северянина от рождения до погибели.

Сибирский вариант

В Сибири российские люди строились с размахом, так как земли там много, ну и энергии переселенцам было не занимать. Свидетельства этого размаха одними из первых оставили еще сосланные «во глубину сибирских руд» декабристы. Вот что писал какой-то из них: «Таких красивых, светлых, широких изб, с таковой роскошной внутренней отделкой нигде в целой Рф нет. Бревна вытесаны и выструганы так умело, что в избе стенки вроде бы сплошные, поблескивают и радужатся от перелива древесных струй».

В сибирском древесном доме особенное место занимала печь, которая была «кормилицей» дома (пожалуй, в студеной Сибири печь была даже важнее, чем на Среднерусской равнине).

До конца XVIII века использовали печи, топившиеся по-черному, которые потом стали уступать место «полубелым» печам, с трубой и заслонкой-задвижкой на чердаке. Печь ставили справа либо слева от входной двери. Для спуска в подполье рядом с печью размещался «голбец» – ящик с крышкой; позже входом в подполье стал лючок в полу. Над входной дверцей от печи до стенки настилались полати: тут спали практически все члены семьи, также хранилась кое-какая одежка.

Передняя часть избы перед печью отделялась загородкой либо занавеской. Тут размещалась «куть» – типичная кухня. Углы в избе назывались: кутный, покуть, день и фронтальный (красноватый, святой). В святом углу сходились широкие лавки, в большинстве случаев прикрепленные к стенке, тут же стоял чисто выскобленный и вымытый стол. Ну и, естественно, в святом углу размещалась божница с иконами.

Сначала в сибирском доме была одна комната, где вся семья жила зиму. Летом же переходили спать в неотапливаемую клеть либо на сеновал. Но в XIX веке в домах сибиряков возникает уже несколько жилых покоев: прихожка, спаленка, светлица. В светлице нередко была печь, обычно «голландка», повдоль стенок стояли лавки, шкафы либо полки с посудой. Непременно был стол качественной работы, нередко с резными ножками, покрытый скатертью либо ковром.Стены светлицы были в особенности чисто выструганы, время от времени они даже натирались воском, вощились для блеска и красы. Позже стенки стали оклеивать холстом, обоями («шпалерами»), а мебель красить голубой либо красноватой алкидной краской.Полы кропотливо мыли с прокаленным песком, скоблили и застилали сшитыми холстами, прибитыми по бокам маленькими гвоздями. Сверху на холсты настилали в два-три слоя самотканые половики, которые служили типичным показателем достатка в доме. Потолки в светлице были настланы в особенности кропотливо, украшены резьбой либо расписаны красками. Важным нравственно-этическим центром и элементом интерьера была «матица», потолочная опора. «Матица дом держит», – гласили сибиряки.

Нигде в Рф так не ценились чистота и порядок в доме, как в Сибири. Полы, столы, лавки, стенки и потолки повсевременно мыли и скоблили. Старообрядцы Забайкалья перед праздничками даже мыли свои дома снаружи сверху донизу.

Южнорусские жилья

Южные провинции Рф отличались собственной специфичностью в строительстве личного жилища. Понятно, что и там ставили древесные дома, но такового обилия леса, как на Севере, не было. А поэтому и цены на древесные стройматериалы были высочайшими. Когда же промышленниками стали в массовом порядке изводиться леса в южных губерниях, эта неувязка сделалась еще острее. Итогом всего этого стали низкие и тесноватые избы, построенные хозяевами по принципу экономии.

Обычно дом употреблялся (в отличие от Севера) только для жилища, а все другие хозяйственные постройки – амбары, сараи и т. д. – ставились раздельно. При этом достаточно длительно сохранялась привычка топить печи травой по-черному – в целях экономии горючего.

Так именуемые «курные избы» просуществовали в южных районах Рф достаточно длительно, прямо до конца XIX века, когда обитатели центральных и северных районов издавна уже стали топить печи по-белому.

Вобщем, на юге давно жили и полностью богатые и работящие мужчины, а именно казаки, которые совсем не собирались ставить свое благополучие в зависимость от наличия либо отсутствия строительной древесной породы. Для этого они пользовались опытом ближайших соседей – малороссов, живущих там, где обилия лесов не наблюдалось, и стали строить не срубные постройки, а так именуемые мазанки, стенки которых делались из плетей кустарников и огромного количества слоев глины. Этого материала вокруг было в излишке, потому можно было не сберегать и строить огромные избы. Конкретно в таких домах жили более безбедные представители населения степного юга Рф. При всем этом, правда, украинский опыт не заимствовался слепо: в планировку и конструкцию вносили «местные» поправки. К примеру, если в украинских домах полы были земельными, то в южнорусских мазанках их делали дощатыми.

Уроки потомкам

Нужно сказать, что российская традиция древесного строительства не осталась в прошедшем – в преображенном виде она существует и нужна до сего времени. Эту традицию обогатили современные технологии, но главные принципы сотворения дома остались постоянными. В российском сознании дом никогда не был просто укрытием от непогодицы, он отражал соц положение и культурный уровень живущих в нем. С другой стороны, российский дом органично связывал владельцев с природой, ландшафтом, и эта задачка сохраняется у домостроителей и сейчас.

Осмысление традиций обычного российского зодчества, искусное их применение – это один из методов преодоления эстетического эталона, безликости пригородной застройки.

При всем этом, естественно, никто не опровергает функциональности таких зданий, ведь на Руси всегда уместно сочетались полезность, практичность и краса. Тут внедрение дерева логично, так как оно было и остается более органичным и безобидным строительным материалом. Дерево просто в обработке, оно обладает очень обеспеченными декоративными способностями. Огромным преимуществом также является низкая теплопроводимость. Вот почему рубленые дома все почаще встречаются в пригородах, при этом толика их непреклонно вырастает.

Одной из составляющих возрождения обычного российского зодчества является восстановление плотницких умений, мастерства, одно время если не утраченного, то основательно позабытого. На данный момент древесные дома строят проф бригады, состоящие из мастеров собственного дела, обладающих не только лишь обычным ремеслом, да и современными приемами строительства.

А именно, сегодняшний плотник уже не будет таскать на нижние венцы десятивершковые бревна – так как в древесных строениях применяется теплоизолятор, полностью можно ограничиться поперечником бревна, допустим, 22 сантиметра. Современное оборудование позволяет сочленять элементы сруба с большой точностью, а особые пропитки защищают постройку от грибков, плесени и возгорания. Не считая того, в текущее время появились новые древесные стройматериалы, которых не могло быть ранее из-за отсутствия высокоточного оборудования. Это оцилиндрованное бревно, профилированный брус и, наверняка, самый современный древесный стройматериал – клееный брус. При сохранении срубной конструкции, пришедшей к нам из глубины веков, новые материалы существенно расширили способности древесного жилищного строения.

В заключение скажем, что обычный российский древесный дом– это принципиальное звено государственной культуры. Творчески осваивая опыт наших протцов, развивая извечные принципы формирования личного жилья, мы научились создавать экологически неопасные, функционально настоящие и художественно выразительные рубленые дома, отвечающие всем запросам нынешнего домовладельца.

Мировоззрение спеца

Невзирая на многолетнюю историю древесного жилищного строения, до сего времени существует стереотип, что древесный дом – это не место для неизменного проживания, а всего только дача, строительные решения которой ограничены только финскими эталонами либо «охотничьими домиками». Но развитие технологий позволяет строить из дерева строения различного предназначения (бани, дачи, коттеджи, гостиницы, кабинеты, церкви) и различных строительных стилей (обычное российское зодчество, шале, фахверк и т. д.).

И снова охото направить внимание на достоинства натурального дерева перед «каменной коробкой». Здоровья вам в новеньком древесном доме!