Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Полностью согласен с этим сайтом, что кровати с подъемным механизмом - это практичное решение. Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

На волне древесной моды

Парадоксы жилищного строения

Мировой флагман древесного жилищного строения — компания Honkarakenne Oyj, на полных парусах подходя к полувековому юбилею, декларирует стратегический сдвиг от типовых проектов к личным. Но при всем этом заявляет интернациональный строительный конкурс с целью отыскать наилучшую универсальную модель современного дома. Бренд Honka отлично известен в мире, а более 100 тыс. счастливчиков в 30 странах уже живут в внушительных фирменных домах. Раз в год компания производит на 2-ух собственных заводах, в Карстуле и Ааярви, что в центральной Финляндии, около 2500 жилых домов, все почаще выполняя заказы и публичного предназначения. Не так давно «Хонка» побила очередной мировой рекорд, построив наибольший бревенчатый дом — горнолыжный комплекс в Сочи площадью 4500 кв. метров.

Выходит любознательная картина. Тысячелетняя традиция бревенчатого жилищного строения стремится опережать моду. Промышленный производитель проявляет заинтригованность в личных заказах. Знатоки государственных особенностей жилищного строения отыскивают универсальные формы. И в конце концов, фаворит производства древесных домов призывает архитекторов смелее использовать другие материалы. И это не блуждания таинственной финской души.

Президент компании Эско Теерикорпи обобщает: «Здоровье и не плохое самочувствие — самые главные ценности. И наши дома приносят их людям. Наши модели отличаются друг от друга в различных концах мира, но приемущественно мы строим для определенных людей. Естественно, у нас есть типовые модели, но мы хотят сосредоточиться в предстоящем конкретно на личных проектах».

Финны от Токио до Солт-Лейк-Сити

Русским журналистам, приглашенным в Финляндию на юбилейный пресс-тур, представилась редчайшая возможность сопоставить предпочтения домовладельцев различных концов планетки. «С помощью нашей агентской сети мы повсевременно в курсе тенденций и вкусов клиентов тех государств, где строятся наши дома», — объясняет коммерческий директор Ристо Килкки и листает слайды: морской коттедж в Южной Финляндии, дом для свободного времяпрепровождения в Солт-Лейк-Сити, 2-ой по величине древесный дом в мире, построенный для звезды мирового футбола Стива Янга. Проект для Монголии, два дома в Стране восходящего солнца, выставочный эталон для Германии.

«Хонка» знает, что америкосы и россияне предпочитают наибольшие дома, а жители страны восходящего солнца — самые мелкие, поточнее, для очень умеренных участков. Французы больше других ценят экологичность.

Стоимость самого дорогого в мире личного дома, построенного «Хонкой», Ристо Килкки именовать затруднился, так как дополнительная отделочная работа и дизайну интерьеров не суммируется и нередко не отслеживается. Но представил: счастливый владелец выложил более 10 млн евро.

Директор восточного рынка сбыта Мартти Кююренен горд, что Наша родина вышла на 1-ое место по «хонко»-экспорту, и ее толика в торговом обороте компании составляет 15–20%.

Mарко Саарелайнен, отпрыск 1-го из 5 братьев-основателей компании, полжизни прожил в Стране восходящего солнца и очень сведущ во вкусах современных японцев. Там «Хонка» строит дачи, личные дома для неизменного проживания и строения коммерческого предназначения классов «стандарт» и «премиум». Японское жилье размерами приметно меньше евро и в разы — русского, но всюду незримо находятся следы традиции и специфичность местного дизайна. Дача — размером с русскую баньку, вилла класса «премиум» на море, посреди пальм — чуток больше сотки квадратных метров. «Нам бы хотелось продавать в Стране восходящего солнца дома русского размера, но по сути средний японский дом — приблизительно 120 кв. м, а в Россию мы поставляем дома в 3–4 раза большие», — признается Марко. Его свой дом спроектировал узнаваемый японский конструктор Эдвард Сузуки. «Это было его 1-ое произведение в дереве. Вышло отлично, и Эдвард произнес, что проектировать было достаточно легко».

Рынок Германии, по словам директора направления Матти Науккаринена, очень конкурентноспособный. Его особенность: обычному клиенту уже исполнилось 50 лет, и это особенная мотивированная группа. Приметны региональные особенности архитектуры в различных землях Германии: «Мы достаточно много исполняем горных домов в южных землях, где места для строительства недоступны и очень сложны по рельефу. Мы даже не можем сходу доставить материалы грузовиком, потому привозим частями либо даже вертолетом».

Путь к сердечку француза, по убеждению дистрибьютора Пьера Вашерана, лежит через эстетику, потому скоро после начала освоения этого рынка было принято решение основать в Париже дизайн-центр. Стратегия сработала: за восемь лет каждогодние реализации выросли от 30 до 100 проектов, а парижская команда научила профессионалов для экспансии «Хонки» в Испании, Англии и Ирландии. Французское консульство охотно работает со многими конструкторами, включая русских, которых ценит за высшую квалификацию.

По-соседски

Управление компании признается, что этого времени в США «Хонка» не достигнула того фуррора, на который рассчитывала. Дело не только лишь в протекционизме местных властей своим производителям, да и в особенностях вкуса янки — еще более обычного. Что касается россиян, то они полностью делят рвение финской архитектуры к современным лаконичным формам. Просто считают, что неплохой вещи должно быть много. Мартти Kююренен или в шуточку, или серьезно считает, что с Павлом Павлиновым, главой петербургской дочерней компании Rossa Rakenne, они выведут русское направление на 1-ое место, обогнав финский рынок. Он очевидно пристрастен и к экзотичным проявлениям российского духа: повесил в собственном доме в рамке плитку от большой изразцовой печи, которая водружена посреди дома от «Хонки» в каком-то сибирском селе. В этом проекте вообщем много ручной работы, включая потолочные панели, но это все-же исключение. По словам Юри Куусисало, куратора финского рынка, наши сограждане, покупая дома в южных районах Финляндии, с уважением относятся к достижениям местной архитектуры и дизайна интерьеров. Во всяком случае на выставке образцов «Хонки» в Ярвенпяя слышна по преимуществу российская речь.

Большая часть управляющих компании живут в древесных домах «Хонка», и Мартти тоже. Его дом построен из нового склеенного бруса, который не дает усадки. Другой управляющий компании — Майно Саарелайнен разлюбезно позволил оглядеть свое родовое гнездо, свитое в Туусула по проекту «Унелма». Маленький по размерам, всего около 130 кв. м, он производит воспоминание основательного из-за расположения на холмике близ озера.

Другое воспоминание производит дом, в прошедшем году построенный «Хонка» для жилищной ярмарки в Хямеенлинна. Нарочито современные, но полностью сдержанные формы составляют предмет гордости его юного владельца. Проект включает несколько новшеств — технологических, строительных и дизайнерских. Мокроватые помещения, которые в Финляндии обычно делаются древесными, сейчас выполнены в камне, чтоб показать, как просто соединить последний с брусом. Дом особенно для нас нацелен в пространстве: утилитарного вида фасадом обращен к улице, а террасой и большенными окнами раскрыт на сосновый лесок в глубине участка меньше 12 соток. Дом площадью 128 кв. м решен в 2-ух уровнях и рассчитан на семью из 4 человек. Дизайн построен на игре различных поверхностей, посреди которых много различной древесной породы: рубленой, растрескавшейся, крашеной и потертой.

Владелец признался, что все это стоило две тыщи евро за квадратный метр, включая земляной участок. Брать дома на каждогодних финских выставках-ярмарках прибыльно. Так как городка соревнуются за право проведения этого пользующегося популярностью мероприятия, землю под экспонаты продают еще дешевле, бывает, практически даром.