Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

О доме и запахе сосны

Почему? Ответ прост: так как дерево - самый экологичный строительный материал, который просто обрабатывается, прекрасно смотрится, а пахнет как! Тот, кто побывал в новом древесном доме, наверное запомнил смолистый запах стружки и легкость, с какой там дышится. Так что ничего необычного в том, что дерево, которое применяется в строительстве уже много веков, очень популярно до сего времени.

Дерево позволяет сделать уникальный личный вид вашего дома, гармонически вписать его в окружающий ландшафт, а не считая того, упрощает сам процесс строительства. Чтоб возвести двухэтажное каменное строение, необходимо подгонять кран, а означает - рубить под корень все посадки на участке и разводить строительную грязь. Древесные конструкции можно расслабленно подымать без всякого крана, что, кстати, и географию строительства существенно расширяет, позволяя выстроить дом в любом отдалении от цивилизации.

Меж тем строят-то не из дерева как такого, а из пиломатериалов определенных древесных пород. Какие породы деревьев употребляются в строительстве? Какие бывают пиломатериалы? Об этом и многом другом мы и желаем побеседовать в данной статье.

Ведущее место на российском рынке занимают пиломатериалы из сосны. Это крепкая, легкая в обработке древесная порода, которая к тому же в сопоставлении с лиственными породами меньше впитывает воду. Потому из нее изготавливают фактически все: от бревен и бруса до погонажных изделий. Из хвойных пород в строительстве употребляется также ель, кедр, лиственница, пихта. К огорчению, сибирских пород на петербургском рынке малость (сказываются огромные расстояния), хотя древесная порода эта превосходна.

В качестве отделочных и столярных материалов употребляются дуб, бук, ясень, красноватое дерево (которое, к слову сказать, представляет собой не одно, а несколько пород тропических деревьев). Осину употребляют в главном для бань, березу же - для производства паркета и паркетной доски.

Пиломатериалы, естественно, очень многообразны и по типу, и по качеству, и по стоимости. Вид и стоимость определяются сначала степенью обработки: на- пример, бревна именуют пиловочником (либо кругляком). Если бревно один раз пройдено на пилораме и имеет с 2-ух сторон плоскости, то оно именуется лафет, попутно с которым выходит горбыль и необрезная доска. Если пропилены все четыре стороны, то мы имеем обрезной материал, который разделяется на брус, обрезную доску и маленький брусок. Доски пола, обшивочная доска ("вагонка"), плинтусы, наличники и т. п. - это строганый погонаж, а мебельные щиты и клееный брус - клееные изделия.

В процессе распиловки бревен у пиломатериала образуются разные поверх-ности: широкие, которые именуются пласти, узенькие - кромки, торцы - концевые поверхности. Внешней считается пласть, более удаленная от сердцевины бревна, внутренней - наименее отдаленная. По расположению пластей относительно годовых колец дерева пиломатериалы могут быть получены круговой, тангенциальной либо смешанной распиловкой.

В большей степени на строительном рынке нужен обрезной материал, потому имеет смысл тормознуть на нем подробнее. Зависимо от размеров поперечного сечения обрезной материал делится на брусья шириной и шириной более 100 мм, доски, у каких ширина больше двойной толщины, и бруски - это когда ширина менее двойной толщины.

Брус встречается последующих главных размеров: 100х100 мм, 100х150 мм и 150х150 мм. Стандартная длина составляет 6 метров, но по персональному заказу можно сделать более длиннющий; ну и ширину с шириной варьируют, хотя обойдется это, естественно, дороже. В последние годы на рынке появилась такая разновидность этого пиломатериала, как профилированный брус, который более трудоемок в изготовлении и, соответственно, является более дорогим.

Обрезная доска обычно имеет толщину 25, 40, 50 мм, ширину 100 и 150 мм, длину - 6 метров. Доски этих размеров вы сможете отыскать фактически на хоть какой строительной базе, хотя не исключено, что проект вашего дома предугадывает внедрение материалов, что именуется, личного распила. Они обычно делаются по заказу и в недлинные сроки.

Еще есть одна разновидность обрезного материала - маленький брусок (его еще именуют черепным брусом). Обычно, на рынке находятся два часто встречающихся размера маленького бруска - 40х50 мм и 50х50 мм. Длина брусков составляет или 3, или 6 метров.

В процессе распиловки, когда делается брус либо обрезная доска, попутно появляется горбыль. Первым проходом дисковой пилы на всю длину срезается внешняя часть бревна: в конечном итоге с одной стороны горбыль имеет пласть, с другой - горб необработанной древесной породы. Да и этот материал полностью можно использовать во вспомогательных работах, к примеру при разработке предварительных полов.

Более технологичны и трудоемки погонажные изделия. Самым пользующимся популярностью из их, вне сомнения, является так именуемая вагонка. Это заглавие появилось в то время, когда производители вагонов применяли для обшивки доску с двухсторонней подборкой (чтоб в стенах вагонов не было щелей). С того времени заглавие закрепилось, хотя более верно именовать вагонку обшивочной доской (конкретно так она именуется в технических документах).

Но и "вагонкой" обшивочные материалы не исчерпываются. Не так давно на нашем рынке, например, появился пиломатериал - блокхаус - тип обшивочной доски, имитирующий оцилиндрованный брус. Его не ведет, он не трескается и может быть применен для наружной обшивки как при брусовом, так и при каркасном строительстве. Не считая того, появилась также "американка" - обшивочная доска переменного профиля, сделанная из хвойных пород дерева.

Специально для настилки полов делается половая доска, отличающаяся от обыкновенной своими размерами. Она имеет ширину от 85 до 140 мм, а эталоны ее толщины: 27, 37 и 45 мм. При всем этом потребителями нужны и узенькие, и широкие половые доски: с широкими пол создается резвее, зато с узенькими - легче работать, так как усилий на "притяжку" затрачивается меньше. Маленькие погонажные изделия - плинтуса, наличники, штапик, уголок тоже делаются в огромных количествах и самых различных размеров: избрать их на собственный вкус не составляет труда.

А вообщем при выборе пиломатериалов неплохой владелец всегда уделяет свое внимание на сортность. На российском рынке реализуется древесная порода от нулевого до 4-ого сорта, эти сорта различаются количеством и качеством сучков. Найти сорт пиленой древесной породы труднее, строганой проще, по-скольку на ней сучки отлично различаются. И если у вас есть сомнения, то следует привлечь для определения сортности спеца.

Следует иметь представления и о пороках древесной породы, которые появляются из-за различных критерий, в каких развивается дерево. Эти условия могут приводить к разным отклонениям в строении ствола. К ним относятся разные искривления, наросты, развилки, уже упомянутые сучки - все это влияет на механическую крепкость и, соответственно, накладывают ограничения на область внедрения древесной породы.

Цены на пиломатериалы, нужно сказать в заключение, довольно размеренны. Необходимо знать, что они подымаются обычно раз в год - в мае, когда начинается строительный сезон, а потом в течение 10-11 месяцев не изменяются.