Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Осень: время задуматься о даче к последующему лету

Зима - обычное время для сборки сруба, так как конкретно в этот период движение клеток и актуальных соков в древесной породе прекращается, таким макаром, дерево в это время самой природой более подготовлено для рубки.

Спецы знают, что месяц - это лучший срок для закладки фундамента под пригородный бревенчатый дом. Потому проектирование нужно начать уже на данный момент, чтоб успеть заложить фундамент до заморозков.

Понятно, что влажность дерева бывает свободной и связанной. Особенностью свободной воды будет то, что она испаряется из дерева совсем не сложно: вспомните, ведь промокшее под дождиком дерево сохнет довольно стремительно, всего за несколько часов. Связанная влага, напротив, испаряется медлительно, а с повышением ее количества крепкость древесной породы становится меньше. Когда же количество воды перебегает предел гигроскопичности (30%), влажность перестает влиять на крепкость древесной породы.

Не считая того, практическая ценность различия меж свободной и связанной влагой состоит в том, что при испарении первой изменяется только тяжесть дерева, а при испарении 2-ой меняется объем, другими словами происходит усушка.

В летнее время дерево имеет влажность около 60-70%, а зимой она естественным образом понижается до 35%. Современные технологии сушки дерева в особых камерах подразумевают высушивание примерно до 22-25%. Таким макаром, сушка скошенного зимой дерева благодаря естественному понижению воды становится существенно наименее насыщенной, что не только лишь сохраняет крепкость древесной породы, да и уменьшает объем работ, а соответственно и издержки заказчика.

При сушке дерева влага испаряется неравномерно, поначалу из наружных слоев, а потом из внутренних. Такое неравномерное испарение воды приводит к тому, что в древесной породе появляются внутренние напряжения, растягивающие ее на поверхности и сжимающие снутри, в итоге чего на дереве могут проявиться трещинкы. Летом хоть какое бревно, даже самого высочайшего свойства, под воздействием жары и сухости начинает лопаться, при этом неравномерно, с солнечной стороны посильнее. А вот сруб, собранный в зимнее время, будет сохнуть равномерно, влага будет испаряться неинтенсивно, как следует, не будет и сильного растрескивания бревен: к лету "зимний" сруб равномерно растеряет до 50% остаточной воды.

Необходимо учитывать и то, что если мы начнем строить сруб весной либо летом, то получим готовый дом к наиблежайшему отопительному сезону. Печное отопление поддерживает лучшую влажность, при которой бревно не трещит, а водяное отопление высушивает бревно до 6%, другими словами до таковой степени, что неизбежно приводит к растрескиванию и воздух. При этом бревно не только лишь "неблагопристойно" трещит под вашими ногами, но может даже разорваться. Естественно, при эксплуатации древесного дома в любом случае нужно регулировать влажность в помещении (до 60-70%), но так как для собранного зимой сруба отопительный период начнется практически через год, то бревно будет более подготовлено воспринять на себя термические нагрузки.

Принципиально и то, что зимой сруб будет собираться в абсолютной чистоте, и грязь со слякотью не помешают. Не считая того, при сборке дома летом дерево теряет свою естественную свежайшую текстуру и незапятнанный янтарный цвет под воздействием активных ультрафиолетовых лучей. Потемневшее, "загоревшее" под летним солнцем дерево уже нереально ни оттереть, ни отшлифовать, и первозданная краса древесной породы будет утрачена.