Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

От терема до бунгало

Имеет смысл начать обзор с классической технологии строительства древесных домов – срубной. Она так же ординарна, как и сложна, если гласить о практическом воплощении. Вправду, чего проще: заготовил стволы, вырубил пазы и сложил дом, как из деталей конструктора! Как досадно бы это не звучало, подгонять стволы, представляющие из себя некорректные геометрические фигуры (а конкретно – усеченные конусы), не так­то просто, ну и технологию рубки «чашек» и пазов совершенно не просто освоить.

Вот почему для упрощения и увеличения надежности сборки домов решили использовать оцилиндрованное бревно, благо на современном оборудовании сделать его не составляет заморочек. Освобожденный от ветвей и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез, и на выходе получают если не безупречный, то близкий к оному древесный цилиндр подходящей длины и толщины. Нужные пазы, шипы и остальные элементы соединений также выполняются на особом оборудовании, что обеспечивает завышенную точность сопряжения бревен. Не считая того, оцилиндрованные бревна, в отличие от обыденных строганых, подвергаются высушиванию в современных сушильных камерах до 20, а время от времени до 10% влажности. А это означает, что сруб по мере усыхания бревен не будет поменять геометрию, то бишь давать усадку. Усадка – древняя неудача срубов, неодолимое зло, с которым удалось совладать исключительно в ближайшее время. Так, к примеру, особые вертикальные штыри­стяжки добавляют срубу твердость и позволяют в определенной степени держать под контролем и направлять процесс усадки.

Другим плюсом технологии строительства из оцилиндрованного бревна является возможность ускорить сборку венцов, так как такая операция, как подгонка комля и вершины, тут просто исключается. Дома вообщем часто собирают на площадке производителя, потом разбирают, нумеруя бревна, и перевозят на место, где за считаные деньки собирают вновь – уже на фундаменте. Не считая того, экономятся средства на отделочных работах, так как оцилиндрованное бревно не нуждается в предстоящей отделке.

Создание древесных домов повсевременно совершенствуется. А именно, вводятся в эксплуатацию станки­чашкорезы, при помощи которых удается на 40% прирастить скорость сборки домов.

Извечно российские приемы строительства в купе с последними достижениями научно­технического прогресса позволяют не только лишь в маленький срок строить древесные дома, которые лучше других применимы для жизни в грозных погодных критериях нашего региона, да и продавать их по разумной стоимости, что важно.

Как же, спросите вы, сруб из строганого бревна? Неуж-то новое столетие послало его в утиль? Успокойтесь: не только лишь не послало, а выдвинуло в элитный сектор пригородных домов. Из такового бревна полностью можно сконструировать комфортный коттедж со всеми удобствами. Правда, не так стремительно, ну и дорого, ввиду большой толики ручной работы, но все элитное – оно всегда недешево.

Вобщем, эти дома никак нельзя именовать изготовленными по старинке. Усовершенствования наблюдаются и тут, а именно берется на вооружение забугорный опыт. Для соединения бревен в венцы используют сейчас не только лишь русскую чашечку, да и норвежские выработки, обмысленные и надежные. Ну и сама чашечка перетерпела конфигурации: сейчас употребляется ее непростой вариант, с многоступенчатым профилем. Такая конструкция обеспечивает огромную плотность прилегания и, соответственно, наилучшую защиту от ветра.

Не считая того, производители домов из строганых бревен делают все нужные пазы, отверстия под инженерию, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь чашечками и пазами. В конце концов, фактически решены вопросы пожарной безопасности, также сохранности частей сруба. Современные пропитки – антипирены и антисептики – позволяют стоять бревенчатому дому многие десятилетия.

Делему же усадки решают при помощи особых направляющих, к которым крепятся оконные рамы, дверные коробки и части отделки. Фактически говоря, усадка негативно сказывается сначала на геометрии просветов. Но если сделать эти самые направляющие, то дом будет поменять размеры, а окна и двери – оставаться сами по для себя! Практикуют и другой подход, к примеру строят 2-ой, мансардный, этаж по каркасной технологии с следующей облицовкой деревом, имитирующей сруб. При всем этом под тяжестью верхнего этажа, строго сохраняющего геометрию, сруб нижнего избавлен от неравномерной усадки.

Брусовой – не бросовый!

Человек испокон веку стремится к простоте форм, к удобству, старается упростить хоть какой производственный процесс. Потому природное, округленной формы бревно безизбежно должно было перевоплотиться в более удачный в конструктивном отношении элемент. И перевоплотился – в брус, который представляет собой то же бревно, только обработанное на пилораме с 4 сторон. Такие составляющие стенки укладывать и подгонять еще легче, ежели круглые бревна. Ну и с отделкой позже меньше заморочек. При всем этом принцип сборки не изменяется, так как отдельные брусья складываются в те же самые венцы, из которых подымаются стенки дома.

Если идти от обычного к сложному, то простый вариант – дом из цельного профилированного бруса естественной влажности. В данном случае сруб тоже ожидает усадка – по мере того как брус будет сохнуть. Брус естественной влажности может «повести» (скрутить по спирали), его размеры изменяются по всем фронтам, а поэтому не исключено, что ваш выбор остановится на высушенном профилированном брусе, который хотя и дороже, зато морок меньше доставляет.

Одно из плюсов стенок из бруса – действенное сохранение тепла в доме. Стенки при всем этом получаются фактически цельные, без мостиков холода, соответствующих для бревенчатых сооружений. Если же использовать брус с теплоизолятором, то можно к тому же на строительном материале значительно сберечь. Фактически, в главном такую конструкцию и используют: брус сравнимо маленький толщины (а означает, дешевый) делает крепкую и надежную базу дома, а слой действенного теплоизолятора, допустим из минеральной ваты, защищает от холода. В таком случае исключается продувание вследствие формы профиля, обеспечивается плотное прилегание бруса за счет особенного «замка», не позволяющего сдвигаться углам, также за счет стяжки отдельных частей конструкции стяжными шпильками, винтами и нагелями.

Срубный принцип сохраняется и при использовании воистину царского строительного материала – склеенного бруса. Это реальная находка для тех, кто желает выстроить обязательно древесный дом, но без мигрени в процессе работ, также по их окончании.

Дело в том, что клееный брус, состоящий из высушенных и склеенных ламелей, фактически не меняет геометрию в протяжении многих лет и даже десятилетий. В итоге ряда операций дерево сохраняет начальные характеристики натурального, экологически незапятнанного материала и приобретает ряд положительных параметров, не присущих громоздкой древесной породе. Главные достоинства домов из склеенного бруса: малая усадка и отсутствие деформации бревен, отсутствие трещинок и щелей, монолитность конструкции, высочайшие прочностные свойства, ровненькая поверхность. Клееную древесную породу можно именовать евроремонтом в дереве. Уникальность этой технологии заключается к тому же в том, что она позволяет в маленький срок строить дома сложной строительной формы.

Внедрение же склеенного бруса в купе с неплохим теплоизолятором дает возможность выстроить хоть какой элитный дом, в каком может жить даже британская царица. Очередное преимущество склеенного бруса – применение достаточно длинноватых, до 12 и даже 18 мет­ров, стеновых частей. Это очень принципиально для возведения масштабных сооружений, каковыми часто и стают современные коттеджи. Профилированный брус выпускается длиной до 6 метров, потому брусья приходится сращивать. Что до недочетов склеенного бруса, то это недешевый материал, совершенно не дешевенький!

Другие варианты

Есть и другие варианты домов, которые можно считать отчасти либо полностью древесными. Сначала необходимо вспомнить фахверковые дома, которые строятся на жестком древесном каркасе из стоек, балок и раскосов. Заполнителем ячеек каркаса служат различные материалы, в том числе оцилиндрованные бревна либо брус. Такая разновидность фахверковой технологии именуется «дропп­лог», либо «скользящее бревно», и дает ряд преимуществ, а именно экономию времени. Высушенный крепкий каркас не претерпевает усадку, которая принуждает делать многомесячные перерывы в работе. Балки производятся из современных древесных стройматериалов, обычно, из склеенного соснового бруса, который отлично сохраняет форму, обеспечивая тем устойчивость постройки. Не считая того, каркас в данном случае не только лишь играет роль надежной опоры, да и может нести эстетическую функцию – служить декоративным элементом строения, расчленяя фасад на панели разной формы и расцветки и придавая постройке оригинальность.

Один из дешевеньких вариантов каркасных домов – конструкция «сэндвич». При всем этом сначала возводится каркас из дерева, который потом снаружи и изнутри обшивается древесной опалубкой. Меж этим 2-мя слоями прокладывается слой теплоизоляционного материала, если требуется, там же прячутся трубы, каналы вентиляции и проводка. В качестве обшивки может выступать также древесностружечная плита, которая отделывается под традиционный древесный сруб либо дом из бруса.

В случае панельно­каркасного способа строительства стенки дома собираются на заводе. В панели уже вставлены стеклопакеты, двери, а снутри действенный теплоизолятор и все нужные коммуникации. Дальше особым транспортом панели доставляются на строительную площадку, и за считаные деньки коттедж собирается, как из деталей конструктора. Одно из преимуществ способа – быстрота сборки и отсутствие сезонности, так как каркасно­панельные «конструкторы» можно собирать в всякую погоду. Хотя, если быть добросовестным, подобные дома уже с большой натяжкой можно именовать древесными: даже сам каркас не всегда делается из дерева.

Взор в будущее

Как считают мастера, древесные дома нового тысячелетия будут основаны на сочетании природных особенностей материала и новейших достижений научно­технического прогресса, который обязательно усовершенствует как сам конструкционный материал (дерево станет более технологичным), так и инженерные системы дома. Появятся новые натуральные пропитки, средства по уходу за древесным домом, благодаря которым он многие десятилетия будет оставаться естественно прекрасным и веселить владельцев.

Наверное в дальнейшем поменяются строительные формы, вид древесных домов станет разнообразнее, в том числе и благодаря заимствованиям традиций других государств и регионов. Определенные конфигурации коснутся вариантов отделки с еще огромным рвением к природным, естественным мотивам.

Ну и сам начальный материал может смотреться по­другому. Некие спецы считают, что бревна, может быть, вообщем не станут строгать, а просто будут сочленять в стенку, которая дальше будет обшиваться каким­то натуральным и эстетичным материалом.