Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Подводные камешки древесного дома

Часто значимая часть вины лежит на будущем обладателе дома, который, очевидно, пробует сберечь: не достаточно кто может позволить для себя ни в чем же не отказывать при строительстве, потому неважно какая постройка — итог компромисса. На кое-чем можно сберечь без вреда для результата, но часто скупость приводит к строительству по слабенькому проекту с внедрением некачественных материалов и силами низкоквалифицированных работников. Таковой дом будет доставлять трудности с первого денька, и поговорка «Скупой платит дважды» станет рефреном жизни в нем.

Желание заказчиков сберечь на исходных шагах строительства время от времени приводит к тому, что они предпочитают не обращаться к спецам, подозревая, что те стараются вытянуть дополнительные средства. Понятно, что строй компании не альтруисты, их задачка — получить прибыль, конкретно поэтому они и заинтересованы в том, чтоб строить отменно: ведь большая часть недоработок выявляется в процессе гарантийного срока и исправлять их компаниям приходится за собственный счет. Потому лучше не отрешаться от советов и советов профессионалов.

Чтоб избежать ошибок, необходимо придерживаться правильной последовательности действий и знать этапы строительства, на которых в большинстве случаев случаются просчеты.

Дом начинается с проекта

Человек, который собирается обзавестись домом, должен сначала обусловиться с его габаритами и строй материалами. Идеологии строительства каменного и древесного дома различны, и это проявляется во всех его элементах, начиная с фундамента. При проектировании древесного дома также имеет значение материал — каркас, бревно, лафет либо клееный брус.

Проектирование начинается с выезда на участок и «посадки» грядущего дома на местности — по сторонам света и соответственно расположению и рельефу участка. Учитываются и планируемые конфигурации рельефа и прогнозы расположения зданий соседей. После чего можно приступать к конкретной разработке проекта.

На исходном шаге определяются размеры и этажность дома, потом, согласно пожеланиям заказчика и с учетом расположения на местности и сторон света, разрабатывается внутренняя планировка помещений: чтоб гостиная была светлой, а спальня выходила окнами на «тихую» сторону с прекрасным пейзажем. После того как определены габариты и составлены строительные и эскизные планировки дома, нужно провести геологические исследования земли и создать проект фундаментов.

Разработка и согласование проекта занимает от 1-го месяца до года. За этот период времени можно создать высококачественный проект, при всем этом у заказчика будет возможность осознать и понять, как ему нужны те либо другие помещения и как комфортно и обычно для него они размещены в дальнейшем доме. Обычно в компании стараются разбить этот процесс на этапы, с тем чтоб потом у заказчика сформировалось ясное понятие о том, что он должен получить, а у строителей — точное осознание того, что они должны ему передать. При всем этом часть работ (геологические изыскания, проектирование фундаментов, проектирование и установку электронного и инженерного оборудования), обычно, делают субподрядные организации.

Ошибки при проектировании на данный момент очень редки, потому что огромное количество инженерных программ помогают конструктору хорошо спроектировать дом. Но если при разработке проекта слепо следовать пожеланиям заказчика относительно экономии, можно нарушить геометрию контура, вследствие чего возникнут зоны неравномерной усадки. Это нужно учесть при проектировании древесных домов.

Один из основных вопросов, волнующих грядущего домовладельца, — это цена дома. К огорчению, четкие числа могут быть названы только после того, как избран материал, готов проект дома и фундаментов, также проекты всех инженерных коммуникаций и систем.Фундамент как база долгой жизни

Для сотворения рационального для данной местности проекта фундаментов необходимо провести исчерпающее исследование грунтов на месте постройки. А для этого нужны как минимум 5 разрезов грунтов на участке с заглублением более 6 м. В неприятном случае проект фундаментов возможно окажется как недостающим, так и лишним, что, в свою очередь, приводит или к дилеммам, или к неоправданно высочайшим затратам на его воплощение.

Вес древесного дома относительно маленький, потому давление постройки на грунт некритично. Куда актуальнее последствия пучения, другими словами выдавливание фундаментов. Это приводит к по­движкам фундаментов и появлению трещинок, которые в домах из кирпича либо пенобетона могут распространиться на всю высоту постройки. Дерево — намного более гибкий материал, потому трещинкы в фундаменте не подымаются выше бетонного цоколя, не перебегают на сруб. Каркасные конструкции наименее стойки к вероятным изменениям в фундаменте за счет того, что каркас состоит из вертикальных стоек, опирающихся на так именуемую «обвязку» (доску, уложенную поверх фундамента). Обычно употребляется доска либо брус шириной 50–100 мм, которые при определенных перепадах в фундаментах могут надломиться, тогда конструкцию «поведет». К счастью, настолько суровые ошибки случаются изредка, обычно из-за так именуемых «линз», не выявленных при непрофессиональном исследовании грунтов.

Под древесные дома, обычно, сооружают мелкозаглубленные фундаменты. Довольно всераспространенная ситуация — отсутствие дренажа по подошве фундамента. Наши грунты достаточно очень насыщены водой, и, чтоб фундаменты не «плавали», воду необходимо отвести, устроив мелкие камешки по периметру ленты либо плиты на уровне залегания. Вокруг дома делается отмостка шириной более 1-го метра, с уклоном, чтоб вода стекала с отмостки и уходила через грунт к дренажу, отводящему воду от подошвы фундаментов. Если не выполнить эти работы, то вода будет затекать под дом, и это в какой-то момент приведет к пучению грунтов под фундаменту.

В согласовании с действующими нормами и исходя из уровня снегового покрова, декларируемого для Северо-Западного региона, нижний венец должен выситься на 500 мм над поверхностью земли в самой высочайшей точке. Наивысшая точка принимается за условный ноль. Тогда при перепаде высоты неровностей поверхностей 50 см фундамент в самом низком месте будет метровой высоты. Это дает возможность избежать при эксплуатации разрушения нижних венцов дома.Стенки дома и их внутренность

В отличие от стран Евросоюза, в нашей стране нет фактического муниципального технического надзора за строительством личных домов. Свобода в этой области приводит к тому, что в итоге дом возможно окажется прохладным либо продуваться. В странах ЕС изменяется законодательная база в разделе, касающемся древесного жилищного строения, — существенно ужесточаются требования по теплоотдачам. Результатом этого явилось возникновение склеенного бруса шириной 270 мм. И хотя при строительстве домов для сезонного проживания можно использовать брус шириной до 164 мм, такие дома, по финским эталонам, нужно дополнительно утеплять, чтоб они соответствовали предъявляемым высочайшим требованиям теплосбережения. И если дом является личной собственностью, это не означает, что он не должен соответствовать этим эталонам.

Качество постройки зависит и от свойства материалов. Набор для сборки дома из склеенного бруса делается на заводе. Чем выше качество оборудования и уровень автоматизации при изготовлении стенок, тем меньше зазоры меж элементами конструкции и, как следствие, ниже расходы, связанные с содержанием дома.

Обычно древесный дом продувается и при некорректно забитых нагелях, когда тот либо другой венец «зависает» на их. Древесные нагели, скрепляющие венцы, вбиваются в определенном порядке и в согласовании со схемой, просчитанной заводом-изготовителем.

И если по ошибке один нагель забивается над другим, то венцы могут повиснуть друг над другом в итоге естественной усадки дома. Избежать этого просто — строго следовать проекту.

«Мостики холода» могут появляться на стыке стропил и стенок. Чтоб исключить их, нужно некое усложнение конструкции: инсталлируются дополнительные стропила, приспускается потолок мансардного этажа, как принужденная мера, — тогда возникает место, позволяющее заложить теплоизолятор нужной толщины.

Другие любимые «мостиками холода» места — это оконные и дверные просветы. Связано это с плохой установкой оконных и дверных блоков, которые крепятся к просвету при помощи Т-образной доски, при всем этом в местах их соединений прокладывается слой теплоизолятора. От тщательности выполнения этих узлов зависит продуваемость просветов.

Вопреки всераспространенному воззрению дома из склеенного бруса все таки подвержены усадке, хотя и маленький, потому в гарантийный период требуют вмешательства строителей. Усадка составляет около 1 см на метр высоты стенки, при этом силовая часть контура при сборке усаживается под своим весом. Контроль усадки осуществляется при помощи железных стяжек, которые поставляются в комплекте дома.

Нужно уделить внимание и пожаробезопасности древесных стенок: главное, чтоб верно была смонтирована электронная схема и хорошо подобраны камин и дымопровод .Подвохи кровли

Ошибки при изготовлении кровли, обычно, связаны с неверным подбором угла ее наклона на шаге проектирования дома либо же с внедрением некачественных материалов и нехороший гидроизоляции. К примеру, металлочерепица крепится гвоздями со особыми резиновыми шайбами. Ошибочно избранный угол наклона либо же некорректно сделаное утепление кровли — и как итог на ней появляется наледь. Весной, при сходе снега, срываются резиновые шайбы и крыша начинает протекать.

Используемые для оборудования кровли материалы должны быть идеальны, так как плохие прослужат недолго и обязательно принесут трудности.

К огорчению, стремясь уменьшить расходы, заказчик может настаивать на использовании дешевеньких низкокачественных кровельных материалов, и задачка строителей — разъяснить пагубность таковой экономии.

Для древесных домов подходит хоть какой кровельный материал, включая натуральную черепицу. Невзирая на ее большой вес, правильно рассчитанная стропильная система держит ее накрепко. Для древесных домов томная крыша даже в некий степени предпочтительна, так как прижимает конструкцию, и та меньше подвержена сезонным колебаниям.

Итак, главные предпосылки заморочек, возникающих при строительстве древесного дома, кроются в некорректных либо же непрофессиональных действиях на исходных шагах. Это ошибочно спроектированные и заложенные фундаменты, отсутствие дренажа для отвода воды от основания фундаментов, некорректная сборка силового контура дома, плохое утепление кровли, оконных и дверных просветов. При должном внимании всего этого при строительстве дома реально избежать, если использовать высококачественный стеновой материал из склеенного бруса, произведенного на современном оборудовании. Эксплуатационные расходы на качественно построенный дом невелики. Практически весь уход сводится к повторяющейся покраске. Другими словами качество постройки — на первом месте, потому экономия при строительстве может привести к огромным дилеммам и расходам на их устранение.