Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии. В строительной индустрии Скандинавских государств и таких "лесных" стран, как Канада, Япония и Австралия, на один квадратный метр жилища употребляется от 0,5 до 0,7 куб. м древесных материалов. В Рф же, где дерево сызвека являлось первейшим строительным материалом, - всего 0,03 куб. м. Этот феномен отметили участники "круглого стола" "Развитие древесного жилищного строения на Северо-Западе Рф", который проходил в рамках Интернационального строительного форума "Интерстройэкспо-2003" (в выставочном комплексе "Ленэкспо", 22-26 апреля 2003 г.). "Круглый стол" был посвящен рассмотрению состояния и перспектив древесного жилищного строения в регионе, потенциальные способности которого, по оценкам профессионалов, фактически неограниченны.

Природа отдала все - осталось только взять

Северо-Западный регион всегда был одним из огромнейших центров лесного хозяйства и лесной индустрии русского страны. До этого денька лесопромышленное создание тут является самым экспортно-ориентированным. На Северо-Западе делается 56% бумаги, 65% товарной целлюлозы, 28% пиломатериалов, 13% мебели в Рф. Но регион обладает не только лишь огромным, а главное, легкодоступным ресурсным потенциалом, да и богатейшими традициями древесного зодчества. Конкретно в этих краях сохранился практически музейный фонд древесных домов. Северный обитатель сызвека любит и почитает дерево, ценит его уникальные характеристики и колоссальные способности в домостроении. По воззрению фактически всех участников "круглого стола", эти причины почти во всем предназначают перспективы низкоэтажного древесного строительства на Северо-Западе.

Создание сильной промышленности древесного жилищного строения на отменно новеньком уровне актуально нужно для русской экономики. По оценке ведущей "круглого стола", заместителя полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Л.П.Совершаевой, финансовая стабильность последних лет делает условия для роста спроса и строительства древесных домов. Но на сегодня российский лесопромышленный комплекс (ЛПК) не в состоянии обеспечить потребности в своей дешевенькой и высококачественной продукции, и сначала из-за низкого технологического уровня производства.

Л.П.Совершаева отметила, что социально-экономические преобразования в Рф с конца 90-х годов воздействовали на формирование рынка жилища: повысились требования к условиям проживания, качеству строящихся квартир и низкоэтажных домов, поменялась и структура цен. Существует большая потребность в жилище из-за понижения объемов строительства сначала 90-х годов, не считая того, в обществе длятся структурные конфигурации.

Раз в год в стране вводится от 12 до 14 млн кв м общей площади низкоэтажных жилых построек, что составляет более 40% нового жилого фонда. В 2002 году в Северо-Западном федеральном окружении было сдано в эксплуатацию 685 тыс кв. м. Все же, по оценке профессионалов, объем внутреннего производства русских древесных домов промышленного производства остается на очень малом уровне. Чтоб удовлетворить ожидаемый в наиблежайшие годы спрос на рынке низкоэтажного жилищного строения (как в сельской местности, так и в округах больших городов), как считает заместитель полпреда, нужно строительство современных многопрофильных домостроительных комплексов, способных в особенности стремительно и отменно строить фактически любые объекты жилища. Для этого сначала необходимо создание современных экологически незапятнанных материалов, имеющих обширное распространение в мире. Сейчас в Европе работает 11 заводов, которые раз в год выпускают 2,5 млн кубометров плит OSB. В Рф таких производств нет.

Древесная порода - материал номер один

Личное жилищное строительство - одна из немногих отраслей стройкомплекса, которая за последнее десятилетие не понизила, а в 6 раз прирастила темпы развития. При всем этом древесная порода была и остается материалом номер один. Строители считают, что при постоянной "профилактике" и текущем ремонте, своевременном восстановлении лакокрасочных покрытий, срок службы домов из древесной породы неограничен. К тому же древесное жилище возводится в большенном количестве в самые недлинные сроки и конкретно оно дает приют оставшимся без крова после природных бедствий, в особенности таких, как наводнения.

Сейчас на рынке древесного жилищного строения в Рф работает много компаний-производителей древесных домов разных архитектурно-строительных систем. Спецы ФГУП НИПИ Научстандартдом выделяют три таких системы: жилищное строение из громоздкой древесной породы (дома из сухого громоздкого либо склеенного бруса, также дома из оцилиндрованных бревен) - 35-40%, панельное древесное - 50-55% и каркасное древесное жилищное строение - 5-15%.

Сейчас в Рф отмечается бурное развитие древесного коттеджного строительства, в главном элитных домов из громоздкой древесной породы (с высочайшей ценой - от 250 до 600 баксов США за 1 кв. м).

Сразу наблюдается всплеск каркасного жилищного строения, который, по утверждению заместителя генерального директора ФГУП НИПИ Научстандартдом В.В.Данилова, связан с наступлением на русский рынок канадцев. В бывшем СССР выполнялось около 1 млн кв. м общей площади каркасных древесных домов, созданием которых занимались более 10 больших компаний. Но отсутствие современных строй материалов, а главное - теплоизоляторов привело к тому, что каркасные дома были сняты с производства. Все же долголетний опыт производства каркасных домов за рубежом, и в особенности на родине каркасного жилищного строения - в Канаде, свидетельствует об их довольно больших потребительских качествах. Канадские технологии оказались очень ординарны, комфортны и экономны как для производителей, так и для строителей, занимающихся монтажом каркасных жилищ, которые совершенно подходят для нашего климата.

Каркасный…

По прогнозам профессионалов, к 2010 году толика каркасного жилищного строения существенно вырастет (15-35%) за счет понижения толики панельного древесного жилищного строения (30-35%). Объем строительства домов из громоздкой древесной породы фактически остается на прежнем уровне - 35-40%. Но для таковой страны, как Наша родина, с ее разнообразием природно-климатических критерий, многообразием местных источников сырья и материалов, все архитектурно-строительные системы имеют право на существование и развитие.

С учетом прогнозной оценки древесного жилищного строения годичные объемы производства древесных домов к 2010 году могут поменяться:

- дома из громоздкой древесной породы - 3,1 млн кв. м;
- панельные дома - 2,7 млн кв. м;
- каркасные дома - 2,7 млн кв. м.

Сейчас в составе ЛПК Рф сохранились 10-ки домостроительных комбинатов общей производственной мощностью 2 млн кв. м жилых домов в год. Эти предприятия имеют всю нужную инфраструктуру для выполнения собственных функций: собственные лесопильные участки и участки обработки древесной породы, производства по изготовлению столярных изделий. Но их технический уровень безвыходно устарел, но при вложении средств в реконструкцию этих производств можно обеспечить изготовка конструкций древесных домов, отвечающих современным эталонам.

Участник "круглого стола", управляющий компании "Weinmann" Хансберт Отт держится другой точки зрения, полагая, что будущее принадлежит изготовлению домов из отдельных частей. Такие дома, по воззрению забугорного коллеги, неоднократно оправдали себя и заносят большой вклад в сохранение среды. Они не очень дороги, в силу низких вкладывательных издержек на их создание. Маленькие предприятия, работая в одну смену, могут выпускать в год для внутреннего употребления от 50 до 100 таких домов. При промышленном производстве это может быть до 1000 домов в год. Готовые элементы домов можно создавать круглый год и складировать на вертикальных складах. Для монтажа каркасного дома довольно нескольких часов. Это просто находка для Севера Рф, где долгие зимы и нередкие непогодицы, и для районов чрезвычайных ситуаций.

…либо модульный?

Более увлекательна пока не популярная в Рф разработка производства объемно-модульных построек, о которой поведал генеральный директор Фонда поддержки соц инициатив Ю.И.Мальцев. Модульный дом стопроцентно, со всеми коммуникациями, собирается на конвейере. Он имеет внешную и внутреннюю отделку и по желанию заказчика уже на конвейере может быть оборудован нужной сантехникой. Перевозится это жилье в объемном виде и сходу устанавливается на фундамент, независимо от погодных критерий. По мере надобности объемно-модульный дом можно перевезти и установить на другом фундаменте. На самом деле, это уже не строительство, а поточное создание, которое за счет больших закупок материалов и девайсов позволяет понизить стоимость изделия до минимума.

Итогом работы "круглого стола" стало решение о разработке рабочей группы при экспертном Совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента Русской Федерации в СЗФО для разработки концепции развития древесного жилищного строения на Северо-Западе Рф.