Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Рубить сегодня стильно

Назойливая реклама "Отлично иметь домик в деревне!" раздражает конкретно поэтому, что далековато не у всех этот домик есть. Но больше предприимчивых владельцев урезают домашний бюджет с расчетом на будущую личную резиденцию. Вкладывать сбережения в недвижимость - стильно и представительно. При всем этом многие приобретают либо строят из камня, кирпича, отказываясь от эстетики бревна в пользу практичности сэндвич-панели. Дерево, в принятом осознании, считается материалом ненадежным и "хлопотным". Видимо, из-за высочайшей пожароопасности. Но утратить имущество в одинаковой мере может быть как в бревенчатом доме, так и в кирпичном.

Главное достоинство древесной конструкции заключается не во наружной привлекательности, а в экологичности. Древесная порода - естественный кондюк. Она пропускает воздух, обеспечивая необычное качество сна и легкость дыхания. Не считая того, содержание хвойных смол содействует природному озонированию помещения. Секрет долголетия сельских обитателей - конкретно в этой животворной силе единственного натурального материала для строительства домов. Древесным считается дом, стенки которого выполнены из массива, другими словами из бревен либо бруса. Разработка их производства, популярная издревле, дошла до наших дней фактически без конфигураций. Поначалу поверхность бревна обрабатывается до гладкости, а потом на концах вырубаются особые чаши для соединения.

Финансовая сторона - важнейшая для хоть какого заказчика. Значимая часть издержек приходится на стеновой материал. Более стремительная и относительно доступная схема - привезти закупленный лес на место грядущего дома и сходу начать строительство. Весь технологический процесс происходит тут.

Чуток труднее с фабричным созданием. Чтоб довести каждое бревно "до разума", нужно поначалу все высчитать на бумаге. Потом бревна цилиндруют, профилируют, торцуют. Только после этих операций заказчик получает набор аккуратненьких брусьев либо бревен, готовых к сборке.

Те, кто хоть раз имел дело с древесным домостроением, знают: строить можно как из сырого, так и из сухого материала. Что и гласить, сухой лес еще практичнее и надежнее, но процесс сушки довольно дорог. Нужен особый непростой агрегат - сушильная камера, где при температуре около 100оС заготовка выдерживается приблизительно четыре недели.

Предел желаний в сфере обрубленных домов - это клееный профилированный брус. Не считая всех перечисленных шагов, его склеивают на особом оборудовании. От свойства клея и оборудования зависит надежность самого дорогого материала для древесных домов.

Народная мудрость говорит: "Как потопаешь, так и полопаешь". Нецелесообразно третировать подготовкой древесной породы к строительству и сберегать на этом. Неплохой дом должен простоять более 100 пятидесяти лет без каких-то конфигураций. Одно дело, если вам близка фактурность вручную обработанных бревен, совершенно другое - если разум одерживает верх над эмоциями и вы выбираете промышленное создание. Помните: кропотливо калиброванные бревна очень плотно прилегают друг к другу, что уменьшает теплоотдачи. И сборка сруба из него займет всего две недели.

Кстати, к сборке тоже необходимо отнестись серьезно. У бревенчатых домов есть одна специфичная особенность: они дают усадку. Как следствие, нужно повышенное внимание ко всем вертикальным безусадочным элементам, оконным и дверным блокам, столбам, стропилам. Их крепление к стенкам должно быть на скользящей базе, чтоб предупредить "зависание" бревен. А то ветер подует и разлетится домик, как в отлично известной притче про 3-х поросят.

Чтобы постройка не поехала по швам и не приняла экзотичную форму, оконные и дверные просветы обрамляются особыми обсадными коробами, несущие столбы подклиниваются, а нагеля (железные стержни для соединения частей конструкции) имеют маленький зазор.

Строительство крыши тоже история непростая. Если вы желаете иметь вправду крышу, а не пародию на эпатажную шляпку начала ХХ века, то придется позаботиться о шарнирном креплении стропильных ног на коньке дома. В процессе усадки меняется угол ската крыши, потому жесткое крепление стропил исключается.

Все эти аспекты можно учитывать, если лично управлять производственным процессом. В погоне за дешевизной многие третируют очевидной логикой: Семейное гнездо, сколоченное наемной бригадой, а не спецами, знающими свое дело, в дальнейшем может доставить обладателю массу ненужных заморочек - от нескончаемых протечек и щелей в окнах до перекосившейся крыши и провалившегося пола. Плодотворный контакт с достойной компанией, непременно, опустошит кошелек, но взамен одарит давно ожидаемым комфортом и комфортом обрубленного дома.

Цены в Петербурге приблизительно однообразные у всех компаний - в среднем около 200$ за один квадратный метр строганого бревна. Издержки "относительно" высочайшие, но качество того стоит.

В наших краях употребляют, обычно, сосну, пореже лиственницу либо ель. Лес привозят с заготовок Северо-Западного региона, Псковской, Новгородской, Тихвинской, Вологодской областей. Любая более либо наименее уважающая себя контора имеет свою строительную площадку в пригороде, где и рубятся (делаются) срубы. Готовый сруб разбирают и подготавливают к транспортировке - бревна нумеруют, укладывают и посылают заказчику.

А заказчик может быть и за границей. Древесные дома, изготовленные в Рф, на западе ценятся очень высоко. Их закупают Норвегия, Швеция, Германия, Дания - страны, имеющие свой лес и обученных профессионалов.

Необходимо отметить, что работать наши компании предпочитают с ввезенным инвентарем и техникой - российские, к огорчению, пока недотягивают до евро уровня. А жалко:

Искусство виртуозного владения топором русскими плотниками подарило нам неподражаемую эстетику обычного зодчества. Но секреты мастеров, как и их самые наилучшие творения, быстро покидают пределы родной стороны. И многие наслаждаются ничтожным подобием западного евростандарта либо фотообоями, имитирующими древесную поверхность…
Мы все малость релятивисты: каждому - свое. Но если опять вспомнить рекламу, то домик в деревне иметь, непременно, отлично. И обожать свое, родное, не запретишь!