Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Тепло финского дома

Русское и финское древесное жилищное строение, при в общем-то схожих погодных критериях государств, основаны напринципиально различных платформах. Два-три года вспять хитами русских каталогов проектов стали «европейские» дома с входом через просторную гостиную со вторым светом и комфортными спальнями в мансардах. Но, будучи выполненными в рамках российских технологических решений, нередко оказывались не очень теплыми. Основная причина—отнюдь не свободная планировка, анеправильный выбор утепляющих материалов, ошибки в расчете систем отопления. Нажегшись на ошибках, русские строители снова стали предлагать заказчикам отрешаться от двухуровневой гостиной в пользу обычного членения по этажам, а заместо пологой утепленной кровли рекомендовали классические комнаты с проветриваемыми чердачными местами в мансардах. Заимствуя планировочные решения, мы нередко забываем, что основаны они на сверенных и отточенных годами разработках и опыте эксплуатации. В итоге, лицезрев просторный зимний дом, где применен каждый квадратный метр места, русский прораб говорит: «Так строить нельзя, дом будет не протопить».

Что все-таки касается древесных домов в самой Финляндии, то, невзирая на грозные зимы, там смело строят никак не избушки-пятистенки, апросторные коттеджи с высочайшими потолками. Стенки у таких домов тоже далековато не полуметровой толщины. Теплоотдачи сводятся к минимуму засчет высококачественных и кропотливо подобранных материалов, однокамерных стеклопакетов с дополнительным «ветровым» стеклом, кропотливой заделки всех углов и сопряжений.

Сейчас русские бюрократы нередко предлагают застраивать сельские районы, заимствуя финские домостроительные технологии и методики. Но с того момента, когда жилищные трудности вФинляндии решались за счет личных самозастройщиков, которые, вооружившись специально разработанными для их проектами иброшюрами с методическими указаниями, строили для собственных семей дома по технологии «платформа», прошло полста лет. Заэто время древесное жилищное строение стало вФинляндии и удачно реализованным государственным проектом, и высокоразвитой промышленностью.

Законодатели древесной моды

Древесный дом справедливо считается унас самым теплым и экологичным—прочитать об этом можно в маркетинговом буклете хоть какой строительной компании. Повторяться не будем. Меж тем дома из дерева бывают различными. В Рф есть мастера, владеющие секретами ручной рубки, позволяющими сделать дом теплым, прекрасным и «живым». Но это продукт уникальный, штучный, как произведение авторского ателье.

Финляндия ориентируется на промышленное создание сборных древесных домов, при этом над неизменной модернизацией этой продукции работает целая армия архитекторов, дизайнеров, инженеров различного профиля. У домостроителей илесопромышленников есть свои, и к слову, очень влиятельные, проф ассоциации. Каждогодние выставки-ярмарки, экспонаты которых после окончания сезона становятся личными домами и заполняют новые кварталы персональной застройки, выявляют престижные строительные решения и тенденции. Финляндия—признанный законодатель мод в области древесного жилищного строения.

При всем этом условия, в каких работает «законодатель мод», легкими не назовешь: требования к теплосбережению, охране среды, заготовкам леса и качеству продукции повсевременно ужесточаются. Даже терпеливые и основательные финны начинают поругивать свою бюрократию и европейских чиновников. А именно, с2010 года дом из склеенного либо профилированного бруса шириной меньше 270 мм ине имеющий дополнительного утепления вФинляндии просто не воспримут в эксплуатацию для неизменного проживания (а у нас даже в коттеджных поселках бизнес-класса встречаются дома из калиброванного бревна поперечником 180 мм). Таким макаром, европейским домостроителям поставили еще одну планку.

В таком классическом деле, как древесное жилищное строение, тоже употребляются новые технологии. Спаливать для их отопления кубометры дров в Европе уже издавна стало нехорошим тоном. Подавляющее большая часть личных домов сейчас с термическими насосами и геотермальным отоплением. Общее распространение термических насосов стало реальным прорывом, сопоставимым разве что с полным отказом от карбюраторных авто движков. Хотя еще три года вспять домовладельцы Финляндии считали насосные установки и скважины безмерно дорогим наслаждением. Другая составляющая современного финского дома—экологичные теплоизоляторы из переработанной до фактически «пищевого» состояния целлюлозы. Материалы на базе минеральной ваты и вспененных пенополистиролов быстро сдают свои позиции. Но об этом далее.

Фактически говоря, в гости к представителям большой домостроительной компании Финляндии мы и направились для того, чтоб изучить главные секреты теплого и эргономичного финского дома.

Фавориты без заборов

На фабрике Rantasalmi Oy работают 70 человек, а ее территория занимает всего 16 га—по нашим меркам, это совершенно маленькое предприятие. Но и производственных площадей, и штата служащих, как оказалось, полностью довольно для того, чтоб оно размеренно входило в пятерку огромнейших в Финляндии, экспортирующих свою продукцию на все материки. Посреди менеджеров есть истинные полиглоты: знают не только лишь главные европейские языки. Сяпонскими заказчиками тут разговаривают наяпонском, с русскими—на российском.

Без представителей и проектов Rantasalmi Oy не обходится ни одна важная европейская строительная выставка. Не запамятывают вкомпании и о земляках: ее обладатель Пертти Кархинен с гордостью показал нам ледовый дворец, который построен предприятием в Рантасалми, что именуется, вродной деревне с популяцией чуток больше 4 тыс. человек. Это спортивный объект интернационального класса, и в нем уже проходили соревнования по хоккею посреди молодежных сборных европейских государств и их заморских сверстников (сам Кархинен—страстный хоккейный болельщик).

Рационализм, который не мешает финнам быть миролюбивыми и доброжелательными, начинается конкретно у заезда натерриторию фабрики. Хотелось бы написать «у проходной», но ни проходной, ни ворот, ни даже забора нет и в помине. Через местность фабрики, прямо меж кабинетом и производственными цехами проходит внутрипоселковая дорога. По ней время от времени проезжают авто. Управляющий русского экспортного направления Rantasalmi Oy Наталия Лойкканен гласит, что, когда финские домостроители приезжают в петербургские предместья, их поражают не только лишь размах наших особняков, но ифундаментальные огораживания личных территорий, которые иногда очевидно дороже, чем постройки за ними. В Рантасалми, как, вобщем, и в Савонлинне, заборов фактически нет: финны, по всей видимости, считают их излишеством.

Фабрике Rantasalmi Oy не так давно исполнилось шестьдесят лет. В холле промышленного кабинета висит выполненный в технике резьбы по дереву портрет худощавого человека вогромных по моде сорокалетней давности очках с роговой оправой—основателя ипервого обладателя Осмо Руотсалайнена. Он был экономистом, сходу после войны, переехал из финской столицы в глубинку ив1946 году открыл пилораму. Расчет на прибыльное размещение предприятия—рядом стальная дорога, линия электропередач, незамерзающий Сайменский канал—оказался верным. Не считая обычных пиломатериалов, предлагали сборные сауны. В 1958 году маленький домик-баня, изготовленный с финской основательностью, имел внезапно звучный фуррор на строительной выставке вБрюсселе, привлек массового евро заказчика и обусловил направление развития. Отныне финский дом пошел на экспорт.

Сам владелец жил в маленьком домике на местности самой фабрики. После его погибели в1975 году предприятием управляло Объединение лесной индустрии Финляндии. Сегодняшний обладатель, Пертти Кархинен, пришел на предприятие в1995году вкачестве управляющего, и перед ним стояла задачка сотворения сверхтехнологичного домостроительного производства, «заточенного» на экспорт продукции. Одно изрешений, предопределившее фуррор предприятия на последнее десятилетие,—разработанная в Рантасалми еще в семидесятые годы прошедшего века и имеющая огромное количество европейских патентов и сертификатов разработка «экорекс».

Только древесная порода, и ничего, не считая древесной породы

Упомянутая выше технология—это гордость домостроителей из Рантасалми (не считая домов по «экорекс», завод выпускает и дома из громоздкого и склеенного бруса различных сечений). Ноесли еще два-три года вспять она просто позволяла выстроить дешевый и теплый древесный дом, то сейчас, после ужесточения требований к сбережению энергии вЕС, стала очень нужной. Стеновой «сэндвич», сделанный по технологии «экорекс» являет собой внешную стенку из бруса шириной 70мм, к которой изнутри крепится древесный каркас, а внутренняя плоскость по желанию заказчика обшивается древесными стеновыми панелями «под брус» (таким макаром выходит стенка из бруса с теплой сердцевиной) или плитными материалами под финальную отделку (сейчас, когда многие европейские, в том числе финские, потребители утомились отсплошного дерева в интерьере, таковой вариант заказывают все почаще). Ячейки каркаса заполняются целлюлозным волокном (другими словами, на самом деле, той же древесной породой), прошедшим специальную обработку. Секрет заключается втом, что оно не сгнивает ине поддерживает горение, в нем не заводятся мыши и насекомые, но при всем этом материал отвечает самым серьезным нормам экологической безопасности, что доказано всеми необходимыми финскими иобщими для государств Евросоюза сертификатами. Как следствие, стенка дома, построенного по технологии «экорекс», безупречна потепло- извукоизоляции, также полностью гипоаллергенна (это преимущество уже ощутили на для себя заказчики, в том числе русские, домашние которых остро реагируют даже насоставы, используемые при строительстве изклееного бруса). «Экорекс» Rantasalmi Oy в текущее время является единственной строительной конструкцией в Финляндии, которой дано право использовать символ сотрудничества собществом «Аллергия и астма».

На 1-ый взор дом, построенный потакой технологии, в технологическом отношении поближе к каркасному (в отличие отстроения из цельного бруса, он не подвержен усадке). Но разработчики говорят, что речь в этом случае идет о настоящем древесном доме: утепляющая прослойка по составу близка к сердцевине дерева. Ав «каркасниках» в качестве теплоизолятора обычно употребляют материалы на базе минеральной ваты либо вспененных пенополистиролов. Таким макаром, стенки выполнены только из древесного волокна. Это главное, что отличает схожую конструкцию, наследующую все достоинства обрубленного и каркасного домов.

«Экорекс»—это не просто «сэндвич»-панель на базе товаров переработки натуральной древесной породы. Это к тому же особенная разработка заделки углов (если проект просит, употребляются особые угловые вставки, имитирующие рубку), также утепления всех точек сопряжения и подкровельного места. Согласно технологии «экорекс», сначала возводятся стенки икрыша (кровля может быть из хоть какого приглянувшегося заказчику материала), потом прокладываются все инженерные коммуникации, позже средством специального «пылесоса» делается утепление стенок иподкровельного места целлюлозной композицией и в окончание внутренняя отделка помещений.

Одна из особенностей современного финского коттеджа—теплая, но легкая «шапка», сохраняющая драгоценное и дефицитное тепло. К утеплению подкровельного места финны подходят с педантизмом: если стандартная толщина внешней стенки «экорекс»—235 мм (к слову, она обеспечивает вдвое наименьшие теплоотдачи, ежели ее основной конкурент—клееный брус таковой же толщины), то кровельный пирог просит практически двукратного роста расхода целлюлозы. Такая крыша, исходя из убеждений финнов, не только лишь отлично хранит тепло зимой, ноинедопускает перегрева мансарды летом.

Финско-японский и финско-русский дом

Исходя из убеждений представителей Rantasalmi, которых мы попросили обрисовать обычный финский коттедж, вышел приблизительно таковой вариант: дом площадью 120–150 кв.м (один–полтора этажа), под отлично утепленной кровельной «шапкой», с уклоном ската кровли 20,50. В городской черте дома по технологии «экорекс», обычно, возводятся без декоративных обрубленных углов. Утипичного финского дома огромные окна инепременно большая терраса. Нередко прямо с этой террасы можно попасть в сауну (какой финский дом без сауны?!). В отделке помещений преобладают древесные поверхности, монотонность которых разбивают поверхностями, отделанными плиткой либо обоями (все-же время от времени взор должен отдыхать отокружающего со всех боков дерева). Зато полы в финских домах в главном дощатые либо паркетные. Огромное внимание уделяется энергосберегающим свойствам, потому в качестве отопления в последние годы употребляется в главном геотермальное—степловым насосом. «Умный дом» в Финляндии издавна закончил быть экзотикой—практически у каждого владельца есть компьютеризированная система охраны, широкополосный доступ в Веб, автоматическая система управления всем инженерным оборудованием. Гаражей финны уже практически не строят, зато всегда предугадывают навес для машины во дворе.

Общаясь с заказчиками, представляющими различные страны и материки, менеджеры фабрики примечают национальные особенности и местные предпочтения. Такие наблюдения помогают предложить каждому заказчику конкретно таковой дом, который он мог бы именовать не только лишь «настоящим финским», да и своим. А именно, по словам Наталии Лойкканен, в Японию в главном экспортируются двуэтажные дома из склеенного бруса площадью 150–200 кв. м, серьезных прямых форм, без любых излишеств. Учитывается и то событие, что на стройплощадке в Стране восходящего солнца, вероятнее всего, будет минимум места для размещения материалов и работы строительной техники: огораживая стройплощадку, жители страны восходящего солнца сберегают каждый квадратный метр.

Одна из особенностей «финско-японского» дома—максимальное внедрение дерева, из которого делают не только лишь внешние стенки, да и главные видимые конструкции интерьера. Для Стране восходящего солнца древесный дом—признак очень и очень преуспевающего домовладельца. Классические финские сауны жители страны восходящего солнца не жалуют, зато у их всегда есть ванные комнаты. Печь либо камин в японском доме редки: дров в стране деньком с огнем не сыщешь, а на их сжигаение в неких районах требуется особое разрешение. Заместо обычных для Европы холла либо гостиной предусматривается помещение без мебели (татами). В нем может быть устроена молитвенная комната либо комната для приема знатных гостей.

Германским заказчикам финны предлагают средние по размерам одно- либо двуэтажные дома, почаще до 160 кв. м, с отлично обмысленными планировками, без излишних комнат: заботливые немцы не терпят пустующих и неиспользуемых помещений. Зато редчайший дом обходится без щедро застекленной веранды, которая употребляется в качестве зимнего сада. Еще немцы предпочитают достаточно крутые крыши (самый «ходовой» вариант—340), натуральную черепицу, огромные террасы и балконы и широкие двустворчатые застекленные двери. В интерьерах доминируют мощные потолочные балки. При всем этом в доме непременно есть хотя бы одна комфортная комнатка, оклеенная традиционными обоями.

Вкусы французских заказчиков в общем и целом совпадают с предпочтениями германских, разве что во Франции котируются крыши с большенными свесами. Внутренняя отделка—обои либо беспритязательные стеновые панели.

Интересы Rantasalmi Oy в Рф представляет компания «Усадьба», сотрудники которой стремятся приспособить финские дома к пожеланиям русских потребителей. По словам Дмитрия Ильина, директора по маркетингу ООО «Усадьба», русские клиенты не так тяготеют к рационализму, как европейские, и, если судить по нраву заказов, их пока меньше затронул мировой экономический кризис. Россияне как и раньше предпочитают очень и очень просторные двуэтажные дома—200–300 кв. м, огромные террасы иверанды, сложные конструкции кровли, просторные спальни с балконами. В большинстве случаев русский клиент «Рантасалми» не наслаждается умеренной сауной, так как для него баня—это целый оздоровительный комплекс. А в гостиной (которая непременно со вторым светом) обязательно должен быть мощный камин. В целом же, по воззрению Дмитрия Ильина, для россиян, даже в трудные времена не привыкших сберегать на площадях и местах, разработка «экорекс», позволяющая понизить издержки по сопоставлению со строительством из громоздкой древесной породы, оказывается легкодоступным и во всем симпатичным решением.