Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Традиции плюс современность

– Игорь Михайлович, ваша компания, как понятно, строит рубленые дома из бревна и лафета, не так ли?

– Да, это основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки. В качестве материала употребляется круглое строганое бревно либо лафет. Но не следует считать, что мы возводим примитивные срубы, напротив, наш продукт – довольно сложные и выполненные на очень высококачественном уровне дома. Нужно также отметить, что по мере надобности мы можем возвести и каркасный дом. Время от времени, если домовладелец строит целый комплекс строений, ему, кроме дома, требуются каркасные хозяйственные постройки, гостевые домики и т. д.

– Каким образом элементы традиции смешиваются в вашей практике с современными технологическими способностями?

– Такое сочетание полностью естественно для нашей работы. С одной стороны, мы как и раньше обрабатываем бревна вручную, как это делали наши праотцы, сохраняя самую ценную – крепкую и твердую – часть ствола. Но делаем мы это с помощью электроинструмента, так что в конечном итоге экономится время и, соответственно, снижается цена строительства. Мы тоже, как и в прежние времена, вырезаем и вырубаем чашечки для соединения бревен в венцы, но, снова же, сейчас в нашем распоряжении современные бензопилы, дозволяющие и процесс ускорить, и точность обработки повысить. Выходит, что мы сохраняем все достоинства обычного русского древесного дома, но при всем этом существенно повышаем качество строительства. Наши дома тоже претерпевают усадку, но при всем этом только в редчайших случаях возникают щели, которые могут быть с легкостью заделаны современными материалами.

– Как быть, к примеру, если дом усаживается, а отделка уже выполнена?

– С этим мы тоже научились биться, и очень удачно. Сейчас, когда бревенчатая конструкция меняет геометрию, окна и двери, также части отделки – полностью не мучаются, так как они укреплены на особых направляющих и не имеют жесткого механического контакта с несущими стенками. Другими словами современные технологические решения позволяют использовать стеклопакеты, ставить дверные коробки, отделывать внутренние помещения древесных домов кафельной плиткой и устанавливать сантехнику до того, как завершится процесс усадки (обычно этот процесс продолжается три года и поболее). Не считая того, нужно отметить и улучшение внешнего облика обрубленных домов в сопоставлении с классическими крестьянскими домами. То, что мы простругиваем бревно по всей длине, присваивает домам привлекательность – на расстоянии они кажутся построенными из калиброванного бревна. Это тоже плюс внедрения новейших технологий.

– Где вы закупаете материал для строительства?

– Мы закупаем только северный лес в Архангельской области и в Карелии. Как понятно, растущие в северных лесах деревья отличаются наименее рыхловатой древесной породой, чем их южные аналоги: так как лето на Севере короче, годичные кольца более узенькие. Другими словами северная древесная порода – очень уплотненная и жесткая, она меньше усыхает, меньше подвержена растрескиванию, а поэтому более всего подходит для целей жилищного строения. Обычно мы используем сосну, для силовых конструкций применяется также ель. При всем этом мы кропотливо отбираем бревна и обрабатываем их так, чтоб в конечном итоге вышел высококачественный строительный материал. Очевидно, этот материал в предстоящем проходит еще обработку антисептиками и антипиренами, так как дерево поражается грибками и микробами. Хотя в этой обработке всегда нужно знать меру: ведь дерево можно сохранить, а здоровье под воздействием хим веществ – потерять. Еще принципиально роль в отборе материала самого заказчика – мы это допускаем. Заказчик при желании может приехать на склад материалов и отобрать бревна для собственного грядущего дома, пометив их каким-то образом. Стандартные бревна имеют поперечник от 29 до 36 см в маковке (в комле ствол может быть толще). Но бывает, что приходится использовать не стандартные варианты, если этого желают заказчики. Кому-то нужен летний домик из более тонких бревен, а кто-то, напротив, вожделеет, чтоб дом был сложен из лесин шириной 40 см.

– Вы сами занимаетесь проектированием домов?

– До определенной стадии мы увлечены этим без помощи других, другими словами мы можем стопроцентно приготовить заказчику эскизный проект дома по его требованиям и пожеланиям. Работа с клиентом на этой стадии ведется очень активно, мы создаем компьютерную модель дома и равномерно подгоняем под вкусы заказчика. Все это мы часто делаем безвозмездно, так как эскизный проект, обычно, разрабатывается еще до заключения контракта с клиентом. Дальше проект передается нашим партнерам – спец строительной организации, обладающей всеми необходимыми лицензиями и разрабатывающей нам набор рабочей документации, по которой, фактически, и строится дом.

– Вы предлагаете своим заказчикам готовые проекты либо обычно работаете по личным заказам?

– Обычно мы работаем по личным заказам. У заказчика имеются какие-то идеи, начальные выработки, и наша задачка – перевоплотить эти смутные представления и образы в определенный и конструктивно грамотный проект. Время от времени заказчик приходит к нам с проектом, который ему разработали кое-где на стороне. В таком случае мы непременно за ранее проверяем, как проект соответствует строительным нормам, нашим техническим способностям, и только позже строим дом.

У нас в штате имеются бригады, которые в состоянии сделать обрубленный дом отменно и по способности стремительно.

– Вопрос с кадрами решается просто? Либо таких профессионалов на данный момент отыскать тяжело?

– Наши работники – мастера, это истинные плотники с большим стажем работы. Невзирая на то что древесное жилищное строение в русские времена развивалось не достаточно, способности и умения сохранялись, а еще, как уже говорилось, на помощь работникам пришла современная строительная техника. Принципиально и то, что в руководстве компании тоже работают люди, имеющие за плечами многолетнюю практику древесного жилищного строения. Наша область деятельности имеет свою специфику, она не настолько стандартизирована, как, допустим, кладка кирпичных стенок либо создание панельно-каркасных домов. И если не знать определенных аспектов и тонкостей, результатом будет плохой дом, который через два-три года начнет темнеть, сгнивать и разваливаться. Наши спецы с равным фуррором могут использовать любые методы соединения бревен: русскую чашечку, норвежскую чашечку с шипом и т.д..

– Роль вашей компании в процессе строительства – это в главном генподряд?

– Обычно, это так. Заказчики почти всегда желают иметь дело только с одной организацией, которая отвечала бы за все. Мы и являемся таковой организацией. Мы увлечены сначала проектом, позже строительством, приглашаем субподрядные компании, которые делают инженерные коммуникации и ландшафтные работы. Наша компания обычно производит и работы по отделке. Выходит, что мы ведем собственный проект с начала и до конца, ни на минутку не бросая заказчика.

– Как сложны конструкции домов, которые вы строите?

– Работники нашей компании способны выстроить древесный дом фактически хоть какой трудности. Наши клиенты в большинстве случаев заказывают дома сложный конструкции, большой площади, с прихотливой планировкой, со сложной кровлей, так что можно именовать их теремами. Но при всем этом обычно появляется необходимость сразу строить более обыкновенные сооружения, к примеру баню либо гостевой домик. Время от времени требуется возвести только баню – и такие заказы мы тоже исполняем.

– Где находятся построенные вами объекты?

– Они размещены в самых различных местах Ленинградской области, но в главном на Карельском перешейке. Не считая того, мы строили объекты для Норвегии и Финляндии, и данный факт, думается, гласит сам за себя. Забугорные мастера привыкли работать с более современными материалами, и делают это хорошо, но строганое бревно, наш извечный материал, лучше освоен русскими мастерами. В большинстве случаев мы возводим отдельные дома с рядом других зданий. Если угодно, можно именовать такие объекты современными усадьбами.

– А коттеджные поселки? Не появлялось желания выстроить таковой объект своими силами?

– Мы не стоим в стороне от строительства коттеджных поселков, а именно, мы выстроили несколько домов по собственной технологии в поселке «Великолепное Токсово». Но без помощи других мы пока не собираемся строить поселки. Думаю, это вопрос грядущего. В любом случае мы не останемся без заказчиков, так как мода на древесные дома размеренно вырастает, как и число их заказов.

– Каковой основной механизм работы вашей компании?

– Поддержание высочайшего уровня свойства. Мы не гонимся за большенными объемами строительства, но те объекты, которые строят сотрудники нашей компании, – обычно, очень высококачественные. Можно сказать, мы работаем исходя из собственных предпочтений в деле обустройства личного дома. Мы хотим предложить заказчикам такие дома, в каких желали бы жить сами, – высококачественные и долговременные рубленые дома из строганого бревна. В таких домах просто дышится, в их замечательно спится, при этом на сон требуется меньше времени, и вообщем, в их совсем другая атмосфера, ежели в кирпичных. Мы принципно строим конкретно древесные дома, так как не только лишь строители, да и врачи, и экологи в один глас говорят, что это более «здоровые» дома. При всем этом отличные древесные дома недешевы, но за здоровье и состояние жизни сегодняшний заказчик готов платить. А наша компания, соответственно, готова предоставить ему свои силы, умения и способности.