Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Большой выбор душевых кабин. Душ в Ярославле по низким ценам в первом магазине сантехники Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали. На данный момент изредка кто отважится ставить обрубленный дом без помощи других - дело это длительное и тонкое. Ну и строительный рынок, слава богу, предлагает различные варианты, от элитных домов из склеенного бруса до домов экономкласса - каркасных и панельных. По оценке профессионалов, русский рынок древесного жилищного строения развивается достаточно интенсивно, хотя и не так стремительно, как хотелось бы.

Древесная Наша родина

На прошедшем 12-16 сентября 2004 года VI Международном лесопромышленном форуме вопросам древесного жилищного строения было уделено много внимания. В рамках форума состоялись конференция «Древесное жилищное строение. Материалы и комплектующие» и выставка «Древесное строительство». Пристальное внимание лесопромышленников к этому сектору экономики разъясняется до боли просто - активизация древесного низкоэтажного строительства «потянет» за собой развитие многих подотраслей лесной индустрии.

Спецы считают, что сейчас актуально нужно создание сильной промышленности древесного жилищного строения, при этом на отменно новеньком уровне. Возникновение таковой промышленности безизбежно станет фактором резвого роста лесопромышленного комплекса в целом, а означает, и экономического роста страны, так как лес - такое же достояние Рф, как нефть и газ. Если в стране будет строиться больше домов из разных пиломатериалов, вне сомнения, всю лесную ветвь и деревообрабатывающую индустрия ожидает прогресс - считают русские лесопромышленники. Более того, развитие древесного жилищного строения поможет решить одну из острейших соц заморочек - жилищную. Два потенциально вместительных рынка - строительный и лесной - готовы слиться. Если это произойдет, то в Рф может поменяться то, о чем, к огорчению, вспоминают не очень нередко, - состояние жизни гражданина.

То, что в Рф до сего времени в подабающей мере не развито древесное жилищное строение, - феномен, который не могут разъяснить не только лишь иноземцы, да и сами россияне. По площади лесных массивов наша страна занимает 1-ое место в мире, а объем строительства древесных домов составляет приблизительно 15%, тогда как в США - 75%. В Древнем свете, в особенности в Скандинавских странах, древесное жилищное строение не просто развито, оно цивилизовано и поставлено на поток благодаря обилию технологий обработки древесной породы и низкоэтажного строительства. Мы осваиваем эти технологии как ноу-хау, хотя многие из их вовсю употребляются в Европе и Канаде уже лет 40.

Подарок природы

За многие годы благодаря достижениям науки и техники удалось сделать строй древесные материалы, которые, сохраняя все ценные свойства древесной породы, дают возможность избежать ее пороков. Потенциальные способности древесной породы очень значительны, но она имеет ряд недочетов, которые ограничивают область ее внедрения в строительстве. Во-1-х, это анизотропия, другими словами различие параметров древесной породы по фронтам - круговому, тангенциальному и по оси волокна. Отсюда многие трудности с короблением, верчением-кручением и иными неудачами громоздкой древесной породы. Необходимость избежать этих недочетов привела к созданию разных клееных древесных материалов, а именно уникального по своим свойствам склеенного бруса, из которого в Европе строятся не только лишь низкоэтажные элитарные дома, да и высотные строения, стадионы, концертные залы и даже мосты.

Устраняются по мере способности и такие пороки древесной породы, как гигроскопичность (способность древесной породы изменять влажность зависимо от конфигурации температурно-влажностного состояния окружающего воздуха), также склонность к тлению и возгораемость. По воззрению ученых, самые большие трудности представляет компенсация влажностных деформаций древесной породы - следствие ее гигроскопичности и анизотропии. Другие недочеты довольно просто устраняются разными конструктивными и технологическими приемами.

Так либо по другому, древесная порода была и остается материалом номер один. При постоянной «профилактике» и текущем ремонте, своевременном восстановлении лакокрасочных покрытий срок службы домов из дерева не ограничен. И удобная Европа, в особенности Скандинавские страны, очень употребляет этот натуральный строительный материал и все его модификации, стремясь повысить состояние жизни населения. И лидирует здесь Финляндия.

У их - в Финляндии:

О программке «Древесная Европа» на конференции рассказывалось много увлекательного и менторского. Менторски до этого все то, сколь много внимания уделяют программке «Древесная Европа» и бессчетным государственным программкам по древесному строительству сначала муниципальные структуры Финляндии, с каким вниманием и как скрупулезно подходят финские бюрократы и промышленники ко всем насущным нуждам собственных людей. Потому не будет преувеличением сказать, что политика и экономика Финляндии нацелены не на абстрактную единицу народонаселения, а на определенного человека, который желает и должен жить не просто по-европейски комфортабельно, а отменно, другими словами в критериях, позволяющих проявить все свои потенциальные духовные и физические способности. И для этого не только лишь внедряются новые технологии в области строительства, да и сохраняются все культурные национальные традиции, а именно давнешние традиции древесного жилищного строения.

В 90-годах прошедшего столетия Финляндия переживала практически бум древесного жилищного строения, и не только лишь низкоэтажного. Это было время, когда муниципальная власть и представители индустрии прикладывали огромные усилия для продвижения дерева в качестве строительного материала. В итоге потребление дерева в строительстве удвоилось. Были разработаны разные муниципальные программки по различным фронтам развития древесного жилищного строения, также бессчетные подпрограммы. 50 процентов намеченных мероприятий финансировало правительство, остальное взяла на себя индустрия. В итоге годичный оборот деревообрабатывающий индустрии вырос вдвое, а темпы роста этого сектора экономики превысили темпы роста государственного валового продукта.

В процессе реализации программ были пересмотрены противопожарные нормы и разрешено строительство высотных древесных домов, активировалось строительство публичных построек и других публичных сооружений. Гордостью финнов стал концертный зал в г. Лахти и самый длиннющий в Европе древесный мост. В текущее время 90% новых домов в Финляндии строится из дерева, но финское правительство на этом не останавливается, и на данный момент речь уже идет о строительстве целых микрорайонов древесных домов. Несколько таких кварталов уже выстроено.

Хотя в Рф древесному строительству до сего времени уделяется малость внимания, финнов завлекает сотрудничество с нами в этом направлении. Планируется расширить действие программки «Древесная Европа», распространив ее и на нашу страну, и на Прибалтийские страны. Финны интенсивно продвигают собственный опыт, устанавливают контакты с госструктурами и лесопромышленниками, и их энтузиазм понятен: они заинтересованы в новеньком рынке сбыта собственных технологий и продукции, также в развитии собственных и совместных деревообрабатывающих производств на местности Северо-Запада. Финские коллеги считают, что на данный момент очень подходящий момент для развития в Рф древесного жилищного строения, и не только лишь низкоэтажного. Размеренный и осязаемый экономический рост, увеличение уровня жизни населения и активизация локальных рынков - все гласит в пользу неминуемой индустриализации древесного жилищного строения. Но толчок для движения в этом направлении, по воззрению финнов, должен исходить от страны.

:и у нас - в Рф

Сейчас на рынке древесного жилищного строения в Рф работает много компаний-производителей древесных домов различных архитектурно-строительных систем. Спецы выделяют три такие системы: жилищное строение из громоздкой древесной породы (дома из сухого громоздкого либо склеенного бруса, также дома из оцилиндрованных бревен), панельное и каркасное древесное.

В текущее время обширно разворачивается строительство древесных особняков, в главном элитных домов из громоздкой древесной породы. Сразу наблюдается рост каркасного жилищного строения. Это не новенькая для Рф разработка - в бывшем СССР созданием каркасных домов занимались более 10 больших компаний, но из-за отсутствия современных строй материалов, а главное - высококачественных теплоизоляторов эти дома были в свое время сняты с производства. Но долголетний опыт производства каркасных домов за рубежом, и в особенности на родине каркасного жилищного строения - в Канаде внушительно показывает их высочайшие потребительские свойства. Канадские технологии оказались очень ординарны, комфортны и экономны как для производителей, так и для строителей. Древесный каркас собирается как сотовая структура и представляет собой очень жесткое и крепкое сооружение. Стенка каркасного дома при средней толщине 310 мм стопроцентно удовлетворяет требованиям новых СНиП.

Простота конструктивного решения каркасного дома и современные технологии строительства позволяют возвести его силами личных застройщиков без внедрения средств механизации, что в купе с низкой ценой промышленного комплекта древесных деталей и изделий делает этот вид жилища более легкодоступным для семей с низким и средним уровнем доходов. Не считая того, каркасный дом обладает высочайшим эксплуатационным качеством за счет исключения соединений меж панелями, потому что соединения внешних и внутренних обшивочных материалов есть лишь на древесном каркасе. В силу этих обстоятельств каркасное древесное жилищное строение, по воззрению неких профессионалов, может стать основой развития российского древесного жилищного строения, обеспечивающего общее создание высококачественных, дешевеньких и экономически доступных домов.

Но в таковой стране, как Наша родина, с ее разнообразием природно-климатических критерий, огромным выбором местных источников сырья и материалов, могут отыскать применение все архитектурно-строительные системы. В ближайшее время много говорится о преимуществах и перспективах панельного древесного жилищного строения, которое представляется основой индустриализации древесного жилищного строения.

Панельный дом: из дерева

Исходя из убеждений профессионалов, массовый пуск технологии панельного древесного жилищного строения может стать одним из методов решения в Рф несчастной жилищной трудности. Нужно только пристально изучить забугорный опыт и заручиться поддержкой страны. Так, к примеру, в процветающих США в прошедшем году было построено 1 млн 600 тыс. древесных панельных домов. Там технологии древесного строительства издавна отработаны и, не считая того, универсальны, другими словами позволяют строить как дешевенькие личные дома, так и элитное жилище. Нередко употребляется разработка панельного древесного жилищного строения и при строительстве производственных построек, гостиниц, кабинетов, магазинов - ограничений фактически нет.

У нас эта разработка пока не находит широкого внедрения в силу отсутствия конкуренции. Строительством панельных древесных домов занимается совершенно малость компаний, и мощности их очень малы (один-два дома в денек), чтоб можно было гласить о массовом внедрении этой технологии, хотя сама по для себя она открывает огромные способности для развития древесного строительства. Так, можно создавать фабричным методом в большенном количестве и по доступной стоимости (что нам очень нужно) теплые комфортабельные дома для неизменного проживания в пригородной местности. Подобные дома могут быть применены и с целью бизнеса: как маленькие загородные гостиницы, туристские базы, коттеджные поселки и пр., и пр.

Внутренняя и наружняя отделка панельных древесных домов может быть хоть какой. Если нужен вид древесного жилища, то дом обшивается вагонкой типа «блок-хаус» под брус либо бревно. Вариантов много, потому каждый дом может иметь уникальный вид - от финского коттеджа до хорошей виллы с отделкой кирпичом. Но главное не наружное обилие, а возможность обеспечить то самое высочайшее состояние жизни при умеренных вещественных издержек.

В базу «панельной» технологии положен простый принцип детского конструктора - дом собирается из готовых деталей, которые выполняются в промышленных критериях - в цехах с неизменным влажностно-температурным режимом, что в особенности принципиально для такового строительного материала, как древесная порода. Степень готовности дома добивается 80%, а потому что все элементы делаются на современном оборудовании, то, соответственно, и качество их очень высоко.

На первой стадии осуществляется проектирование дома с внедрением современных компьютерных архитектурно-дизайнерских и проектных программ. Потом разрабатывается техническое задание и по сделанным программкой чертежам начинается создание комплекта дома. Автоматический расчет объема материалов и их цены позволяет оперативно обсчитать клиентам цена дома и расположить заказ на комплектацию дополнительными материалами. Сборка «сэндвича» и обшивка наружной стороны делается в цеху на особых монтажных столах, панели проходят на заводе нужный контроль.

Установка дома из древесных панелей, сделанных в промышленных критериях, делается всего за некоторое количество дней. Непременно, это большой плюс. Беря во внимание большущее число обездоленных людей, оставшихся без крова в итоге войн, терактов и нескончаемых техногенных катастроф, наше правительство просто должно поддержать развитие этой технологии жилищного строительства. Но пока, как досадно бы это не звучало, никаких особых программ нашими бюрократами не принято.

Модульный дом

Более увлекательна плохо популярная в Рф разработка производства объемно-модульных построек. На самом деле, это уже не строительство, а поточное создание, которое за счет больших закупок материалов и девайсов позволяет понизить стоимость изделия до минимума. Модульный дом стопроцентно, со всеми коммуникациями, собирается на конвейере. Он имеет внешную и внутреннюю отделку, и по желанию заказчика уже на конвейере может быть оборудован нужной сантехникой. Перевозится это жилье в объемном виде и сходу устанавливается на фундамент, независимо от погодных критерий. По мере надобности объемно-модульный дом можно перевезти и установить на другом фундаменте.

Некие специалисты убеждены, что эра древесной Рф не за горами. Похоже, для российского древесного бума в домостроении «созрели» все участники этого процесса. И граждане, уровень жизни которых, если судить по статистике употребления продуктов длительного использования, повсевременно вырастает. И промышленники, которые уверенно утверждают о желании развивать рынок древесного жилищного строения. И даже бюрократы, интенсивно муссирующие тему ипотечного кредитования. Выступая на прошедшем Международном лесопромышленном форуме, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов именовал его форумом положительных ожиданий. Хотелось бы, чтоб эти ожидания оправдались.

Мировоззрение спеца

Дмитрий ХРЕНОВ, начальник отдела маркетинга ООО «Гарда»:

Издавна понятно, что в странах Европы огромное внимание уделяется экологическим свойствам жилища. Потому дома, изготовленные из натурального дерева, ценятся очень высоко. Невзирая на применение современных технологий и инструментов, древесное зодчество базируется в главном на ручном труде (во всяком случае, когда идет речь о обрубленных домах). Это наращивает цена древесного строительства по сопоставлению с поточными технологиями, но в то же время гласит о высочайшем соц статусе грядущего владельца дома. При помощи современных архитектурно-дизайнерских программ и мастерства профессионалов древесного зодчества можно выстроить качественное жилище, отвечающее всем современным требованиям. В срубе поддерживается собственный локальный климат благодаря биологическим свойствам древесной породы. Рубленые дома сейсмоустойчивы.

Огромным спросом сейчас стали воспользоваться срубы из лиственницы. Бесспорным плюсом ее древесной породы будет то, что она фактически не подвержена тлению под воздействием среды.