Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

Эти различные, различные стенки

Достоинства и особенности

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных. Во-1-х, древесная стенка втрое превосходит кирпичную по теплопроводимости. Другими словами стенка из дерева шириной, допустим, 40-50 см сохранит вам столько же тепла, сколько кирпичная шириной полтора метра. Экономия на материалах и трудозатратах, как видно, выходит внушительная. Во-2-х, древесная порода обладает восхитительными вентиляционными качествами, что содействует естественной смене воздуха в помещении. В-3-х, этот материал имеет исключительные паро-влажностные свойства, другими словами древесная стенка не копит воду, не промерзает, а означает, долгое время сохраняет свои характеристики постоянными.

Это обосновано разной степенью проницаемости древесной породы повдоль и поперек бревна либо доски. Когда термический поток устремляется из помещения наружу, он проходит через толщу дерева и охлаждается до точки росы, после этого пар и углекислый газ, не дойдя до внешних слоев, начинают двигаться перпендикулярно годичным кольцам, так как в этом направлении проницаемость древесной породы во много раз больше. Потом влага выходит из торцов бревна, и оно в конечном итоге не загнивает и сохраняет крепкость. Так в помещении поддерживается комфортабельная обстановка.

Не будем забывать и об эстетике: древесный пригородный дом прекрасно смотрится и гармонически вписывается в хоть какой пейзаж. Вот почему в округах Петербурга с каждым годом становится все в большей и большей степени древесных строений самой разной архитектуры.

Для строительства жилых домов употребляют ель, сосну, лиственницу, дуб, каштан (самые всераспространенные породы - сосна и ель). Сосна - дерево более плотное и устойчивое к деформациям, да и более подверженное грибковым болезням. У сосны имеется огромное количество цветов и цветов. Древесная порода ели - 1-го цвета, белоснежного. Что касается места произрастания строительного леса, то тут лучше древесная порода из северных широт, где дерево набирает массу только маленьким летом. Стройматериалы из такового дерева плотные и крепкие, так как толщина годичных колец у него меньше. Не считая того, северная древесная порода привычна к температурным перепадам, потому риск коробления и деформации ее в изделии сводится к минимуму.

Достаточно принципиальный момент - отбор строительного леса. Посреди сваленного попорядку леса в наилучшем случае 15-20 процентов стволов оказываются пригодными для использования в качестве строительного материала (некие компании, более придирчиво отбирающие лес, оставляют только 5-7 процентов). А еще для заготовки леса принципиально время года. Мастера предпочитают заготовлять лес зимой, так как в это время года дерево дремлет, сок по стволу движется плохо и содержание воды мало.

Пристально следует отнестись к дилемме сушки заготовленных строй материалов. Каждому охото выстроить дом побыстрее (в особенности - если материалы стенок уже отобраны и оплачены), но в случае использования увлажненной древесной породы в перспективе вероятны различные трудности: усадка дома по вертикали, ведущая к нарушению целостности внутренней отделки и «геометрии» окон и дверей; коробление отдельных бревен и в конечном итоге возникновение щелей; появление трещинок, в каких накапливается влага и заводятся древоточцы и грибки. Потому имеет смысл три раза поразмыслить, до того как предпочесть дешевенький сырой материал дорогому высушенному. Если вы все-же решили строить дом из сырых бревен, то следует хотя бы не спешить с отделкой, подождав приблизительно год, когда древесная конструкция подсохнет и даст усадку. Хотя в современных критериях сушку, обычно, проводят в особых сушильных камерах, что позволяет понизить уровень воды в древесной породе до 11-15 процентов.

Старенькое доброе бревно

Ранее в Рф рубили древесные строения из бревен, подгоняя комель к верхушке и таким макаром устраняя естественное уменьшение поперечника ствола дерева. Некие такие строения, построенные 100-150 годов назад, стоят до сего времени и, думается, простоят еще много. Пользуются схожей технологией и сейчас, возводя пусть не самые современные, зато очень доброкачественные древесные строения и сооружения. Сторонники таковой технологии считают, что ручная обработка позволяет аккуратнее снимать верхний слой древесной породы, а это дает возможность лучше сохранить структуру дерева и уменьшить количество трещинок и других изъянов. Неординарность отдельных бревен присваивает строению типичный, несерийный вид, а это ценится многими клиентами.

Но с расширением масштабов строительства технологический процесс упростили, а конкретно: начали использовать оцилиндрованное бревно, у которого сечение идиентично по всей длине. Механизированные технологии по обработке бревен применялись в Рф и за рубежом уже сначала века. Древесные дома из-за сокращения числа операций при сборке стали проще и резвее строить; не считая того, внедрение оцилиндрованного бревна позволяет сделать более жесткую конструкцию и придать строениям правильную геометрическую форму.

«Перевоплощение» обыденного бревна в оцилиндрованное происходит при помощи особых станков, которые снимают верхние слои древесной породы и сглаживают поверхность (при таковой технологии лучше, чтоб бревна были сухими). Поначалу ствол очищают от коры, потом пропускают через систему фрез, создавая таким макаром безупречный цилиндр с кропотливо обработанной поверхностью. Позже делается торцовка бревен в размер, делаются шипы, пазы и замки, сверлятся технологические отверстия, а завершает процесс обработка антисептиками и антипиренами. Пазы и замки в таких бревнах производятся с очень высочайшей точностью, потому венцы имеют малые зазоры, а бревна можно соединять под хоть каким углом.

Обычно, для строительства употребляются бревна поперечником от 160 до 260 мм, так как они, с одной стороны, позволяют достигнуть больших характеристик по теплосбережению, с другой - сравнимо легки для монтажа. Бревна огромного размера требуют для монтажа массивных подъемных устройств, но по желанию заказчика можно сделать бревна поперечником до 340 мм. Четкое соблюдение размеров по всей длине дает возможность избежать подгонки комля к верхушке, что очень трудоемко и просит большого опыта. Деформация со временем у такового бревна также меньше, чем у обыденного, а усадка стенки равномерна по всей длине. Не считая того, ровненькое бревно практически не просит внутренней отделки, так как достигается высочайшая чистота обработки его поверхности, древесная порода становится гладкой, вследствие чего дом отлично смотрится как снаружи, так и снутри.

Дома из оцилиндрованного бревна экологичны и стремительно возводятся. Сочетание низкой цены и больших эксплуатационных черт сделало их очень пользующимися популярностью и в Рф, и за рубежом.

Обилие бруса

Круглая форма бревна имеет следствием таковой недочет, как неравномерность толщины возводимой стенки. Даже если бревна состыковываются вместе с большой точностью, возникает риск появления «мостиков холода» в отдельных местах. Ну и, естественно, со стройматериалом такового сечения не всегда комфортно работать при монтаже.

Вот почему уже очень издавна употребляется брус, который может быть самых различных видов. Сначала следует упомянуть обычный пиленый сырой брус, представляющий из себя распиленное и выровненное с 4 сторон бревно. Распиливают и сглаживают стволы на пилорамах. Брус - удачный и дешевенький строительный материал, из которого можно выстроить практически хоть какой дом. Но обычный пиленый брус обладает всеми недочетами сырого материала: во-1-х, неминуема усадка строения, которая связана и с перекосами, и с необходимостью дополнительной термоизоляции, так как могут показаться щели; во-2-х, грубо обработанная поверхность пиленого бруса просит как наружной, так и внутренней отделки.

Чтоб высушить брус, нужно приложить много усилий. В прежние времена брус вылеживался пару лет в открытом помещении либо под навесом; меж отдельными брусьями ставились прокладки, а торцы замазывались. Все же коробления избежать удавалось не всегда: брус изгибался дугой, выворачивался дугой либо лопался. Потому что брус достаточно большой толщины, он стремительно сохнет у поверхности, оставаясь сырым снутри. В конечном итоге появляется напряжение меж различными частями, и брус «ведет» (что в особенности приметно во время насыщенной сушки в сушильной камере).

У бруса есть несколько главных размеров: 100х100 мм, 100х150, 150х150. Стандартная длина бруса - 6 метров; брус других размеров делается по персональному заказу. Можно заказать и необходимое вам сечение, но за это придется заплатить дополнительно.

Если использовать сырой профилированный брус, от неких недочетов можно избавиться. А именно, от необходимости предстоящей отделки, так как профилированный брус имеет строгую геометрическую форму, а его поверхности обработаны особым инвентарем до первого класса чистоты, другими словами до уровня евровагонки. Но, так как этот материал тоже большой, остается риск того, что во время высыхания брус может «повести». Проф технологии сушки позволяют получить сухой профилированный брус, который наименее всего из цельных строй материалов подвержен короблению и деформациям. Но полное решение трудности может быть исключительно в случае использования склеенного профилированного бруса.

Этот материал появился около 30 годов назад и к истинному времени получил очень огромное распространение в древесном строительстве. Создают его в главном из числа тех же пород деревьев - ели и сосны, время от времени употребляют лиственницу либо кедр. Сначала бревна распиливают на пилорамах на доски, которые именуют ламелями. Потом ламели сушат в особых сушилках долгое время, чтоб обеспечить качество. Доски просушить еще легче, ежели толстый брус, - в итоге содержание воды снижается в таковой древесной породе до 10-12 процентов. После чего плохие ламели отбраковываются, другие же, пройдя испытание на крепкость, идут в работу. Они выстругиваются по первому классу чистоты, промазываются экологически неопасным клеем и склеиваются под прессом. Склейка делается так, чтоб направления древесных волокон чередовались, и в итоге клееный брус выходит прочнее обыденного, не изменяет форму и не скоробливается при изменении влажности. После чего брус профилируется - ему присваивают четкие размеры, также делают пазы и выступы, дозволяющие в предстоящем создавать сборные конструкции. Благодаря высочайшей точности производства частей конструкции дополнительное уплотнение не требуется: дома из склеенного бруса не продуваются, не промерзают и накрепко защищены от воздействия атмосферной воды.

Естественно, таковой материал обходится несколько дороже, ежели обыденный брус из массива. Но в процессе строительства дома внедрение склеенного бруса дает суровую экономию: к примеру, не нужно ожидать усадки сруба, оставлять технологические зазоры и, соответственно, приглашать спустя год строителей-отделочников. Строительство проводится в один шаг, что всегда прибыльнее, ну и отделка тут не требуется, так как сруб производится из строганого материала. Этот брус не растрескивается, не просит возобновления покраски и обработки антисептиками, потому что в наименьшей степени подвержен тлению.

По теплоизолирующим свойствам стенка, собранная из склеенного бруса, ничем не уступает сплошной древесной. Не считая того, этот материал достаточно легкий, другими словами его не нужно устанавливать на мощный (а означает, дорогостоящий) фундамент. Но самое главное преимущество склеенного бруса, наверняка, в сроках возведения домов из него. Как указывает практика, от начала строительства до заселения владельцев проходит всего только два-три месяца - ведь такие строения устанавливаются по сборочным чертежам, как авто на конвейере. И установка вероятен в хоть какое время года.

Клееная древесная порода в последние годы получает все большее признание. Одной из новинок в этой области стал клееный брус из шпона - склеиваются уже не доски, а тонко нарезанный шпон. Это существенно наращивает крепкость материала и позволяет делать из него длинноватые, крепкие, надежные и при всем этом очень легкие балки для перекрытий.

Другие технологии

Все, о чем поведано в прошлых разделах, имеет общее заглавие - срубные конструктивные системы. При всем этом дом, независимо от материала, возводится из венцов, которые укладываются друг на друга и составляют стенки. Но есть и другие методы строительства древесных домов.

Сначала это каркасный метод, очень всераспространенный в западных странах. Основой строения в этом случае служит древесный каркас, меж элементами которого устанавливается тот либо другой стеновой материал. Если при срубной конструкции дома наружные и внутренние стенки являются несущими, то при каркасной системе главным конструктивным элементом является остов, требующий наполнения. Достоинства этой конструкции в том, что она более экономна, резвее возводится и обладает при всем этом значимой прочностью.

Одна из каркасных технологий называется «дропп-лог», что значит скользящее бревно. Основой дома служат массивные столбы и перекладины, которые собираются в крепкий каркас. К этому каркасу крепятся оцилиндрованные бревна либо брусья, потому дом собирается очень стремительно и выходит крепким и прекрасным. В отличие от обыденных бревенчатых строений, таковой дом фактически не дает усадки, а означает, можно сразу приступать к его отделке. Двуэтажным либо трехэтажным он будет - определяется длиной вертикальных опор. При всем этом сама каркасная конструкция может быть как выявлена на фасаде, так и укрыта под облицовкой. Что принципиально: каркасный метод позволяет создавать огромные просветы, и дома с большенными остекленными местами в стенках получаются без усилий.

Каркасное строительство можно соединять со щитовым. Щит обшивается с 2-ух сторон досками либо водостойкой доской, снутри прокладывается теплоизолятор, а потом он устанавливается меж древесными элементами каркаса. Внедрение щитовых частей приметно ускоряет строительство. С возникновением новых высокоэффективных теплоизоляторов, также новых звукоизолирующих материалов разработка щитового строительства усовершенствовалась. Не считая того, взяты на вооружение так именуемые сэндвич-панели, которые по своим свойствам подобны бревну, но при всем этом тоньше и легче.

Панельный метод - это уже нечто другое, так как в этом случае в промышленных критериях делается целый элемент дома из дерева - с окнами, дверцами, коммуникациями, который потом доставляется на стройплощадку и устанавливается. Дом растет прямо на очах, и поэтому такая разработка обретает все огромную популярность.

Мировоззрение спеца

Людмила АЮШИНА, ведущий спец ООО «СтройПроектСервис»:

Дерево - один из самых «здоровых» материалов для строительства дома, который дает возможность бросить внутреннюю поверхность стенок без дополнительной отделки, позволяет вести строй работы в зимнее время. Но каким бы неплохим материалом ни была древесная порода, она имеет свои недочеты: слабо огнестойка, поддается тлению, подвержена усадке, не является неплохим теплоизолятором. Наращивать толщину древесной базы нерентабельно, лучше использовать теплоизолятор, а для увеличения огнестойкости - антипиреновые составы.

Самым старым методом строительства древесных домов являются срубные конструкции. Для их употребляются бревна поперечником от 160 до 260 (время от времени 340) мм. Древесные каркасные дома требуют еще наименьшего расхода древесной породы, проще в строительстве и без заморочек адаптируются к новым теплотехническим нормам за счет роста промежутка меж внутренними обшивками.