Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Стройка. При резке сип панелей должны знать правила - вертикальные отверстия вверху. Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Дома из дерева

«Золотое» сочетание свойства и цены

Обычно сборные дома подразделяют на три главные группы: сборно-щитовые, панельно-каркасные и бревенчатые. Понятно, что это различные «весовые» категории, все же принцип строительства единый. Не считая того, все эти дома владеют общими признаками, позволяющими отнести их к одной категории. Во-1-х, это высочайшая готовность «деталей» грядущего дома, которые выполняются в промышленных критериях. Во-2-х, внедрение новых строй материалов и технологий. В-3-х, резвое строительство на приготовленном фундаменте.

Дома сборные, бревенчатые

По сути, все бревенчатые дома – сборные. Но мы все таки будем придерживаться современной терминологии и поэтому к категории сборных отнесем дома, стеновые конструкции которых выполняются на заводском конвейере. Разговор пойдет о домах из оцилиндрованного бревна, также из профилированного и склеенного бруса.

Обычно про древесную породу молвят, что это «живой» материал, который повсевременно контактирует с наружной средой и тем обеспечивает особенный, экологичный, локальный климат в помещениях. Это бесспорный факт и бесспорное достоинство древесной породы, но у каждой медали есть и обратная сторона. Природный материал подвержен тлению, поражается плесенью и различного рода грибками, опасается жучков. Древесная порода повсевременно испытывает усадку, усушку, кручение и прочее, прочее. Потому, чтоб древесный дом служил длительно и отвечал всем санитарным нормам, бревно должно быть особенным образом подготовлено. Легче всего сделать это в промышленных критериях, где предусмотрены особые температурные и влажностные условия для производства и хранения чувствительного к наружным воздействиям материала, с применением сверхтехнологичной техники и современных компьютерных технологий.

Строгая, обычно компьютерная, система выбраковки начального материала, высочайшая точность обработки и унификация стыковочных частей позволяют получать фактически безупречные по форме и качеству бревна либо брус, которые на строительной площадке собираются, как детали конструктора.

Проект дома может быть личным, тогда и программное обеспечение настраивается под характеристики конкретно этого дома. Создание может быть и поточным. Да и в том и другом случае изготовка конструктивных частей строения фабричным методом позволяет уменьшить издержки застройщика на строительство древесного дома.

Технологии производства оцилиндрованного бревна, профилированного и склеенного бруса, как и методы резвой сборки, пришли к нам с Запада. Пионерами в данном деле были Скандинавские страны, которые и до настоящего времени остаются фаворитами в строительстве из этих материалов. Естественно, мы значительно отстали от наших северных соседей, но зато можем выбирать из уже апробированных технологий, что и происходит везде. Сейчас на русском рынке работают и известные забугорные компании, и русские, предлагая потребителю древесные коттеджи высочайшего класса.

Обычно дом устанавливается по сборочным чертежам, при всем этом времени на его сборку затрачивается малость, а установка не сложен. Время от времени таковой дом поначалу собирают на заводской площадке, где делаются подгонка и доводка, потом разбирают и посылают на стройку. Это комфортно для заказчика, так как он в силах оценить объект еще до пуска строительства. Беря во внимание, что стоимость этих объектов впечатляющая, излишней такая процедура очевидно не будет.

Бревна либо брус промышленного производства – ровненькие, с кропотливо обработанной поверхностью и скрупулезно просчитанной системой «шип–паз» – ложатся в срубе фактически вплотную, потому для утепления требуется минимум материалов и усилий. Наружняя и внутренняя отделки дома часто совсем не неотклонимы. Прихорашивать коттеджи из «оцилиндровки» либо склеенного бруса нет смысла – они и так красивы, разве что можно выделить особенность какой-либо престижной сейчас раскраской. Финны, к примеру, практикуют покраску бревен в разные локальные цвета – не по привычке, но интересно. Как мы уже гласили, такие коттеджи промышленного производства достаточно стремительно собираются на площадке, но все таки по скорости строительства «под ключ» их нельзя сопоставить с панельно-каркасными и щитовыми домами.

Стремительно – не означает плохо

Сейчас есть технологии, которые позволяют выстроить дешевый и доброкачественный дом из древесных материалов в очень недлинные сроки – от пары месяцев до нескольких дней. Идет речь о панельно-каркасных разработках. Зародились они в США и Канаде еще посреди прошедшего века и получили самое обширное распространение не только лишь за океаном, да и в европейских странах, где такового рода строительство удачно практикуется в секторе дешевого жилища.

Преимущество древесного панельно-каркасного строительства состоит в том, что при достаточно низкой себестоимости оно стопроцентно удовлетворяет основным требованиям к современному жильу. А это надежность, долговечность, высочайшие характеристики тепло- и сбережения энергии, также экологичность – ведь при сегодняшних методах переработки древесной породы все ценные свойства дерева сохраняются.

Такое «золотое» сочетание цены и свойства стало вероятным благодаря применению в строительстве так именуемых «сэндвич»-панелей, которыми обшивается древесный каркас из досок либо бруса, в том числе и склеенного. «Сэндвичи» выполняются в промышленных критериях, на самом деле дела, это композиции стеновых панелей из древесных материалов, теплоизолятора и разных ветро- и влагозащитных пленок. На сегодня существует огромное количество вариантов «сэндвич»-панелей и огромное количество методов строительства из их.

Панельно-каркасный принцип строительства знаком нам по русским временам. Забугорные технологии были тогда недосягаемы, и панельные домики не отличались высочайшим качеством – в шуточку их называли «сборно-щелевыми». Оно и понятно: достойных плитных материалов в стране не выполнялось, а для утепления использовалась минеральная вата, которая с течением времени дома оседала, в итоге чего жилье значительно продувалось. Сейчас составляющие грядущего панельного дома делаются в промышленных критериях из современных материалов, которые обеспечивают высочайшие нормы теплосбережения и экологическую безопасность. Как и в случае со сборными бревенчатыми домами, все сочленения и места соединений очень подгоняются еще при производстве плит, и в дополнительном утеплении эти дома не нуждаются. Невзирая на то что толщина стенок современного панельного дома обычно 200–300 мм, такое жилье применимо для неизменного проживания даже в районах с прохладными долгими зимами и мокроватыми межсезоньями. Непродуваемые и непромерзаемые панельно-каркасные дома фактически герметичны, потому в их непременно предусматривается система вентиляции.

Чрезвычайная легкость панелей обуславливает целый ряд преимуществ строительства. Дом можно смело строить на малозаглубленных фундаментах. При его сборке не нужна томная техника и огромное количество рабочей силы – плиту без усилий может поднять и один человек, и никаких особенных способностей не надо, чтоб установить ее на каркасе. В неких странах такие дома продают в магазинах, по принципу «собери сам».

Усадке панельный дом не подвержен, собирается «под ключ» в хоть какое время года. Наружняя и внутренняя отделки могут быть хоть какими, но главное, что эти работы становятся легкими и дешевыми в силу того, что современные древесно-стружечные плиты, из которых обычно делается «сэндвич»-панель, имеют ровненькую поверхность.

Раздельно стоит сказать об архитектуре сборных панельных домов. Хотя их создание серийное, принцип современного панельного строительства базируется не только лишь на дешевизне и скорости сборки дома, да и на его особенности. Сейчас архитекторы с энтузиазмом относятся к панельно-модульному строительству, и если вы желаете, чтоб ваш дом не походил на другие, – нет заморочек. Архитекторы предлагают небанальные варианты, а компании-производители готовы заносить в базисный проект конфигурации. При всем этом достаточно сложные конструктивные решения могут производиться с наименьшими затратами, тем паче что технологии сборного строительства из «сэндвич»-панелей повсевременно совершенствуются.

Одним из примеров улучшенной панельной технологии может служить так именуемый канадский метод строительства из цельных панелей, завоевывающий русский рынок.

Канадцы стали изготавливать в промышленных критериях теплоизоляционную панель, состоящую из 2-ух древесно-стружечных плит (OSB) и твердого пенополистирола в качестве теплоизолятора. Имея такую панель, не надо строить раздельно каркас строения – в этом случае каркасом служат верхний и нижний обвязочные брусы и отдельные бруски, вклеенные в панель на заводе. Панели являются главным несущим элементом конструкции за счет цельного склеивания и выдерживают гигантскую вертикальную нагрузку.

Из трехслойной цельной панели – OSB + пенополистирол + OSB – на заводе «выкраиваются» все главные конструктивные элементы грядущего дома: панели для наружныхстен, полов и межэтажныхперекрытий, кровельных конструкций, несущие и ненесущие перегородки и другие конструктивные элементы строения. Это упрощает и ускоряет строительство на облегченном фундаменте – дом складывается вручную, без грузоподъемной техники, всего за 10–15 дней. Благодаря маленькому весу конструкций и комфортным сочленениям рабочему требуется только пару минут для возведения 1-го квадратного метра стенки.

Кровельное покрытие кладется прямо на панель крыши, без дополнительной изоляции, а внутренняя и внешняя отделки производятся без «мокрых» процессов. Оригинальное крепление панелей исключает возникновение в доме «мостиков холода», сырости, гили и плесени. «Канадские» дома числятся еще более экологически незапятнанными и теплыми, чем кирпичные и бетонные, они на 30–40 процентов дешевле, чем классические кирпичные.

Дом за три денька

Не уделить внимание сборно-щитовым домам было бы неверным. Даже богатая Америка не гнушается ими, оценивая их главные плюсы: дешевизну и быстроту сборки. Наши северные соседи – финны тоже в этом преуспели и предлагают на русском рынке доброкачественные щитовые строения, обеспечивающие всю красота проживания в древесном доме.

Для семьи с низким доходом современный щитовой дом полностью может служить не только лишь дачей, да и местом неизменного проживания.

В базе технологии его производства все те же каркас, панель и теплоизолятор. В качестве готовых панелей для строительства каркасно-щитовых домов коттеджного свойства может выступать и большеформатная гидростойкая фанера, и хоть какой древесный шит, к примеру из сухой вагонки. В купе с современными теплоизоляторами и гидроизоляцией они обеспечивают очень солидные термические свойства дома.

Современный каркасно-щитовой дом может быть собран «под ключ» за 3–5 дней. Для него также не необходимы мощные фундаменты, его можно обустроить на собственный вкус, как и хоть какой панельный дом. Размеры и планировка – самые различные. Дом доставляется заказчику в виде готового к сборке комплекта или устанавливается на заблаговременно приготовленный фундамент квалифицированной бригадой.

К огорчению, в Рф методы панельно-каркасного и щитового строительства, невзирая на тривиальные достоинства, пока не отыскали такового широкого внедрения, как за рубежом. В США и Канаде до 80 процентов домов возводятся по панельно-каркасным технологиям. В Стране восходящего солнца практически все низкоэтажные дома – каркасные. Страны Евро союза повсевременно наращивают долю быстровозводимых домов в общем объеме жилого строительства. Мы отстаем существенно, но все таки русские специалисты убеждают, что в недалеком будущем бурное развитие низкоэтажного строительства по этим технологиям начнется и в нашей стране, так как панельно-каркасные и щитовые методы строительства позволяют значительно понизить цена квадратного метра жилища, обеспечивая при всем этом высочайшее состояние жизни.