Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Автономные электростанции

Неувязка энергообеспечения, если судить по сообщениям СМИ, тревожит всю планетку. И хотя сектор пригородного жилищного строения на планетарную значимость не претендует, эта неувязка там – одна из острейших. В особенности когда еще одним ураганом снесет столбы электропередач. Либо закоротит оборудование на старой подстанции, Через которую электричество поступает в ваш коттедж. Либо… Вобщем, не будем пугать читателей, поведаем лучше о том, как безболезненно пережить подобные форс-мажоры.Алло!
Мы ищем таланты

Пригородная жизнь по многим нюансам отличается от жизни в большенном городке. Выросшие на городском асфальте, под которым проложены 10-ки различных коммуникаций, мы даже не задумываемся о том, какими способами к нам в дом попадает вода, свет, газ и каким методом удаляются продукты жизнедеятельности. Не дай боже в кране пропадет вода либо отключится электричество – мы все телефоны оборвем, чтоб достигнуть прихода ремонтников. И хотя пригородная жизнь в сегодняшних коттеджах исходя из убеждений коммуникаций более насыщенна и сложна, это совершенно другое дело. Будьте убеждены: никакой сантехник не приедет к вам по вызову в тот же вечер (если он, естественно, не прикомандирован управляющей компанией). И никакие электрики не починят электричество, тем паче что причина может быть не в границах дома, а за много км от него – оборванные провода.

Более катастрофично, пожалуй, отключение электроснабжения, так как вся жизнь в современном пригородном доме зависит конкретно от электричества. Смотрите сами: отопительные котлы, обычно, имеют блоки управления, контроля и без электричества часто просто не работают. Вода из скважины тоже подается электронным насосом, и кухонное оборудование (холодильник, микроволновая печь, вытяжка и т. д.) подключается к электросети. Мы уже не говорим об освещении, без которого после захода солнца жить просто нереально.

Словом, собственная электрическая станция в особняке никому не помешает. Разговор можно вести только о разновидностях таких электрических станций и методах их выбора.

От чего танцевать?

И правильно, от чего, если несчастная «печка» здесь ни при чем? Танцевать необходимо от проекта инженерных сетей, который составляется еще до того, как построены стенки. Уже на этой стадии ясно (либо практически ясно), какой набор коммуникаций будет в доме и сколько примерно электроэнергии будет потребляться. На дом будет выделено определенное количество кв, и эта цифра вам также станет известна заблаговременно. Хотя, скажем сходу, заниматься резервированием электропитания всех без исключения потребителей совсем не стоит, к этому нужно подходить уместно.

Все потребители электроэнергии в пригородном доме условно разделяются на три группы. В первую входят те электроприборы, без которых, в принципе, возможно обойтись, если электричество отключат, к примеру электронная сауна либо телек. 2-ая группа – это потребители энергии, обеспечивающие комфортабельное проживание: освещение, водоснабжение, отопление – без всего этого, согласитесь, жить за городом очень некомфортно.

И 3-я группа – это принципно принципиальные системы жизнеобеспечения: аварийное освещение, охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение и т. д.

Если с устройствами первой группы можно ограничиться подключением к основному источнику электропитания, то приборы 2-ой и третьей групп без запасного источника электроэнергии обойтись не сумеют. Потому еще при составлении проекта дома необходимо позаботиться об автономном источнике электроэнергии, который будет врубаться при выходе из строя системы основного электроснабжения. Тогда более принципиальные инженерные системы продолжат работу, и вода в системе отопления не промерзнет, продукты в холодильнике не испортятся, а сигнализация как и раньше будет оповещать о проникновении в дом сторонних. Как высчитать мощность такового источника? Методика есть, хотя для начала, думается, необходимо обусловиться: какой конкретно источник аварийного электропитания получать.

Более всераспространенным вариантом является автономный генератор, работающий на водянистом горючем, – бензиновый либо дизельный. Бензиновые агрегаты, обычно, более малогабаритные и действенные, но горючее для их, понятное дело, будет обходиться дороже. Дизельные – экономичнее исходя из убеждений топливных издержек и могут быть совершенно точно рекомендованы, когда по тем либо другим причинам требуется долгая работа агрегата (некоторое количество дней, например). Учесть необходимо и то, что дизельный генератор меньше отравляет воздух, чем его карбюраторный собрат, а это в пригородных критериях достаточно значимый фактор – вы ведь выезжаете на природу дышать воздухом, а не выхлопными газами.

Различные потребители электроэнергии владеют различными пусковыми токами и типами сопротивления, и это нужно учесть, так как работа в режиме перегрузки негативно сказывается на ресурсе агрегата, который никак не дешевенький. Не рекомендуется эксплуатировать электроагрегат и на наибольшей мощности – движок в скором времени может выйти из строя.

Мощность источника определяется исходя из суммарной мощности всех потребителей. Но при всем этом ставить меж этими 2-мя величинами символ равенства никак нельзя, другими словами электроагрегат непременно должен владеть определенным припасом мощности. И припас этот впрямую будет зависеть от нрава «нагрузок», которые врубаются в сеть при работе аварийного генератора.

Требуемая мощность рассчитывается как суммарная мощность всех сразу присоединенных электроприборов плюс 10%. Если врубаются устройства индуктивного типа (к примеру, холодильник, который в момент включения потребляет существенно больше энергии, чем в обыкновенном рабочем режиме), требуемая мощность возрастает в 1,5–2 раза, при использовании насосов – в 3–6 раз. Если нагрузка носит индуктивный нрав, учитывают возникающие стартовые токи, которые пусть и краткосрочны, зато могут значительно воздействовать на работу генератора. Совместно с тем заниматься такими подсчетами без помощи других все таки не рекомендуется. Лучше проконсультироваться со спецом – с тем чтоб не попасть впросак (когда катастрофу терпит сам аварийный генератор) и в то же время не платить излишние средства за ненадобные вам кв.

Уровень шума также должен учитываться, при этом очень допустимая величина для машин и устройств, согласно российским эталонам Русской Федерации, составляет 80 децибел. Выполнение агрегата может быть как открытым, так и капотным, другими словами шумозащищенным – тогда уровень шума существенно понижается. Агрегат должен размещаться в отдельном помещении, защищенном от воды и имеющем неплохой воздухообмен. Нужно непременно предугадать заземление, не считая того, желателен отвод выхлопных газов средством специального рукава.

Обилие предлагаемых моделей на данный момент громадно, оно может удовлетворить фактически любые запросы. Если требуется нередко перевозить агрегат с места на место, можно приобрести колесный вариант генератора: устройство смонтировано на маленьком прицепе и может просто передвигаться прямо за легковым автомобилем. Если необходимо автоматическое включение, можно установить систему автоматики, которая позволит врубаться генератору в момент отключения питания от общей электросети либо в другом случае. Некие производители монтируют снутри даже мобильник, который оповещает владельца обо всех включениях-отключениях.

Предложения рынка

Во-1-х, скажем, что выбор здесь просто колоссален – есть возможность приобрести мини-электростанцию мощностью от 0,5 до 200 кв. Во-2-х, заметим, что высококачественные автономные генераторы пока, как досадно бы это не звучало, выполняются в главном за рубежом, так что получать русские аналоги мы не рекомендуем. Есть, правда, компромиссный вариант – российский генератор с ввезенным движком. Такие агрегаты надежны (ведь самая уязвимая часть – это конкретно движок), по ценам полностью доступны, так как произведены у нас, и по мощности подходящие – от 0,8 до 5,5 кв, какие обычно и требуются за городом.

Огромное количество производителей («HONDA», «SDMO», «GEKO», «EISEMANN» и другие) уже издавна поставляют на наш рынок автономные электрогенераторы, и неувязка заключается разве что в большенном выборе. В личных пригородных домах нормально внедрение генераторов мощностью 2–7,5 кв, они, обычно, покрывают все первоочередные потребности домовладельца и позволяют комфортабельно пережить хоть какое отключение электричества.

Из фаворитных моделей можно отметить компактный электрогенератор инверторного типа «HONDA» EU10. Его наибольшая мощность составляет один кв, а объем топливного бака – 2,3 литра. Это не гулкий агрегат (в 7 метрах от него уровень шума составляет всего только 58 децибел), а четырехтактный двигатель внутреннего сгорания позволяет минимизировать вредные выбросы. Весит же агрегат всего 13 кг! А вот если вы выстроили коттедж с обилием инженерных систем, лучше приобрести более сильную модель – «HONDA» ECMT6500 (его наибольшая мощность составляет 6,5 кв, а бак вмещает 25 л.).

Посреди европейских производителей можно отметить генераторы германской компании «GEKO», а именно модель 2400Е мощностью 2,1 кв. Особенностью этой модели является очень высочайшая степень защиты от разных наружных воздействий, в итоге чего ее можно использовать прямо под открытым небом, более того – под дождиком. Более мощнейший агрегат – генератор германской компании «EISEMANN», модель S6400 мощностью 6,5 кв. Этот трехфазный генератор очень комфортен на пригородных стройплощадках, так как имеет интегрированный сварочный аппарат и поддерживает неизменный ток в процессе сварки. Движок тут бензиновый, бак рассчитан на трехчасовую бесперебойную работу. Транспортировать агрегат комфортно, держа за ручки на корпусе.

Чтоб не подвергать генератор угрозы, нужно использовать только предписанный вид горючего. Нельзя брать горючее у непроверенных поставщиков, в особенности дизельное – его транспортировка просит кропотливого соблюдения ряда критерий, в неприятном случае проблемы неминуемы. И если вы не сможете заказать горючее у одной из узнаваемых компаний, лучше съездить с бочкой на АЗС.

Прекрасно себя зарекомендовали автономные генераторы французской компании «SDMO». Одна из моделей представляет собой генератор-малыш мощностью 0,72 кв, очень легкий и малошумный. Вероятен и таковой вариант, когда движок компании «HONDA», а сами генераторы, допустим, компании «GEKO» (это оборудование полностью совместимо).

Имеются на рынке и стационарные агрегаты, мощность которых может превосходить 800 кв. Они рассчитаны на долгосрочную работу в качестве главных источников питания, но могут употребляться и как запасные источники. Правда, это имеет смысл не для раздельно стоящих домов, а для коттеджных поселков.