Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Чтоб не зависеть от Чубайса

И сначала – достигнуть бесперебойного электропитания. Так как без него все другие системы – отопления, водоснабжения, канализации, водоочистки, видеонаблюдения, освещения, кондиционирования и вентиляции – в наилучшем случае перейдут на аварийный режим работы, что значительно понизит уровень комфорта, а в худшем – закончат работать вообщем. Как раз с электропитанием в последние годы и появляются огромные трудности.

На РАО ЕЭС возлагай надежды, но сам не плошай

В предшествующей публикации, посвященной электроснабжению коттеджа, мы не напрасно акцентировали внимание на том, что при составлении проекта непременно следует позаботиться об автономном источнике электричества (мини-электростанции), который будет врубаться в этом случае, если выйдет из строя система основного (другими словами поступающего от ЛЭП) электропитания. Запасной вариант нужен, даже если пригородный дом размещен в подходящем исходя из убеждений обеспечения электроэнергией районе. Пусть там, где вы выстроили дом, не так давно установили подстанцию и запустили в эксплуатацию новейшую ЛЭП, но как уберечься от природных катаклизмов, когда из-за ураганных ветров обесточенными остаются целые поселки? И веерные отключения никто не отменял. И с преступными элементами, специализирующимися на кражах цветного металла, для которых провод ЛЭП – самая хотимая добыча, еще не совладали.

Но это – в местах с безупречной на сегодня системой основного электропитания. А там, где она не изменялась со времен первых сталинских пятилеток либо же отсутствует совсем? – Нужно устанавливать автономную систему электроснабжения.

Все потребители электроэнергии в пригородном доме условно разделяются на три категории. 1-ая: менее ответственные (это те электроприборы, без которых, в принципе, возможно обойтись, если электричество отключат, к примеру, электронные сауны). 2-ая: потребители энергии, обеспечивающие комфортабельное проживание (без освещения, воды, подаваемой насосом из скважины, и телека человек будет ощущать себя некомфортно). 3-я – принципно принципиальные системы жизнеобеспечения (аварийное освещение, охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, электронные замки и т.д.), обесточивание которых угрожает большенными неприятностями. Если в случае с устройствами первой категории можно ограничиться подключением к основному источнику электропитания, то приборы 2-ой и третьей категории без запасного источника электроэнергии обойтись не сумеют.

Домашний «ДНЕПРОГЭС»

Какие вероятны варианты автономного электроснабжения?

Можно установить уже упоминавшуюся мини-электростанцию, другими словами генераторную установку, состоящую из бензинового двигателя (бензинового либо дизельного) и генератора, который, фактически, и производит электроэнергию. На сегодня существует большой выбор мини-электростанций, позволяющих стопроцентно решить все трудности с обеспечением пригородного дома электроэнергией, при всем этом не ударяя по бюджету. Высококачественная электрическая станция мощностью от 0,5 до 200 кВт ведущих глобальных производителей, к которым можно отнести такие бренды, как «Briggs&Stratton», «Honda», «Yamaha», «Deutz» и «Hatz», обойдутся от 400 у. е. Естественно, если будет нужно мини-электростанция типа той, что применяется при проведении концертов на Дворцовой площади, придется выложить сумму на порядок больше. Зато такая машина способна питать сходу несколько особняков либо служить запасным источником электроэнергии для коттеджного поселка.

Особенных заморочек при покупке электростанции не появляется. Принципиально знать, что следует учесть сначала. На каждой электростанции указывается малая и наибольшая мощность, эксплуатация станции на наибольшей мощности нежелательна, ибо при всем этом понижается моторесурс мотора, от которого, фактически, и зависит, как длительно будет работать агрегат, так как сам генератор «живет» существенно подольше мотора. Требуемая мощность рассчитывается как суммарная мощность всех сразу присоединенных электроприборов плюс 10%. Если врубаются устройства индуктивного типа (к примеру, холодильник, который в момент включения потребляет существенно больше энергии, чем в обыкновенном рабочем режиме), требуемая мощность возрастает в 1,5–2 раза, при использовании насосов – в 3–6 раз. Для маленького дачного домика (две-три лампочки, телек, холодильник) полностью довольно 2-ух кв.

Средства на ветер?

Нельзя забывать и об других источниках получения электроэнергии: ветрогенераторах, солнечных батареях либо «гибридах» – ветроустановках, укомплектованных солнечными батареями. Исходя из убеждений мещанина, это пока экзотика, но ученые мужи, обеспокоенные будущим мировым энергетическим кризисом, все почаще молвят о способности и необходимости более активного использования силы ветра и энергии солнца.

Ветрогенераторы работают полностью бесшумно и экологически безобидны, но цена их высока – российский агрегат, рассчитанный всего на 0,25 кВт, обойдется в 10 тыс. руб. Солнечным батареям не надо горючее, они не выделяют вредных веществ, не изнашиваются и требуют малого обслуживания. Но они относительно дороги, владеют низким КПД и очень чувствительны к механическим воздействиям. Их работоспособность находится в зависимости от местных погодных критерий, времени года и суток. Главный недочет всех других источников энергии заключается в том, что они не могут гарантировать неизменное электроснабжение дома. Сейчас не достаточно кто в нашем регионе рискнет доверить электроснабжение дома ветряку либо солнечным батареям – если их и употребляют, то в купе с более надежными мини-электростанциями, которые необходимы для подстраховки.

О самодельном ветряке и газовом холодильнике

Стоит упомянуть и об умельцах, которые разрабатывают и вводят эксклюзивные всеохватывающие системы электропитания пригородных домов. К примеру, понижают расходы на горючее, переводя электрическую станцию с водянистого горючего на газ, что сразу понижает токсичность выхлопа. Чтоб минимизировать потребление электроэнергии, устанавливают холодильники, «питающиеся» бытовым газом – пропаном. Такому аппарату на два месяца хватает 1-го 50-литрового баллона пропана. К газовому холодильнику пристраивается вытяжная труба(!), выведенная на улицу, и поэтому требуется строго соблюдать правила пожарной безопасности. Изготавливают и самодельные ветряки, устанавливая ветроколесо из стеклопласта на конек крыши; с такового колеса «снимают» до 30 ватт, заряжая ими аккумулятор. В качестве генератора в схожей «самоделке» употребляется переделанный авто генератор, у которого заместо обмотки возбуждения неизменные магниты.

Словом, делему автономного электроснабжения можно решить и кустарным методом – необходимо только быть с техникой на «ты» и кропотливо обмыслить системы защиты и безопасности.

Каковой же будет результат нашего нынешнего разговора? Если откинуть кустарный способ, подходящий только для домашних мастеров-оригиналов, остаются более надежные, доступные, комфортные и самые всераспространенные в нашем регионе мини-электростанции. Но вот какой генератор лучше избрать – синхронный либо асинхронный, однофазовый либо трехфазный? Как обусловиться с типом мотора, чтоб он служил длительно и доставлял как можно меньше морок с техобслуживанием? В конце концов, на какую станцию ориентироваться – с ручным включением либо электрозапуском? И в какой части дома ее установить, чтоб она была не на виду, но в то же время «под рукой»? На эти вопросы мы попытаемся ответить в последующих публикациях.