Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Как верно провести проводку

При проведении внутренней проводки принципиально соблюдать комплекс электрозащитных технических мероприятий и учесть особенности строения разных домов.

Наличие электричества в современном пригородном доме — не дискуссируется, это статус-кво. Но зависимо от конструкции дома либо специфичности помещения в разводке электронных сетей могут наблюдаться аспекты. О их и побеседуем.

Нужным «электрическим минимумом» будем считать то общее, что в неотклонимом порядке находится в каждом пригородном доме. Сначала должно быть обеспечено подключение к наружным электронным сетям — или воздушной электронной линией, или проложенным в земле электронным кабелем. Мы не будем тщательно излагать правила подключения к наружным сетям (на данную тему публиковались особые материалы), скажем только, что нормативы установлены достаточно жесткие, и они должны соблюдаться.

Когда электричество попадает в ваш дом, оно должно как-то учитываться, так как вам необходимо за него платить. Как следует, неотклонимым элементом системы электроснабжения будет электронный счетчик. При этом счетчик положен только один, пусть даже в ваше пригородное хозяйство заходит полдесятка различных зданий (так требуют нормативы). Счетчик устанавливают на особом щитке совместно с предохранительными устройствами в местах, находящихся в стороне от зоны вероятных механических воздействий, трубопроводов отопления, газопровода и водопровода. Расстояние должно быть более 0,5 м. Проводку от вводного устройства к счетчику делают кабелем либо изолированными проводами без каких-то сращиваний, паек либо других повреждений целостности изоляции.

В любом пригородном доме должен быть обеспечен комплекс электрозащитных технических мероприятий — с тем чтоб очень обезопасить жизнь и здоровье живущих, также сохранить в целости и сохранности оборудование и бытовые электроприборы.

Для этого используют устройства защитного отключения как в месте подключения электронных сетей, так и снутри дома либо в хозяйственной постройке. Не считая того, устраивают повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, а электроприемники зануляют. Рассредотачивание электронной энергии следует проводить от головного вводно-распределительного устройства, которое устанавливается около ввода питающей полосы. Отходящие от этого устройства групповые полосы питают сеть общего освещения и бытовые розетки, которые должны быть защищены от токов недлинного замыкания. Лучше, чтоб в каждом помещении питание розеток производилось по одной полосы, а освещения — по другой (хотя это требование не носит неотклонимого нрава). Обычно электропитание в загородные дома подается по однофазовой системе: проводится линейный провод и нулевой. Все же при внутренней разводке полосы групповой сети должны быть трехпроводными и состоять из фазного, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. При всем этом нулевой рабочий и нулевой защитный про­водники не разрешается подключать на щитках под общий зажим.

Еще одним общим требованием является вербование для подключения дома к наружным электронным сетям персонала электроснабжающей организации. Снутри дома и на участке при монтаже системы электроснабжения должны работать спецы, имеющие лицензии на проведение схожих работ. Ну и, естественно, от домовладелеца требуется обеспечить исправность всех потребителей электроэнергии в доме. В текущее время счет таким потребителям идет на 10-ки: здесь и микроволновки, и нагреватели воды, и пылесосы, и компы. Ведь вспыхнуть в случае неисправности может любой из этих электроприборов. Потому такое требование — в интересах самих же владельцев дома. Железные корпуса электроустановок и устройств (стиральные машины, водонагреватели, кондюки и т. д.) непременно должны быть заземлены методом соединения с нулевым проводом электросети. Внедрение железных труб и других деталей водопровода, отопительной либо канализационной сети для заземления запрещено.

Зависимо от материала…

Чем все-таки различаются электронные сети в различных домах? Скажем сходу, что отличия тут совсем не принципные, но третировать ими не стоит, так как учет всех аспектов дает возможность: а) повысить безопасность эксплуатации электронных сетей, б) сберечь на оборудовании и рабочем времени монтажников.

Возьмем, например, разводку электронных проводов по кирпичному дому, стенки которого представляют собой прочнейший монолит, прикрытый слоем штукатурки либо зашитый гипроком. Понятно, что пробивать штробы под электронные провода в таком монолите — никаких сил не хватит, да никто и не пробует. В кирпичном доме делают, обычно, сокрытую проводку под слоем штукатурки либо под гипроком. Если в бетонных перекрытиях есть пустоты (а они там обычно есть), то провода ведут по ним, так как штробить бетон — тоже еще то наслаждение. Ранее в этих случаях применялись обыденные провода, но в текущее время требования нормативов ужесточились: предписывается использовать провода с двойной изоляцией. Бывает, что прокладка электронного провода осуществляется под полом, который настелен на бетонное перекрытие. В таком случае рекомендуется прокладывать провода в железных либо пластмассовых трубах или покрывать их по всей длине слоем цементного раствора.

Провода от коробок прокладывают вертикально, и ни при каких обстоятельствах не на искосок. Это делается для того, чтоб можно было отыскать место, где проходит провод.

Провода протягивают в штробах глубиной 2–3 см и замуровывают гипсом. При прокладке проводов на соединениях меж стенкой и полом нужно найти, на какой высоте будет размещаться плинтус, чтоб, закрепляя его, не разрушить проводку. Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии приблизительно 100 мм от края обрамления. Если же требуется провести проводку через стенку, то для этого сверлят отверстие, в него вставляют резиновую полутвердую трубку внутренним поперечником 9–11 мм, на концы которой надевают фарфоровые втулки. Для ввода в сырые помещения каждый провод помещают в отдельную трубку. А с внутренней стороны помещения надевают не втулки, а воронки, которые заливают специальной изолирующей массой. Если при скрещении проводов они касаются друг дружку, то в этом месте на провод надевают кусочек изолирующей трубки либо делают дополнительную изоляцию лентой. Несколько упрощают устройство сокрытой проводки такие материалы стенок, как газобетон либо пенобетон. Они не владеют прочностью кирпича либо глиняного блока, потому в их можно при помощи простого инструмента и за куцее время сделать штробы под провода. Позже эти штробы должны быть, естественно, подходящим образом заделаны, а провода (вспомним требования ГОСТа) должны иметь двойную изоляцию.

В древесных домах рекомендуется устраивать открытую проводку. Данная рекомендация продиктована сначала соображениями безопасности. Дерево — не кирпич, и хоть какое куцее замыкание с искрой может вызвать его возгорание.

Если при всем этом проводка упрятана в глубь древесной породы, то возгорание не получится увидеть сходу. При всем этом, естественно, никто не просит, чтоб по стенкам бревенчатого либо изготовленного из бруса коттеджа тянулись свитые в «косичку» провода, как было в старенькых питерских коммуналках. На данный момент в распоряжении электриков масса особых кабель-каналов для открытой проводки. Кабель-каналы представляют собой полые короба различного сечения, вовнутрь которых убирают электронные, телефонные, компьютерные и телевизионные кабели. Кабель-каналы в большинстве случаев выпускают в белоснежном — офисном — выполнении, но есть и варианты отделки «под дерево»: палисандр, дуб, ясень и т. д. С применением кабель-каналов провода становятся доступны, но при всем этом эстетика помещения никак не мучается.

Коснемся также каркасных домов. Если дом сооружается на стройплощадке, то электронные сети могут располагаться за ограждающими ДСП либо ЦСП, в пустотах, заполняемых теплоизолятором. На самом деле, это один из вариантов сокрытой проводки. Если же панель делается на поточной заводской полосы, то на стройплощадку привозятся практически готовые стенки дома. Электронные сети уже уложены в их, наружу выведены только точки подключения розеток, осветительных приборов и соединений. Таковой метод устройства электронных сетей сводит разводку к минимуму работ: установке розеток, выключателей, осветительных приборов и соединению системы электроснабжения в единое целое.

…и типа помещения

Разные типы помещений в доме также требуют различных подходов к монтажу проводки и выбору девайсов материалов. Это требование полностью естественно, и даже дилетант произнесет, что провода, коммутационные устройства и осветительные приборы в гостиной и сауне не могут быть схожими.

Вобщем, сауну в доме устраивает не каждый, в то время как душевую кабину либо ванную комнату оборудуют у себя фактически все домовладельцы.

Помещения с высочайшей влажностью отличаются завышенной угрозой, ну и кафельные полы, которые в их обычно устраивают, числятся токопроводящими. Потому в части использования электричеством в этих помещениях необходимо соблюдать особенные меры предосторожности. Не рекомендуется устанавливать там какие-то электроприборы, идеальнее всего ограничиться светильниками с неметаллическими (пластмассовыми, фарфоровыми и т. п.) корпусами. Осветительные приборы должны быть с влагозащитой, а располагать их следует так, чтоб до их нельзя было достать, стоя на полу. В санузлах (также для внешних точек освещения) употребляют фарфоровые либо созданные для сырых помещений пластмассовые патроны.

В ванных и душевых не должно быть никаких коммутационных устройств — все выключатели следует выносить наружу. Распределительные коробки также не устанавливают в ванной, так как в случае скопления воды в их может быть куцее замыкание.

Естественно, совершенно уж лишать людей нужных им удобств — несуразно и неразумно, но правила электробезопасности этого и не требуют. Розетку для электробритвы либо фена при острой необходимости подключать в ванной не возбраняется, но только через разделяющий трансформатор, который также должен находиться снаружи. И стиральную машину можно расположить в ванной комнате, но при всем этом стоит позаботиться о двойной изоляции проводки либо поставить УЗО, занулив корпус машины.

В детской комнате лучше устанавливать розетки с защитными шторками, которые прикрывают входные отверстия. Шторки открываются только при одновременном внедрении пары контактных штырьков вилки в розетку и движении ими в сторону.

Что касается хозяйственных помещений дома, которые не относятся к помещениям завышенной либо особенной угрозы, то в их проводку делают такую же, как и в иных жилых помещениях. Стоит только упомянуть о способности прокладки проводов в железных трубах в нежилых помещениях чердаков — она осуществляется при помощи водопроводных, газовых либо особых электротехнических труб.

В заключение несколько слов об проводке в раздельно стоящих постройках. Проводку в бане следует делать открытым методом, при этом по способности она должна быть за пределами мыльного и парильного отделений. Осветительные приборы в парной устанавливают полугерметичные, с завинчивающимися стеклами. В гаражах лучше делать проводку в стальных трубах, также использовать полугерметичные электроустановочные изделия. Те же самые требования в отношении проводки, розеток и др. распространяются и на котельные.

Для электроосвещения сырых подземных помещений (погребов либо подвалов) следует использовать напряжение 12 вольт, подаваемое от трансформатора, который должен быть вынесен за границы «заглубленных» помещений. Если раздельно стоящий туалет представляет собой сухое помещение с токонепроводящим полом, то никаких ограничений и особенных требований по его электрификации нет. Если же пол изготовлен из токопроводящего материала, то нужно обеспечить ди­станционное включение света, а осветительные приборы с неметаллическим корпусом установить на труднодоступной высоте.