Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Когда отключается свет

Не собираемся никого пугать. Но электроснабжение даже элитных рекреационных зон до сего времени оставляет вожделеть наилучшего. Например, этим летом на несколько часов было обесточено Комарово, имели место суровые перебои с подачей электроэнергии в Репине, апро местности, пострадавшие в итоге урагана, и гласить не приходится. Во время этого стихийного бедствия столбы электропередач падали десятками, в итоге навечно отключались от источников электропитания целые населенные пункты. И поболее всего при всем этом мучались дома, в каких все инженерные системы работали сиспользованием электроэнергии. Представьте, что у вас не подается вода в дом, закончила работать сточная канава, застыли вентиляторы, выключились кондюки, погасло освещение, не подают сигналы пожарные и охранные датчики, вырубился телек и погиб компьютер… Перечислять можно длительно, так как современный пригородный дом напичкан коммуникациями часто поболе городской квартиры. Но если в крупном городе неважно какая катастрофа стремительно устраняется, то за городом отключение электричества может перевоплотиться в реальную катастрофу.

Превентивные меры

Одно из последствий отключения электричества — отсутствие освещения. В особенности неприятна неожиданная кромешная тьма вечерком либо ночкой, когда приходится ощупью, чертыхаясь по адресу работников ЛЕНЭНЕРГО, разыскивать свечи либо фонари. Можно подстраховаться и расположить в нескольких местах на стенках светодиодные фонарики. Они должны быть у лестниц, при входе, рядом с котельной и т. д. В случае необходимости их можно будет стремительно отыскать, включить и уже при свете решать возникшие трудности.

Вобщем, даже при свете будет тяжело обеспечить отопление, коль скоро котел работает с внедрением электричества. А современные газовые котлы либо котлы на водянистом горючем конкретно такие. Потому в выигрышном положении оказываются те, кто эксплуатирует котлы на жестком горючем. Такое оборудование не очень комфортно в использовании, так как заавтоматизировать подачу горючего нереально и приходится повсевременно «подкидывать дровишки». Но студеной зимней ночкой, если отключается электроэнергия, нет ничего удобнее такового неловкого котла. Естественно, если в системе не задействован циркуляционный насос, работающий от сети.

Имеет ли смысл при газовом отопительном оборудовании получать к тому же запасный дровяной котел? Нет, лучше уж поставить в гостиной обычный камин — он хотя бы частично выручит. А что касается основного отопительного оборудования, то возможность ручного управления делает определенные удобства. Если же котел высокотехнологичен и без электричества идет в отказ, то читайте раздел «Выручает генератор».

Сейчас о последствиях отключения электричества для системы водоснабжения. Центральный водопровод за городом — редчайшее исключение; обычно, воду в дом поставляют системы водоснабжения и водоподготовки. А в их сплошь и рядом употребляются устройства, работающие от электросети, такие как скважинный либо колодезный погружной насос. Не считая того, вода из скважин почти всегда из-за богатства железа и иных примесей не применима для использования и нуждается в чистке. Но фильтровальные установки тоже работают на электричестве! В конце концов, обесточатся греющие кабели, которые на данный момент часто укладывают в землю совместно с трубами системы водоснабжения. Другими словами зимой доставка воды в дом будет невозможна.

Какой выход, если вода «завязана» на электричество? Запасный колодец на участке. Без всяких насосов, с обыденным скрипучим воротом и ведерком на цепочке. Может, это и примитивно, но, если вода не поступает в дом, выбирать не приходится. При всем этом нельзя забывать, что хоть какой колодец просит ухода: его нужно чистить, временами вычерпывать и обновлять воду, чтоб в хоть какой момент им можно было пользоваться.

Очевидно, неработающая система канализации — большая проблема. Вообще-то большая часть современных септиков не просит никакого электричества, чистка сточных вод происходит в их по системе самотека. Но часто в системе задействованы канализационные насосы, работающие от сети. Электроприборы могут работать также в составе станций глубочайшей био чистки сточных вод, которые на данный момент становятся все более пользующимися популярностью. Здесь может выручить обыденный биотуалет, для которого должно быть предвидено маленькое отдельное помещение в доме либо на улице.

И еще о последствиях отключения электричества для систем вентиляции и кондиционирования. Если на улице жара, а коттедж большой, с обилием помещений и большой площадью остекления, то без вентиляции он достаточно стремительно перевоплотится в душегубку. Что тогда делать? Понятно, что кондюк не заменишь ничем, в особенности в горячую погоду. Но вот простой аналог системы вентиляции предугадать можно. Даже при наличии утонченной системы вентиляции в доме нельзя третировать особыми вентиляционными клапанами для естественного проветривания, а стеклопакеты должны свободно раскрываться, также иметь функцию микропроветривания.

Выручает генератор

Вывод из всего произнесенного навязывается обычный: если домашняя инженерия энергозависима, то нужен автономный источник питания. Почти всегда таким источником является дизель-генератор либо бензиновый генератор, который при форс-мажорных обстоятельствах на какое-то время обеспечит электроэнергией актуально принципиальные системы дома.

Приобрести таковой генератор сегодня не составляет труда, огромное количество моделей предлагают как спец магазины-салоны, так и просто строй гипермаркеты.

Бензиновые генераторы компактнее и эффективнее, чем дизельные, но не настолько экономны. С другой стороны, стоимость горючего является значимым фактором, только когда агрегат мощнейший и работает долгое время. Более значимым аргументом в пользу дизель-генераторов следует считать наименьшее количество вредных выбросов в атмосферу, что для пригородных критерий очень принципиально.

Генераторы выпускаются как открытыми, так и в капотном варианте, другими словами с шумозащитой. Что касается мощности, то тут выбор очень широкий: от 1–2 кВт до нескольких сотен. Массивные установки личным домовладельцам без надобности, они обычно употребляются как аварийные источники электропитания в огромных коттеджных поселках.

Практика указывает, что частнику довольно экономного агрегата на 2–5 кВт, чтоб запитать потребителей, отключение которых не нужно. В случае прекращения подачи электроэнергии от основного источника автономные генераторы могут запускаться как вручную, так и автоматом.

Аккумуляторная батарея

Как ни умопомрачительно, но такая батарея тоже может послужить палочкой-выручалочкой при аварии на подстанции либо обрыве полосы электропередач. Набор аккумов располагают в одном из подсобных помещений пригородного дома. Этот источник энергии может сразу запитать электроосветительные приборы на важных зонах участка, обеспечить аварийное освещение дома и т. д.

И такие батареи никак не маломощные. Для примера скажем, что дизель-электрические подводные лодки большого водоизмещения достаточно длительно могут передвигаться конкретно за счет энергии аккумуляторных батарей.

Другой вопрос — все ли потребители электронной энергии в доме могут быть подключены к аккуму? Ведь аккумуляторная батарея дает неизменный ток, а многие электроустановки (а именно, с синхронными и асинхронными электродвигателями) работают от переменного тока. Так что не обойтись без инвертора — преобразователя неизменного тока в переменный со стандартным напряжением 220 В. Естественно, ресурс хоть какой батареи не беспределен, но день либо двое главные потребители электроэнергии в доме будут запитаны (батареи могут даже обеспечивать теплом систему ГВС). Пиковая мощность аккумуляторной установки с неплохим инвертором добивается 8 кВт. При наличии автономного генератора, который подзаряжает батарею, надежность системы увеличивается — благодаря функции резервирования обеспечивается бесперебойное снабжение дома электроэнергией.

Использовать батареи для питания массивных систем, работающих на переменном токе, нецелесообразно. Они более эффективны в качестве источников энергии для аварийного освещения, системы охранной и пожарной сигнализации, зарядки компов.

Как досадно бы это не звучало, наша зависимость от сложных технических устройств и систем растет, и в пригородных критериях в том числе. Потому предложенные запасные и страховочные варианты снабжения дома водой, светом и теплом наверное посодействуют домовладельцам и членам их семей не лишиться комфорта пригородной жизни даже в критичной ситуации, также продлить срок эксплуатации домашних инженерных систем.