Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Лампы дневного света

Рис. 1. Люминесцентные лампыЛампы дневного света либо, как их верно именуют, люминесцентные лампы обеспечивают такую же светоотдачу, что и классические лампы накаливания, потребляя при всем этом в 4-5 раз меньше энергии.
Люминесцентная лампа - это более обособленный тип, отличающийся от обыкновенной и галогенной ламп не только лишь по устройству и чертам, да и по самому принципу деяния. Она - единственная из бытовых осветительных устройств, которая относится к газоразрядным источникам света.
Лампа смотрится как герметичная стеклянная пробирка цилиндрической формы с вольфрамовыми электродами на концах. В ней под давлением ниже атмосферного находится инертный газ аргон с маленьким количеством паров ртути. Внутренняя поверхность пробирки покрыта слоем люминофора, вещества, способного сиять при особенных критериях.
Принцип деяния люминесцентной лампы достаточно прост. При подаче переменного электронного напряжения на электроды меж ними протекает слабенький электронный ток, именуемый также "тлеющий разряд". Под его воздействием пары ртути начинают испускать ультрафиолетовые световые волны. Этот невидимый свет играет роль катализатора, заставляющего люминофор сиять.
Люминесцентная лампа очень технологична, ее характеристики существенно выше, чем у других осветительных приборов. Ее светоотдача добивается 85 люменов на 1 Вт, а срок службы - 18 тыщ часов. Сравнительные свойства впечатляют - настольный осветительный прибор с лампой накаливания мощностью в 60 Вт дает столько же света, сколько люминесцентный мощностью всего в 11 Вт.
При таких неопровержимых плюсах, люминесцентная лампа довольно требовательна к условиям эксплуатации. Ее срок службы сокращается из-за колебаний температуры, влажности помещения и подаваемого напряжения. В отличие от лампы накаливания, она больше мучается от пониженного напряжения и низкой температуры. При нехороших критериях она не сходу загорается и стремительно выходит из строя. Безупречные характеристики для нее - это температура около 20°С и относительная влажность воздуха менее 70%.
Особенность люминесцентной лампы в том, что, изменяя состав люминофора, можно разнообразить цвет испускаемого света и подбирать его по персональному вкусу. В быту употребляются лампы тепло-белого света, маркированные ТВ, что значит "свет солнца через редчайшие облака" и холодно-белого света - ХВ, с поэтичным заглавием "свет пасмурного денька". Для особых целей делаются лампы с маркировками Ц, другими словами цветной люминофор, Е - естественный свет и Ф - освещение при фотографировании. Есть и другие особые обозначения.
Очередное достоинство таких ламп - они практически не выделяют тепло. Пробиркам можно придать разные формы и размеры, что оставляет полный простор для дизайнерской мысли. Осветительные приборы и отражатели таких ламп малогабаритны и комфортны.Рис. 2. Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы бывают различной формы: прямые трубчатые (линейные), фигурные и малогабаритные (КЛЛ). Поперечник трубок может быть в границах 16-60 мм, при всем этом он никак не связан с мощностью лампы, которая иногда добивается 200 Вт. Линейные источники света обычно имеют двухштырьковые цоколи для ламп различного поперечника.
Как и все разрядные источники, люминесцентные лампы требуют для собственного включения и работы специального пускорегулирующего устройства (ПРА). В Рф пока более всераспространенными остаются дроссельные схемы ПРА. Хотя возникают электрические пускорегулирующие аппараты (ЭПРА). Преимущество ЭПРА перед ПРА: лампа не мелькает, лучше загорается, не шумит, намного легче по весу, сберегает электроэнергию, потому что утраты мощности намного ниже, чем в дросселе.
Чтоб зажглась люминесцентная лампа, нужен стартер. Он вставляется в осветительный прибор в районе цоколя.
Люминесцентные лампы нередко употребляются для освещения рабочих поверхностей (к примеру, на кухне), освещения прихожей, ванной комнаты. Они, в принципе, не созданы для больших помещений, потому что дают растерянный, а не направленный свет, но есть особые осветительные приборы с внутренним отражателем, с помощью которого идет фокусировка пучка по всей длине лампы. Таковой осветительный прибор можно устанавливать на высоте 4-5 м.
Особенность устройства малогабаритных люминесцентных ламп (КЛЛ) заключается в том, что разрядная трубка делается таковой формы, которая позволяла бы уменьшить длину лампы. Они сконструированы таким макаром, что могут ввертываться в резьбовой патрон конкретно либо через адаптер. Малогабаритные люминесцентные лампы и снаружи фактически не отличаются от ламп накаливания. Они только немножко длиннее, из-за того, что меж пробиркой и цоколем находится электрическое пускорегулирующее устройство, управляющее лампочкой. КЛЛ, как компактные источники света, подменяют некие линейные люминесцентные лампы.
Малогабаритные люминесцентные лампы можно распределить по предназначению на последующие группы: энергосберегающие лампы; лампы для малогабаритных осветительных приборов; компактные источники света, заменяющие люминесцентные линейные лампы. Малогабаритные люминесцентные лампы выполняются различных форм. Так, к примеру, выпускаются даже декоративные лампы с шаровой пробиркой огромного поперечника (до 300 мм). Цоколи для их бывают резьбовые либо многоштырьковые, другими словами с 2-мя либо 4-мя штырьками.
Как ранее говорилось выше, люминесцентные лампы очень экономны. Если, к примеру, сопоставить малогабаритную люминесцентную лампу с лампой накаливания одной и той же яркости, то необходимо подчеркнуть, что расходы на электроэнергию в случае с КЛЛ сокращаются на 80%.
Лампы накаливания мощностью 25, 40, 60, 75 и 100 Вт можно поменять малогабаритными люминесцентными лампами (не снижая уровень освещенности) мощностью 5, 7, 11, 15, 20 Вт. При всем этом срок их службы в 10-15 раз выше.Рис. 3. Люминесцентные лампы
Температура поверхности пробирки люминесцентной лампы не превосходит в среднем 50-60°С, что очевидно недостаточно для воспламенения предметов, потому такая лампа пожаробезопасна.
Совместно с тем люминесцентные лампы не считая плюсов имеют и недочеты. К примеру, они "не обожают" нередкого включения и выключения. Поточнее, если интервал меж выключением и новым включением - меньше 2-ух минут. Значимый недочет КЛЛ в том, что при конкретном ее включении она несколько секунд "задумывается", другими словами зажигается не сходу, а потом еще какое-то время "набирает яркость".
Все люминесцентные лампы содержат ртуть (хотя и в очень малых количествах, от 40 до 70 мг), а ртуть, как понятно, ядовитое вещество. Торговцы говорят, что опасности для здоровья потребителей нет никакой. Эта доза не нанесет много вреда, если лампа даже разбилась, но если повсевременно подвергаться губительному воздействию паров ртути, то они будут оседать и скапливаться в организме, нанося вред здоровью.
По истечении срока службы у нас лампу, обычно, выбрасывают куда попало, не задумываясь о последствиях. А куда ее, по правде, девать? Огромного вреда вроде от одной разбитой лампочки, содержащей миллиграммы ртути, не будет. А если лампочек много? Оказывается, неувязка утилизации этой продукции в нашей стране, в отличие от Запада, еще не решена. По идее, все большие потребители люминесцентных ламп должны заключать договоры с фирмами, занимающимися утилизацией.
В отличие от обычных ламп накаливания, люминесцентные лампы не адаптированы к работе при температуре воздуха ниже 5°С: во-1-х, "поджечь" ртутный разряд при минусовой температуре еще труднее, а во-2-х, пары ртути будут источать меньше ультрафиолета, и, означает, лампа станет пылать более меркло.
Люминесцентные лампы имеют очень броский свет. Чтоб сгладить их слепящее действие (из-за которого устают глаза), следует использовать осветительные приборы с матовым стеклом.
Создают малогабаритные люминесцентные лампы компании OSRAM и Radium (Германия), Philips (Голландия), General Electric (США) и др. На российском рынке в продаже можно повстречать лампы чешского и китайского производства. Более доступная продукция представлена русскими фирмами-производителями: объединение "Лисма" (Саранский завод), Уфимский электроламповый завод и т. д.
Разброс цен на одну и ту же лампу впечатляет, она может стоить 90 руб., 390 руб., а может и все 800 руб. Цена российских лампочек по сопоставлению с забугорным аналогом маленькая, но часто качество самой продукции очень низкое. Соответственно, до того как сделать собственный выбор, нужно найти, для каких целей вам нужна лампа, как нередко вы собираетесь ее использовать и что вас сначала интересует: качество либо малая стоимость.