Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Не делайте ошибок, господа!

Причина явна: электричество – очень специфичный источник энергии, но как удачный для решения всех бытовых (и не только лишь) заморочек, так и страшный. Тем паче – в критериях загорода. Последнее, думается, разъяснять не стоит. Вот почему на вашем пути окажутся бессчетные разрешительные и инспектирующие структуры, которые не позволят организовать электроснабжение дома как бог на душу положит и принудят обеспечить соответствие потребителя электроэнергии (другими словами дома) определенным требованиям.

Сперва вам следует получить разрешение на использование электроэнергией, зачем нужно подать заявку в электроснабжающую компанию, к сетям которой планируется подключить дом. Эта организация выдает технические условия (ТУ), в их указываются точка присоединения, уровень напряжения и согласованная нагрузка подключаемого объекта, требования к устройству защиты, автоматике, изоляции и защите от перенапряжения. На базе приобретенных ТУ и с учетом ваших пожеланий и требований лицензированная проектная компания делает проект электроснабжения дома, который согласуется с электроснабжающей организацией, выдавшей техусловия, и с местными органами Госэнергонадзора. Ознакомившись со всем пакетом документов (ТУ, проект электроснабжения, акты на сокрытые работы, протоколы проверки автоматических выключателей, замеры сопротивления изоляции и заземления, лицензии проектных и электромонтажных организаций) и проверив их достоверность, представитель Госэнергонадзора выдает так именуемую справку на включение.

Картонной волокиты, видите ли, много. Зато будет гарантия, что дом не вспыхнет от недлинного замыкания, а домочадцы не пострадают от удара током.

Согласно «Инструкции по электроснабжению личных жилых домов и других личных сооружений» Главгосэнергонадзора обладатель пригородного дома обязан иметь контракт на оказание услуг и выполнение работ меж заказчиком и подрядчиком, проект электроснабжения дома, согласованный с Госэнергонадзором, протоколы тесты электрического оборудования, акт выполнения электромонтажных работ организацией, имеющей подобающую лицензию, контракт на электроснабжение меж потребителем электроэнергии и Энергосбытом и акт допуска в эксплуатацию электроустановки, завизированный инспектором Госэнергонадзора. Не исключено, что к стандартному перечню документов потребуются дополнительные бумаги, к примеру, если подведение электропитания осуществляется через уже застроенные участки, нужно документальное согласование работ с соседями, по местности которых пройдет линия электропередач.

Естественно, проще всего, если все работы будет делать генподрядчик – тогда одна и та же организация производит проектирование, согласование проекта в Энергонадзоре, установка, испытание и сдачу объекта инспектору контролирующей инстанции, другими словами проводит весь комплекс мероприятий по организации электроснабжения дома «под ключ». В данном случае вы избавите себя от беготни по инстанциям и практически неминуемых трений меж проектантами и монтажниками, но заплатите больше. Вероятен и таковой вариант: проектно-монтажная организация, которой вы доверяете, разрабатывает проект и защищает его в Госэнергонадзоре, а потом производит авторский контроль над работой, которую делает бригада электриков, согласившаяся на маленькую оплату. При всем этом нужно условиться с проектировщиками, чтоб кроме авторского надзора они провели тесты и сдали объект инспектору Энергонадзора, который должен подписать «Акт допуска в эксплуатацию электроустановки».

Некие обладатели пригородной недвижимости, не хотя связываться с бумагами и согласованиями, как им кажется, упрощают для себя жизнь: ищут электриков-халтурщиков (благо, объявлений об услугах типа «обеспечим проводку без проблем» еще хватает) и подключаются к ЛЭП незаконно. Проводку делают те же самые «умельцы», которые могут все, в том числе – вынудить диск счетчика вертеться в оборотном направлении. Недорого, стремительно, и не хлопотно… В наилучшем случае Энергосбыт вычислит незаконную «врезку», тогда и столкновения с законом не избежать: как-никак это воровство. В худшем случае изготовленная «на глазок», без учета потребляемой мощности и нагрузки, проводка «коротнет» и дом вспыхнет голубым пламенем. А если в это время в нем будут люди – что тогда?..

Чтоб не осталось узеньких мест

Но не будем о печальном, лучше остановимся подробнее на проекте электроснабжения дома, который больше всего и интересует личного застройщика. И тут не все так просто и просто. Проект, согласно приобретенным вами ТУ, должен производиться только лицензированной организацией и в согласовании с «Правилами устройства электроустановок» и «Инструкцией по электроснабжению личных жилых домов и других личных сооружений». По другому его не получится согласовать.

Представим, лицензированную проектную компанию вы отыскали. Осталось только поведать спецам, как вы собираетесь использовать электроэнергию и каким должен быть конечный итог? Практика указывает, что наилучшее решение этого вопроса находится в области скрещения вероятного и хотимого. Предел вероятного ограничивается или достатком обладателя дома, или выделяемой ТУ мощностью. Например, если выделяемая мощность – 6 кВт, не стоит грезить о сауне с электрообогревом либо электронном отопительном котле. А если все-же охото устроить электросауну, да к тому же организовать освещение приусадебного участка по максимуму, но выделанная мощность не позволяет? Нет ничего неосуществимого – в дополнение к имеющимся кв проектировщик может установить системы автономного электроснабжения и с помощью их обеспечить освещение как в залах Зимнего дворца, но вот только потянет ли ваш бюджет те дополнительные несколько тыщ баксов, которые придется издержать на «персональную электростанцию»?

В общем, в любом случае нужно считать, оптимизируя потребление электроэнергии. И – глядеть вперед. К примеру, если на данный момент вы желаете только заняться электроснабжением дома, отложив устройство освещения участка «на потом», есть смысл сходу заказать проект с учетом приусадебного освещения, чтоб, когда руки дойдут до подсветки ландшафта, не изыскивать недостающие кв.

Принято считать, что норма употребления электричества в особняке площадью 200–300 кв. м составляет 20–30 кВт: на внутренне освещение идет 3,5 кВт, на электрическую плиту – 4,5 кВт, на скважину – 1,2 кВт, на сауну – 6 кВт, на электроприборы – 4 кВт, на систему ландшафтного освещения – 3 кВт. Но в Ленобласти на дом изредка выделяется более 9,6 кВт. Если районные энергетики не дают дополнительную мощность, приходится устанавливать генератор.

При составлении проекта не следует забывать и об узеньких местах, которых в пригородном быте еще хватает. Как понятно, основная неувязка российских электросетей – непостоянность характеристик электроэнергии: напряжение может «скакать», отличаясь от номинала на 10–15% в ту либо иную сторону. За городом амплитуда еще более. В пик употребления энергии, к примеру в выходные деньки, это может обернуться невыполнимостью использования неких бытовых устройств либо понижением эффективности их работы. Что делать? Устранять колебания напряжения за счет использования источников бесперебойного питания и стабилизаторов.

Другая суровая неувязка – перебои с подачей электричества, каковые в нашем регионе не уникальность. Как подстраховаться на случай отключений? Установить автономный источник питания – электрогенератор, который будет врубаться автоматом, как в сетях пропадет электричество, либо вручную – это уж как вам заблагорассудится.

И конечно, заказывая проект, нужно серьезно отнестись к обеспечению безопасности, ибо электричество, являясь бесспорным благом для населения земли, несет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Минимизировать риск злосчастных случаев можно (и необходимо!) при помощи установки защитного заземления, систем автоматического отключения энергии и внедрения проводников с двойной изоляцией. Для защиты потребителя при возникновении тока, соответствующего для перегрузки либо недлинного замыкания, обычно используются автоматические выключатели («пробки»), которые одномоментно обесточивают цепь. Но они не могут отреагировать на малые утечки токов при пробое изоляции либо при касании человеком обнаженных проводов – а ведь конкретно эти случаи и представляют наибольшую опасность для жизни. Вот почему в ближайшее время все почаще стали использовать УЗО – устройство защитного отключения.

Установленное на входе электронной сети, УЗО определяет и ассоциирует входящие и выходящие токи. Если приборы в цепи работают нормально и никто не схватился за обнаженный провод, входящий ток равен выходящему, а их разница, соответственно, равна нулю. Если равновесие нарушается (скажем, ребенок пробует запихнуть в розетку гвоздь либо разрезать ножницами провод), возникает так именуемый дифференциальный ток и УЗО одномоментно размыкает цепь. Порог срабатывания бытового УЗО – 10–50 мА, а время срабатывания 10–30 мс. Поражение током такового номинала в настолько куцее время считается полностью неопасным. Что касается типов и количества защитных устройств, их чувствительности и времени срабатывания, то эти характеристики выбираются спецами исходя из определенных критерий и с учетом пожеланий заказчика.

Если проект электроснабжения дома, очень отвечающий вашим пожеланиям, на руках, все согласования изготовлены, контракт с лицензированным подрядчиком заключен и монтажники начинают работу, то вас можно поздравить. Узеньким местом монтажа у нас как и раньше остается человечий фактор – в критериях слабенького контроля велик соблазн сберечь на материалах либо трудозатратах. Самыми грустными последствиями чревато уменьшение сечения кабеля при выполнении сокрытой проводки. Такие факты могут вскрыться, но очень поздно. Почему на финишной стадии сотворения системы электрообеспечения пригородного дома как авторский, так и ваш личный контроль будут совершенно не излишними.