Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Посреди электросетей

Ну и случаи поражения электронным током заносят свою лепту в грустную статистику. Но понятно, если катастрофа происходит в древнем доме с устаревшей, хилой проводкой. Но не стоит, по последней мере в новых и реконструированных системах, закладывать «мину», подвергая угрозы собственный дом и близких. Развитие элементной базы и нормативов электроснабжения обеспечивают на данный момент достаточную надежность систем.

Чтоб использовать эти способности, не стоит решать вопросы электромонтажа без помощи других либо с привлечением соседа. Если идет речь не о подмене пары розеток, а о прокладке либо суровой реконструкции домашней электросети, нужно обращаться в компанию, специализирующуюся на этом виде деятельности. Ввиду значимости и возможной угрозы электросетей их проектирование и электромонтаж вправе делать только компании, имеющие на то лицензии. Там работают квалифицированные спецы, которые хорошо составят проект и согласуют его в «Госэнергонадзоре». Вы можете избежать многих ненадобных морок, сбережете свои нервишки и средства. Электроснабжение - ответственная область, где самодеятельность недопустима, а время от времени и смертельно небезопасна. Экономия тут, обычно, себя не оправдывает, а вот спецы, если это нужно, сумеют предложить вам разумные компромиссы. Компания не только лишь обеспечивает надежность и качество электросетей, да и дает год гарантии на все выполненные работы.

В доме, где устанавливается проводка, жить предстоит конкретно вам. Чтоб в предстоящем найти проблемы и не допустить чрезвычайных ситуаций, еще на шаге монтажа попробуйте вдуматься в устройство сети. В жизни бывает все - съеденные мышами провода, вбитые в кабельную трассу гвозди, халтура отделочников, уложивших плитку поверх розетки. Во всех этих случаях вам сумеет посодействовать компания, выполнявшая разработку и установка сети. Не смущяйтесь обращаться за советом и разъяснениями.

Не отрываясь от земли

База безопасности электросети - высококачественное заземление. Существует несколько типов таких систем, но у нас на данный момент принята схема, когда к дому при подключении подводится один либо три фазовых провода и один провод, совмещающий функции нулевого и защитного проводников. Нулевой провод заземлен как на подстанции, так и при вводе в дом. Желающие могут почитать пособия по загородному строительству, где приводятся обыкновенные и смышленые методы заземления с помощью труб, стальных листов и других средств находящихся под рукой.

Предстоящее касается внутренней электросети. Заземление должно обеспечивать безопасность владельцев от поражения током при вероятных замыканиях неисправных проводов на корпус прибора, скажем холодильника, утюга либо стиральной машины. В домах, построенных в русское время, электроприборы подключались обычным двухжильным электропроводом, в каком одна жила была фазной, а другая служила нулевым рабочим и защитным (заземляющим) проводом сразу. Такая схема имеет право на существование и на данный момент, но она далековато не неопасна.

Современное заземление делается совершенно по другому. Сначала, употребляются особые розетки с третьим заземляющим контактом, при помощи которого корпуса всех электроприборов отдельным проводом подключаются к заземлению. Провод этот не должен проходить через коммутирующие аппараты (выключатели, рубильники). 2-ой элемент безопасности - применение в схеме ВДТ (выключателей дифференциального тока), известного в народе как УЗО (устройство защитного отключения). Смысл этого прибора - сопоставление тока фазы и нуля: если они не равны - цепь отключается. Даже при отсутствии третьего проводника этот прибор способен спасти человека, попавшего под напряжение. При правильном соединении схемы прибор сработает при первых признаках искрения, когда недлинного замыкания вроде нет, но есть утечка тока, которая в какой-то момент это приведет к противным последствиям.

Непременно следует установить УЗО там, где электричество соседствует с водой, - в бойлерах, стиральных машинах, где может быть прикосновение к токоведущим частям установки. В системах жизнеобеспечения особняков используют УЗО, не допускающее неверных срабатываний от разрядов молнии. Что до их внедрения в цепи осветительных устройств, то все находится в зависимости от вещественных способностей жильца. Риск поражения электричеством меньше, чем в других случаях, но он есть, так что УЗО и заземление корпуса желательны.

Этапы огромного пути

Чтоб подключить собственный дом к электросети, необходимо сначала подать заявление в местный «Энергосбыт» и получить технические условия (ТУ) на присоединение к электросети. Пришедший мастер участка оценит резервы местных электросетей и составит смету. Если подключать вас будет та же организация, вам вручат счет за резервируемую мощность, столбы, кабель, план выполнения работ. По предоставлении квитанции выдадут ТУ с описанием всех требований к подключению. Если ваши «энергоаппетиты» превосходят способности местных сетей, в смете будет учтена цена новейшей подстанции - это недешево.

Потом вы должны заказать проект электроустановки дома (ранее это именовалось внутренней проводкой) в лицензированной проектной организации. В проекте отражают структуру электроустановки, принципные схемы распределительных устройств, расположения электрического оборудования и электропроводок, мощность и число осветительных приборов и т. д. Получив папку исполнительной документации, вы согласовываете проект всюду, где положено (но лучше пусть это сделает проектант). Возможно, вам там же предложат услуги электромонтажа. Либо обращайтесь в «Энергосбыт», но это должны делать мастера.

Оплатив выполнение работ, по окончании монтажа вызываете представителей «Энергоконтроля». Мастер либо лаборатория инспектируют выполнение работ, пломбируют счетчик. По окончании работ вы забираете в «Энергосбыте» абонентскую книгу, и ваш дом подключают к сети.

На щите либо со щитом

База домашней электросети - вводно-распределительное устройство (ВРУ), ранее называвшееся щитком, с которого и начинаются все электропроводные работы. Когда-то на щитке располагался только счетчик и пробки, которые время от времени перегорали. Потом появились автоматические пробки, которые можно опять включить нажатием переключателя. На современном щитке счетчик, естественно, находится, но все другое развилось до неузнаваемости. А именно, там стоит несколько автоматических выключателей, устройства защитного отключения (УЗО), клеммные колодки, масса других защитных, управляющих и контрольных устройств, опутанных проводами.

Что их соединяет

Несколько слов о проводах, кабелях и шнурах. Их верный выбор обеспечивает беспечную и неопасную жизнь в доме долгие и длительные годы. Общую разводку делают силовыми кабелями - они довольно высокопрочны и долговечны. Установочные провода нужны для ремонтных работ и для прокладки дополнительных линий. Гибкими шнурами (сечением до 1,5 мм2) подключают домашнюю технику и приборы. А телефонные провода, в согласовании с заглавием, обеспечивают связь.

Одножильные провода дома обычно не используют - удобнее, когда все три жилы заключены в общую оболочку (не путайте с проводами трехфазной цепи - там жил должно быть 5). Жила провода может быть цельной либо многопроволочной. Цельные обеспечивают наилучшее соединение, при равных критериях они дешевле, меньше окисляются, но их труднее сгибать, после нескольких сгибов они могут сломаться. Многопроволочные просто проложить, но сложнее соединять - каждый кончик просит подготовки (наконечника либо опаивания) перед подключением к контакту.

В современных правилах (ПУЭ) бытует только медь, применение головного русского электротехнического материала - алюминия становится исключением. Достоинство алюминия (буковка «А» в маркировке кабеля) - в дешевизне и наименьшей окисляемости. Но он просто ломается после нескольких извивов и просит пружинных клемм, из-под обыденных винтов дюралевая жила «вытекает». Не считая прочности, жесткости, долговечности соединений медь отличается более высочайшей электропроводностью, так что с ее ценой приходится смириться. Время от времени в сети употребляют оба металла, но они не должны контактировать конкретно, только через специальную клемму либо переходник, по другому электрокоррозия приведет к ускоренному окислению, повышению сопротивления и разогреву контакта.

Сечение жил выбирается из стандартного ряда 0,5, 0,75, 1,0, 1,5, 2,5, 4,0, 6,0 мм2. Нужное сечение кабелей на входе в квартиру рассчитывают по суммарной мощности всех электропотребителей с учетом коэффициента их фактической загруженности. Для внутренней проводки обычно для освещения довольно проводов сечением 1,5 мм2, в цепях розеток - 2,5 мм2, для нагревателей и печек - 4-6 мм2. Не считая этого, могут учитываться различные величины токов для сокрытой и открытой проводки. В однофазовой сети выбирают значения, относящиеся к одножильным проводам для прокладки на воздухе, соотношение тока и сечения - 1,5 мм2/23 А; 2,5 мм2/30 А; 4,0 мм2/41 А; 6,0 мм2/50 А. Но это правило действует только для высококачественных соединений и проводки, в неопаянных и неоконцованных многопроволочных жилах соединение окисляется, увеличивается сопротивление, начинается перегрев. Учет старения изоляции просит понижения допустимых токовых нагрузок. Необходимо принять во внимание и соседство токоведущих жил - укладка нескольких кабелей в одну железную либо пластиковую гофрированную трубу понижает допустимые нагрузки. Одним словом, все разноплановые случаи требуют роли спеца.

Самые близкие контакты

Чем труднее система, тем надежнее она должна быть, по другому вероятны проблемы и катастрофы. Электрики время от времени шутят: «Электротехника - наука о контактах». И правда, часто встречающееся повреждение - разрыв цепи прохождения тока. Как правило это происходит в зажимах, клеммах, скрутках и других местах соединения проводов. Дело в том, что провод (в особенности дюралевый) с течением времени «вытекает» из-под зажимающих винтов, контакт слабеет. Нет заморочек, если нарушен фазовый проводник - угасает люстра либо перестает работать стиральная машина. Ужаснее, если нехороший контакт приводит «всего только» к его разогреву, грозящему пожаром. А если разъединится защитная шина, то все бытовые приборы будут работать, но риск поражения током значительно вырастет.

Неизменный контакт. Ранее пайку, а то и сварку проводов делали в только самых ответственных случаях - в индустрии, на оборонных объектах. В домах монтажники просто скручивали соединения проводов и изолировали их изолентой. В массовом строительстве провода фиксировали пластмассовыми колпачками, которые время от времени употребляют до сего времени. Современные «Правила устройства электроустановок» (ПЭУ) агрессивно воспрещают незафиксированную скрутку, которая может самопроизвольно распуститься. Обычный и всераспространенный метод фиксации - пайка.

Если есть неплохой, мощнейший паяльничек, то спаять медные провода не составляет никакого труда. Возможно обойтись канифолью и не связываться с кислотными флюсами, требующими кропотливой промывки места соединения. Часто толстые провода разогревают газовыми горелками, но не всегда допустимо применение открытого пламени. В ближайшее время все почаще в ход идут высокотемпературные фены. Выходящая через узенькое отверстие струя воздуха нагрета до 700°С, и этого довольно для оловянистых припоев.

Пружинные клеммы. Это 1-ый элемент, обеспечивающий уверенное и надежное соединение проводов. Есть модели для однопроволочных и многопроволочных жил. Провод довольно зачистить от изоляции и ввести в отверстие - он зафиксируется пружиной. Плюсы клемм - резвое и надежное подключение медных либо дюралевых проводников различного сечения; такие соединения производятся без инструмента, не нужна аккуратность и высочайшая квалификация монтажника. Не считая того, жилы закрыты от прикосновения; не требуется уход и сервис. Зажимное усилие регулируется пружиной. Паста, заполняющая внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии. Но, пользуясь клеммами, необходимо держать в голове, что они соединяют столько проводов, на сколько рассчитаны. Потому, готовясь к выполнению работ, прокрутите в голове, сколько и каких клемм вам пригодится.

Соединение нескольких проводников. По мере надобности в пружинных клеммах можно соединять не два, а несколько проводов, да к тому же различного сечения. То же можно сделать и в клеммной колодке. У их много изолированных друг от друга гнезд, по два винта на каждое. Еще проще использовать клеммник для соединения нескольких проводников. Это единая медная планка с отверстиями и винтообразными прижимами. Клеммники крепятся в распаечной коробке либо распределительном щитке - по две-три штуки зависимо от типа проводки.

Изоляция. Соединения и проводники нужно изолировать. Потому пропаянную скрутку изолируют колпачком либо изолентой. Согласно ПУЭ, необходимо, как минимум, три ее слоя, другими словами один проход с тройным перекрытием. Клеммы, клеммники и колодки дополнительной защиты не требуют, тем паче что еще есть корпус щитка либо распаечной коробки. Обычно этого довольно.

Пути, невидимые глазу

Общеизвестно понятие открытой и сокрытой проводки. Открытая, другими словами конкретно по поверхности стенок, в электротехнических плинтусах, коробах и т. п., проводка по мере надобности может быть осмотрена по всей длине. Сокрытая проводка скрывается в каналах строй конструкций, за навесным потолком, в кабель-каналах, замуровывается в железные и бугристые трубы, по перекрытиям при подготовке пола.

Сокрытая проводка основательнее и проще, но делать ее необходимо впору. Все в особенности просто решается, если протянуть провода снутри гипсокартонных перегородок либо за фальшпотолками. Если в доме выполнена отделка, штробить либо отдирать панели смысла нет. Лучше использовать кабель-каналы (электротехнические плинтусы) - они довольно эстетичны, отлично вписываются в современную отделку, скрывают хоть какое число проводов, позволяя монтировать установочные приборы (розетки, выключатели) в комфортном месте.

Очень технологичным вариантом считается применение гофрированной пластмассовой трубы - она позволяет просто прокладывать, чинить и поменять проводку; обеспечивает дополнительную изоляцию кабеля. Ее просто резать и сгибать; негорючий и самозатухающий материал трубы исключает распространение пламени; нет заморочек с транспортировкой - гофру просто свернуть в бухту. Предусмотрена даже готовая протяжка, заложен металлической трос, который можно соединить с кабелем и потянуть за обратный конец.

Чтоб избежать неурядицы, лучше воспользоваться кабелем с цветной шифровкой, в каком жилы имеют цветную - желто-зеленую, голубую, черную и коричневую - изоляцию.