Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Прокладка внешних электросетей

Как верно подвести кабели от наружного источника электроэнергии, сделать проводку для внешних потребителей и подключить внутреннюю проводку к внешней электросети так, чтоб обеспечить надежное и неопасное функционирование системы электроснабжения.Без электричества современный пригородный дом не представить. При всем этом требуется обеспечить надежное функционирование как внутренних, так и внешних электронных сетей. Необходимо подвести кабели от наружного источника электроэнергии, сделать проводку для внешних потребителей и т. д. В этой статье пойдет речь конкретно о внешних электросетях.

Для начала напомним, что эксплуатация электрического оборудования хоть какого объекта, в том числе и личного дома, должна осуществляться в согласовании с требованиями «Правил использования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Эти правила неотклонимы для всех потребителей электроэнергии, при всем этом ответственность за техническое состояние и неопасную эксплуатацию электроустановок и электронной проводки объектов личной принадлежности возлагается на ее хозяев. Из чего следует, что домовладельцы должны с особенной ответственностью подходить к монтажу электронных сетей, сначала внешних, через которые в дом подается электроэнергия. Повышенное внимание следует уделять электробезопасности, также неизменной готовности всех видов противопожарных устройств, если они имеются. При приеме электрического оборудования в эксплуатацию от застройщика нужно получить исполнительную проектную документацию и документы о приемке и способности подключения электроустановок объекта к электросетям данного района.

Для объектов личной принадлежности непременно выполнение проекта электроснабжения (при суммарной установленной мощности более 10 кВт), в каком должны быть: схема наружного электроснабжения, схема вводных устройств, также установка устройства защитного отключения на вводе (по мере надобности в точке присоединения объекта к питающей сети). Если суммарная мощностью наименее 10 кВт, то может быть выполнен облегченный чертеж-проект, в каком отражается только схема наружного электроснабжения с указанием типов защитных аппаратов и методов подсоединения к питающей сети. При всем этом проект электроснабжения, также чертеж-проект должны быть согласованы с электроснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и с местным органом Госэнергонадзора.

Присоединение электроустановок к электронной сети делается персоналом энергоснабжающей организации, выдавшей технические условия. Личный владелец-потребитель должен обеспечить исправность собственных электроустановок. Отношения домовладельца-потребителя с энергоснабжающими организациями определяются «Правилами использования электронной энергией» и контрактом на использование электронной энергией, заключенным потребителем с определенной организацией.

Эксплуатация электрического оборудования хоть какого объекта, в том числе и личного дома, должна осуществляться в согласовании с требованиями «Правил использования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Для грамотной эксплуатации электроустановок следует знать, как электроэнергия поступает к зданию либо объекту. Если ввод трехфазный, то к дому подводятся три линейных провода и один нейтральный либо нулевой, который является как рабочим (N), так и защитным (PE) проводником. В большинстве случаев в трансформаторной подстанции нейтральная точка трансформатора, от которой на все участки подается нейтральный провод, «глухо» заземлена, другими словами соединена с землей, а потенциал этого нейтрального провода соответствует нулевому потенциалу земли. Но в подавляющем большинстве ввод в личный дом осуществляется по однофазовой схеме. В данном случае к дому подводится один из линейных проводов и непременно нейтральный (нулевой). В текущее время различают нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники. Они могут объединяться в один либо подходить к потребителю раздельно 2-мя проводами. Таким макаром, к дому могут быть подведены или три, или два провода.

Ввод в строение производится изолированным проводом либо кабелем с негорючей оболочкой. Сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их предназначения и критерий внедрения согласно «Правилам устройства электроустановок». Необходимо подчеркнуть, что эти правила в текущее время претерпевают конфигурации, потому нужно воспользоваться более современным их изданием – 1999 года.

Устройство повторного заземления нулевого провода на вводе в дом непременно на всех трехфазных вводах. Необходимость такового заземления для однофазового ввода определяется в каждом определенном случае проектом (а именно, это нужно при воздушной полосы электропередачи). Повторное заземление нулевого провода на вводе осуществляется при помощи заземлителя, состоящего из 1-го либо (что лучше) нескольких железных стержней поперечником более 12 мм. В местах присоединения проводов ввода к проводам ответвления контактные соединения производятся только при помощи зажимов.

На всех вводных и отходящих линиях, также на защитной, коммутационной и измерительной аппаратуре должны быть нужные надписи и указатели. Защитная аппаратура должна строго соответствовать проектным характеристикам, а помещения вводно-распределительных устройств – отвечать требованиям по вентиляции, влажности и температуре.

Электронные вводы в помещения производятся через стенки в изолированных трубах таким макаром, чтоб вода не могла накапливаться в проходе и просачиваться вовнутрь помещения. В целях пожарной безопасности проходы для вводов в стенках из сгораемых материалов производятся в железных трубах. При эксплуатации воздушных линий меньшее расстояние до поверхности земли от проводов ввода в объект, также проводов проводки снутри объекта должно быть более 2,75 м. Сечение проводов ответвлений и вводов в строения не должно быть наименее определенных величин, которые регламентируются особыми техническими документами. Не считая того, нужно смотреть за провисанием проводов, не допускать лишнего их раскачивания, также касания веток деревьев, вьющихся растений и другой растительности.

На всех вводных и отходящих линиях, также на защитной, коммутационной и измерительной аппаратуре должны быть определенные надписи и указатели. Защитная аппаратура должна строго соответствовать проектным характеристикам, а помещения вводно-распределительных устройств – отвечать требованиям по вентиляции, влажности и температуре и иметь надлежащие защитные средства техники безопасности. На основании «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» требуются планомерное проведение замеров сопротивления изоляции, сопротивления заземления, проверка срабатывания автоматических выключателей и других устройств защиты. Установка и эксплуатация средств учета электронной энергии осуществляются в согласовании с требованиями Энергосбыта, «Правилами устройства электроустановок» и инструкциями заводов-изготовителей. Все средства измерений и учета электронной энергии, также информационно-измерительные системы следует содержать в исправном состоянии и готовыми к работе.

Эксплуатация вводно-распределительных устройств делается в согласовании с установленной границей эксплуатационной ответственности меж энергоснабжающей организацией и определенным объектом, где сервис осуществляется обладателем либо нанятым персоналом. Граница эксплуатационной ответственности определяется актом разграничения эксплуатационной ответственности с организацией, эксплуатирующей энергосети данного района.

Избираем провода

Знать правила электроснабжения пригородного дома необходимо, но ведь приходит момент, когда теорию следует использовать на практике, к примеру получать и прокладывать проводку для внешних и внутренних электросетей. Тут тоже не следует рассчитывать только на собственные силы: нелишне будет посоветоваться со специалистами-электротехниками. Можно также заглянуть в особое справочное пособие под заглавием «Инженерное оборудование личного дома». Там, а именно, обозначено, что подключение дома к уличной однофазовой сети напряжением 220 вольт, обычно, производится воздушной линией, подводимой конкретно к вводу в дом либо через промежный столб. Для ответвлений от воздушной полосы (перекидки проводов) допускается применение как изолированных, так и неизолированных проводов. Сечения проводов воздушной полосы уточняются зависимо от потребляемой мощности и допустимого падения напряжения на вводе. Ввод в усадебный дом трехфазной сети напряжением 380 В вероятен только по специальному разрешению Энергосбыта при условии обоснованной мотивировки, к примеру при электроснабжении трехфазного водогрейного отопительного котла с неотклонимой установкой трехфазного расчетного счетчика.

Для пригородных домов ответвления от воздушной полосы рекомендуется делать с атмосферостойкой изоляцией и длиной менее 25 м. Если расстояние от дома до полосы больше 25 м либо есть необходимость обойти препятствие, то на приусадебном участке инсталлируются промежные столбы. Воздушную линию на участке рекомендуется прокладывать повдоль ограды на высоте более 5 м от земли. При этом лучше в стороне от пешеходных дорожек и больших деревьев. Расстояние от электропроводов до ветвей ближайших деревьев должно быть более 3 м.

Ввод в дом – одно из важных мест в системе электроснабжения, так как тут внутренняя проводка подключается к внешней электросети. Это подключение рекомендуется делать через стенки в трубках. И очевидно, это место должно быть очень накрепко гидроизолировано особым уплотнителем, так как атмосферная влага, которая может просочиться снаружи, в местах соединения проводов способна вызвать куцее замыкание. Для ввода обычно употребляют провода и кабели марок АПВ, АПРТО, АНРГ. Линию проводки от ввода до счетчика делают из изолированного двужильного провода либо кабеля сечением более 2,5 мм2 каждый, при этом непременно цельным кусочком прямо до расчетного счетчика. Если в доме имеются электрической плиты либо кондюки мощностью до 5,8 кВт, то сечение этого провода должно быть более 4 мм2, а если имеются потребители мощностью 6–8 кВт, то сечение выбирают уже 10 мм2. Те же самые требования, естественно, относятся и к подводящим проводам: их сечение не должно быть меньше обозначенных величин.

Если проводка выходит за границы дома, то она должна быть, во-1-х, кропотливо изолирована во избежание маленьких замыканий (риск таких в критериях улицы существенно растет). Это требование касается, а именно, системы внешнего освещения, при проектировании которой требуется учесть в том числе и фактор безопасности. Сначала следует решить, какую сеть использовать: с напряжением 220 В либо низковольтную. Разводка сети на 220 В позволяет использовать более массивные осветительные приборы, но ее прокладка обойдется дороже, ну и угрозы она несет больше. Для сети на 12 В нужен понижающий трансформатор, при всем этом можно установить только ограниченное количество осветительных приборов, но такая система безопаснее и дешевле. Неплохой эффект дает сочетание сети на 220 В и сети с пониженным напряжением.

Для пригородных домов ответвления от воздушной полосы рекомендуется делать с атмосферостойкой изоляцией и длиной менее 25 метров. Если расстояние от дома до полосы больше 25 метров либо есть необходимость обойти препятствие, то на приусадебном участке инсталлируются промежные столбы.

Если на участке проложены кабели, то следует соблюдать ряд критерий во время проведения земельных работ. Рыть траншеи и котлованы в местах нахождения кабелей следует с особенной осторожностью, лучше лопатами (зимой с отогревом грунта). Применение ломов и тому схожих инструментов категорически воспрещается. Создание раскопок землеройными машинами поближе 1-го метра от кабеля, также внедрение отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелями на глубине более 0,3 м при обычном заглублении прокладки кабелей также воспрещается.

В заключение напомним, что прокладка и установка внешних электронных сетей – очень принципиальный момент в общем процессе строительства пригородного дома. То, что провода и кабели находятся за пределами самой постройки, никаким образом не должно быть поводом для пренебрежительного дела к этому делу. Проектные решения по выполнению внешних электросетей должны быть самыми современными, а используемые электроматериалы, электроаппараты и электрическое оборудование – самого высочайшего свойства. Не считая того, следует использовать технологию электромонтажа, обеспечивающую абсолютную пожаробезопасность и электробезопасность сетей, их высочайшее качество и надежность, также сохранность во время строй работ и эксплуатации.

К огорчению, перечисленные выше требования соблюдаются не всегда: бывает, что заказчику делают не личный проект внешних электросетей, а какой-либо «типовой», рассчитанный на дом с другими электронными нагрузками. Вот почему нужно всегда особо клеветать и тщательно дискуссировать эту часть работ. Ну и, естественно, вашими партнерами в деле обустройства внешних электросетей должны стать истинные мастера из суровой компании, которые уберегут вас и ваш дом от огромного количества возможных проблем и угроз.