Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Системы освещения последнего поколения

Рис. 1С пришествием нового тысячелетия на замену "лампочке Ильича" приходят новые световые технологии. Сейчас ими становятся токопроводные системы освещения. О их и речь пойдет в истинной статье.
Токопроводная система освещения - это упорядоченный набор уникальных, присущих только ей компонент: токопроводов, устройств подвески токопроводов, осветительных приборов, разных стыковочных и оконечных частей, трансформаторов и др.
Токопровод может иметь различную степень жесткости и конструкцию, быть открытым либо изолированным. Различают два типа токопроводных систем для жилого интерьера - струнные (тросовые) и шиннопроводные.
Токопроводные системы полностью обосновывают, что свет - таковой же инструмент дизайнера, как и строй материалы, их популярность повсевременно вырастает. Если пару лет вспять россияне могли их узреть исключительно в торговых залах магазинов, выставочных залах и современных кабинетах, то сейчас подобные системы освещения комфортно ощущают себя и в домашнем интерьере.
Экспресс-анализ дизайн-проектов указывает, что в большинстве случаев токопроводные системы употребляются как дополнительные либо локальные системы освещения совместно с центральным светильником. Но эти системы универсальны - они могут подойти и для общего, и для акцентированного освещения места, при этом осветительные приборы, подвешенные на токопровод, можно просто переставлять, меняя тем акценты. Приевшиеся осветительные приборы без усилий заменяются другими из системы освещения той же серии. Удобство использования сказывается и в том, что токопроводы могут быть установлены в любом помещении вне зависимости от высоты потолка. И поболее того, они могут пересекаться в всех направлениях и изменять направление по радиусу (для треков) либо под острым углом (на растяжках для струн).
Все токопроводные системы разделяются на низковольтные и высоковольтные.
В первом случае на токопровод подается переменный ток с понижающего трансформатора под напряжением 12 В ,время от времени 24 В. Последние не получили широкого распространения из-за дефицитности источников света. Источниками света в низковольтных системах выступают относительно дешевые и всераспространенные в продаже галогенные лампочки12 В. .
Низковольтные системы неопасны для человека, потому их устанавливают как во "взрослых" помещениях - кухнях, гостиных, прихожих, - так и в детских комнатах. Осветительные приборы для детских комнат снабжаются очень красивами разноцветными абажурами. Также низковольтные системы употребляют для подсветки зеркал, книжных полок, картин и галерей фото. Низковольтные системы создают несколько 10-ов забугорных компаний. В Рф более известны системы компаний из Германии - PAULMANN, SCHMITZ из Италии - TARGETTI, NUOVA, из Австрии - PLANLICHT и др.Рис. 2
Для высоковольтных систем понижающий трансформатор не требуется - на токопровод подается сетевое напряжение 220 В. Выбор типов источников света для таких систем еще обширнее. Тут используют осветительные приборы с галогенными (220 В), люминесцентными лампами и лампами накаливания. При желании либо необходимости можно подвесить даже осветительные приборы с сильными металлогалогенными лампами, которые пару лет вспять сделали реальную революцию в освещении интерьеров. Ведущими поставщиками высоковольтных токопроводных систем на русский рынок являются компании SCHMITZ, BRUCK, BANKAMP, METALSPOT, PLANLICHT и др.
Высоковольтные системы освещения рекомендуется использовать в помещениях с высочайшим потолком (более 2,7 м, так, чтоб не задевать руками проводов), хотя токопроводы и все стыковочные элементы обеспечены надежной изоляцией во избежание поражения током.
В струнных системах освещения электронный ток протекает по натянутым тросам, сплетенным из тонких проволочек поперечником 0,1 мм из меди либо алюминия, представляющих из себя обычное электротехническое изделие.
Для низковольтных систем употребляют тонкие тросы, обычно именуемые струнами, потому что часто они не изолированы. В высоковольтных осветительных системах употребляются более толстые изолированные тросы - во избежание перегрева проводника и электробезопасности. Относительным недочетом внедрения тросов с изоляцией будет то, что в месте установки осветительных приборов изоляцию приходится срезать либо прокалывать. Потому в случае перемещения осветительных приборов по тросу останутся и при внимательном осмотре будут видны прежние места их крепежного элемента. Обычно, в струнных системах употребляют два параллельных расположенных троса, разнесенных на расстояние от 3 до 20 см друг от друга. Один из тросов является нулевым проводником, другой фазным. Осветительные приборы подвешиваются к ним при помощи гибких подвесок, или размещаются меж 2-мя тросами в одной плоскости.
Все токопроводные системы могут быть установлены горизонтально, под наклоном либо вертикально - все находится в зависимости от осветительных приборов. Тросы натягиваются довольно очень, это дает возможность избежать провисания. Потому не рекомендуется устанавливать струнную систему меж 2-мя гипсокартонными стенками. В данном случае лучше использовать длинноватые анкерные болты для крепежного элемента на главные стенки, или монтировать тросы на потолок при помощи 2-ух вертикальных стоек.
В отличие от струнных систем освещения, токопроводами которых служат стандартные железные тросы, токопровода всех других систем уникальны для каждой из их. Вариантов огромное количество, и это вызывает неурядицу в их заглавиях. В Рф токопровода именуют и шинами, и тоководами, также модулями и треками.
Единой терминологии не существует даже за рубежом. Так, в Германии все токопровода, не считая тросов, именуют Schienen , в Великобритании - Тracks. В США же количество определений расширено, что дает возможность более точно систематизировать токопровода.
Так, к примеру, конструкции, выполненные из экструдированного дюралевого профиля с вставленными в него медными проводниками, америкосы именуют "треками". Системы с токопроводами сэндвичной конструкции, в каких два слоя проводника разбиты слоем диэлектрика, именуют Monorail systems, т.е системами с одним рельсом. Обширно всераспространенные системы на тонких железных трубках торговцы в США называют Twinrail systems ( у нас их именуют рельсами).Рис. 3
Так как токопровода на базе дюралевого профиля именуются в российскей терминологии "шинопроводами" либо просто "шинами", взятое слово "трек" оказалось свободным, и поставщики систем освещения пользуются им совсем свободно, почаще называя треками монорельсовые токопровода. Попробуем соединить систематизации, основываясь на американской терминологии, которая более развита и разумна. Единый момент для всех наименований конструкций является одно - твердость, т.е. эти токопровода сохраняют заданную форму и не требуют натяжения. Для простоты дальше будем именовать их шинопроводами, короче "шинами", и разделим на рельсовые и трековые шинопроводные системы.
При всем обилии они идиентично крепятся к потолку и стенкам. Шинопроводы могут быть подвешены как к основному, так и декоративному потолку, так как в среднем один метр конструкции совместно со светильником весит менее 3 кг. Подвеска осуществляется при помощи гибких тросиков либо жестких стержней с пластмассовыми, или изолированными кронштейнами на концах. Расстояние варьируется от 50 до 150 см друг от друга таким макаром, чтоб не допустить прогиба под своим весом и весом осветительных приборов.
Поверхность большинства шинопроводов имеет декоративное покрытие, начиная от блестящей и заканчивая 14-каратной позолотой - на хоть какой вкус и интерьер. В низковольтных системах, где ток течет по обнаженным шинам, покрытие делается проводящим, потому что адаптеры осветительных приборов закрепляются конкретно на наружной поверхности. Адаптеры - это уникальные для каждой шины по конструкции крепления, при помощи которых осветительные приборы крепятся к шинопроводу и получают электронную энергию.
Все рельсовые системы относятся к низковольтным. Это связано с тем, что ток протекает по нагим, неизолированным проводникам. В монорельсовых системах форма сечения токопровода может быть самой различной: круглой, эллипсовидной, квадратной. Размер сечения низковольтного монорельса составляет по ширине 6-10 мм, по высоте - 15-25 мм.
Как модификация выпускаются также ленточные шинопровода. Меж 2-мя проводящими слоями (шириной менее 1 мм) размещается также узкий слой изолирующего материала. Рельсы могут быть изогнуты в хоть какой плоскости, правда, есть ограничения по радиусу извива. Обычно, малый радиус извива равен 50 см, но для каждой системы свои правила. При наименьшем радиусе извива повреждается декоративное покрытие трека, в худшем случае рельс ломается. Ленточные рельсы, которые бывают только низковольтными, можно гнуть по широкой стороне с еще наименьшим радиусом. Извив трека создают на заводе-изготовителе, в мастерской поставщика либо конкретно на месте. В последнем случае будет нужно особый механизм, который может предоставить в аренду поставщик. Рельс можно отрезать по требуемому размеру прямо на месте установки, но производители рекомендуют делать эту функцию на заводе-изготовителе из-за высочайшей вероятности повреждения слоя изоляции и декоративного покрытия. Большая часть производителей выпускает монорельсы нескольких фиксированных длин, принятых на базе практического внедрения.
На русском рынке предлагаются монорельсовые системы компаний SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, BANKAMP, PLANLICHT, ARTEMIDE и др.
Основными требованиями при монтаже осветительной системы, равно как и ко всем электротехническим изделиям, являются требования электробезопасности. Пренебрежение ими может повлечь самые тяжкие последствия.
Да и при монтаже коробочных низковольтных систем следует соблюдать меры предосторожности. Перед подключением трансформатора нужно обесточить входную сеть, а после соединения проверить вольтметром напряжение на токопроводе. Пробоя высочайшего напряжения быть не должно (вольтметр должен демонстрировать напряжение менее 12 В). Напряжение 12 В является неопасным, потому корректировать размещение осветительных приборов и поменять лампочки можно, не отключая системы от сети.
И еще. Издавна прошли те времена, когда клиент гонялся за прекрасными светильниками, фактически не думая о достаточности освещения. Если в высоковольтных системах корректировка светового потока делается просто - довольно вкрутить лампочку с большей мощностью, то для низковольтных токопроводных систем таковой расчет совсем нужен. Необходимо точно подобрать мощность трансформатора, количество и место установки осветительных приборов, мощность источников света.
На практике можно сделать приблизительный расчет. К примеру, для квартир с низкими потолками (2,5-2,7 м) для общего освещения хватит осветительных приборов с общей мощностью от 10 до 15 Вт на один квадратный метр. Если потолки высочайшие, то или наращивают общую мощность осветительных приборов, или устанавливают систему освещения на маленький высоте. Спецы не рекомендуют устанавливать систему освещения повдоль средней полосы в узеньком помещении - от этого комната кажется еще уже. Лучше сдвинуть систему к одной из сторон.
Следует пристально наметить места крепления подвесок на потолке в случае шинопроводной системы и точки крепления проводной системы к стенке. Ошибка потом востребует заделки ненадобных отверстий и сверления новых.