Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Установка дело суровое

Итак, вы прошли нулевой цикл, построили стенки и крышу, и наступает пора монтировать инженерные коммуникации. Если в этот момент вы ищете взором ближний столб, от которого собрались кинуть провод к собственному дому, то вы нехороший владелец. Намного ранее, еще на стадии проектирования, вам следовало посетить районную компанию "Электросети", чтоб выяснить, какую мощность можно выделить на ваш дом и с какого конкретно столба будет осуществляться проводка. Получив в этой организации технические условия, вы, может быть, огорчитесь, так как совместно запрашиваемых 5 кв вам выделят, например, два. Беря во внимание состояния линий электропередач в Ленинградской области, такое полностью естественно, и, если вы не желаете часто создавать аварийные ситуации на местной подстанции, сможете общими усилиями (подключив, допустим, ваших ближайших соседей) выстроить новейшую подстанцию.

Каким образом будут проведены электронные сети по вашему дому - тоже нужно знать на стадии проекта. Всякого рода временные проводки, удлинители, тройники - являются результатом конкретно отвратительного подготовительного планирования. Самую большую опасность представляют тройники, в особенности на кухне, где, обычно, имеется целый ряд массивных потребителей (электрочайник, аэрогриль и т. д.). Если вы любите подключать их в одну розетку, наверное дождетесь неудачи: проводка однажды задымит, дальше - пожар, и, если дом древесный, то никакая пожарная служба не успеет затушить возгорание (ну и от каменного строения, вероятнее всего, останутся одни стенки). Чтоб этого избежать, на кухне следует устанавливать отдельный автомат, также много розеток, в каждую из которых лучше подключать только один потребитель.

Не считая того, лучше заблаговременно знать мощность (хотя бы примерную) всех других потребителей электроэнергии у вас на дому, в согласовании с чем необходимо закупать провода определенного сечения, рассчитанные на подходящую мощность розетки, выключатели, автоматы и т. д. При всем этом, отметим, не стоит заниматься грошовой экономией, закупая доступное электрическое оборудование. Идея о том, что в пригородном доме "и так сойдет", является доверчивой, более того - чреватой описанными выше суровыми неприятностями. А поэтому закупайте электрическое оборудование исключительно в тех фирмах, которые издавна зарекомендовали себя на рынке и имеют все нужные сертификаты на свою продукцию.

Очередной особенностью электромонтажа в пригородном доме будет то, что необходимо мыслить о перспективах. Допустим, пока у вас нет сауны с электронагревом каменки, но в дальнейшем вы ее планируете устроить. Тогда не поленитесь, проведите в ту часть дома, где вы будете заниматься омовениями, рассчитанную на мощнейший потребитель проводку. Если вы этого не сделаете, то сауна у вас все равно будет, но еще будут: вскрытые и наскоро заделанные стенки, строительный мусор и т. п.

Не считая особенностей, есть и заблуждения, к примеру, такое: "Я все могу сам!" Если обладателю пригородного дома показать полную систему распределительных щитов и автоматической защиты, которая существует в его многоквартирном городском доме, то он наверное разведет руками: в этом может разобраться только спец! В то же время в собственном пригородном владении создается иллюзия, дескать, с этим-то я справлюсь! В итоге - то "фазу" с "нулем" спутают, то начнут вгонять гвозди прямо в провода, прикрепляя их к стенкам, что вообще-то чревато маленьким замыканием. Есть и другой соблазн: довериться какой-либо бригаде халтурщиков, которые и берут дешево, и делают стремительно.

В этой связи охото сказать: не сберегайте на проф монтаже, в конечном итоге это возможно окажется существенно дороже! В городке существует много компаний, специализирующихся на электромонтаже, который вам сделают отменно и в применимые сроки. Эти работы производятся в согласовании с нормативной документацией, и на их (что важно!) дается гарантия. Халтурщики продают свои услуги дешевле, но, как понятно, жадный платит два раза. Какая-нибудь "залетная" бригада может такового наворотить, что вы позже и за год не разберетесь, а главное, в таком случае вам просто не с кого будет спросить!

Потому на стадии электромонтажа всегда желателен контроль, другими словами не нужно забывать принцип: "Доверяй, но инспектируй!" Бывает, что и мастера халтурят; а чтоб этого не допустить, нужно знать хотя бы простые правила и нормативы, согласно которым осуществляется электромонтаж. К примеру, что электронные счетчики, соединительные коробки, также розетки и выключатели должны размещаться в таких местах, где их было бы комфортно обслуживать и чинить. Что все токоведущие части должны быть закрыты. Что розетки должны устанавливаться на расстоянии приблизительно 30 см от пола и не поближе полметра от труб, батарей и других заземленных устройств. Держать все это в памяти не надо, так как есть ПУЭ - правила установки электрического оборудования, которые вы вправе затребовать у подрядчика после заключения контракта.

Вобщем, может появиться и оборотная ситуация, когда уже ваша фантазия придет в противоречия с нормами и правилами, и вы сами начнете уговаривать экспертов чего-нибудь "нарушить". Рекомендуем не делать этого - мастер тоже человек, он может поддаться на уговоры, но жить-то в доме придется не ему, а вам!

Повышенное внимание необходимо уделить проводке, которая бывает открытой, закрытой либо комбинированной. Необходимость того либо другого метода проводки должна быть кропотливо обмыслена за ранее, а в случае необходимости - нужно проконсультироваться у экспертов. Проще всего, очевидно, открытая проводка, которая делается стремительно и потому часто применяется в пригородных домах. При всем этом необходимо знать, что по сгораемым основаниям такая проводка непременно ведется с внедрением особых диэлектрических кожухов. А все соединения осуществляются исключительно в соединительных коробках, которые должны быть закрыты крышками.

Но в текущее время эстетика пригородного жилья заботит владельцев много больше, чем до этого, и они предпочитают прокладывать проводку закрытым методом. Тут также (если стенка - древесная) требуется надежный диэлектрик; ну и, естественно, месторасположение проводов должно быть точно понятно во избежание повреждений при сверлении отверстий либо забивании гвоздиков. Усредненным решением меж этими 2-мя видами проводки является проводка в кабель-каналах. При всем этом сохраняются достоинства открытой проводки (просто прокладывать и чинить), и в то же время она более неопасна и эстетична.

Не наименьшего внимания требуют вопросы защиты и заземления. Вы должны взвешенно и обдуманно выбирать автоматы-расцепители, ведь в случае недлинного замыкания либо перегрузки конкретно они будут защищать ваш дом от пожара. А еще необходимо обеспечить надежное заземление, которое будет гарантией безопасности вам и ваших близких.

Не следует забывать и о том, что за городом риск остаться без электричества - несколько выше, в особенности в наше беспокойное в метеорологическом отношении время. Всем понятно, что штормовые предупреждения объявляются на данный момент по нескольку раз в году; позже налетает шквальный ветер, и если городские полосы электропередачи переносят такие катаклизмы расслабленно, то за городом ветхие столбы часто валятся, а провода обрываются. Как здесь быть? Универсального рецепта нет, но многие на данный момент закупают либо планируют закупить в дальнейшем автономный дизель-генератор. Нашему журнальчику уже приходилось писать об этих массивных и малогабаритных агрегатах, которые позволяют при отсутствии электроснабжения вашего дома вернуть его в течение минут и даже секунд, так что повторяться не будем. Отметим только, что в таком случае вам заблаговременно необходимо предугадать раздельно стоящее помещение, в каком будет находиться дизель-генератор, проводку в это помещение, ну и, естественно, следует обеспечить соответствие (лучше даже с припасом) мощности ваших потребителей и автономного источника энергии.