Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Ветер, ветер, ты могуч!

Малость истории

Человек употребляет то, что дает ему природа. В том числе и ветер. При этом начал он это делать в давние времена. 1-ые упоминания о мельницах, использующих силу ветра для приведения в действие механизма мельничных жерновов, относятся к II-I веку до нашей эпохи. Следы таких мельниц были обнаружены в Египте и Китае. Обычное устройство с вертикальной осью вращения применялось для размола зерна в Персии за 200 лет до нашей эпохи. Подобные мельницы потом были везде всераспространены в странах Близкого Востока.

Малость позже разработали мельницу с горизонтальной осью вращения, которая состояла из 10 древесных стоек, снаряженных поперечными парусами. Схожий простой тип ветряной мельницы до сего времени находит применение в почти всех странах бассейна Средиземного моря. В Европу же ветряные мельницы попали с Близкого Востока в Х столетии, во времена крестовых походов. В XIV веке предприимчивые голландцы, жившие в главном на открытых местах, не только лишь сообразили, какую выгоду могут принести ветряные мельницы в их болотистой стране, да и сделали огромное количество усовершенствований в конструкции. Конкретно в Голландии ветряные мельницы отыскали самое обширное применение и стали употребляться для осушения болот и озер в дельте реки Рейн. С того времени мельница стала эмблемой Голландии. Меж 1608 и 1612 гг. при помощи 26 ветродвигателей мощностью 37 кВт каждый был осушен польдер Беемстер, который находился на три метра ниже уровня моря. В 1582 г. в Голландии была построена 1-ая "ветряная" маслобойня, через четыре года - 1-ая картонная фабрика, а к середине XIX столетия для самых различных целей использовалось уже около 9 тыщ ветродвигателей.

Нефть либо ветер?

В Рф к началу XX века вертелось около 2 500 000 ветряков общей мощностью один миллион кв. После 1917 года мельницы остались без владельцев и равномерно разрушились. Правда, делались пробы использовать энергию ветра уже на научной и гос базе. В 1931 году близ Ялты была построена наикрупнейшая по тем временам ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт, а позже разработан проект агрегата на 5000 кВт. Но воплотить его не удалось, потому что Институт ветроэнергетики, занимавшийся этой неувязкой, закрыли. При этом в 40-х годах такая была общемировая тенденция: экономисты считали, что прибыльнее использовать обыденную дизельную электрическую станцию. Нефть оставалась сравнимо дешевенькой, резко снизились удельные серьезные вложения на огромных термических электрических станциях. А предстоящее освоение гидроэнергии, как тогда казалось, гарантировало и низкие цены, и удовлетворительную экологическую ситуацию.

XX век с его поражающим воображение развитием индустрии и ростом городов добивался больше носителей с завышенной энергоотдачей. Более обширное внедрение получили органические и углеводородные энергоэлементы - поначалу уголь, позже нефть, газ и их производные. Но, как показал более кропотливо просчитанный спецами Южноамериканского института нефти и ОПЕК прогноз припасов невозобновляемых энергоэлементов (НВИЭ), и сначала нефти, они ограниченны по объемам. Даже при сохранении сегодняшних темпов добычи их хватит всего лет на 50-80. Не считая того, активное сжигание органического горючего оказывает негативное воздействие на жизнь и состояние биосферы Земли, приводя к чертовским последствиям.

Экология и снова экология

В конце XX века мир не только лишь озаботился тем, как обеспечить повсевременно растущие энерго потребности, да и с страхом начал размышлять о может быть надвигающейся экологической катастрофе и о том, как ее избежать. Экологические трудности стали тревожить всех. А определение "экологически незапятнанный" стало чуть не решающим в выборе того либо другого продукта либо метода производства. И мысли ученых, занятых обеспечением возрастающих энергетических потребностей и перспективой экологической катастрофы, обратились к атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), таким как ветер, солнце, геотермальный потенциал Земли, биогаз и т. д. Более многообещающим посреди ВИЭ считается ветер. Ветры переносят гигантскую энергию - выше 2 000 000 000 МВт/ч, а общий потенциал ветроэнергетики оценивается в 20-25% мирового производства электронной энергии.

С середины 70-х годов, после мирового энергетического кризиса, ветроэнергетика начала развиваться ускоренными темпами и на реальный момент занимает третье место по вкладу в 5 процентов мирового энергетического баланса, приходящегося на ВИЭ.

Сейчас мировой ветроэнергетический рынок - один из самых оживленно развивающихся в Европе. Только за 2001 год в мире установлено более 6500 МВт ветроустановок, а это продажа оборудования на сумму более 7 миллиардов долл. США. Общая мощность, производимая ветрогенераторами в мире, составила к концу 2001 года 24 000 МВт.

Но все эти числа, к огорчению, пока не имеют дела к нашей стране. Хотя по ветроресурсам она навряд ли уступит, к примеру, Дании либо Испании, где ветростанции создают от 15 до 25% всей потребляемой электроэнергии: ведь Наша родина омывается океанами с 3-х сторон, а районы побережья числятся безупречными для использования энергии ветра.

Малая мельница вертится, крутится…

Исходя из убеждений перспектив "бытового" использования особенного внимания заслуживают ветроэлектрические установки малой мощности (ВЭУММ), обширно производимые за рубежом и на неких предприятиях Рф, в том числе Санкт-Петербурга. Они дешевы, ординарны в эксплуатации, монтаже, ремонте, экологичны, комфортны в транспортировке.

ВЭУММ способны обеспечить не только лишь наименьшую потребность в электроэнергии. Даже если ваш коттедж будет "нашпигован" электроникой и обустроен системой "умный дом", вы полностью сможете обойтись "ветряком" и не прибегать к услугам электронных сетей (к примеру, экспериментально установлено, что месячная выработка энергии при средних ветрах 4 м/с для установки УВЭ-500М в комплекте с аккумами и инвертором составляет 30 кВтч/мес.). Ценным свойством таких установок является возможность наращивания выработки методом прибавления 1-го либо нескольких агрегатов (две установки УВЭ-500М могут обеспечить потребности дома в сельской местности). Очевидно, свет у вас на дому будет пылать, даже если ветра нет, так как подобные установки способны копить электроэнергию "на темный денек" и могут обеспечить потребности пригородного дома даже в регионах со слабенькими ветрами.

По материалам ФГУП ЦНИИ "Электроприбор"