Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Электричество: легче гуртом

С одной стороны, обеспечивать энергией дом — личное дело каждого владельца. С другой — мы лицезреем, как на каждом километре пригородных шоссе строятся коттеджные конгломераты, которые волей-неволей подвигают владельцев личных домов к коллективизму. Сообща приходится решать огромное количество заморочек: и содержание общей местности, и функционирование автомобильные стоянки, и режим работы охраны. Вопрос «энергетической безопасности», если выражаться в животрепещущих определениях, в этом случае тоже не последний. Практика указывает, что в коттеджном поселке, где все полосы электропередач новые и подстанции самые современные, катастрофы с электроснабжением — уникальность. В большинстве случаев сбой происходит на наружных линиях, иногда за много км от самого поселка. А означает, освещения, телека и иных наслаждений, связанных с наличием электричества, лишаются все и сходу.

Казалось бы, сам собой навязывается вывод: биться с перебоями в подаче электроэнергии следует сообща. Но наши люди пока предпочитают на собственный ужас и риск ставить в собственном особняке (либо в хозяйственной пристройке) генератор, который будет худо-бедно преодолевать возникающие форс-мажоры. Осознать их можно: дело это не настолько уж сложное и не дешевое, ну и рынок предлагает очень широкий выбор моделей мини-электростанций, позволяющих стопроцентно решить трудности с обеспечением пригородного дома электроэнергией в аварийных ситуациях. Очень популярны автономные электрогенераторы в спектре мощности от 0,5 до 10 кВт, они и по стоимости полностью доступны, и ассистентами в аварийной обстановке будут неплохими, покрывая самые нужные энерго нужды. Более массивные агрегаты, обычно, не рассчитаны на личное внедрение, хотя полностью удачно могут служить в качестве временных источников энергии в коттеджных поселках.

Что гласит в пользу этих массивных источников энергии? Ну, во-1-х, это экономический резон, так как часть цены такового коллективного агрегата, приходящаяся на 1-го домовладельца, будет существенно меньше, чем цена личного генератора. Во-2-х, схожее приобретение снимает делему хранения горючего, также исключает необходимость установки некий системы автоматики, что связано с дополнительными расходами. В-3-х, улучшается экологическая ситуация в доме и на участке, тогда как работающий рядом с домом бензиновый двигатель (а работает он время от времени по нескольку часов либо даже суток) свежести воздуху очевидно не добавит. В конце концов, это просто жест естественного добрососедства: согласитесь, неприятно, когда у вас после аварии свет пылает, а дом соседа погружен в мглу.

Могучие ассистенты

На первой стадии устройства коллективной запасной электростанции, понятное дело, предстоит решить ряд организационных вопросов. И только потом приступать к техническим. Такая электрическая станция должна непременно размещаться в отдельном помещении, лучше в отдалении от жилых домов. В помещении должен быть предусмотрен резервуар для горючего, при этом не небольшой, ведь работать аварийному генератору придется, может быть, несколько суток. Ну и сам генератор должен владеть мощностью, которая обеспечит хотя бы главные нужды всех жителей коттеджного поселка.

Для этих целей бензиновые генераторы использовать нерентабельно, да их и нету на рынке. Зато есть целый ряд моделей дизельных электрических станций с жидкостным остыванием. В техническом плане это более совершенный класс дизель-генераторов — надежное и комфортное в эксплуатации оборудование. Есть две группы электрических станций с жидкостным остыванием: с движком, работающим на больших оборотах (3000 об./мин), и с движком с пониженными оборотами (1500 об./мин). 2-ая группа дизель-генераторов отличается наименьшим расходом горючего, наименьшим шумом и способна работать круглые сутки, другими словами их движки владеют самым высочайшим моторесурсом.

В общем и целом, при выборе таковой электростанции следует управляться теми же аспектами, что и при покупке личного аварийного генератора. На каждом генераторе указывается его наибольшая мощность, но эксплуатация станции на этой мощности нежелательна, так как в итоге понижается моторесурс мотора и он достаточно стремительно выходит из строя.

Требуемая мощность электростанции рассчитывается как суммарная мощность всех потребителей плюс 10%. Очередной аспект выбора — уровень шума, его очень допустимая величина для машин и устройств, согласно эталонам Русской Федерации, составляет 80 дБ. Выполнение агрегата может быть как открытым, так и капотным, другими словами шумозащищенным, при котором уровень шума существенно понижается.

Абстрактный разговор о мощности вести глупо, так как тут имеет значение количество домов в поселке. Бывают клубные поселки на 5 домов, встречаются конгломераты, где число зданий переваливает за сотку. Отсюда вывод: мощность аварийной электростанции в каждом отдельно взятом случае рассчитывается раздельно. Для 1-го поселка может полностью подойти источник мощностью 30–40 кВт, для другого — и стокиловаттного агрегата недостаточно.

Если гласить о определенных разновидностях такового оборудования, то для маленького поселка можно посоветовать, допустим, дизель-генератор Gesan DP 45. Мощность его 49 кВт, что позволяет фактически стопроцентно покрыть энерго потребности 10–12-ти особняков. Расход горючего у него умеренный, обороты — пониженные, что, как говорилось выше, дает ряд плюсов.

Но для жилого поселка, в каком счет домов идет на 10-ки, такового генератора будет не достаточно. Здесь уместнее другая модель из этого ряда — Gesan DV 220 Auto. Мощность его 220 кВт, другими словами агрегат способен обеспечить электричеством многих домовладельцев. Таковой же мощностью обладает и дизель-генератор SDMO JS 200 K SILENT. Очевидно, расход горючего у такового оборудования довольно большой, но ведь и делиться этот расход будет на огромное число владельцев.

Ветряки на охране

Пока ветрогенераторы, скажем честно, не очень нужны в нашей пригородной жизни; узреть их в коттеджных поселках — фактически нереально. А напрасно, так как плюсов у такового оборудования масса, и все явны. Как работает бензиновый либо дизель-генератор? Шумит, дымит, горючего повсевременно просит, да к тому же сломаться может просто. И что делать, если он сломается либо если вдруг кончится солярка? Ясно что: посиживать без света, телека и сигнализации, жечь свечки и доставать ручные фонарики. Меж тем ветер дует практически всегда, и если устроить ветряк, подключив к нему генератор, то на вас будет работать фактически нескончаемая энергия атмосферы.

Ветер, как понятно, издавна и продуктивно работает на благо населения земли. В Рф к началу двадцатого века работало два с половиной миллиона ветряных движков. А после революции 1917 года, когда в обиход вошли электронные генераторы, появились 1-ые ветряные электростанции. Энергетическая стратегия в те годы строилась так, что побеждали термические и гидростанции, но к концу столетия, когда стали очень животрепещущи экологические трудности, ветряные электростанции получили 2-ое рождение.

Рынок ветряной энергетики в текущее время — один из самых оживленно развивающихся. За 2001 год, например, в мире было установлено ветрогенераторов на 6500 мВт, а общая мощность производимой ими электронной энергии составила 24 000 мВт.

И хотя Наша родина тут никак не «впереди планетки всей», 1-ые ростки новых тенденций пробиваются и у нас.

Некие российские предприятия уже освоили создание ветроэлектрических установок малой мощности. Они дешевы, ординарны в эксплуатации, монтаже, ремонте, комфортны в транспортировке, также полностью экологически неопасны. Такие установки способны обеспечить не только лишь наименьшую потребность в электроэнергии, да и запитать бытовые электроприборы либо водяной насос. Одна из таких установок — УВЭ-500М — способна производить при средней силе ветра 4 м/с 30 кВт•ч электроэнергии за месяц. Много это либо не достаточно? Выскажемся так: этого полностью хватает, чтоб обеспечить энерго нужды отдельного домовладельца. Если же гласить о пригородном жилом конгломерате, к примеру о маленьком коттеджном поселке, то одной установки УВЭ-500М, естественно, не хватит. Плюсом этого ветрогенератора является возможность кратно увеличивать мощность добавлением агрегатов. Несколько ветряных генераторов, соединенных в единую электронную систему, могут дать существенно больше электричества. И в принципе схожая система — одна из альтернатив такового запасного источника электроэнергии, как мощнейший дизель-генератор.

Как быть, спросите вы, если ветер вдруг стих? Отвечаем: если на улице полный штиль, все равно ничего ужасного, так как такие ветряные генераторы снабжаются комплектом из массивных аккумуляторных батарей, которые повсевременно заряжаются. В конечном итоге ни одно движение воздуха не теряется напрасно: если энергия не потребляется тотчас, то она скапливается в аккумах и может быть применена по мере надобности.

Почему же все-же еще так не всераспространены ветряные генераторы? Предпосылки здесь различные, одна из их — стереотипное мировоззрение: мол, ветер — это несерьезно и ненадежно. Есть и экономический сдерживающий фактор: такое оборудование (при этом как российскее, так и ввезенное) пока не очень доступное. Например, российский агрегат, рассчитанный на создание всего-то 0,25 кВт, стоит около 400 у. е. Потому русский потребитель, быстренько прикинув в уме соответствие издержек и производимого объема энергии, выбирает бензиновый двигатель. Перспектива здесь в развитии массового производства ветряных генераторов, которое их удешевит и сделает более конкурентоспособными.

Генераторы на фотонах

Об использовании этого типа автономных источников электронной энергии пока можно только теоретизировать. Естественно, если б Петербург был в более солнечном регионе, разговор полностью мог бы перейти в практическую плоскость. Но так как солнечных дней в году у нас не в особенности много, ограничимся коротким описанием солнечных батарей.

Солнечным батареям, как и ветрякам, не надо горючее, они не выделяют вредных веществ, не изнашиваются и требуют малого обслуживания. На Западе ряд компаний уже наладил создание таких батарей и в последние годы продвигает свою продукцию на русский рынок.

Если гласить об их использовании в пригородных критериях, то уже предлагаются системы автономного жаркого водо- и теплоснабжения, использующие солнечную энергию. Вакуумные солнечные коллекторы разработаны специально для регионов с прохладным климатом и используются в северных европейских странах. Солнечные батареи, которые инсталлируются на крышах домов, могут работать не только лишь деньком, да и во время низкого солнцестояния либо в облачную погоду.

Хотя по сути такие устройства еще не тянут на суровую кандидатуру стационарным источникам энергии. Сейчас солнечные батареи имеют маленький КПД, чувствительны к механическим воздействиям, а их работоспособность значительно находится в зависимости от местных погодных критерий. Ну и дороги они и пока малодоступны для потребителя. Вся надежда на развитие энергетических технологий, которые в дальнейшем, может быть, позволят улавливать вожделенные фотоны даже в облачную погоду и использовать их на благо человека.