Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Электрификация дома

Рис. 1. Проводка в жилых помещенияхПонятно, что одной из самых накладных статей при электрификации дома либо квартиры являются расходы на покупку проводов. Их материал и сечение необходимо выбирать из расчета токовой нагрузки планируемой электроустановки.
Проводка в жилых помещениях сейчас может осуществляться несколькими методами. Открытая проводка, когда провода закрепляются прямо на поверхности стенки, сейчас фактически не встречается. Еще красивее и безопаснее внешняя проводка в пластмассовых кабель-каналах либо сокрытая в стенке, когда провод, заключенный в гофротрубу из ПВХ, укладывается в проделанную в стенке штробу.
Материалом токопроводника может служить алюминий либо медь. Алюминий дешевле меди, но проигрывает ей по всем главным характеристикам. Проводимость меди приблизительно в 1,5 раза выше, чем у алюминия. Медь прочнее при растяжении, устойчивее к коррозии, не плавится в контактных зажимах. До сего времени некие лишне заботливые хозяева в сухих помещениях (комнатах, коридоре) прокладывают экономный алюминий. Но в данном случае появляется суровая неувязка сопоставимости 2-ух металлов. Дело в том, что без меди не обойтись - она неотклонима для мест с завышенной сыростью и высочайшей температурой, к примеру для ванной и кухни. А вступая в хим реакцию меж собой под действием электронного тока, медь и алюминий образуют гальваническую термопару. Другими словами, в месте соединения проводов происходит нагрев тем паче сильный, чем значительнее токовая нагрузка. Ее порог может быть вычислен ошибочно, преднамеренно занижен в расчетах либо может быть не учтено его повышение с течением времени вследствие подключения дополнительных устройств к сети, так как бессчетная домашняя техника и проводка 5-10-летней давности могла быть не рассчитана на их. Нередко одновременное включение в сеть нескольких массивных устройств приводит к недлинному замыканию. Опасность его заключается в увеличении в сотки тыщ ампер силы тока, что приводит к выделению в самый малозначительный просвет времени огромного количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое увеличение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать пожар горючих материалов (температура плавления алюминия - 600 °С, меди -1200°С). Неожиданное понижение напряжения при маленьком замыкании плохо сказывается на работе электрического оборудования и может привести к пожару за много метров от его места. Даже если электрическим оборудованием в быту пользуются осторожно, не включают в одну розетку сразу несколько устройств, термопара медь-алюминий представляет собой опасность, но медленного действия.Рис. 2. Проводка в жилых помещениях
В месте встречи 2-ух металлов растет так называемое переходное сопротивление.
Это сопротивление появляется в местах перехода тока с 1-го провода на другой либо с провода на какой-нибудь электроаппарат при наличии отвратительного контакта в местах соединений. При прохождении тока в таких местах за единицу времени выделяется огромное количество теплоты. И тут, если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, может быть, их воспламенение, а при наличии взрывоопасных консистенций - взрыв. Опасность переходного сопротивления, которая утежеляется тем, что защитные аппараты сетей и установок, даже верно избранные, не могут предупредить появление пожара, т.к. электронный ток в цепи не растет, а нагрев участка в этом месте происходит только вследствие роста сопротивления. Частично делему термопары медь-алюминий помогают решить особые переходники, в каких меж медью и алюминием оказывается 3-ий, не вступающий в реакцию металл, к примеру сталь. Да и тут опять нужно вспомнить расчет токовой нагрузки. Только при согласовании сечения проводов данной величине переходник работает подабающим образом.
Провода и кабели различаются по количеству жил (от 1 до 37), сечению (от 0,75 до 800 мм2) и номинальному рабочему напряжению. Провода делаются с изоляцией на напряжение 380, 660 и 3000 В переменного тока, кабели - на хоть какое напряжение. В составе изолированных проводов токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, поливинилхлорида либо винипласта. Кабель обычно состоит из 2-5 жил. Марка кабеля (провода) - это буквенное обозначение, характеризующее материал токопроводящих жил, изоляцию, степень гибкости и конструкцию защитных покровов. В маркировке российских проводов употребляются последующие обозначения: 1-ая буковка показывает на материал токопроводящей жилы (скажем, А - алюминий); отсутствие в марке провода буковкы значит, что токопроводящая жила выполнена из меди; 2-ая буковка обозначает провод, 3-я - материал изоляции (к примеру, Р - резина, В - поливинилхлорид, П - целофан). В марках проводов и шнуров могут также находиться буковкы, характеризующие другие элементы конструкции: О - оплетка, Т - для прокладки в трубах, П - тонкий, Ф - железная фальцованная оболочка, Г - гибкий и т.д.Рис. 3. Проводка в жилых помещениях
Из большого огромного количества видов проводов для домашней проводки в главном употребляются три марки провода: NYM, ВВГ, ПУНП. Самый дешевенький из их провод ПУНП. У него двойная изоляция: общий наружный слой из ПВХ и любая жила убрана в свой ПВХ-чехол. Изоляционный материал его считается посреди специалистов-электриков хорошим, но обычно критикуется за тонкость по сопоставлению с изоляцией NYM и ВВГ.
Провод NYM - кабель с медными однопроволочными жилами, владеющий надежной тройной изоляцией. 1-ый слой - ПВХ, 2-ой - резиновая оболочка, 3-ий - любая медная жила в ПВХ. Да и этот провод не лишен недочетов. Его не советуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой поперечник и, невзирая на то, что сейчас он выпускается и у нас в Рф, стоит как и раньше довольно недешево.
Существенно дешевле провод ВВГ. Это кабель с медными одножильными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката и общей внешней ПВХ- изоляцией. Изоляция у него чуток ужаснее, чем у NYM, но лучше чем у ПУНП. Не считая того, ВВГ можно прокладывать где угодно: и на улице, и в бетоне. Потому спецы молвят о нем, как о наилучшем образчике, при котором нормально смешиваются стоимость и качество.Рис. 4. Проводка в жилых помещениях
По имеющимся эталонам провод должен быть трехжильным. Обыденное цветовое сочетание жил провода: ноль - голубий, фаза - белоснежная, темная, коричневая, земля - желто-зеленая. Сечение либо, площадь поперечного сечения жилы определяется ее поперечником.
Исходя из практических суждений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут более 1 мм2, а дюралевой - 2 мм2. Для стандартно-габаритной квартиры (площадью до 100 м2) нужное сечение проводов выбирается также по эталону. Обычно сечение провода для розеток берется 2,5 мм2, для освещения - 1,5мм2, а для электроплиты - 4 мм2.
При довольно огромных токах сечение провода вычисляют по подключаемой мощности. Обычно исходят из расчета, что нагрузка величиной 1 кВт просит 1,5 мм2 сечения жилы. Но для дюралевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных, т.к. их проводимость составляет приблизительно 62% от проводимости медных. К примеру, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5 мм2 то для алюминия следует брать 4мм2, если же для меди необходимо 4 мм2, то для алюминия - 6 мм2 и т. д.Рис. 5. Проводка в жилых помещениях
Стандартный дюралевый провод с сечением 2,5 мм2 рассчитан на ток в 16 А и мощность (1-фазной цепи 220 В) 3500 Вт. А стандартный медный провод с сечением 2,5 мм2 рассчитан на ток в 20 А и мощность (1-фазной цепи 220 В) 4400 Вт. Спецы рекомендуют выбирать кабель большего сечения - на тот случай, если с течением времени будут задействованы более массивные потребители. При всем этом огромные издержки при покупке проводов - ничто по сопоставлению с работами по их подмене.
Для правильного выбора сечения провода нужно учесть величину очень потребляемого нагрузкой тока. Значения токов просто найти, зная паспортную мощность (Р) потребителей по формуле I=P/220 (к примеру, для обогревателя мощностью 2000 Вт ток составит 9 А, а для лампочки 60 Вт -0,3 А).
Зная суммарный ток всех потребителей и беря во внимание соотношения допустимой для провода токовой нагрузки на сечение (при открытой проводке): для медного провода 10 А на 1 мм2, а для дюралевого - 8 А на то же сечение нетрудно подобрать и нужное сечение провода. Следует иметь ввиду, что при выполнении сокрытой проводки (в трубе либо же в стенке), из-за нехороших критерий остывания, приведенные выше значения для медного и дюралевого провода нужно помножить на поправочный коэффициент 0,8.
При относительно малых токах сечение жил определяет крепкость проводника, в особенности в винтообразных контактных зажимах. Исходя из этого, сечение медной жилы не должно быть меньше 1 мм2, дюралевой - 2 мм2. Для открытой стационарной внутренней проводки на роликах сечение дюралевой жилы не должно быть наименее 2,5 мм2. Приведенные выше соотношения достаточно ординарны в вычислениях и достаточны для бытового использования проводов. Более точно высчитать нужное сечение проводов и кабеля, гарантированно выдерживающих продолжительно до пустимую токовую нагрузку, можно с помощью таблицы. Но таблица содержит усредненные значения, так как для каждого определенного провода будет своя допустимая токовая нагрузка, которая, не считая материала и сечения, находится в зависимости от количества жил, образующих провод, вида изоляции и ее толщины, метода прокладки и среды. Таким макаром, только после уточнения всех характеристик можно приступать к разработке проекта электроснабжения дома и выполнению работ.