Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Электронный ликбез

Хотя монтировать что бы то ни было в вашем особняке согласно проекту по электрооснащению должны только мастера, ну и напряжение тут очень высочайшим не назовешь, держать под контролем и пожинать плоды работы придется все-же вам. Так что самое общее познание этого вопроса излишним не будет.

С чего начинается электрооснащение

Согласно действующим нормам, на объектах, находящихся территориально совместно, обычно, предусматривается установка только 1-го электросчетчика. Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата либо предохранителя.

Электробезопасность людей как снутри объекта, так и снаружи должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение устройств защитного отключения (УЗО), как в месте подключения электронных сетей, так и снутри объекта, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, зануление электроприемников, внедрение двойной изоляции.

Присоединение электроустановок объектов личной принадлежности к электронной сети делается персоналом энергоснабжающей организации, выдавшей технические условия. Потребитель должен обеспечить исправность собственных электроустановок. При всем этом ему не разрешается подключать электронную нагрузку сверх разрешенной техническими критериями, также наращивать номинальные значения токов плавких предохранителей и других защитных устройств, определенных проектом. Все электрическое оборудование должно быть промышленного производства. И удовлетворять требованиям ГОСТ.

Более целенаправлено к каждому потребителю (земляному участку и дому) подавать электроэнергию так именуемой трехфазной системы переменных токов, которая является более экономной и позволяет использовать для устройств самые обыкновенные, самые дешевенькие и самые надежные асинхронные движки. Но пока в подавляющем числе случаев ввод в личный дом осуществляется по однофазовой схеме, при которой к каждому дому поселка подводится один из линейных проводов и непременно нейтральный (нулевой).

Перечень электрического оборудования для пригородного дома становится все шире, а само оно – труднее и сильнее. К обычным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и электрообогревателям, не говоря уже о светильниках, добавляются посудомоечные машины, микроволновые печи, кондюки, увлажнители воздуха и сушильные шкафы, теплые полы, электронные сауны, бассейны с обогревом, ландшафтный свет, насосное оборудование водяных скважин и декоративных водопадов, электроприводы ворот и разные системы сигнализации, охраны, связи и т. п. Вне зависимости от «начинки» вашего коттеджа, рассредотачивание электроэнергии идеальнее всего проводить от головного вводно-распределительного устройства (УВР), которое должно быть установлено около ввода питающей распределительной полосы.

Электропитание следует предугадать и для вспомогательных сооружений и помещений; оно должно осуществляться при помощи изолированных проводов воздушных линий либо кабелей внутриобъектной проводки через электросчетчик, установленный в доме. Прокладка проводов в трубах в земле не допускается.

В каждом строении от вводного устройства (ВУ) ведется внутренняя проводка. От вводного устройства отходят групповые полосы, питающие сеть общего освещения и бытовые розетки, любая из которых обязана иметь защиту от токов недлинного замыкания и время от времени от перегрузок. Лучше, если этих групповых линий будет несколько, с предполагаемыми номинальными токами до 6 либо 10 ампер (А). Лучше также, чтоб в каждой комнате питание производилось 2-мя групповыми линиями, к примеру общее (верхнее) освещение от одной, а бытовые розетки – от другой полосы.

При трехфазной системе стараются (для экономии электроэнергии и проводникового материала), чтоб линия от каждой фазы питала примерно однообразные по суммарной мощности электроприборы.

При обыкновенной однофазовой системе полосы групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до осветительных приборов и бытовых розеток и от розеток до переносных электроприемников, должны быть трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). При всем этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны подключаться на щитках под общий зажим.

А ночами все так же стонут провода

1-ое, что необходимо избрать, когда вы собираетесь оборудовать либо переоборудовать ваш дом, – это метод прокладки проводов, другими словами тот либо другой тип проводки. Если дом кирпичный, то в большинстве случаев делают сокрытую проводку под слоем штукатурки и в пустотах бетонных плит перекрытий. Следует увидеть, что в текущее время ГОСТ просит внедрения в таких случаях проводов с двойной изоляцией.

Если перекрытия дома представляют собой бетонные плиты, то провод к потолочным светильникам может прокладываться в пустотах плит. Если прокладка ведется над перекрытиями в полу вышележащего этажа, то провода идеальнее всего прокладывать в трубах – железных либо пластмассовых. При отсутствии таковой способности провода должны покрываться по всей длине слоем цементного раствора.

В жилых помещениях древесных домов, также в древесных пристройках кирпичных рекомендуется делать открытую проводку.

К хозяйственным комнатам дома, которые не относятся к помещениям завышенной либо особенной угрозы, как, к примеру, подвальные и чердачные сухие помещения с нетокопроводящими (древесными, асфальтовыми, линолеумными) полами, применимы те же положения, что и к жилым помещениям. Стоит только упомянуть о способности прокладки проводов в железных трубах нежилых помещениях чердаков – она осуществляется при помощи железных газовых (водопроводных) либо особых электротехнических труб. Не считая того, на нежилых чердаках используют особые «полугерметичные» либо даже герметичные осветительные приборы.

В ванных комнатах и туалетах могут быть кафельные либо мраморные полы, которые из-за цементного крепления и влажности числятся токопроводящими. Не считая того, эти помещения насыщены сантехническими устройствами и водопроводными трубами, которые обычно прекрасно соединены с землей, даже если это делается не специально. Потому туалетные, душевые и ванные комнаты относятся к помещениям завышенной, а время от времени и особенной угрозы. В таких помещениях не должно быть никаких электроприборов, кроме осветительных приборов с неметаллическими корпусами, при этом герметичных либо «полугерметичных». В сырых помещениях – банях, душевых – это осветительные приборы с фарфоровыми либо с пластмассовыми корпусами с завинчивающимися стеклами, подвешенные на таковой высоте, чтоб до их нельзя было достать, стоя на полу. В ванных и туалетных комнатах допускается установка обыденных осветительных приборов, но непременно со стеклом, стопроцентно закрывающим лампу, и тоже на неопасной высоте. Выключатели, бытовые розетки и распаечные коробки совсем не должны быть в таком помещении. Если есть особенная необходимость в бытовой розетке в ванной комнате, к примеру для электробритвы, фена либо другого электроприбора маленький мощности (приблизительно до 100 Вт), то ее установка допускается, но при условии питания через разделяющий трансформатор, находящийся вне ванной комнаты.

Если вы желаете в ванной комнате с критериями завышенной угрозы эксплуатировать стиральную, гладильную либо другие электромашины, то нужно использовать электрическое оборудование с двойной изоляцией либо пониженного напряжения, а если это нереально – занулить железный корпус машины и поставить УЗО.

Ток и хозпостройки

Не считая дома, практически на каждом участке есть раздельно стоящие хозпостройки. Все требования, относящиеся к жилым помещениям, естественно, справедливы и для их. Но на неких дополнительных особенностях все таки следует тормознуть.

Проводка в банях должна производиться открыто, кабелем, к примеру типа ВВГ, желательно с медными жилами, пайка которых более надежна. Если может быть, вся проводка должна быть вынесена из парильного и мыльного отделений в предбанник. То же относится и к электроаппаратуре, не считая осветительных приборов, которые должны быть «полугерметическими», с завинчивающимися стеклами и размещаться на труднодоступной высоте. Если внутренняя часть бани не древесная (кафель, штукатурка, мрамор), меры безопасности ужесточаются. Когда устройства проводки снутри таких помещений нельзя избежать, то при способности образования капель на светильниках и на проводах следует делать открытую проводку на роликах либо изоляторах, а осветительные приборы подвешивать на крюках.

Гаражи, мастерские и котельные, обычно, не только лишь относятся к помещениям завышенной угрозы, да и являются еще пожароопасными. Тут, не считая уже приведенных требований электробезопасности, нужно использовать пожаробезопасную проводку в трубах либо сокрытую проводку с кропотливым пропаиванием контактов с применением особенной полугерметической арматуры, выключателей и розеток, а время от времени (к примеру, в помещениях с маленькой древесной либо хлопковой пылью) стопроцентно герметической проводки. Такие помещения обязаны иметь достаточную естественную, а может быть, даже искусственную вентиляцию и оборудование для пожаротушения.

Котельные на жестком непылеобразном горючем не относятся к взрывоопасным помещениям. Проводка тут должна быть сокрытой, а лучше – в железных трубах, осветительная арматура – в полугерметическом выполнении, с завинчивающимся стеклом и лучше железной сетью для защиты от механических повреждений. Выключатели и бытовые розетки должны быть полугерметическими. Розетки – запитаны от сети пониженного напряжения, до 42 Вт.

Теплицы (оранжереи, зимние сады) еще больше, чем гаражи, относятся к помещениям особо небезопасным исходя из убеждений электробезопасности. Потому, если в их есть необходимость использовать электрическое оборудование для освещения и отопления (заметим, что на внедрение электроэнергии для отопления необходимо особое разрешение Энергонадзора), следует принять очень строгие меры электробезопасности. Все железные нетоковедущие части электрического оборудования должны быть занулены. Все приборы управления освещением, орошением, отоплением – вынесены и установлены в сухом помещении (к примеру, в ближнем к теплице строении: хозблоке, доме). Осветительные приборы должны быть установлены высоко, так чтоб не достать вытянутой ввысь рукою. Нужны УЗО, также электроблокировка, препятствующая включению электропитания, если в теплице находятся люди.

Для электроосвещения и другого электрического оборудования в сырых подземных сооружениях – погребах, подвалах – употребляется напряжение 12 В, подаваемое от трансформатора, который должен быть вынесен за границы погреба. А в мастерских лучше иметь нетокопроводящий пол. Если там ведется механическая обработка дерева, мастерская является пожароопасным, а время от времени (шлифовка, полировка дерева) взрывоопасным помещением. В последнем случае для освещения и других целей должно применяться взрывобезопасное оборудование.

Раздельно стоящий туалет обычно обородуван электроосветительными устройствами. Если это сухое помещение с нетокопроводящим полом, особые ограничения на внедрение электрического оборудования не накладываются, но если пол в нем из токопроводящего материала либо имеются водопроводные и канализационные устройства, соединенные с землей, то помещение это завышенной угрозы. Свет в нем должен отключаться и врубаться дистанционно, другими словами выключатели должны быть вынесены в другое помещение, к примеру в дом либо хозблок, осветительные приборы – установлены на труднодоступной высоте и иметь защитное стекло и неметаллический корпус.

Для защиты строений от грозы применяется молниезащита – набор устройств и сооружений, позволяющий уменьшить последствия попадания молнии в объект. Ведь при ударах молнии на крышах построек краткосрочно может сохраняться потенциал в 10-ки тыщ вольт. Установка систем молниезащиты должна производиться только спецами.

И последнее. При эксплуатации пригородного дома необходимо всегда держать в голове, что ответственность за техническое состояние и неопасную эксплуатацию электроустановок, электронной проводки, электрического оборудования (устройств, аппаратов и т. д.) объектов личной принадлежности возлагается на ее обладателя. Так что будьте бдительны!