Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Электротехника

Запасные и другие системы как осознанная необходимость

В прошедшем номере «ЗО», рассказывая о системах электроснабжения дома, мы преднамеренно обошли стороной запасные и другие источники, оставив данную тему для отдельной публикации. Сейчас возвращаемся к начатому разговору.

Недостаток электричества принуждает русских домовладельцев, не желающих зависеть от капризов и проблем поставщиков, мыслить о дополнительных, запасных и других источниках энергии. Во всяком случае, каждое увеличение тарифов для личных потребителей тянет всплеск числа запросов на поиск ветрогенераторов, солнечных батарей и их девайсов в интернет-магазинах.

А разработок на сей счет на бескрайних просторах Сети представлено много. Но энтузиазм этот, как досадно бы это не звучало, не перебегает в реальный спрос: другие источники на поверку оказываются дорогими и в монтаже, и в обслуживании.

Ситуация, вобщем, изменяется: вопрос энергетической кандидатуры из философских равномерно перебегает в разряд практических. Еще пару лет вспять термические насосы и геотермальные технологии, дозволяющие отапливать дома, используя тепло среды, даже в просвещенной Европе казались уделом избранных. Сейчас, когда нормы теплосбережения ужесточились, в неких регионах Скандинавии в большинстве вводимых в эксплуатацию личных домов для подогрева помещений и нагрева воды употребляют термические насосы. В Санкт-Петербурге тоже есть несколько компаний, занимающихся монтажом и сервисным обслуживанием такового оборудования, потому можно возлагать, что в обозримом будущем термический насос в личном доме станет чуть ли не таким же всераспространенным явлением, как газовый котел либо сплит-система.

С системами дополнительного и альтернативного электроснабжения дело обстоит труднее. Хотя в неких странах, где электроэнергия существенно дороже, ежели в Рф, к ним уже издавна не относятся как к дорогой игрушке. А именно, в азиатских странах солнечная батарея и ветрогенератор, применяемые для освещения участка дороги либо маркетинговой конструкции, — дело обыденное. АвЕвропе обладатель ветроэнергетической установки может обеспечить энергией не только лишь себя, да и соседей: в случае, если он производит электричества больше, ежели потребляет, его электросчетчик в буквальном смысле вертится в оборотную сторону. Иесли он заключит с местной электросетью контракт, в каком будет обозначен как поставщик электроэнергии, то сумеет рассчитывать на приметную надбавку к пенсии. Но все личные электроустановки нуждаются в квалифицированном обслуживании, и в европейских странах к услугам личных «энергетиков» отлаженная инфраструктура сервис-центров и поставок запчастей. В русских критериях другие источники энергии — быстрее хобби на техническом уровне продвинутых домовладельцев, ежели настоящая кандидатура РАО «ЕЭС». Но разумеется, что отношение потребителей к ним будет изменяться: жизнь принуждает.

Аварийный вариант

Если основная неувязка — не нехватка мощностей, а перебои, она решается относительно просто. Сначала о бесперебойном «аварийном» электроснабжении следует хлопотать обладателям охранных систем: датчиков, микропроцессоров, GSM-модулей. Все «умные» системы обязаны иметь запасный аккумулятор, позволяющий им в течение нескольких суток оставаться в режиме «автономного плавания».

Не считая того, в таких случаях домовладельцу нужно обеспечить и аварийное освещение. Для публичных построек его организация регламентирована СНиПами и международными нормами. Российскому личному домовладельцу этот вопрос приходится решать без помощи других, исходя из собственных представлений о комфорте и безопасности. В самом ординарном варианте имеет смысл обзавестись несколькими светодиодными фонариками с стенными держателями. Их следует развесить в комфортных местах, чтоб в подходящий момент они оказались под рукою: к примеру, рядом с лестницей, у входной двери, в помещении с инженерным оборудованием либо близ электронного щитка. Более сложные варианты — очевидно не для личного дома: их предлагают обладателям офисных, торговых и производственных помещений, а в базе стационарных систем аварийного освещения плафоны со светодиодами, инсталлированные в сеть батареи, зарядные устройства и микропроцессоры, управляющие зарядкой и включением ламп.

Но что делать, если необходимо не только лишь охранять коттедж, обеспечив эвакуацию из него в случае аварии, да и с относительным комфортом жить в нем? Повсевременно отапливать дом электричеством — естественно, непозволительная роскошь. К тому же в хоть какое время года должны исправно работать водопровод и система отопления, потому нужно предугадать возможность подключения к системе запасного электроснабжения скважинных насосов, насосных станций, автоматики локальных очистных сооружений, микропроцессоров и циркуляционных насосов системы отопления (если в доме установлен газовый или твердотопливный котел. В зимний период более всего нуждаются в бесперебойном электропитании греющие кабели, защищающие от замерзания водопроводные трубы и сантехнические приборы. При этом если GSM-сигнализация может неделями работать от запасного аккума, то асинхронные движки и нагревательные приборы потребуют уже совершенно других «аварийных» мощностей. И притом что зима — как раз тот период, когда отключения электричества в пригородных домах более возможны и продолжительны. Таким макаром, поддержание бесперебойного электропитания систем жизнеобеспечения дома — с инженерной точки зрения задачка очень сложная.

Бензиновый свет: аккумулируем и преобразуем

В любом гипермаркете стройтоваров продаются 10-ки моделей бензиновых и дизельных электрогенераторов мощностью от 1-го до нескольких 10-ов кв. Пока дачный поселок либо СНТ не электрифицированы или электричество подается с перебоями в некоторое количество дней, таковой генератор полностью можно использовать для подключения нескольких энергосберегающих лампочек, холодильника, телека, зарядки аккумов мобильного телефона. Для главных дачных нужд довольно экономного агрегата в 2–3 кВт. Строители на площадке употребляют генераторы припасом мощности 7–8 кВт, для того чтоб запустить электроинструменты с асинхронными щеточными электродвигателями (дисковую пилу, перфоратор, «болгарку»…). В ежедневном быту такие не необходимы.

Меж тем своя электрическая станция на базе бензинового либо дизельного мотора — далековато не соперник РАО «ЕЭС»: таковой генератор не только лишь бочками поглощает недешевое горючее, да и нуждается в техническом обслуживании.

Сроки службы электроагрегатов на базе движков внутреннего сгорания исчисляются всего только сотками часов. Другими словами неделя-другая неизменной работы — и пора поменять масло (если идет речь о четырехтактном движке), чистить свечки либо глядеть износ щеток. К тому же генератор работает и потребляет бензин вне зависимости от того, подключена к нему всего одна энергосберегающая лампочка, зарядное устройство «мобильника» либо хороший десяток массивных устройств. Другими словами, почти всегда он просто-напросто работает вхолостую.

Способности таковой системы можно значительно расширить, если пользоваться готовыми решениями на базе аккумов, инверторов и управляющего микропроцессора. Несколько массивных аккумов (обычно употребляют особые батареи или авто для грузовиков — на 200 Ah) и инвертор, модифицирующий неизменный ток в переменный с напряжением 220 В, способны некое время (обычно не больше суток) обеспечивать работу осветительных устройств и подогревать воду в бойлере. Пиковая мощность запасной установки определяется техническими чертами инвертора (есть модели с «номиналом» 8 кВт), время работы — емкостью присоединенных к ней аккумов.

Основная задачка генератора и бензинового двигателя сводится к подзарядке аккумов, при этом только когда ремонт электросетей затянулся и нет способности зарядить их от сети. В сложной системе употребляется генератор с автозапуском от стартера, в более обычных — переключение линейного электроснабжения на аварийное и пуск мотора выполняются вручную. Такие установки разной степени трудности предлагаются русскими разработчиками, но в эксплуатации они довольно-таки капризны: у некорректно присоединенного инвертора есть шанс стремительно выйти из строя, а аккумуляторные батареи временами требуют подмены.

Установка схожих силовых электроустановок и их установку в энергосистему дома должны делать только мастера. Но, как досадно бы это не звучало, на вопрос, где отыскать не просто «народного умельца», а квалифицированного спеца, да такового, чтоб всегда под рукою, — мы нашим читателям не ответим.

Для чего дачнику ветер?

Ветер, завывающий по ту сторону окна, нередко наводит начинающего домовладельца на идея о своей ветроэлектростанции. Тем паче что в интернет-магазинах можно отыскать много моделей генераторов, использующих для выработки электроэнергии силу ветра. Посреди их встречаются и однолопастные конструкции с противовесом (русской разработки), и стильные китайские, похожие на самолетные движки турбинки с 3-мя лопастями и паспортной мощностью от 0,5 до 5 кВт. При этом цены на эти устройства полностью посильные.

Отметим, что и здесь нет необходимости брать агрегат наибольшей мощности: ведь «ветряк» тоже предназначен не для неизменной работы в сети, а только для зарядки аккумов. Еще важнее подобрать правильное «оперение» (ветровое колесо, мачту, поворотный механизм), зачем требуется информация о преобладающих направлениях и силе ветра (среднегодовые и пиковые значения) в той местности, где подразумевается установить систему.

Заметим сходу, что личные оценки (типа «постоянно дует») увеличивают риск приобрести совсем никчемную вещь. Меж тем ветровой источник энергоснабжения можно посоветовать разве что жителям необитаемого острова, скалистого утеса на морском побережье или эстетам, которым стильное творение инженерной мысли на их участке будет ублажать взор.

Для коттеджа в поселке либо дачи в садоводстве «бесплатная» электроэнергия может стать воистину золотой.

Во-1-х, турбина — не самая дорогая деталь системы, не считая нее, необходимы надежная мачта, батареи и инвертор. При всем этом разработчики электрических станций советуют монтировать все оборудование в отдельном помещении (не в прихожей же держать батареи) — потому придется приобрести как минимум блок-контейнер, также снабдить установку запасным бензо- либо дизельным генератором.

Во-2-х, систему нужно верно высчитать и смонтировать (другими словами накрепко укрепить довольно-таки томную конструкцию на мачте высотой не меньше 10 метров), а потом обслуживать (подшипники и батареи временами требуют подмены). Стандартные подшипники китайских ветрогенераторов приходится поменять практически раз в год, а сервисных центров, обслуживающих такие установки, в наших краях пока нет.

В-3-х, чувство, что в Ленинградской области всюду дуют ветры, как оказалось, только чувство. Ветроэнергетическая установка будет отлично работать исключительно в чистом поле или на морском берегу, но никак не в жилом массиве, со всех боков окруженном лесом.

Экономный вариант дачной ветроэнергетической установки подразумевает, что с ее помощью вы можете зажечь несколько лампочек, подогреть воду в бойлере, осветить и обогреть теплицу. Но в данном случае изделие чуть ли окупится и, вероятнее всего, остается дорогой, но очень приятной игрушкой.

Заканчивая разговор о запасных системах электроснабжения, отметим, что ветро­установка на участке обязательно запишет ее юзера в разряд «продвинутых» домовладельцев (как минимум в очах соседей), а пара массивных авто аккумов, преобразователь напряжения и маленький бензогенератор в хозяйстве не помешают.

Но все отлично в меру. Имейте в виду, что предлагаемые рынком инженерного оборудования для личного дома решения на поверку нередко оказываются «сырыми», не очень надежными и требующими неизменного контроля профессионалов. Таким макаром, если ваша домработница не дипломированный инженер-энергетик, то, вероятнее всего, без сторонней помощи с эксплуатацией системы альтернативного энергоснабжения она не управится.