Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Барьер для холода и ветра

Вобщем, для начала следует задуматься: для чего вообщем для утепления дома нужна ветрозащита? Может, довольно слоя теплоизолятора? Для ответа на этот вопрос имеет смысл провести аналогию со свитером и курткой. Если мы выйдем в ветреную погоду на улицу в одном свитере (пусть и теплом), ветер продует слой шерсти, и мы замерзнем. Чтоб согреться, нужна куртка­ветровка – конкретно ее роль играет особая ветрозащита. При всем этом принципиально, чтоб такая куртка пропускала воздух, по другому мы сходу вспотеем. Другими словами ветрозащита ко всему иному должна быть к тому же «дышащей».

Ветер, вне сомнения, могуч и, если он разгуляется до штормовой силы, непременно отыщет лазейку, чтоб выхолодить дом либо, того ужаснее, разворошить кровлю. Но последние строй разработки принуждают колебаться во всевластии даже урагана. Методов защиты от пронизывающего ветра создано много, но мы в этом случае остановимся на одном – при помощи особых ветрозащитных плит.

Область внедрения ветрозащитных плит достаточно широка, хотя наибольшее распространение они получили в каркасном домостроении, также при ремонте и утеплении старенькых и новых древесных пригородных домов. Такие плиты время от времени употребляются и при ремонте построек из кирпича и ячеистых бетонов.

Нужно сказать, что пришла к нам эта разработка, как часто бывает, из­за рубежа, а конкретно из Северной Европы. И понятно: там ведь тоже дуют ветра, да еще какие, и температура опускается иногда так ниже нуля, что без основательного утепления домов никак не обойтись.

Каркасных домов в Северной Европе, как мы знаем, строят не просто много, а сильно много. И большая часть производителей таких домов и строй бригад употребляют особые ветрозащитные плиты. А именно, наикрупнейший производитель каркасных домов в Финляндии, концерн «Finndomo OY» (Omatalo), производящий более 2000 домов в год, употребляет такие плиты как при внешней обшивке стенок, так и снутри конструкций. Ветрозащитная плита служит к тому же дополнительным слоем термоизоляции, который удачно избавляет «мостики холода», образующиеся в тех местах, где нет мягенького теплоизолятора, к примеру на несущих элементах каркаса.

В Рф пока таковой материал не создают. В качестве аналога наши строители применяли разные пароизоляционные пленки, которые тоже защищают от ветра, но не позволяют дому «дышать», другими словами пропускать воду изнутри стенки, а это с течением времени приводит к потере теплоизолирующих параметров ограждающей конструкцией.

При строительстве новых каркасных домов ветрозащитные плиты устанавливают поверх панелей, с наружной стороны, и только позже приступают к отделке.Утепление издавна построенных древесных домов более отлично, когда дом из бревна либо бруса обшивают снаружи ветрозащитными плитами, а поверх отделывают вагонкой. Это один из самых дешевеньких методов ремонта древесного дома с дополнительным утеплением. Теплоизолирующие характеристики стенок такового дома существенно растут, так как плита шириной 12 мм по своим теплозащитным свойствам соответствует 44 мм древесной породы и при всем этом еще защищает от продувания через щели и трещинкы в стенках. При всем этом все достоинства древесного дома сохраняются, ведь и сами ветрозащитные плиты, на самом деле, представляют собой переработанную древесную породу.Если ремонтируется каменный дом, то сначала убирают старенькое декоративное покрытие, позже устанавливают ветрозащитные плиты, после этого дом обшивается каким­либо отделочным материалом, к примеру сайдингом. Ветрозащитные плиты употребляют для утепления стенок из газобетона, для сотворения термический древесной прослойки заместо пенопласта либо каменной ваты, что улучшает внутреннюю атмосферу помещения. Не считая того, ветрозащитные плиты могут применяться для утепления крыш, мансард, полов и потолков. Фронтоны мансардных этажей снаружи также нередко обшиваются такими плитами.Плита в разрезе

Сейчас самое время поведать, что собой представляет такая ветрозащитная плита, к примеру пользующейся популярностью марки «ISOPLAAT». Это древесноволокнистая плита малой плотности, сырьем для производства которой служит высококачественная хвойная древесная масса. При производстве плит не употребляются ни клеи, ни хим добавки, ухудшающие экологические свойства продукции. Мелко размолотая хвойная древесная порода скрепляется за счет прессования и сушки, а связывающим веществом служат смолы, находящиеся в древесной породе.

Другими словами этот материал еще безопаснее в экологическим отношении, чем ДСП, ДВП и гипрок. При изготовлении структура остается пористой и легкой, потому древесноволокнистые плиты – это неплохой тепло­ и шумоизолирующий материал. Его коэффициент теплопроводности приблизительно 0,045 Вт/мК, уровень шумопоглощения добивается 22 дБ. Благодаря особенной структуре плиты обеспечивают воздухообмен в стенках строения, они регулируют влажность в помещениях. Смола – природный антисептик – она делает плиты устойчивыми к тлению; срок их службы составляет 50 лет при условии использования высококачественных материалов и проф монтажа.

В принципе, заместо ветрозащитных плит домовладелец может установить на наружной стороне фасада влагонепроницаемые элементы, такие как фанера, пенополистирол, рубероид и т. д. Но в данном случае теплоизолятор нужно прекрасно защитить изнутри от лишней воды, по другому он отсыреет, появится грибок, и стенка растеряет теплоизолирующие характеристики. Дому при всем этом нужна усиленная вентиляция для удаления воды, а это утраты тепла.

Ветрозащитные плиты выпускаются шириной 12 и 25 мм. 1-ые почаще употребляют для полгого ремонта домов, а 2-ые – при строительстве новых каркасных домов, помещая их конкретно на внешную поверхность теплоизолирующего слоя. Это обеспечивает строительным конструкциям влагообмен и исключает намокание теплоизолирующего слоя. Ветрозащитные плиты присваивают строению дополнительную механическую крепкость, скрепляя каркас. Ширина плиты – 1200 мм, она соединяет три элемента каркаса, расстояние меж центрами которых 600 мм.

Этот материал пользуется популярностью к тому же вследствие долговечности – в Ленобласти до сего времени стоят дома, построенные финнами более полвека вспять с применением таких плит.

Устанавливают ветрозащитные плиты при помощи гвоздиков, саморезов либо строй скоб. На их крепятся рейки шириной 20–50 мм для фасадного материала – вагонки либо фасадных плит. По существу, устанавливается вентилируемый фасад, и атмосферная влага будет просто удаляться циркулирующим в зазоре воздухом.

При изготовлении плит делается импрегнирование их парафином. Это операция позволяет создавать барьер для осадков. В то же время плиты сохраняют способность пропускать выделяющиеся в здании пар и воздух (как уже говорилось выше, у дома сохраняется возможность «дышать»). Плюс к этому ветрозащитные плиты владеют довольно высочайшей механической прочностью и служат в качестве частей, повышающих крепкость конструкции. А еще эти плиты наращивают теплоизоляционные характеристики конструкций и предупреждают резкие перепады температуры снутри строения.

Тривиальные плюсы

Ветрозащитные и кровельные древесноволокнистые панели в пригородном строительстве защитят дом от воды, ветра, холода, обеспечат неплохую вентиляцию снутри помещения. Дом не будет плесневеть изнутри, что часто случается при использовании других материалов отделки, – лишная влага будет выходить из дома через «дышащие» стенки. Так как древесноволокнистые плиты – органический и полностью безобидный материал, их применение в особенности отлично для отделки и реновации древесных домов.

Очередной важный момент: степень трудности установки. Случается так, что тривиальные достоинства сводятся на нет вследствие сложный технологии монтажа: необходимо приглашать много обученных профессионалов, которые будут длительно и упрямо работать, опустошая кармашек заказчика. Но к ветрозащитным плитам это не относится. Плиты устанавливаются совсем не сложно и стремительно: они крепятся к древесной базе либо каркасу гвоздями либо строй скобами, меж примыкающими оставляется зазор 2–3 мм. Особенной квалификации здесь не требуется, а инструменты необходимы простые: острый строительный ножик, молоток, гвозди либо строительный степплер.

Допустим, по каким­то причинам (а таких обстоятельств масса) вы должны сделать перерыв в строительстве дома. Другими словами необходимо на несколько месяцев законсервировать строительство, а означает, элементы конструкции останутся открыты снегу, дождику и ледяному ветру. Если дом стопроцентно готов, высококачественная отделка защитит конструктив. А если ее нет? Тогда имеет смысл обшить на это время дом ветрозащитными плитами. Будучи влагозащитным материалом, они до года будут сохранять строящийся дом без внешней отделки.

Можно, естественно, заместо ветрозащитных плит установить и что­то другое, обеспечив вточности такой же набор эксплуатационных параметров. Но в данном случае стенка наверное будет толще, при этом значительно. В то время как ветрозащитные плиты обеспечивают подходящие условия эксплуатации дома, но при всем этом сильно мало наращивают толщину стенок.

Не меньше, чем фасад, в защите от ветра и холода нуждается крыша. Для этих целей употребляются кровельные древесноволокнистые плиты.

Сначала такие плиты предусмотрены для кровли из черепичных либо жестяных материалов: натуральной глиняной и цементно­песчаной черепицы, железной фальцевой кровли, металлочерепицы.

Кровельные плиты, уложенные под тот либо другой материал, присваивают крыше дополнительную крепкость. Торцы кровельных плит имеют фрезерованный шип либо запор, которые защищают кровельные конструкции от воды и конденсата. Внедрение кровельных плит улучшает также звуко­ и теплоизоляцию конструкции.

Кровельные плиты крепятся к лагам конструкций крыши гвоздями либо строй скобами и соединяются меж собой по принципу «шип–паз». Все достоинства ветрозащитных плит в этом случае сохраняются. Перечислим их снова: это гидрозащищенный материал, он разрывает мостики холода в конструкции кровли, защищает стропильную систему от разных атмосферных явлений, препятствует прямому движению внешнего воздуха вовнутрь кровли, но при всем этом остается «дышащим». Кровельные плиты пропускают воду наружу, значительно делают лучше теплоизоляцию кровли, обеспечивают также звукоизоляцию и присваивают кровле дополнительную твердость. Естественно, эти плиты также экологически безобидны. Они просто режутся и просто инсталлируются.

Нужно сказать, что новинкой ветрозащитные и кровельные древесноволокнистые плиты являются только для российского потребителя. В цивилизованных странах их используют уже полста лет, и за этот период времени они себя зарекомендовали как очень надежный и высококачественный материал.