Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Декорируем фасад

В человеке все должно быть отлично. А в его пригородном доме этот принцип, воспетый классиком, следует распространить везде: не только лишь на интерьеры, да и на «внешность». Что может быть прекраснее, чем архитектура периода Ренессанса либо belle epoque? Тем паче что с легкой руки современных зодчих и производителей стройматериалов высказывания строительных шедевров стали доступны потребителю.

Пилястры! Пилястры!

Если каменные изразцы коринфских капителей мастера ваяли годами, то в век развитых технологий неувязка сотворения неподражаемого фасада решается поиском и стыковкой подходящего подрядчика с торговцем. Ведь, обычно, изделия делаются под определенный случай и исходя из конструктивных характеристик строения. Древнее наследство издавна стало достоянием строительной номенклатуры и воссоздается фактически в любом материале, будь то натуральный либо искусственный камень, гипс, стеклопластик либо пенополистирол. Тонкое искусство заключается в выборе подходящего материала за свои средства.

Рынок насыщен продукцией маленьких узкоспециализированных фирм. Обычно они составляют ассортимент на базе какого-то 1-го вида материала—искусственного камня, стеклопластика либо полимерного сырья. При всем этом выпускается полный набор частей декора для дизайна фасада, обустройства балюстрад либо ландшафтного дизайна.

Частей величавое огромное количество. Фактически на каждое заглавие из хрестоматии по строительным формам найдется достойный ответ. Арки, колонны, порталы, пилоны, портики, филенки, карнизы, наличники иподоконники, замковые камешки, русты и цоколи—все это можно сделать на заказ для декорирования фасада. И даже сделать готический фиал со скульптурным навершием либо традиционную квадригу (для какого-либо неповторимого проекта). Почему нет? А цветочные корзины и медальоны для украшений колонн либо фронтонов предлагаются сейчас в обилии.

Лепота…

Готовые строительные элементы фасада предлагаются в нескольких видах материала. Это искусственный камень, имитирующий натуральный, строительный бетон, гипс, также различные полимеры. Что касается натурального камня, то охотников связываться с ним в отделке фасада пригородного дома по другому как эстетами не назовешь. На рынке без усилий можно отыскать компании, предлагающие изготовка фасадного декора из мрамора, гранита, доломита, травертина по уникальным чертежам заказчика. При известной разнице в стоимости и способностях современных композитных материалов издержки на сооружение мраморных карнизов кажутся неоправданными. Вобщем, это, как говорится, дело принципа и размера кошелька.

Так какой материал предпочесть, если натуральный камень дорог и очень трудоемок в работе, а поведение пенополиуретана в силу его недавнешнего прихода в внешний декор не достаточно исследовано. Ну и для гипса климат унас не тосканский.

Первыми требованиями к материалу, которому уготована судьба стилизованного внешнего декора, должны быть крепкость (либо устойчивость к наружному воздействию) ипластичность (для передачи мельчайших аспектов формы).

Даже натуральный камень подвержен воздействию климата и времени: трещинкы и сколы придется часто реставрировать. При всем этом все материалы, получаемые на базе полимеров и средством различного рода литья и прессования, принимают всякую форму и длительно сохраняют ее без наружных изъянов. Более пластичные искусственного происхождения на перепады температуры фактически не реагируют и трещинок не образуют.

Обычный пример неуравновешенного к наружным воздействиям натурального материала—гипс. Он и пластичен, и неплох для производства тончайших деталей. Застывая, гипс малость возрастает в объеме, заполняя собой мелкие пустоты, и это лучший вариант при проигрывании частей стиля барокко. Но при всей собственной непогрешимости гипс наделен недочетами, которые можно было бы отнести к издержкам породистости: хрупкость, склонность создавать трещинкы при перепадах температуры и неустойчивость во увлажненной среде. Быстрее он адресован декору внутреннему.

Более устойчив к наружным воздействиям искусственный камень. Он безупречен для обрамления наружных фасадных арок, оконных и дверных просветов. А декоративные наличники из него не будет нужно реставрировать, так как этот материал сохраняет первозданный вид долгие и длительные годы.

Из искусственного камня выкладываются и руст, и цоколь, делаются порталы, колонны, пилоны и целые ротонды. По уверению профессионалов, от подобных частей из натурального камня они отличаются разве что прибыльной ценой.

Искусственный песчаник, к примеру, характеризуется долговечностью. В его состав заходит качественный портландцемент, владеющий, кроме завышенной температурной стойкости (70 лет эксплуатации без видимых следов разрушения структуры), к тому же способностью сохранять эстетичность. Суперпластификатор присваивает искусственному песчанику высочайшие характеристики прочности на сжатие (35 мПа). Песок применяется мелкодисперсный, что определяет роскошную фактуру, а не считая того, обеспечивает высочайшие характеристики водопоглощения—не более 5%. Из искусственного песчаника можно сделать хоть какой необычный элемент, а разработка производства подразумевает широкую цветовую палитру.

Многие спецы считают его универсальным материалом как для отделки фасадов построек, так и для производства частей наружного декора. К тому же подкупает полное сходство с натуральным камнем по текстуре и гамме при неприхотливости в течение 10-ов лет эксплуатации.

Многогранный бетон

В производстве строительных фасадных частей из искусственного камня употребляется сначала бетон, в который добавляется гранитная и мраморная крошка либо другие наполнители. Домом стоит строительный бетон. Это материал на базе сероватого либо белоснежного портландцемента, получаемый способом виброформования либо литья в специальной оснастке. Сфера его внедрения широка: от тротуарной плитки до скульптурных изделий неограниченной длины и различных цветов. Он с легкостью имитирует всякую поверхность и воссоздает декор полностью древнего вида. Но рассчитывать на него при обустройстве мощных фрагментов фасада (подоконных карнизов, портиков либо декоративных наверший фронтона) не стоит: приличный, увесистый материал можно закрепить не на всякой поверхности.

Арки, балясины и балюстрады из строительного бетона, малые формы, включая вазоны и фонтаны, смотрятся и служат потрясающе. Всяк неплох на собственном месте, ведь не напрасно же в диалектике строительного искусства этот материал пришел на замену все тому же натуральному камню и гипсу.

Более совершенный родственник строительного бетона—стеклофибробетон—из-готавливается из тонкодисперсного бетона иармирующих частей стекловолокна (так именуемого фиброволокна). Считается, что его применение значительно уменьшает строй расходы, повышая эксплуатационные свойства готового изделия. Выпускается этот материал для различных целей. Нас же интересует стеклофибробитон декоративный, применяемый для производства строительного декора и скульптурных форм. Кроме прочностных черт, он отличается огнестойкостью и водоотталкивающими качествами, малым весом и простотой производства. В отличие от строительного бетона, стеклофибробетон не достаточно увеличивает нагрузку на несущие конструкции строения.

Универсальный пластик

Пенополиуретан стал находкой для архитекторов благодаря разработкам 1970-х годов вСоединенных Штатах. С того времени материал повсевременно усовершенствуется (как за океаном, так и в Европе). По отзывам компаний, работающих с пенополиуретаном, существует малость его российских производителей. Азаконодателем мод в полимерной лепнине является Бельгия.

Полиуретан заливается в форму, расширяется и затвердевает, потом вынимается ипокрывается грунтовкой, усиливающей его защитные характеристики. Из этого материала делаются колонны, русты, молдинги, карнизы, барельефы фактически хоть какой требуемой конфигурации либо рисунка.

Считается, что пенополиуретан полностью можно сопоставить с деревом. Онперенял наилучшие свойства древесной породы и изжил ее недочеты. Изделия изпенополиуритана пилятся и зашкуриваются, подгоняются под выпуклые и вогнутые базы, в их можно вбивать гвозди. При всем этом полимер не подвержен тлению, не трескается ине интересует прожорливых насекомых. Этот материал смотрится как гипс, вотличие от которого не желтеет и не крошится.

Установка таких изделий прост до превосходного: для крепления декора применяется особый клей. Готовое изделие загрунтовано под покрытие штукатурками либо красками.

А вот его младший брат—полистирол—достоин упоминания только как относящийся к ряду полимеров, используемых в быту. В сопоставлении с пенополиуретаном он более хрупок и подвержен деформациям. По неким свойствам он уступает даже гипсу и с течением времени обязательно востребует косметического ремонта либо даже полной подмены. Он не терпит хим покрытия и принимает только водоотталкивающие краски. По стойкости к повреждениям сравним с пенопластом. В декоре полистирол используют, обычно, в интерьерных работах, стараются поднять повыше и подальше от рук и жестких предметов—к примеру, в качестве потолочных тяг либо розеток.

Пенополиуретан и полистирол нередко конкурируют за потребителя со стеклопластиком. Изделия из стеклопластика достаточно роскошные и в то же время крепкие, но накладность технологии отражается на их цены. Добавляет минусов сложность монтажа: если пенополиуретан не просит вербования к работе специализированных бригад и позволяет обойтись услугами строителей общего профиля, то установка стеклопластика немыслим без профессионалов. Не считая того, посреди недочетов нестойкость к перепадам температуры, при этом риск повреждения и возникновения трещинок находится в зависимости от трудности геометрии декора и свойства изделия.

Наука и жизнь

Индустрия научилась сочетать разные виды сырья, так вышел в том числе гибрид бетона и пенополистирола—полимербетон. И с легкостью можно утверждать, что наилучшие характеристики бетона и полимеров одержали верх над недочетами каждого из их в отдельности.

Полимербетон еще именуют литьевым камнем: есть литьевой мрамор, литьевой гранит и т. д. Основное достоинство (легкость) замечательно иллюстрируется сопоставлением с бетоном: капитель либо целая колонна, выполненная в бетоне, может весить от 80 кг до одной тонны, а в полимерном исполнении—не более 15 кг. При всем этом наружное сходство с мрамором либо гранитом достигается фактически абсолютное. Добавьте к этому актуальный цикл: производители отмеряют полста лет крупноформатным полимербетонным изделиям и до 200 лет—лепному декору (правда, беря во внимание юность материала, к таким заявлениям стоит относиться с осторожностью).